android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Рой Макай олимпийская сборная Голландии Эвандер Сно сборная Голландии Урби Эмануэлсон Райан Бабел Джонатан де Гузман Гералд Сибон Кью Ялинс Хедвигес Мадуро Ройстон Дренте Джанни Зайверлон Пекин-2008 Фоппе де Хан Калвин Йонг-а-Пин Отман Баккал Пит Велтхайзен

Ханское войско

Перед стартом футбольного турнира пекинской Олимпиады «Заводной апельсин» провел смотр войск сборной Голландии и пришел к выводу: в Китае от оранжевой команды как максимум стоит ждать золота, как минимум – интересной игры.

Вожак

Фопп де Хан. 65-летний специалист – возможно, самый авторитетный из тренеров, работающих с европейскими молодежными сборными; обладатель целого арсенала качеств, которые вызывают симпатии не только у голландской публики. Во-первых, верность. Перед тем, как возглавить сборную в 2004 году, де Хан 19 лет кряду возглавлял «Херенвен», установив рекорд постоянства среди голландских тренеров. Во-вторых, умение находить таланты среди атакующих игроков. Это дехановский «Херенвен» открыл Европе Руда ван Нистелроя, Йона-Даль-Томассона и Георгия Самараса. Наконец, последовательность. Когда в конце прошлого года Марко ван Бастен объявил о своем уходе из сборной после Евро-2008, голландские газеты задали вопрос читателям: «Кого вы бы хотели видеть следующим тренером?» Де Хан выиграл с приличным отрывом, однако первым же интервью вычеркнул себя из списка претендентов. «Я хочу дойти со своей командой до конца и выиграть Олимпиаду», – сказал тренер и пошел готовиться к Играм в Пекине.

Старики

Рой Макай. Даже забивая в промышленных масштабах за свои клубы, большинство матчей за сборную голландский бомбардир начинал в качестве запасного. Чтобы хоть на закате карьеры сыграть большой турнир основным нападающим, Макай решил воспользоваться Олимпиадой и еще весной заявил о своем желании ехать в Пекин. Фопп де Хан, называющий Макая не иначе, как «охотник» и «убийца», любезно предоставил ему такую возможность.

Гералд Сибон. Нападающий «Херенвена» – первый кандидат в олимпийские переростки: его рост – 198 см, возраст – 34 года, статус – дебютант сборной. Устраивая карьеру, Сибон изрядно поездил по Европе, наверняка запомнился болельщикам «Шеффилд Уэнсдей», трижды становился чемпионом Голландии, хотя ни в «Аяксе», ни в ПСВ основным форвардом не считался. Зато последний сезон Сибону удался: вернувшись в «Херенвен» из Германии, он стал лучшим бомбардиром команды и вместе с клубной молодежью помог болельщикам пережить болезненное расставание с Афонсо Алвесом. Если Сибон сыграет в Пекине, то едва ли ограничиться незатейливой ролью башни, выкатываемой на поле во время штурма. Как и другой большой голландец Пьер ван Хойдонк, Сибон искусно выполняет штрафные, а за фокусы, которые периодически делает с мячом, носит ироничное прозвище Гералдиньо.

Кью Ялинс. Надежный защитник, который всегда пригодиться и на правом фланге, и в центре. В сентябре Ялинс разменяет четвертый десяток, уже отбегал в Eredivisie три с половиной сотни матчей и очень котируется Луи ван Галем – не так давно АЗ продлил контракт с игроком до 2012 года. Ялинс встроен в обойму первой сборной и даже ездил на чемпиона мира-2006 в Германию, правда, провел там всего один матч. В Пекине он будет востребован гораздо сильнее.

Звезда

Райан Бабел. В 21 год Баббел достаточно крут, чтобы уйти в «Ливерпуль» за 12 млн фунтов; достаточно стабилен, чтобы стать там основным игроком; достаточно здоров, чтобы забыть о травме лодыжки, лишившей его Евро-2008, и повести за собой менее опытных сверстников.

Незнакомцы

Калвин Йонг-а-Пин. 21-летний защитник «Херенвена» будет чувствовать себя в Пекине как дома. Потомки каких только народов не играли за сборную Голландии, но суринамца с китайскими корнями и фамилией в ней не было давно. У имени молодого игрока тоже красивое происхождение – родители назвали сына в честь Калвина Смита, американского спринтера, владевшего мировым рекордом на стометровке в 1983 году. Сейчас Йонг-а-Пин если и уступает в скорости ведущим бегунам планеты, то очень и очень немного.

Пит Велтхайзен. Самая простая рекомендация молодому вратарю: им активно интересовался «Арсенал». И пусть у «пушкарей» после ухода Дэвида Симэна в воротах появляются далеко не самые лучшие игроки, Велтхайзену действительно есть, чем похвастаться. В 21 год он не просто основной игрок, но главная звезда «Витесса», входит в число самых перспективных вратарей Европы, уже вызывался Марко Ван Бастеном в первую сборную страны. Впрочем, самое главное – народная любовь. Фанатами команды из Арнема Велтхайзен просто обожаем.

Русский интерес

Говорят, что «Зенит», желающий немедленного усилить состав, активно интересовался фланговым бегунком «Аякса» Урби Эмануэлсоном. Сам футболист уже давно попробовал бы себя в другом чемпионате, однако Амстердам выставил сумму отступных, которая неприемлема даже для русского покупателя.

Ударная сила

Полузащита – та линия голландской сборной, в которой сосредоточено максимальное количество звезд. Отман Баккал в прошлом году пробился-таки в основу эйндховенской атаки, Эдвигес Мадуро ищет счастья в «Валенсии», а Ройстон Дренте – в «Реале», на Джонатана де Гузмана заинтересованно поглядывают с Британских островов, а Эвандер Сно уже давно там – выигрывает чемпионаты Шотландии вместе с «Селтиком». Если учесть, что в Голландии привыкли впахивать во всех сборных, компания таких знаменитых парней – это команда, которая едет на Олимпиаду не только играть, но и выигрывать.

Сборная Голландии на Олимпийских Играх

Вратари: Пит Велтхайзен (21 год) – «Витесс». Кеннет Вермер (22) – «Виллем II».

Защитники: Кью Ялинс (29) – АЗ. Кальвин Йонг-а-Пин (21) – «Херенвен», Дирк Марселлис (20) – ПСВ, Эрик Питерс (19) – «Утрехт», Джанни Зайверлон (22) – ВБА, Англия. Урби Эмануэлсон (22) – «Аякс».

Полузащитники: Кис Люикс (22) – АЗ, Отман Баккал (23) – ПСВ, Джонатан де Гузман (20) – «Фейеноорд», Эдвигес Мадуро (23) – «Валенсия», Испания. Эвандер Сно (21) – «Селтик», Шотландия. Ройстон Дренте (21) – «Реал», Испания.

Нападающие: Рой Беренс (20) – «Херенвен». Райан Бабел (21) – «Ливерпуль». Рой Макай (33) – «Фейеноорд». Гералд Сибон (34) – «Херенвен».

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы