android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Бавария Рой Макай Франк Рибери высшая лига Голландия Фейеноорд бундеслига Германия Депортиво Хуан Валерон видео

Рой Макай: «О «Баварии – без сожалений»

Пока «Бавария» разделывает очередного соперника на пути к Кубку УЕФА, а «Фейеноорд» пробует наладить дела в чемпионате Голландии, иностранные журналисты охотно общаются с Роем Макаем. Знаменитый форвард, поменявший прошлым летом Мюнхен на Роттердам, дал интервью сайту fifa.com и рассказал о трогательных расставаниях, больших деньгах и тщательном выборе потенциальных партнеров.

- Вы вернулись в Голландию в возрасте 32 лет после десятилетнего отсутствия. Вы планировали это возвращение?

– Вообще-то, нет. У меня продолжал действовать контракт с «Баварией», и я мог остаться. В футболе, однако, обстоятельства иногда складываются так, что тебе надо делать выбор. «Бавария» купила двух отличных нападающих и я понимал, что это значит. По плану эти двое должны были выходить на поле всегда. Я же не хотел сидеть на скамейке целый год и получать деньги за то, что не играю. Я всегда говорил: если уйду из «Баварии», то только в Испанию или Голландию. Вернувшись домой, я получил несколько предложений. То, которое сделал «Фейеноорд», было самым лучшим. Я очень хотел решить все вопросы сразу, поэтому дождаться предложения из Ла Лиги у меня не хватило терпения. В Испании такие вопросы решают слишком долго.

- Вы жалеете о том, что оставили «Баварию»?

– Нет. Я уже сказал: это был мой выбор и я рад, что сделал его. Сейчас «Бавария» из той категории команд, за которыми очень интересно следить. Посмотрим, как она закончит чемпионат.

- Выходит, с «Баварией» вы расстались по-доброму?

– Именно так. Клуб пригласил меня на прощальный матч Мехмета Шолля, там я мог попрощаться с болельщиками «Баварии». Момент получился очень эмоциональным – меня тепло проводили и даже вручили кое-какие подарки.

- Ваша карьера в Мюнхене будто разломана на две половины: два потрясающих сезона в начале, два куда менее впечатляющих в конце.

– В «Баварии» я забил больше 110 голов (если быть точным – 129). Только Герт Мюллер забивал больше. Когда такая легенда – единственный человек, который опережает тебя в чем-то, это что-то да значит. Два последних сезона, особенно 2006/07, были менее выдающимися. Тем не менее, я играл в команде и мы выиграли чемпионат Германии-2006. Так что я доволен всеми сезонами, проведенными в Мюнхене.

- Вы чувствовали какое-то напряжение из-за того, что стали самым дорогим приобретением в истории «Баварии»? В свое время за вас заплатили 20 миллионов евро.

– Нет, потому что у меня уже бывало такое. Когда я перешел из «Тенерифе» в «Депортиво», мой трансфер стал одним из двух самых крупных в клубной истории. В таких случаях лучше выходить на поле и стараться сыграть как можно лучше без всяких лишних мыслей. Рибери перенял звание самого дорогого у меня, но он играет так, что про его стоимость никто не вспоминает.

- В свои 32 гола вы продолжаете регулярно забивать. Ваша манера игра способствует долгожительству?

– Думаю, манера игры здесь ни при чем. Мне повезло, что я никогда не получал серьезных травм. Кроме того, я всегда следил за своим телом. Сейчас я уже не такой сильный, как в молодости, поэтому вынужден отдыхать больше.

- Клас-Ян Хунтелар пару месяцев назад сказал, что забить 25-30 голов в чемпионате Голландии – не такое уж и достижение для классного нападающего. Вы запланировали, сколько забьете в этом сезоне?

– Нет, я такого никогда не делаю. Нельзя судить о том, насколько удачным был сезон, по количеству забитых мячей. Я делаю выводы исходя из других факторов. Все-таки форвард зависит от партнеров по команде. Поэтому перед тем, как подписать контракт с новым клубом, я всегда смотрю, вместе с кем я буду играть. Важно знать, насколько мы друг другу подходим.

- Хороший способ принимать правильные карьерные решения.

– Именно. Правда, многое я делаю, руководствуясь инстинктом.

- Что вы считаете самым запоминающимся моментом вашей карьеры?

– Наверное, победу в чемпионате Испании с «Депортиво» в 2000 году. Это был первый титул в истории клуба, поэтому он немного важнее моего первого чемпионства с «Баварией» – все-таки в Мюнхене привыкли выигрывать. Еще назову «Золотую Бутсу» в 2003 году – совершенно особенная для меня награда.

- Кто был лучшим футболистом, с которым вам приходилось играть?

– Хуан Карлос Валерон. Блистательный, великий игрок.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы