android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Гус Хиддинк Ромарио ПСВ высшая лига Голландия

Гус прошлого

Под занавес 2007 года издательство «Амфора» выпустило книгу «Гус Всемогущий» – панегирик главному тренеру сборной России. Книга поспела как раз к новогодним праздникам и, возможно, поэтому получилась очень сладкой. Патоки в ней было так много, что страницы слипались уже в первой главе, истребляя желание отдирать их друг от друга и читать дальше. Единственное, ради чего по книге надо было проползти до конца, – мало- или вовсе неизвестные факты из хиддинковой жизни. Чтобы читатели Sports.ru не тратили времени зря, привожу самые любопытные моменты.

1. Отец Гуса – Геррит Хиддинк – был активным участником голландского сопротивления. Когда фашистская Германия оккупировала Нидерланды, Хиддинк-старший устроился служащим в городском управлении. Немцы, хотя и управляли городами, рутинную работу доверяли местному населению. Хиддинк пользовался служебным положением и постоянно «терял» продовольственные карточки, которые были тогда в дефиците, и распределял между теми, кто в них нуждался. Позже «потери» он списывал на ограбления. Кроме того, когда евреи уезжали из Амстердама, желая потеряться в сельской местности, Хиддинк находил им приют в Варссевельде – крошечном городке, где жило все их семейство. Наконец, Геррит Хиддинк тайно переправлял сбитых пилотов союзнических войск во Францию, Швейцарию и Испанию. Одно слово – отец!

2. Когда Гус был маленьким и его донимали вопросом, кем он хочет стать, он отвечал: «Stront boer» (буквально – «дерьмовым фермером»). То есть фермером, который выращивает скот и продает навоз как удобрение. «Я хочу быть дерьмовым фермером» – и по сей день одна из любимых цитат в доме Хиддинков.

3. В юности Хиддинк был членом молодежных банд, совершавших в округе мелкие правонарушения. Впрочем, самые серьезные проступки – драки и угон лодок, на которых молодчики катались по городской реке.

«Я хочу быть дерьмовым фермером» – и по сей день одна из любимых цитат в доме Хиддинков

4. В 1970 году полузащитник «Де Графсхапа» Гус Хиддинк переехал в Эйндховен. Пробиться в основу ПСВ ему не удалось, и «Графсхап» захотел вернуть свою звезду. Денег в клубной кассе катастрофически не хватало, поэтому за организацию трансфера взялись болельщики. Они устроили акцию «Десять гульденов для Гуса», пустили по кругу молочный бидон, куда любой желающий скидывал наличность. Когда сорок тысяч гульденов были собраны, Гус вернулся. Гуляя по улицам, он до сих пор встречает людей, которые подначивают его: «Ты все еще должен мне десять гульденов».

5. Несмотря на внешнюю открытость, у Гуса есть как минимум одна тема, на которую он не говорит никогда и ни с кем, – личная жизнь. Известно, что он был женат, но расстался с супругой Иене спустя 30 лет совместной жизни. Официально они не разведены («Это слишком дорого»), у них есть двое детей. Сейчас Гус живет гражданским браком с подругой Элизабет. Во время работы со сборной Кореи местные журналисты пытались проломить защитную стену Хиддинка, правда, делали это не самым тактичным образом. «С кем Элизабет проводит время в ваше отсутствие?», – спрашивал один. «Мне хочется ударить вас по лицу», – отвечал Хиддинк. «Вы не собираетесь жениться на своей подруге?» – говорил другой. «Положите микрофон и отправляйтесь искать другую работу».

6. Цитата Хиддинка, которая объясняет, почему он никогда не орет на футболистов во время игры: «Они должны пользоваться не только своими ногами, но и головой. Они должны знать, что во время матча необходимо думать, хотя довольно часто футболисты действуют, не включая свои мозги… На матчах собирается много болельщиков и становится очень шумно. В такой обстановке игрокам и приходится принимать собственные решения. А влияние, которое главный тренер оказывает на футболистов во время игры, очень ограничено. Вот почему я учу их самостоятельно думать».

7. Первым европейским клубом Ромарио был ПСВ. Однако в команде, куда он приехал в 1988 году, его сразу же невзлюбили за излишнюю самодеятельность. Хиддинк был единственным, кто верил в Ромарио. В качестве благодарности он получил 18 голов бразильца в 12 играх и потепление со стороны голландских игроков. После того, как ПСВ обыграл «Гронинген» 2:0, Роналд Куман сказал, что разница между командами была только в наличии Ромарио: «Если бы он играл за «Гронинген», они бы победили нас со счетом 2:0».

«Футболисты должны пользоваться не только своими ногами, но и головой. Во время матча необходимо думать»

8. «Как вы относитесь к окружающим, как вы относитесь к прессе, как вы относитесь к детям, которые хотят взять автограф? Футбол – это больше чем просто бизнес. У команды должна быть особая ТЕПЛОТА по отношению к болельщикам. Это очень важно для меня. Нужно всегда помнить о таких вещах и обсуждать их с парнями».

Разве можно более точным словом, чем «теплота», сказать, чего время от времени не хватает многим командам? Прошлогоднему «Локомотиву» или нынешней «Валенсии», например.

9. Пока Гус жил в Стамбуле и тренировал «Фенербахче», на него вели охоту турецкие папарацци. В один прекрасный день с ним на улице познакомилась молодая девушка. Представившись студенткой, она позвала его к себе в гости: якобы ее мама была ярой поклонницей Гуса и мечтала с ним пообщаться. Гус пришел вечером, но никакой мамы не обнаружил. За нее была та самая девушка – в короткой мини-юбке и вызывающим макияжем. Быстренько осушив чашечку капуччино, Гус отправился к выходу. Но у дверей его ждали фотографы. Гус растерялся и натянул на лицо свитер. На следующий день во всех газетах были фотографии, на которых главный тренер «Фенербахче» неудачно маскируется, а за его спиной лежит девушка в откровенной одежде.

Впрочем, Гус еще легко отделался. С одним из его предшественников журналисты поступили куда жестче – заманили в гей-бар, натравили нескольких мужчин, вцепившихся в него поцелуями, и сфотографировали. На утро в газетах были сенсационные снимки тренера с подписью: «Тренер «Фенербахче» – активный гомосексуалист».

10. Когда Хиддинк только пришел в «Валенсию», на матче с «Альбасете» болельщики «мышей» вывесили свастику. Гус пришел в ярость и приказал: убрать немедленно. «Это вызвало у меня отвращение, – объяснял он потом. – Я не был свидетелем Второй мировой войны, но члены моей семьи принимали в ней участие. Руководство клуба относилось к подобным вещам, как к простому выражению политических взглядов ультраправой молодежи. Но для голландца это имеет совершенно иное значение. Я предпочел бы увидеть баннер, гласящий: «Хиддинк, убирайся домой»

11. Хиддинк пообещал, что сбреет усы, если выиграет с «Реалом» Межконтинентальный кубок. «Реал» выиграл, Хиддинк выполнил обещание. Теперь понятно, почему Валерий Газзаев так негативно настроен по отношению к главному тренеру сборной России.

12. Окончание романа с «Реалом» было весьма печальным. «Мне вручили коробку с сигарами, на обороте которой был написан список игроков, которых хотели видеть в составе «Реала». И сын президента клуба Фернандо Санс должен был получить место в составе. При таких обстоятельствах у вас есть два выбора: или подчиниться, или сохранить самоуважение».

13. В числе бесконечных даров, которые преподносили Гусу за суперплодотворную работу в Южной Корее, был 12-метровый лимузин. Хиддинк предложил пожертвовать его детскому приюту, но Huyndai, организовавший такой роскошный подарок, оскорбился. Пришлось доставить машину в Нидерланды.

14. Вернувшись в 2002 году в ПСВ, Хиддинк получил куда менее приятную посылку. В нескольких письмах, пришедших на его адрес, были вложены патроны двадцать второго калибра. Позже сумасшедший отправитель был задержан полицией, но Хиддинк не на шутку перепугался. Как говорят, в числе возможных вариантов он рассматривал даже завершение карьеры и переезд в Испанию.

И как же все-таки хорошо, что он передумал.

31 января 2008 года.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы