android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Клас-Ян Хунтелар Руд ван Нистелрой Дирк Кюйт высшая лига Голландия ПСВ Аякс Фейеноорд Пьер ван Хойдонк Матея Кежман Никос Махлас

Жизнь после гола

Позавчера мы проводили Афонсо Алвеса в «Мидлсбро». Сегодня – вспомним других голландских бомбардиров последнего десятилетия: куда они уезжали, кого били, с кем ссорились и кем становились.

Никос Махлас, «Витесс»

Титул. 1997-1998, 34 гола.

Продвижение. Три года в «Витессе» обернулись для ведущего форварда сборной Греции 60 голами. Больше половины из них были забиты в 97-98 – феерический сезон, который Махлас закончил с коэффициентом больше одного гола за игру, приковал к нему внимание ведущих клубов страны. Переход в «Аякс» состоялся год спустя, летом 1999, и был оформлен огромными по тем временам цифрами – 7,5 млн долларов. Рекордная сумма – так много «Аякс» ни за кого прежде не платил – стала главной преградой в амстердамской карьере Махласа. Грек стабильно забивал больше 10 мячей за сезон, но для таких денег этого было явно недостаточно. Три года спустя он расстался с «Аяксом».

Наши дни. Готовится встретить 35-летний юбилей (грядет в июне) и наслаждается жизнью в лучшем клубе Кипра «Апоэле».

Руд ван Нистелрой, ПСВ

Титул. 1998-1999, 31 гол; 1999-2000, 29 голов.

Продвижение. «МЮ» готов был зафрахтовать гол-машину из ПСВ уже в 2000 году. Однако травма крестообразных связок, выкинувшая форварда из большого футбола почти на сезон, отложила трансфер до следующего лета. Впрочем, такого игрока стоило подождать. Перечислив на счета ПСВ 19 млн фунтов, Алекс Фергюсон на целых четыре сезона избавил себя от проблемы, кто будет забивать для него голы. Ван Нистелрой обзавелся в Манчестере целой коллекцией трофеев и титулов: чемпион Англии, лучший игрок премьер-лиги, лучший бомбардир премьер-лиги, лучший бомбардир Лиги чемпионов.

Наши дни. Поругавшись с Фергюсоном и наподдав на тренировке Криштиану Роналду, покинул «МЮ» и теперь снабжает голами мадридский «Реал». С достижениями по-прежнему все в порядке: «пичичи» прошлого сезона и чемпион Испании, причем, вероятнее всего, двукратный.

Матея Кежман, ПСВ

Титулы. 2000-2001, 24 гола; 2002-2003, 35 голов; 2003-2004, 31 гол.

Продвижение. Прирожденный бомбардир из Сербии немного пересидел в голландских низинах. В Эйндховен Кежман приехал в 2000, а выудить его оттуда удалось только четыре сезона спустя. Деньги, отданные Романом Абрамовичем за нового игрока атаки, были совсем не большими (5 млн фунтов), однако удивительно неуверенная игра и всего 7 забитых голов зачислили серба в обширный список неудачных челсийских покупок. Уже через год Кежман был перепродан в «Атлетико».

Наши дни. Играет с «Фенербахче» в Лиге чемпионов и в каждом интервью говорит, что очень хочет перейти в питерский «Зенит».

Пьер ван Хойдонк, «Фейеноорд»

Титул. 2001-2002, 24 гола.

Продвижение. Собрав сливки с сезона-2001/2002 (Кубок УЕФА, звание лучшего бомбардира и игрока чемпионата Голландии), ван Хойдонк еще год отбегал за «Фейеноорд», а потом расписался под щедрым контрактом «Фенербахче». Несмотря на предпенсионный возраст (на момент перехода ему было 34 года), голландец давал жару на обоих берегах Босфора: забил 24 гола в первом же сезоне и серьезно подсобил «Фенеру» в добывании двух чемпионских титулов.

Наши дни. Закончив карьеру в мае прошлого года, трансформировался в активного зрителя. Ван Хойдонка постоянно можно встретить на матчах «Фейеноорда» и «Фенербахче» – страстным болельщиком обеих команд он остается до сих пор.

Дирк Кейт, «Фейеноорд»

Титул. 2004-2005, 29 голов.

Продвижение. Обойдя всех в бомбардирской гонке, Кейт рвался в Англию, начинал переговоры с «Ливерпулем», «Тоттенхэмом» и «Ньюкаслом», но довел их до конца только после чемпионата мира-2006. Рафаэль Бенитес, потративший на голландского бегунка 9 млн фунтов, в первом сезоне не мог иметь к нему претензий: 12 забитых голов сделали Кейта лучшим бомбардиром «Ливерпуля» в премьер-лиге.

Наши дни. Второй сезон много хуже премьеры: приход в команду Фернандо Торреса и Андрея Воронина лишил Кейта практики (хотя и несильно), уверенности и голов.

Клас-Ян Хунтелар, «Херенвен» / «Аякс»

Титул. 2005-2006, 33 гола.

Продвижение. Хунтелар ушел на повышение оперативнее всех – еще в середине пути к лучшему бомбардиру Eredivisie. Наклепав за полсезона 17 голов, главное достояние голландской молодежки вынудило «Аякс» заплатить «Херенвену» 9 млн евро.

Наши дни. Колошматит голы за «Аякс» (22 гола в 24 матчах нынешнего чемпионата) и доигрывает свой последний сезон в Голландии. «Ювентус», «Челси», «МЮ» – далеко не полный список топ-клубов, готовых видеть его у себя.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы