android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги сборная Голландии Евро-2008 Арьен Роббен Марко ван Бастен Уэсли Снейдер Вилфред Боума Руд ван Нистелрой Виллем ван Ханегем Роналд де Бур

«Голландцы больше не хотят выигрывать»

Добравшись до Швейцарии и предвкушая первый матч сборной Голландии на турнире, «Заводной апельсин» дает слово самым компетентным людям. Будущее «оранжевых» на турнире – в рассуждениях тренеров, игроков и специалистов.

Робин ван Перси, нападающий сборной Голландии:

«Я думаю, что мы можем стать героями этого турнира. Мы знаем, на что способны. Люди не воспринимают Голландию всерьез? Ну и здорово. Значит, мы будем темными лошадками. Мне все равно, что говорят люди. Даже если у нас будет только один шанс из ста, мы постараемся его использовать. Тем более, наш тренер сказал: мы едем на Евро за титулом».

Уэсли Снейдер, полузащитник сборной Голландии:

«У меня только одна цель – выиграть чемпионат Европы. У нас достаточно мастерства для этого. Нам нужно только поверить в себя на сто процентов. За последние два года наша команда подросла, и соперники не будут считать нас аутсайдерами. Не думаю, что Италия и Франция думают: как же здорово, то мы попали в одну группу с Голландией».

Вилфред Боума, защитник сборной Голландии:

«У нас в команде нападающие и полузащитники высочайшего класса – все из топ-клубов. Да, защитники выступают за более скромные команды, но это не значит, что они не играют на высоком уровне. Пусть мы не из суперклубов, но мы постоянно играем против топ-игроков. В Англии каждую неделю мы участвуем в полуторасовых сражениях, когда против нас играют Криштиану Ронулду или Дрогба. И не забывайте: в квалификации мы пропустили меньше всех голов.

Я футбольный фанат. И когда на тренировках сборной смотрю на то, какие игроки собраны у нас в команде, иногда восклицаю: «Вау!» Потрясающе, как сильно некоторые наши футболисты прибавили за прошедший год. У них уже был замечательный сезон. Если они его продолжат, то Голландия сможет удивить всех».

Руд ван Нистелрой, нападающий сборной Голландии:

«Я часто разговаривал со своим партнером по «Реалу» Фабио Каннаваро о чемпионате Европы. Что меня удивило, так это огромное уважение со стороны Фабио ко всем командам нашей группы – Голландии, Франции и Румынии. Фабио никогда не говорил: «Мы обладатели Кубка мира! Мы покажем вам, как надо играть». Наоборот, я слышал от него совершенно обратное: «Слушай, у вас такие игроки в команде – Роббен, ван Перси, Снейдер. Как нам с вами играть?» Итальянцы любят делать своих соперников больше. Больше, чем они есть на самом деле. Это помогает им сфокусироваться на результате. Они прикидываются аутсайдерами и очень дотошно готовятся к таким играм.

В такой группе среди наших игроков не может быть никакой бравады, но… За многие годы перед крупными турнирами мы выработали психологию: «Мы лучшие и должны выиграть. Мы должны доминировать. Должны играть зрелищно». Поэтому я поменял свою стратегию. В каждом интервью испанским журналистами я говорил: «Слушайте, в первом матче мы играем с чемпионами мира. Это тяжело. Поэтому будет 0:0». В самом деле, что мы выиграли на международной арене? Один чемпионат Европы. А они? Кубки мира, Кубки Европы. Они знают, что такое выигрывать. Мы должны быть скромнее. Я верю в наши силы, но трезвая оценка своих возможностей для меня тоже очень важна».

Рональд де Бур, бывший игрок сборной Голландии:

«Голландцы больше не хотят выигрывать. Я искренне верю, что некоторые футболисты играют за свои сборные с гораздо большим желанием, чем мы. Этому есть объяснение: многие игроки происходят из гораздо менее благополучных стран и потому борются за свой успех. Они сделают все, чтобы выиграть, в то время как в Голландии к этому относятся гораздо спокойнее. В Голландии очень благополучная жизнь, все налажено и тебе не стоит беспокоится о своей жизни.

Играть за свою страну – большая честь. Но когда ты смотришь в глаза игроков других сборных, то видишь, что они действительно гордятся тем, что выступают за национальную команду. Например, бразильцы – для них сыграть за сборную это действительно нечто особенное. Наверное, проблема в нашей культуре, мы слишком прагматичны.

На Евро-2008 не сыграет Кларенс Зеедорф, и это очень досадно. Были ситуации, когда ван Бастен предпочитал ему других футболистов и выпускал Кларенса только на последние минуты. Ван Бастен считает, что другие игроки лучше, но, когда имеешь дело с такими мастерами, как Зеедорф, их нужно уважать, а не держать на лавке. Он четыре раза выигрывал Лигу чемпионов и заслуживает уважения. Хотя я очень высокого мнения о Ван Бастене, считаю, что в этой ситуации он не прав».

Марко Ван Бастен, главный тренер сборной Голландии:

«Арьен Роббен не сможет сыграть в первом матче. Это большая потеря для нас, так как ранее выбыл еще один футболист того же амплуа – Райан Бабел. Надеемся, что наши медики смогут вернуть Робена в строй как можно скорее».

Арьен Роббен, полузащитник сборной Голландии:

«В последние годы люди говорят, что со мной что-то не так. И, если быть честным, то действительно что-то всегда было не так».

Виллем Ван Хенеген, бывший тренер сборной Голландии:

«Я на все стараюсь смотреть с оптимизмом. Почему бы Голландии сейчас не выиграть? Мне очень нравится группа, в которую мы попали. Когда в группе только сильные соперники, ты иногда даже можешь позволить себе отдохнуть.

«Оранжевые» лучше всего играют с сильными соперниками. Мы не должны играть за обе команды, поэтому это больше похоже на футбол. В матчах с Андоррой и Люксембургом нам гораздо тяжелее показать себя.

Люди говорят, что у нас слабая защита. Это не так. Эти парни играют в Испании, Англии, Германии или делали это раньше – как Джио Ван Бронхорст. Хейтинга, не делал, но сделает – сразу после Евро. Все хорошо. Мы можем начинать».

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы