android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Евро-2008 Рафаэл ван дер Варт Найджел де Йонг Марио Мелхиот Кларенс Зеедорф Халид Буларуз Ибраим Афеллай Джованни ван Бронкхорст Орландо Энгелар

Переливание крови

О глобализации на чемпионате Европы-2008

За ту неделю, что прошла с объявления составов на Евро-2008, с какого только ракурса журналисты не смотрели на заявки команд. Так, из вчерашней сводной таблицы «Спорт-Экспресса» мы знаем, что самый упрямый игрок континента – Лилиан Тюрам: за свою сборную он отыграл уже 140 матчей и все еще не собирается говорить международной карьере: «Стоп!» Что «Лион» и «Панатинаикос» – самые представительные на сегодня клубы Европы: в Австрию и Швейцарию они отправили по десять своих игроков. И что хуже всего кормят в России, иначе Дмитрий Торбинский и Гекдениз Карадениз не были бы самыми легкими игроками чемпионата – всего-навсего 60 кило.

«Заводной апельсин» нашел еще один ракурс, с которого на заявки участниц чемпионата еще не смотрели. С конца прошлого века голландская сборная считалась едва ли не главным центром футбольной миграции: оранжевые футболки одевали на себя футболисты из Африки, Азии и Латинской Америки. Накануне Евро-2008 «Заводной апельсин» изучил заявки команд на предмет присутствия там рабочей силы из-за рубежа. Внизу представлены те, кто при определенных обстоятельствах могли играть совсем не за те сборные, вместе с которыми они едут на Евро.

Швейцария

Элдин Якупович, Босния

Йохан Джуру, Кот-д’Ивуар

Филипп Сендерос, Испания

Валлон Бехрами, Косово

Рикардо Кабаньяс, Испания

Гекхан Инлер, Турция

Хакан Якин, Турция

Желсон Фернандес, Кабо-Верде

Транкильо Барнетта, Италия

Йохан Фонлантен, Колумбия

Эрен Дердийок, Турция

Филипп Даген, Голландия

Патрик Мюллер, Австрия

По количеству иммигрантов швейцарцы уступают только французам. Некоторые успели поиграть за молодежные сборные других стран. Так, вратарь «Локомотива» Элдин Якупович даже вызывался во взрослую сборную Боснии. Однако не сыграв за нее ни матча и получив приглашение от швейцарцев перед Евро, не смог устоять перед соблазном. Переход под швейцарский флаг Якуповича компенсировал потерю Ивана Ракитича. 20-летний защитник сыграл за швейцарскую молодежку четыре матча и забил один гол, однако, выбирая национальную сборную, остановился на Хорватии. На Евро он едет одним из самых многообещающих игроков Славена Билича.

Чехия

Марек Янкуловски, Македония

Отец будущего защитника «Милана» эмигрировал из Македонии во время Гражданской войны в Греции (1946 – 1949). Мать Марека – чешка.

Португалия

Босингва, Конго

Пепе, Бразилия

Деку, Бразилия

Нани, Кабо-Верде

С недавних пор все четверо – игроки суперклубов. За месяц до начала Евро Босингва оформил свой переход в «Челси».

Австрия

Рамазан Эзкан, Турция

Роналд Герчалиу, Албания

Юмит Коркмаз, Турция

Дьердь Гарич, Венгрия

Ивица Вастич, Хорватия

Мартин Харник, Германия

Андреас Иваншиц, Хорватия

Турция

Казим Ричардс, Англия

Мехмет Аурелио, Бразилия

Хамит Алтынтоп, Германия

Мевлют Эрдинч, Франция

Хорватия

Йосип Шимунич, Австралия

Роберт Ковач, Германия

Нико Ковач, Германия

Иван Ракитич, Швейцария

Иван Класнич, Босния/Германия

Младен Петрич, Швейцария/Германия

Ни один из шести футболистов не сыграл в хорватской лиге и матча – гражданская война еще в детстве разбросала их по миру и заставила пробираться к сборной издалека.

Германия

Петр Троховски, Польша

Давид Одонкор, Гана

Марио Гомес, Испания

Оливер Нойвиль, Швейцария/Италия/Бельгия

Мирослав Клозе, Польша

Лукаш Подольски, Польша

Кевин Кураньи, Венгрия/Панама/Бразилия

Германия – сборная прожженных космополитов. Папа Кевина Кураньи – наполовину венгр, наполовину немец, мама родом из Панамы, родился футболист в Бразилии, но в 15 лет переехал в Германию и сейчас выступает за Бундестим. Отец Нойвиля – немец, мать – итальянка, дед – бельгиец, а родился и начал карьеру он в Швейцарии. Занятно, что среди форвардов сборной Германии нет ни одного стопроцентного немца.

Польша

Рожер Геррейро, Бразилия

Самый недавно натурализированный игрок: польское гражданство полузащитник «Легии» получил в середине апреля, специально под Евро-2008.

Франция

Стив Манданда, Конго

Жан-Ален Бумсонг, Камерун

Патрис Эвра, Сенегал

Патрик Вийера, Сенегал

Клод Макелеле, Конго

Сидней Гову, Бенин

Самир Насри, Алжир

Лассана Диара, Мали

Карим Бензема, Алжир

Тьерри Анри, Гваделупа

Бафетимби Гомис, Сенегал

Эрик Абидаль и Николя Анелька, также не коренные парижане, родом из Мартиники, Лилиан Тюрам и Вильям Галлас – из Гваделупы, а Флоран Малуда – из Французской Гвинеи. Все это заморские департаменты Франции и потому парни отсутствуют в списке.

Италия

Мауро Каморанези, Аргентина

Румыния

Нет

Голландия

Джио ван Бронкхорст, Индонезия

Халид Буларуз, Марокко

Марио Мельхиот, Суринам

Рафа ван дер Варт, Испания

Ибрагим Афеллай, Марокко

Найджел де Йонг, Суринам

Орландо Энгелар, Суринам

Список потенциальных иностранцев в голландской сборной был бы намного длиннее, если бы Райан Бабел не получил травму, Кларенс Зеедорф не отказался от работы с ван Бастеном, Эдгар Давидс не завершил международную карьеру, Саломон Калу не провалил экзамен по знанию языка, а Яллинс, Эмануэльсон, Дренте, Айссати не были бы отцеплены от сборной на разной стадии подготовки. Плодовитость знаменитых «отцов из Суринама» по-прежнему оказывает сильнейшее влияние на оранжевый футбол. Арон Винтер, Зеедорф, Давидс, Эвандер Сно, Франк Райкард, Хенк тен Кате, Джимми Флойд Хассельбайнк, Кью Ялинс, Микаэль Райцигер, Патрик Клюйверт, Романо Деннебом, Ромео Кастелен, Бабел, Райан Донк, Урби Эмануэльсон, Ройстон Дренте, Винстон Богарде, Бой Ватерман – корни всех этих ребят простираются на север Южной Америки. Страшно представить, как выглядел бы сейчас голландский футбол, не выменяй когда-то голландцы себе небольшой клочок суши, затерянный на бескрайних просторах Нового мира.

Греция

Лукаш Винтра, Чехия

Швеция

Рами Шабан, Египет

Даниэль Майсторович, Сербия

Златан Ибрагимович, Босния

Хенрик Ларссон, Кабо-Верде

Испания

Маркос Сенна, Бразилия

Россия

Нет

Футболист, который вполне мог быть заигран за национальную команду другой страны, был в составе российской сборной на прошлом Евро. Андрей Каряка родился, вырос и выучился футболу в Днепропетровске, начал профессиональную карьеру в Запорожье и Киеве, четыре года вызывался в молодежную сборную Украины, но не сыграл за нее ни одного матча. Андрей обиделся, переехал в Самару и, получив предложение сыграть за российскую сборную, немедленно согласился.

P.S. Вроде никого не забыл. Если найдете неучтенных персонажей – сигнальте, подредактируем. Пропустить кого-нибудь, да еще в день старта турнира, – дело нехитрое.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы