Блог Заводной апельсин

Дольки оранжевого-2008/09

В выходные завершилась основная часть чемпионата Голландии. Через несколько дней начнется плей-офф, в котором будут уничтожены оставшиеся интриги, однако имена главных героев и неудачников известны уже сейчас. Переродившийся Стив Макларен, упавший ПСВ и веселый вратарь из Бразилии – «Заводной апельсин» рассказывает о командах, людях и явлениях, которыми Eredivisie запомнится в этом сезоне.

Плей-офф

Голландцы так пекутся о зрелищности своей лиги, что несколько лет назад решили разбить сезон на две части. Первая – регулярный чемпионат, вторая – миниатюрные плей-офф, в которых разыгрывались вторая путевка в Лигу чемпионов, места в Кубке УЕФА и в Кубке Интертото, а также определялись вылетающие команды. От занятной, но жутко несправедливой системы в этом году почти ничего не осталось. АЗ и «Твенте» – первая и вторая команды чемпионата – начнут следующий евросезон в Лиге чемпионов, «Аякс», ПСВ и «Херенвен» – в Лиге Европы. За оставшееся место во втором евротурнире сразятся «Гронинген», «Фейеноорд», НАК и «Утрехт». Совершенно точно с высшим дивизионом расстанется «Волендам», а его место займет ВВВ-Венло. «Рода» и «Графсхап», финишировавшие в подвале высшей лиги, сойдутся в плей-офф сразу с шестью (!) клубами из первого дивизиона, которые определялись не по турнирной таблице, но по промежуточным (!!) результатам на определенном этапе сезона. Так, один из участников нынешнего плей-офф – «Телстар» – занял 17-е место (!!!), но все равно пробился в плей-офф и теоретически может претендовать на выход в высший дивизион.

Кажется, только в стране, где легализованы легкие наркотики, можно придумать такое.

ПСВ

Главное падение чемпионата. Команда, четыре года подряд выигрывавшая золотые медали, весь сезон толкалась в середине таблицы и только на самом финише пробилась на четвертое место. Команда, еще несколько лет назад игравшая в полуфинале Лиги чемпионов, была одним из самых беспомощных участников нынешнего турнира: 1 победа и 5 поражений в группе. Команда, являвшая собой пример семейного клуба, утопала в скандалах – даже молчаливый мексиканец Карлос Сальсидо публично обвинял тренеров в том, что они не умеют поддерживать игроков в форме и потому ПСВ проваливает сезон. Команда, скауты которой считаются едва ли не самыми прозорливыми в мире, в этом сезоне не смогла зажечь ни одной новой звезды: местами новички выдавали яркие матчи, но самым деятельным игроком оставался Ибраим Афеллай. Команда, в которой пять лет кряду работал Гус Хиддинк, меняет шесть тренеров за три года. Хуб Стевенс, перед началом сезона вернувшийся на родину из «Гамбурга», проработал в Эйндховене шесть месяцев; до конца чемпионата игроками рулил канадско-голландский тренер Дуайт Ледвегес; этим летом за ПСВ возьмется отставленный из «Шальке» Фред Рюттен. Чтобы вытаскивать команду наверх, Рюттену придется хорошенько перетрясти состав. О первом усилении уже объявлено: основной защитник сборной Голландии Андре Ойер по окончании сезона расстанется с «Блэкберном» и вернется в Эйндховен.

Марко ван Бастен

Человек, который продолжает подтверждать: великий игрок не всегда становится великим тренером. Неубедительные годы в сборной Голландии теперь подкрепились неудачным сезоном в «Аяксе». Говорят, что амстердамское руководство было готово пережить очередной невыход в Лигу чемпионов при условии смены клубной стратегии. Новый курс касался трансферов и скаутинга, но не тренера – ван Бастена хотели оставить и на следующий год, и директор «Аякса» Рик ван ден Бог на протяжении всего сезона оказывал ему всяческую поддержку. Однако после удивительного поражения от «Спарты» в предпоследнем туре (0:4) «Аякс» вмиг лишился и Лиги чемпионов, и главного тренера. «Я не достаточно хорош, – ван Бастен коротко и ясно объяснил, почему подает в отставку. – Я посмотрел в зеркало и нашел слишком много недостатков в своей работе. Я знаю, что нужно «Аяксу» и я не был в силах дать ему это. Я не вижу путей для совершенствования на следующий сезон». Среди кандидатов на освободившуюся вакансию – Луи ван Гал, Ко Адриансе, Франк Райкард, Дик Адвокат, Данни Блинд и даже Стив Макларен. У кого больше всех шансов? Ван ден Бог его знает.

Луис Суарес

Большинство индивидуальных призов по итогам сезона соберет, конечно, Мунир Эль Хамдауи из АЗ. Однако главная звезда на выданье – игрок, уже сейчас готовый усилить любой клуб из большой Европы, – обитает в другом клубе. Статистически Луис Суарес оказался причастен к 36 результативным атакам «Аякса» (22 гола + 14 передач), однако по факту их было гораздо больше. Уругвайский форвард отвечал за все амстердамское наступление и бился, чтобы уход Класа Ян Хунтелара был забыт как можно скорее. Впрочем, именно Суарес стал одним из виновников того, что «Аякс» и в следующем году не будет играть в Лиге чемпионов. За три тура до конца – в матче с уже оформившим чемпионство АЗ – «Аякс» должен был побеждать, и тогда дорога ко второму месту становилась открытой. В середине игры, проигрывая 0:1, «Аякс» заработал пенальти и Суарес решил пробить его ударом Паненки. Идея провалилась: Дидулица отбил мяч, за что получил от уругвайца по голове и с травмой покинул поле. «Аякс» в конце концов отыгрался (куда более замысловатым ударом Суарес реализовал еще один пенальти), но конвертировать десяток моментов в победный гол амстердамцам так и не удалось. В расстройстве «Аякс» проиграл следующую игру «Спарте» и закончил чемпионат на третьем месте.

«Херенвен»

Если опираться на цифры – самая зрелищная команда Голландии, если на ощущения – одна из них. «Херенвен» забил 66 голов и пропустил 57 – в одном матче удалой северной команды забивалось без малого четыре мяча. Быстроногий хорват Дани Праньич, норвежский распасовщик Кристиан Гриндхейм, очередной голландский талант Рой Бееренс (9 голов + 12 передач), стареющий Бонавентюр Калу и уже постаревший великан Гералд Сибон – в следующем году в Лиге Европе будет одной симпатичной командой больше. Разумеется, если норвежскому тренеру Тронду Солльеду удастся сохранить звезд: Бееренса зовут к себе все голландские гранды, а хорватские газеты настаивают на том, что Праньич следующий сезон начнет в «Ливерпуле».

Стив Макларен

Удружив сборной России во время работы с главной команды Англии, Стив Макларен превратился в такой же объект шуток, как и последние шедевры российского автопрома. Спустя полтора года голландская публика знает: Макларен – это вам не «Лада Калина», Макларен – «Мерседес». Без больших денег и ушедшего в «Шальке» Энгелара Макларен создал очень стильную команду, оставившую за своей спиной самые богатые клубы страны – «Аякс» и ПСВ. На команду из Энсхеде не повлияло и расставание с ведущим центрдефом – Роб Виларт зимой был продан в «Аякс». Английскому тренеру помогли старые волки Eredivisie: 38-летний вратарь Бошкар (мужчине не надоело играть – по ходу сезона он продлил контракт еще на два года), датский кочевник Кеннет Перес (играл в АЗ, «Аяксе», ПСВ, а теперь и «Твенте») и швейцарский забивала Нкуфо (с 16 мячами он вновь среди лучших бомбардиров чемпионата). Если прибавить к ним молодые и резвые края – 21-летнего Эльеро Элиа и 19-летнего Марко Арнаутовича – то персона Макларена впервые за долгое время вызывает иные эмоции, кроме насмешек и сочувствия. За Макларена хочется просто порадоваться.

Лучиано да Силва

Второй игрок чемпионата Голландии, очередной бразильский вратарь, делающий карьеру в Европе. Он не такой надежный, как Жулио Сезар, Дони и даже Элтон, зато в зрелищности готов дать фору всем вместе взятым. Акробатика и забеги далеко за пределы штрафной – кажется, такой вратарь мог устроиться на работу только в Голландии. Лучиано провел семь лет в бельгийском «Жерминале», а два года назад примкнул к «Гронингену» – задиристому середняку, периодически попадающему в еврокубки. В нынешнем Eredivisie Лучиано отстоял 17 матчей «на ноль», а его коэффициент непробиваемости составил меньше одного мяча за игру.

Эльеро Элиа

Имя темнокожего вингера было известно давно – за профессионалов он носится с 2005 года – однако всеобщую известность Элиа обрел только в этом году. Фокусы, которые эта ягоза устраивает у себя на фланге, – одна из причин, почему в следующем году «Твенте» отправится с гастролями по Лиге чемпионов. По итогам сезона Элиа замкнул тройку лучших игроков Eredivisie и получил звание лучшего молодого игрока – едва ли не самый важный из призов, что раздаются в Голландии. В каких командах играют Роббен, Снейдер, Саломон Калу и Хунтелар, бравшие эту награду с 2003 по 2006 гг., читатели этого сайта знают прекрасно.

«Фейеноорд»

Казалось, что пике, в которое третий голландский гранд угодил несколько лет назад, заканчивается с выигрышем Кубка Голландии-2008. Герт-Ян Вербек – возможно, самый перспективный тренер страны – переходил из «Херенвена» в стан крепнущих фаворитов, а оказался среди серых середняков. Если в России в год юбилея выигрывают медали, а иногда и титулы, в Голландии «Фейеноорд» отметил сотый день рождения нанесением золота на логотип и устройством праздничного мини-турнира с участием «Боруссии» Д, «Тоттенхэма» и «Селтика». Денег в клубе было немного, игры – мало, настроения не было вовсе. По ходу сезона команду накрыла волна травм: иногда она забирала под воду половину основного состава, а новости о новых пострадавших приходили из самых неожиданных мест – так, основной защитник Кевин Хофланд подвернул лодыжку и выбыл из строя на месяц, выгуливая любимого пса. Рой Макай наштамповал за сезон 16 голов, но разве этого достаточно если стержневой игрок команды Джанатан де Гузман повреждает мениск и проводит всего два матча в чемпионате, а затянувшаяся травма не дает выходить на поле Йону-Даль Томассону? Следить за здоровьем «Фейеноорда» в следующем году будет Марио Бен – тренер-открытие, сенсационно выведший НЕК в плей-офф Кубка УЕФА. Как минимум один повод для оптимизма у него есть – в «Фейеноорде» собрана яркая голландская молодежь. Брюинс, Вийнадум, Фер и особенно Висесвар – парни, вместе с которыми интересно перезагружать любой клуб.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.