android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

    Теги высшая лига Голландия ПСВ Аякс

    Квартал разбитых фонарей

    Погостив вчера вечером в Амстердаме, ПСВ перебил изрядную долю чемпионских амбиций «Аякса». Эйндховен явил собой настолько неприступную крепость, что трибуны «Амстердам Арены», отчаявшись, опустели на половину еще за десять минут до конца. Уверенная победа (2:0) как указание конкурентам: если в ближайшее время они не сбросят жир и не приведут себя в форму, в Голландии четвертый год подряд будет один и тот же чемпион.

    Матч лидеров, как водится, пенился от интриг, но одна была особенно забавной. Сегодняшние «Аякс» и ПСВ – два брошенных кукушонка, оставленных своими тренерами по ходу сезона. Хенк тен Кате переехал в Лондон ассистировать Аврааму Гранту, а Роналд Куман ушел с головой в валенсийскую авантюру. «Аякс» не стал колебаться и назначил главным Адри Костера, руководившего юношеской академией клуба. ПСВ выстроил более заумную схему: сначала команду тренировал Ян Воутерс, после Нового года его сменил Сеф Верхоссен, а с лета за дело возьмется Хуб Стевенс. Хотя над эйндховенской эстафетой хохотала вся Голландия, результаты это принесло совсем не смешные. В пяти январских матчах Верхоссен потерял только два очка, обыграв при этом прямых конкурентов – «Фейеноорд» и «Аякс».

    «Аякс» образца начала года – настоящая голландская команда. В том смысле, что у него есть четкое деление на две категории игроков, которыми привыкли насыщать свои составы команды из Нидерландов. Категория первая – молодые и бодрые, но пока не проданные в большую Европу. Категория вторая – старые и лысеющие (почти все – в буквальном смысле), завершающие в «Аяксе» свои ратные подвиги. Вчера вечером старые и лысые (Габри, Кеннеди, Роммедаль, Перес, Давидс) бились изо всех сил, чтобы помочь молодым и бодрым (все остальные), но молодежь подкачала. Те, что спереди, упускали один момент за другим; те, что сзади, затевали пожары в штрафной. На них и погорели.

    Куффур смотрел на будущих партнеров с трибуны и округлял глаза

    Оборона – основная головная боль Амстердама, и аспирин в клубных аптечках никак не находится до сих пор. 30 пропущенных голов в 22 играх (восьмой показатель во всей лиге) не до конца передают всю степень запущенности. Защитники «Аякса» позволяют гулять по своим владениям всем подряд и, будь в Eredivisie не так много совсем немощных команд, цифра в графе «пропустили» была бы в полтора раза больше. Руководство пытается запустить в команду порядок через трансферное окно. Боссы «Аякса» долго уговаривали вернуться на родину Булахруза, но тот остался в «Севилье». Тогда в команду был выписан уругвайский защитник Бруно Силва, в 2004 году засветившийся в «Ростове», а в последнее время весьма недурственно игравший за «Гронинген», а также легендарный ганский костолом Самми Куффур, пришедший из «Ромы» свободным агентом.

    Матч с ПСВ Куффур смотрел с трибуны – кутаясь в шапку, африканец как минимум дважды округлял глаза, когда видел, что вытворяют его будущие партнеры. В конце первого тайма оборонцы «Аякса» не прикрыли Балаша Джуджака, постелившего мяч в нижний угол, в середине второго – прогнулись под прессингом Куверманса, откатившего мяч одинокому Баккалу, который пальнул с такой силой, что едва не увез с собой в Эйндховен сетку амстердамских ворот.

    Автор первого гола – венгерский вингер Джуджак – кажется, успешно прошел кастинг на роль новой звезды чемпионата Голландии. Дебют 20-летнего паренька случился в матче с «Фейеноордом» две недели назад, где он быстро бегал, остро пасовал, но закончил матч без личных достижений. Зато в следующих играх он не уходил с поля без гола или голевой передачи, а во вчерашнюю игру и вовсе внес перелом. После первого гола ПСВ, как умелый боксер в дворовой драке, держал взбесившегося соперника на расстоянии, а когда подустал, вторым ударом повалил его наземь и пошел отдыхать. С установившимся нынче отрывом – восемь очков от второго места – отдых, надо полагать, будет очень размеренным.

    Автор 

    Свежие записи в блоге

    27 января 13:12
    Такая сборная России – это гребаный стыд

    15 января 14:41
    Василий Уткин: «На «Матч ТВ» я получал 600 тысяч рублей в месяц. Сейчас – гораздо больше»

    9 января 18:59
    Выборы-2018. Давайте вернем Капкова в футбол

    7 декабря 2017 10:00
    Что такое настоящий позор?

    17 ноября 2017 15:00
    «Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

    1 ноября 2017 18:00
    Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

    12 октября 2017 23:15
    Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

    15 августа 2017 09:05
    «Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

    23 июня 2017 07:13
    Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

    10 июня 2017 10:11
    «Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

    Сегодня родились

    Лучшие материалы