android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Даниэль Праньич Мунир Эль-Хамдауи Лерой Фер Диего Бисесвар Лусиано да Силва высшая лига Голландия Марко ван Бастен Рой Макай Йон-Даль Томассон Бонавентюр Калу ПСВ Аякс Твенте Фейеноорд Херенвен Гронинген Луи ван Гал Кеннет Перес Джонатан де Гузман Рой Беренс Кристиан Гриндхейм Сандер Боскер Элджеро Элиа Стив Макларен Франк Райкард Кевин Хофланд Ко Адриансе Марко Арнаутович Герт-Ян Вербек Тронд Солльед Блез Нкуфо

Дольки оранжевого-2008/09

В выходные завершилась основная часть чемпионата Голландии. Через несколько дней начнется плей-офф, в котором будут уничтожены оставшиеся интриги, однако имена главных героев и неудачников известны уже сейчас. Переродившийся Стив Макларен, упавший ПСВ и веселый вратарь из Бразилии – «Заводной апельсин» рассказывает о командах, людях и явлениях, которыми Eredivisie запомнится в этом сезоне.

Плей-офф

Голландцы так пекутся о зрелищности своей лиги, что несколько лет назад решили разбить сезон на две части. Первая – регулярный чемпионат, вторая – миниатюрные плей-офф, в которых разыгрывались вторая путевка в Лигу чемпионов, места в Кубке УЕФА и в Кубке Интертото, а также определялись вылетающие команды. От занятной, но жутко несправедливой системы в этом году почти ничего не осталось. АЗ и «Твенте» – первая и вторая команды чемпионата – начнут следующий евросезон в Лиге чемпионов, «Аякс», ПСВ и «Херенвен» – в Лиге Европы. За оставшееся место во втором евротурнире сразятся «Гронинген», «Фейеноорд», НАК и «Утрехт». Совершенно точно с высшим дивизионом расстанется «Волендам», а его место займет ВВВ-Венло. «Рода» и «Графсхап», финишировавшие в подвале высшей лиги, сойдутся в плей-офф сразу с шестью (!) клубами из первого дивизиона, которые определялись не по турнирной таблице, но по промежуточным (!!) результатам на определенном этапе сезона. Так, один из участников нынешнего плей-офф – «Телстар» – занял 17-е место (!!!), но все равно пробился в плей-офф и теоретически может претендовать на выход в высший дивизион.

Кажется, только в стране, где легализованы легкие наркотики, можно придумать такое.

ПСВ

Главное падение чемпионата. Команда, четыре года подряд выигрывавшая золотые медали, весь сезон толкалась в середине таблицы и только на самом финише пробилась на четвертое место. Команда, еще несколько лет назад игравшая в полуфинале Лиги чемпионов, была одним из самых беспомощных участников нынешнего турнира: 1 победа и 5 поражений в группе. Команда, являвшая собой пример семейного клуба, утопала в скандалах – даже молчаливый мексиканец Карлос Сальсидо публично обвинял тренеров в том, что они не умеют поддерживать игроков в форме и потому ПСВ проваливает сезон. Команда, скауты которой считаются едва ли не самыми прозорливыми в мире, в этом сезоне не смогла зажечь ни одной новой звезды: местами новички выдавали яркие матчи, но самым деятельным игроком оставался Ибраим Афеллай. Команда, в которой пять лет кряду работал Гус Хиддинк, меняет шесть тренеров за три года. Хуб Стевенс, перед началом сезона вернувшийся на родину из «Гамбурга», проработал в Эйндховене шесть месяцев; до конца чемпионата игроками рулил канадско-голландский тренер Дуайт Ледвегес; этим летом за ПСВ возьмется отставленный из «Шальке» Фред Рюттен. Чтобы вытаскивать команду наверх, Рюттену придется хорошенько перетрясти состав. О первом усилении уже объявлено: основной защитник сборной Голландии Андре Ойер по окончании сезона расстанется с «Блэкберном» и вернется в Эйндховен.

Марко ван Бастен

Человек, который продолжает подтверждать: великий игрок не всегда становится великим тренером. Неубедительные годы в сборной Голландии теперь подкрепились неудачным сезоном в «Аяксе». Говорят, что амстердамское руководство было готово пережить очередной невыход в Лигу чемпионов при условии смены клубной стратегии. Новый курс касался трансферов и скаутинга, но не тренера – ван Бастена хотели оставить и на следующий год, и директор «Аякса» Рик ван ден Бог на протяжении всего сезона оказывал ему всяческую поддержку. Однако после удивительного поражения от «Спарты» в предпоследнем туре (0:4) «Аякс» вмиг лишился и Лиги чемпионов, и главного тренера. «Я не достаточно хорош, – ван Бастен коротко и ясно объяснил, почему подает в отставку. – Я посмотрел в зеркало и нашел слишком много недостатков в своей работе. Я знаю, что нужно «Аяксу» и я не был в силах дать ему это. Я не вижу путей для совершенствования на следующий сезон». Среди кандидатов на освободившуюся вакансию – Луи ван Гал, Ко Адриансе, Франк Райкард, Дик Адвокат, Данни Блинд и даже Стив Макларен. У кого больше всех шансов? Ван ден Бог его знает.

Луис Суарес

Большинство индивидуальных призов по итогам сезона соберет, конечно, Мунир Эль Хамдауи из АЗ. Однако главная звезда на выданье – игрок, уже сейчас готовый усилить любой клуб из большой Европы, – обитает в другом клубе. Статистически Луис Суарес оказался причастен к 36 результативным атакам «Аякса» (22 гола + 14 передач), однако по факту их было гораздо больше. Уругвайский форвард отвечал за все амстердамское наступление и бился, чтобы уход Класа Ян Хунтелара был забыт как можно скорее. Впрочем, именно Суарес стал одним из виновников того, что «Аякс» и в следующем году не будет играть в Лиге чемпионов. За три тура до конца – в матче с уже оформившим чемпионство АЗ – «Аякс» должен был побеждать, и тогда дорога ко второму месту становилась открытой. В середине игры, проигрывая 0:1, «Аякс» заработал пенальти и Суарес решил пробить его ударом Паненки. Идея провалилась: Дидулица отбил мяч, за что получил от уругвайца по голове и с травмой покинул поле. «Аякс» в конце концов отыгрался (куда более замысловатым ударом Суарес реализовал еще один пенальти), но конвертировать десяток моментов в победный гол амстердамцам так и не удалось. В расстройстве «Аякс» проиграл следующую игру «Спарте» и закончил чемпионат на третьем месте.

«Херенвен»

Если опираться на цифры – самая зрелищная команда Голландии, если на ощущения – одна из них. «Херенвен» забил 66 голов и пропустил 57 – в одном матче удалой северной команды забивалось без малого четыре мяча. Быстроногий хорват Дани Праньич, норвежский распасовщик Кристиан Гриндхейм, очередной голландский талант Рой Бееренс (9 голов + 12 передач), стареющий Бонавентюр Калу и уже постаревший великан Гералд Сибон – в следующем году в Лиге Европе будет одной симпатичной командой больше. Разумеется, если норвежскому тренеру Тронду Солльеду удастся сохранить звезд: Бееренса зовут к себе все голландские гранды, а хорватские газеты настаивают на том, что Праньич следующий сезон начнет в «Ливерпуле».

Стив Макларен

Удружив сборной России во время работы с главной команды Англии, Стив Макларен превратился в такой же объект шуток, как и последние шедевры российского автопрома. Спустя полтора года голландская публика знает: Макларен – это вам не «Лада Калина», Макларен – «Мерседес». Без больших денег и ушедшего в «Шальке» Энгелара Макларен создал очень стильную команду, оставившую за своей спиной самые богатые клубы страны – «Аякс» и ПСВ. На команду из Энсхеде не повлияло и расставание с ведущим центрдефом – Роб Виларт зимой был продан в «Аякс». Английскому тренеру помогли старые волки Eredivisie: 38-летний вратарь Бошкар (мужчине не надоело играть – по ходу сезона он продлил контракт еще на два года), датский кочевник Кеннет Перес (играл в АЗ, «Аяксе», ПСВ, а теперь и «Твенте») и швейцарский забивала Нкуфо (с 16 мячами он вновь среди лучших бомбардиров чемпионата). Если прибавить к ним молодые и резвые края – 21-летнего Эльеро Элиа и 19-летнего Марко Арнаутовича – то персона Макларена впервые за долгое время вызывает иные эмоции, кроме насмешек и сочувствия. За Макларена хочется просто порадоваться.

Лучиано да Силва

Второй игрок чемпионата Голландии, очередной бразильский вратарь, делающий карьеру в Европе. Он не такой надежный, как Жулио Сезар, Дони и даже Элтон, зато в зрелищности готов дать фору всем вместе взятым. Акробатика и забеги далеко за пределы штрафной – кажется, такой вратарь мог устроиться на работу только в Голландии. Лучиано провел семь лет в бельгийском «Жерминале», а два года назад примкнул к «Гронингену» – задиристому середняку, периодически попадающему в еврокубки. В нынешнем Eredivisie Лучиано отстоял 17 матчей «на ноль», а его коэффициент непробиваемости составил меньше одного мяча за игру.

Эльеро Элиа

Имя темнокожего вингера было известно давно – за профессионалов он носится с 2005 года – однако всеобщую известность Элиа обрел только в этом году. Фокусы, которые эта ягоза устраивает у себя на фланге, – одна из причин, почему в следующем году «Твенте» отправится с гастролями по Лиге чемпионов. По итогам сезона Элиа замкнул тройку лучших игроков Eredivisie и получил звание лучшего молодого игрока – едва ли не самый важный из призов, что раздаются в Голландии. В каких командах играют Роббен, Снейдер, Саломон Калу и Хунтелар, бравшие эту награду с 2003 по 2006 гг., читатели этого сайта знают прекрасно.

«Фейеноорд»

Казалось, что пике, в которое третий голландский гранд угодил несколько лет назад, заканчивается с выигрышем Кубка Голландии-2008. Герт-Ян Вербек – возможно, самый перспективный тренер страны – переходил из «Херенвена» в стан крепнущих фаворитов, а оказался среди серых середняков. Если в России в год юбилея выигрывают медали, а иногда и титулы, в Голландии «Фейеноорд» отметил сотый день рождения нанесением золота на логотип и устройством праздничного мини-турнира с участием «Боруссии» Д, «Тоттенхэма» и «Селтика». Денег в клубе было немного, игры – мало, настроения не было вовсе. По ходу сезона команду накрыла волна травм: иногда она забирала под воду половину основного состава, а новости о новых пострадавших приходили из самых неожиданных мест – так, основной защитник Кевин Хофланд подвернул лодыжку и выбыл из строя на месяц, выгуливая любимого пса. Рой Макай наштамповал за сезон 16 голов, но разве этого достаточно если стержневой игрок команды Джанатан де Гузман повреждает мениск и проводит всего два матча в чемпионате, а затянувшаяся травма не дает выходить на поле Йону-Даль Томассону? Следить за здоровьем «Фейеноорда» в следующем году будет Марио Бен – тренер-открытие, сенсационно выведший НЕК в плей-офф Кубка УЕФА. Как минимум один повод для оптимизма у него есть – в «Фейеноорде» собрана яркая голландская молодежь. Брюинс, Вийнадум, Фер и особенно Висесвар – парни, вместе с которыми интересно перезагружать любой клуб.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы