Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Афонсо Алвес Мидлсбро высшая лига Голландия Херенвен Сборная Бразилии по футболу премьер-лига Англия трансферы видео

Афоня

В субботу вечером Афонсо Алвес провел свой первый матч в английской премьер-лиге. Здесь – рассказ о бразильском бомбардире с помощью цифр, цитат и видеороликов.

Фото: REUTERS/Sergio Moraes

4,5 млн евро заплатил «Херенвен» за Алвеса в 2006 году. В тот момент бразилец продвигался к центру футбольной Европы по окружной дороге – через чемпионат Швеции. Голландские скауты не могли отвести глаз от форварда, клепавшего голы за «Мальме», и решили пойти на рекордные в своей истории траты. Давая согласие на переход, Алвес отправлялся работать на проверенную мануфактуру: «Херенвен» уже не первый год специализировался на производстве блестящих игроков атаки. Ван Нистелрой, Томассон, Хунтелар и Самарас выходили в люди из этой команды.

34 гола забил Алвес в своем первом голландском сезоне. Бразилец отмечался в протоколах почти в каждой игре, по максимуму используя все свои таланты – реактивную скорость, превосходное умение играть на контратаках и сокрушительный дальний удар.

5 стартовых матчей сезона-2007/08 Алвес провел вне команды. Одурманенный предложениями из Англии, России и той же самой Голландии бразилец рвался на повышение. Сколько бы нулей ни содержали приходившие на клубный факс запросы, «Херенвен» холодно отвечал: «Neen». Бразилец затаил смертельную обиду и бойкотировал начало чемпионата.

7 голов в одном матче забил Алвес, помирившись с клубным начальством и выйдя на игру с несчастными аутсайдерами из «Эраклеса». Хет-трик бразилец оформил в первые 19 минут, а после перерыва затолкал еще четыре гола. Публичная порка обернулась абсолютным рекордом Eredivisie: даже Круифф и ван Бастен забивали всего по шесть мячей за игру.

8 матчей провел Афонсо Алвес за сборную Бразилию. Неожиданный талант из Голландии стал одним из орудий, которыми Дунга организовывал смену поколений в бразильской команде. Пару раз съездив в расположение сборной, Алвес совсем захандрил. Причина – бразильский юмор, выведший футболиста из душевного равновесия: «Мои партнеры по сборной смеялись, когда узнали, в какой команде я играю, ведь практически все они выступают в европейских топ-клубах. Я тоже хочу выйти на новый уровень». Несмотря на все насмешки, один гол за сборную Алвес все-таки забил – в ворота мексиканцев на Кубке Америки.

1,5 гола за матч – несмотря на убойную статистику, которую Алвес имел в чемпионате к началу зимы, полноценного счастья «Херенвену» он больше не приносил. «С того момента, как Алвес заявил, что собирается покинуть «Херенвен», он больше не будет играть за мой клуб, – заявил главный тренер команды Гертьян Вербек, устав цацкаться со своей главной звездой. – Я работаю только с теми парнями, кто вкладывает душу в «Херенвен», чего никак нельзя сказать об Алвесе». Трогательные сердечки, изображенные на эмблеме «Херенвена», и правда уже не бились в унисон с сердцем Алвеса. Бразилец рвался на выход.

4 января в информагентства просочилась долгожданная новость: терпящий бедствие АЗ поскреб по сусекам и нашел деньги на покупку Алвеса. Переход не получил официального подтверждения и только в конце месяца стало понятно – почему. Алвес согласовал с Алкмаром все детали контракта и вроде бы даже поставил под ним подпись. В этот самый момент на него вышел «Мидлсбро». Английский клуб показался бразильцу куда более достойным вариантом.

28 минут оставалось до закрытия европейского трансферного окна, когда «Мидлсбро» смог вытянуть Алвеса из бюрократической трясины и подписать с ним контракт. АЗ возмущался, тряс соглашением, которое Алвес заключил с ним еще несколько недель назад, грозил ветреному игроку дисквалификацией – тщетно. Федерация футбола Нидерландов признала алкмарский контракт недействительным и объявила бразильского игрока свободным человеком.

17 млн евро отстегнул за Алвеса «Мидлсбро», перебив свой рекорд щедрости. В 2002 году в 11 млн евро ими был оценен Массимо Маккароне. Итальянец, как мы помним, в Англии так и не заиграл.

2000 фанатов «Мидлсбро» пришли на «Риверсайд», чтобы поприветствовать своего нового забивалу. На стадионе звучала самба, Алвес играл в мелкий пас с маскотами, а каждый второй болельщик воображал себя телеоператором, усиленно работая мобильным телефоном.

33 минуты отыграл Алвес в эту субботу против «Фулхэма». Не забил, зато «Мидлсбро» выиграл, приподнялся в таблице и одарил болельщиков свежей порцией оптимизма. Дело за малым – чтобы бразильский источник оптимизма не подхватил в Англии новую хандру. А то мы будем волноваться: может, случилось что?

Автор 

Свежие записи в блоге

14 июня 07:45
Сборная России чудовищна. Но мы знаем, как ей помочь

18 мая 00:03
Игорь Денисов дал огромное интервью Дудю

23 марта 22:00
Черчесов, ты надоел! Верни Денисова в сборную

27 января 13:12
Такая сборная России – это гребаный стыд

15 января 14:41
Василий Уткин: «На «Матч ТВ» я получал 600 тысяч рублей в месяц. Сейчас – гораздо больше»

9 января 18:59
Выборы-2018. Давайте вернем Капкова в футбол

7 декабря 2017 10:00
Что такое настоящий позор?

17 ноября 2017 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 2017 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 2017 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

Сегодня родились