Блог Заводной апельсин

13 лет спустя

Стартующая неделя – неделя финала Лиги чемпионов. Пока коллеги будут предвкушать нырки Криштиану Роналду, сейвы Петра Чеха и попойки английских фанатов, «Заводной апельсин» окунется в прошлое и вспомнит один из самых ярких финалов за 15-летнюю историю Лиги чемпионов. В мае 1995-го амстердамский «Аякс» побил итальянский «Милан» и подарил Европе десяток топ-игроков и одного топ-тренера.

Финал «Аякса» и «Милана» пришелся на древние времена. Времена, когда все футболисты основного состава в обязательном порядке должны были носить номера от «1» до «11», без всякого кича вроде «99», «64» и «13». Когда вместо ирокезов футболисты выстригали на головах горшки. Когда из 26 появлявшихся на поле игроков только пятеро были легионерами. Когда Франк Райкард и Роберто Донадони еще играли в футбол, а не тренировали «Барселону» и сборную Италии. Когда Патрик Клюйверт не только выходил на замену, но и забивал победные голы. «Заводной апельсин» вспоминает золотое амстердамское поколение и рассказывает, что с ним стало спустя 13 лет.

Эдвин ван дер Сар, 1970 год рождения

Тогда. «Он был из числа тех голкиперов, за игрой которых я внимательно следил. Ван дер Сар – первый вратарь, который начал играть как либеро. В «Аяксе» ему очень часто пасовали назад, а он длинным пасом начинал атаку. «Аякс» – первая команда, которая так использовала своего голкипера, это абсолютно новый стиль во вратарской работе. Если ты хочешь прессинговать, то защита должна идти вперед. Если вратарь в это время остается на линии, то у соперника появляется огромное пространство, чтобы контратаковать. Мне очень нравился такой подход к делу. Вратари привыкли играть только руками и не всегда могли выбить мяч в поле. Ван дер Сар и то, и то делал прекрасно. Для меня это было примером того, что надо работать над обоими компонентами игры». Такой пассаж долговязому голландскому вратарю посвятил кипер лондонского «Челси» Петр Чех в эксклюзивном интервью журналу PROcпорт, который уже сегодня поступит в продажу.

После. Став лучшим голкипером Европы-95, ван дер Сар продержался в «Аяксе» дольше других – аж до 1999 года. Перебравшись в «Ювентус», голландец был первым неитальянским голкипером, ставшим в рамку знаменитого туринского клуба, но по прошествии двух сезонов все-таки проиграл конкуренцию Джиджи Буффону. В 2001 переехал в «Фулхэм».

Сейчас. За три сезона, проведенных в «МЮ», выиграл два английских чемпионства, вышел в финал Лиги чемпионов и был признан лучшим голкипером команды со времен Питера Шмейхеля. Все это время защищал ворота голландской сборной, однако 29 октября 2007 года, в день своего 37-летия, объявил о намерении расстаться с ней сразу после окончания Евро-2008.

Микаэл Райцигер, 1973

Тогда. Правый защитник, начинавший карьеру в «Аяксе», но затем долго мотавшийся по арендам. Из-за вытянутой физиономии был удостоен прозвища «Противогаз».

После. Продержался в «Аяксе» еще год, а потом отправился путешествовать. Приличный послужной список («Милан», «Барселона», «Мидлсбро» и ПСВ) не принес ему много титулов. Помимо Кубков Испании, все остальные его трофеи были связаны с Нидерландами. На родине он и завершил свою карьеру в прошлом году, выиграв напоследок два чемпионских титула вместе с Эйндховеном.

Сейчас. Отдыхает.

Дани Блинд, 1961

Тогда. Капитан команды, выступавший за «Аякс» с 1986 года. Обыграв «Ювентус», Блинд закончил собирать коллекцию из европейских трофееев: Кубок Кубков он выиграл в 1987, Кубок УЕФА в 1992 и, наконец, Лигу чемпионов в 1995.

После. Блинд стал одним из двух игроков, выходивших на поле в финале и не покинувшим впоследствии «Аякс». Блинд еще четыре сезона вел за собой амстердамскую молодежь, пока в 1999 году не вбил в стену гвоздь, чтобы повесить на него свои бутсы.

Сейчас. Не снискав лавров на посту главного тренера «Аякса», в сезоне 2007/08 работал техническим директором роттердамской «Спарты». Летом вернется в «Аякс», который возглавит Марко ван Бастен, – на должность спортивного директора. Параллельно воспитывает сына Дейли – одного из самых перспективных игроков юношеского «Аякса».

Франк Райкард, 1962

Тогда. Футболист, блестяще игравший и защитника, и опорного, стал легендой в Италии, но заканчивать вернулся в родной клуб. Матч с «Ювентусом», ставший для него последним в карьере, принес Райкарду третий Кубок чемпионов: два предыдущих – в 1989 и 1990 – он выиграл с «Миланом». Автор голевой передачи на Клюйверта в своем последнем финале.

После. Был ассистентом Гуса Хиддинка в сборной, а вскоре и сам возглавил ее. Проиграв в полуфинале Евро-2000, поработал немного в «Спарте», после чего получил роскошное предложение «Барселоны». За пять лет в Каталонии вновь сделал «Барселону» самой зрелищной командой Европы, выиграл два чемпионских титула и один Кубок чемпионов.

Сейчас. Получив отставку из каталонского суперклуба, пакует вещи и раздумывает над предложениями других топ-команд. Предложений наверняка немало.

Франк де Бур, 1970

Тогда. Защитник, игравший слева и в центре. Прямолинейный и неизобретательный, но выносливый и работящий.

После. Покинул Голландию в 1998, играл в «Барселоне», «Галатасарае» и «Рейнджерс», попадался на допинге, зарабатывал в Катаре. В 2004 ушел из футбола.

Сейчас. Долгое время работал в юношеских структурах «Аякса», а пару месяцев назад вошел в тренерский штаб Берта ван Марвейка, который летом начнет работу в сборной Голландии. Другими ассистентами ван Марвейка станут Руд Хесп, Филип Коку и Дик Воорн.

Кларенс Зеедорф, 1976

Тогда. Универсальный полузащитник 19 лет от роду. Жаловаться на неопытность, впрочем, Зеедорф не мог. В первой команде «Аякса» он дебютировал в возрасте 16 лет 242 дней (самый молодой игрок в истории Амстердама) и к моменту лигачемпионского триумфа давно являлся игроком основного состава.

После. Через несколько месяцев после победы уехал в «Сампдорию», но прижиться в Генуе не сумел. Зато «Реал», «Интер» и «Милан», которые последовали дальше, принесли ему всемирную известность и гору выигранных титулов.

Сейчас. По-прежнему приносит пользу «Милану» и не собирается возвращаться в Голландию. «Заканчивать карьеру на родине? Нет, такой вариант я даже не рассматриваю», – категорично заявил он в недавнем интервью английскому World Soccer.

Яри Литманен, 1971

Тогда. Лучший бомбардир команды, пришедший в «Аякс» в 1992 году, но заблиставший только после того, как Денис Бергкамп отчалил в миланский «Интер».

После. Колошматил голы за «Аякс» вплоть до 1999 года, заработал волшебное прозвище «Мерлин» и удостоился почти эксклюзивного права выставлять видео со своими голами в музее «Аякса» (такое же есть еще у двух игроков – ван Бастена и Круиффа). После отъезда из Амстердама карьера пошла на убыль. «Барселона», «Ливерпуль», снова «Аякс», «Лахти», «Ганза», «Мальме», «Фулхэм» – местами это было здорово, но перманентного блеска больше не было.

Сейчас. Лечит болячки и ждет окончания контракта с «Фулхэмом» (30 июня). По последним данным завершение карьеры пока не входит в его планы.

Эдгар Давидс, 1973

Тогда. Опорный полузащитник. Дреды были много короче, чем сейчас, зато неуступчивость – на уровне.

После. Отыграл за «Аякс» еще один год, перебрался в «Милан», но самую яркую часть еврокарьеры провел в «Ювентусе», с которым трижды выигрывал Серию А. Аренда в «Барселоне» и контрактная работа в «Интере» и «Тотенхэме» были весьма скоротечны. Прошлой зимой вернулся в Амстердам.

Сейчас. Играл бы за «Аякс» и дальше, если бы летом команду не принимал Марко ван Бастен. С нынешним тренером сборной у Давидса в свое время случился конфликт. «Не думаю, что я смогу играть под руководством ван Бастена, – сказал Давидс в феврале этого года. – Хотя, возможно, это вообще мой последний сезон. Все когда-то заканчивается».

Финиди Джордж, 1971

Тогда. Худой и высокий форвард, пробегавший сто метров за 12 секунд и быстрее, отлично игравший в подыгрыше и забивавший красивейшие мячи. Один из них пришелся на полуфинал с «Баварией». Ролик об эффектнейшей победе «Аякса» 5:2 длится 10 минут, но стоит того, чтобы посмотреть его от начала до конца.

После. В 1996 перешел в «Бетис», где на протяжении четырех сезонов вполне исправно забивал. В «Мальорке» и «Испвиче» нигериец затих, и в 2004 Финиди решил сказать футболу: «Стоп».

Сейчас. Отдыхает.

Рональд де Бур, 1970

Тогда. Правый полузащитник, отлично отдававший и иногда забивавший сам.

После. Уехал в 1998 и в карьерных путешествиях старался не разлучаться с братом Франком. Отличий несколько – в карьере Рональда не было допинга и «Галатасарая», а заработки в Катаре растянулись на два года дольше.

Сейчас. В марте разорвал контракт с катарским «Аль-Шамаль» и закончил карьеру.

Марк Овермарс, 1973

Тогда. Один из самых быстрых голландских игроков, классический крайний нападающий.

После. Покинув «Аякс» в 1997, три сезона отбегал в «Арсенале» и еще в четыре – в «Барселоне». Больное колено не давало покоя на протяжении всей карьеры. В 2004 году, только-только отметив свой 31-й день рождения, Овермарс посоветовался с врачами и решил уйти из футбола.

Сейчас. Трудится на посту технического директора «Гоу Эхед Иглс» – команды второго дивизиона, в которой Овермарс начинал свою карьеру почти двадцать лет назад.

Нкванкво Кану, 1976

Тогда. 18-летний подросток, привезенный из Африки и начавший штамповать голы с первых матчей за «Аякс». В финале вышел на поле вместо Кларенса Зеедорфа.

После. Играл в «Интере», выигрывал Олимпиаду со сборной Нигерии, бегал за «Арсенал», помогал освоиться в АПЛ «ВБА», забивал победный гол «Портсмута» в позавчерашнем финале Кубка Англии. Однако главная победа Кану была одержана над болезнью сердца. Справившись с недугом, он продолжил профессиональную карьеру и развил активную благотворительную деятельность на родном континенте.

Сейчас. Забив позавчера на «Уэмбли», оставил Кубок Англии – Англии и обрек «Портсмут» на весьма приятное совмещение премьер-лиги и Кубка УЕФА в следующем сезоне.

Патрик Клюйверт, 1976

Тогда. 18-летний форвард в середине второго тайма вышел вместо Яри Литманена, за пять минут до конца затолкал победный гол и привел голландских комментаторов в такой восторг, который не испытаешь ни в одном голландском кофешопе.

После. «Милан», «Барселона», «Ньюкасл», «Валенсия», ПСВ – Клюйверт был счастлив только в одном из этих клубов. В «Барселоне» он становился чемпионом Испании, разыгрывал восхитительные комбинации с Ривалдо и утвердился в качестве лучшего пасующего форварда мира. Кроме того, устраивал один концерт за другим в матчах за сборную, с 40 голами став ее лучшим бомбардиром за все времена.

Сейчас. Скитаясь по второразрядным клубам, провел прошлый сезон в «Лилле». Сейчас на распутье: либо закончить и пойти на тренерские курсы, либо продолжить и найти новое место работы. Варианты интересны и экзотичны: MLS и краковская «Висла».

Луи ван Галь

Тогда. Тренер, уже выигравший с «Аяксом» Кубок УЕФА и помещавший свою философию в два предложения: «Моя концепция состоит в том, что мы должны продавать наш продукт. И продукт этот — атакующий и агрессивный футбол».

После. «Барселона», сборная Голландии, снова «Барселона», АЗ. Успех начисто обошел ван Галя только в одной команде — сборной. Ван Гал заключил с ней наполеоновский контракт — с 2000 по 2006 год из расчета на победу в двух чемпионатах мира. Желаемое получило колоссальный контраст с действительным: в отборе на корейско-японский чемпионат планеты голландцы пропустили вперед Португалию и Ирландию. Продлевая прошлой весной контракт с АЗ до 2010 года, он включил в договор специальный пункт: покинуть клуб, если ему поступит предложение от сборной одной из пяти ведущих стран. «Ведущие — это Германия, Англия, Испания, Аргентина и Нидерланды, — расшифровывает ван Гал. — Я хочу поехать на чемпионат мира. Но только если у меня будет шанс выиграть его».

Сейчас. Пережил тяжелейший год: за 12 месяцев АЗ остановился в шаге от чемпионства, а следующий сезон завершил на 11-м месте в таблице. Еще до окончания нынешнего чемпионата ему было указано на дверь, однако влюбленные в тренера игроки вступились за ван Галя. Сезон-2008/09 Луи, скорее всего, начнет на старом месте. В дни плохого настроения у него всегда будет, что вспомнить.

«Аякс» – «Милан» – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Клюйверт (85)

АЯКС: ван дер Сар, Райцигер, Блинд, Райкард, Ф.де Бур, Зеедорф (Кану, 54), Литманен (Клюйерт, 69), Давидс, Финиди, Р.де Бур, Овермарс

МИЛАН: Росси, Пануччи, Барези, Десайи, Мальдини, Донадони, Бобан (Лентини, 86), Альбертини, Костакурта, Массаро (Еранио, 90), Симоне.

24 мая 1995 года. «Эрнст Хаппель» (Вена). 49730 зрителей.

Судья: Ион Крачинеску (Румыния)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.