Блог Заводной апельсин

АЗ нетмъ

Крушение АЗ из Алкмара – самая грустная история текущего сезона в Голландии. 11-е место в таблице, призрачные шансы на еврокубки и расставание со званием грозной команды – чудовищный провал для клуба, который в прошлом году остановился в полушаге от чемпионства. Взяв в помощники недавнего лидера АЗ Шоту Арвеладзе, «Заводной апельсин» порылся в причинах алкмарских проблем.

Груз прошлого

История, приключившаяся с АЗ на финише прошлого чемпионата, уже причислена к классике спортивной драмы. За тур до конца команда ван Гала сравнялась по очкам с ПСВ и «Аяксом», но вырвалась вперед по разнице мячей. Для оформления второго в истории чемпионства АЗ надо было положить на лопатки безнадежный «Экселсьор». Но Алкмар не просто не выиграл – проиграл. Чемпионство вновь досталось ПСВ, а АЗ, оступившись в первом же раунде голландского плей-офф, остался даже без Лиги чемпионов. Хотя игроки и тренер говорили, что в летнее межсезонье майские раны заросли, новый чемпионат АЗ начал очень расстроенной командой.

«Тот день, когда мы потеряли чемпионство, я помню до сих пор и не забуду, наверное, никогда, – вспоминает Арвеладзе. – Мы уже думали, что чемпионы, хотя и продолжали чего-то опасаться. Перед тем, как выходить на поле, я сказал в раздевалке: «Как бы ни шла игра, главное не получить красную карточку. При равных составах мы их в любом случае победим». Не знаю, почему мне вдруг захотелось это сказать, но через 15 минут после начала все сбылось: получаем красную и пенальти в наши ворота. 1:0. Сравниваем счет и уходим на перерыв. Жара тогда была такая, какой в Голландии не было лет десять – во втором тайме мы уже мертвые, а они забивают нам с рикошета. Снова сравниваем. На большее сил нет, и на контратаке мы пропускаем третий гол. А ведь в Алкмаре в это время все ждали нас на стадионе. Разукрасили город, подготовили концерт – были уверены, что мы выиграем. А мы сидели в раздевалке и молчали. Посидели так около часа и поехали по домам».

Промахи трансферов

Желание уйти – либо на повышение, либо для смены обстановки – после неудачного финиша посетило сразу нескольких ведущих игроков. Арвеладзе уехал в испанский «Леванте», Данни Куверманс (22 гола, второй бомбардир чемпионата) за 7 млн евро был продан ПСВ, а Тим де Клер за отступные в 3 млн отправился перестраивать «Фейеноорд». Игроки, купленные взамен, брались на вырост и потому были связаны с серьезным риском. По состоянию на февраль риск не оправдывается. Вратарь Ватерман (3 млн евро, «Херенвен»), бельгийский левый край Поконьоли («Генк», 3 млн), троица форвардов, бразилец Ари (4,5 млн, «Кальмар»), итальянец Пелле (6 млн, «Лечче»), голландец марокканских кровей Эль-Амдауи (2,5 млн, «Виллем II») – все как один талантливы, но молоды и нестабильны. Рассчитывать на них как на полноценное и оперативное усилие можно будет не раньше, чем в следующем году.

«Те, кто пришел в команду, – хорошие игроки, просто, пока они не играют так хорошо, как от них ждут, – комментирует Арвеладзе. – Вот, например, Ари – энергичный такой, быстрый. Но не убийца. Вот Куверманс был убийцей. Пелле я в деле видел немного, но знаю, что он слегка избалованный. Его звали большие команды, но он оказался в Голландии и пока не нашел себя здесь. Он южанин, а им надо больше теплоты». Чтобы реанимировать команду, АЗ готов был пойти ва-банк и приготовил рекордную сумму для еще одного южанина. Однако Афонсо Алвеса, за которого Алкмар готов был заплатить 18 млн евро, был уведен из-под носа «Мидлсбро».

Слабость атаки

Нападение сегодняшнего АЗ – это восходящая бельгийская звезда Дембеле (20 лет), а также Эль-Амдауи (23 года), Пелье (22) и Ари (22 года). К середине февраля на троих парни забили только 17 голов, причем половины из них не было бы, если бы Ари хоть как-то не держал планку толкового нападающего. Впрочем, Арвеладзе вступается за молодых коллег: «Пару дней назад читал Voetbol International, где была опубликована статистика по голевым моментам. Так вот АЗ в этом рейтинге идет на первом месте – больше них опасных моментов не создает никто. Когда создаешь, но не забиваешь – это стресс. Действует на психику, после чего ты начинаешь пропускать уже в свои ворота. Молодым с этим тяжело справиться, а большая часть игроков АЗ – это и есть молодежь».

Отсутствие лидера

После ухода из команды Шоты Арвеладзе, который не только колотил голы, но и выполнял функции играющего тренера, в АЗ осталась бесхозной важнейшая позиция – вожака. По игре на нее мог бы претендовать Деми де Зеув – 24-летний бритоголовый опорник, жестокий с противниками, но очень мягкий с партнерами. «Де Зеува все любит и уважают, но на поле он молчаливый, как будто немой, – жалуется Арвеладзе. – На поле много не разговаривает – не заводила. Играет чуть ли не лучше всех, но характером это не дополняет».

Новым акелой должен был стать Стайн Схарс – 23-летний полузащитник, который уже второй год не может вылезти из лазарета. Схарс перешел в АЗ в 2005, на следующий год носил капитанскую повязку молодежной сборной Нидерландов на победном чемпионате Европы, а в августе 2006 стал регулярно играть за главную команду страны. Карьеру, которой было положено блестящее начало, переломила травма голеностопа. «Вот кто мог быть лидером! – восклицает Арвеладзе. – Но у него уже вроде бы две операции на голеностопе – лечится. А когда не играешь, лучше молчать. На предсезонных турнирах АЗ играл с миланским «Интером» и победил 4:1. Когда я смотрел тот матч, то был уверен, что сезон получится очень хорошим. Тогда как раз все ждали возвращения Схарса. Но он так и не восстановился. И пошло-поехало».

Невезение тренера

Если верить, что команде везет с головы, то ван Гал своему клубу не помощник – последний год у него явно не задался. Для начала он упустил чемпионство в душераздирающей развязке. Затем вышел на трансферный рынок и в лотерее «заиграет новичок или нет» вытащил не самые счастливые билеты. Наконец, в начале ноября ван Гал прыгал с шестом в спортивной академии Амстердама и, неудачно приземлившись, сломал голеностоп и щиколотку. Гипс с его ноги не снимали около месяца.

В довершении всего уже в этом году голландец был вычеркнут из числа претендентов на пост главного тренера сборной Голландии, хоть он и очень хотел там оказаться. «Я с превеликим удовольствием принял бы сборную, – сказал ван Гал после того, как Марко ван Бастен объявил о своем расставании с «оранжевыми» после Евро-2008. – Правда, у меня действующий контракт с АЗ. Но если футбольный союз заинтересован в моей кандидатуре, ему нужно лишь договориться с моим клубом». Расторопность ван Гала прошла мимо Королевской федерации: конкурс на престижную вакансию, вероятнее всего, выиграет тренер «Фейеноорда» Берт ван Марвейк.

Оно, однако, к лучшему. Ван Гал, амбициям которого всегда было тесно даже в его большой голове, – гарант того, что АЗ не утонет сразу, а будет бултыхаться до последнего. Подборка десяти голов прошлого сезона как ориентир, в какую сторону ван Гал должен вести свою молодежь. Прорывы де Клера, пальба Схарса, напор Куверманса и шедевр Арвеладзе – команда, которую они потеряли.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.