Блог Заводной апельсин

Гимны демократической молодежи

Вдогонку к предыдущему посту решил собрать и другие песни, которые сочинялись во славу сборных (еще раз внимание: сборных, а не клубов) команд. Среди официальных гимнов, неофициальных песен в поддержку и просто пародий нашлось много интересного и смешного.

Украина

Гимн болельщиков сборной Украины был записан легендарной украинской группой «Танок на майданi Конго». Слова собственные, а вот музыку они, кажется, у кого-то позаимствовали – никак не вспомню, у кого именно. Кстати, один из затейников «ТМНК» – Фоззи – ведет на украинском телевидении футбольную программу «Третий тайм». Кто найдет ее выпуски в сети, наверняка согласится: если бы у нас была программа, где о футболе говорили бы так же неформально, смотреть чемпионат России было бы намного проще.

Белоруссия

Гимн сборной Белоруссии, написанный рэпером Vincent’ом, нельзя найти ни на одном видеосервисе. Поэтому здесь – ссылка для тех, у кого есть аккаунт на старинном ресурсе «В контакте».

Россия-1

Психоделический гимн болельщиков сборной России на Евро-2004. Едва ли кто-то помнит, как шесть лет назад «Наше радио» затевало конкурс на песню, с которой команда Ярцева поедет играть в Португалию. Выиграла группа «7Б» – та самая, которая так и не сочинила ничего лучше своего стартового хита про молодые ветра. Если это читают те, кто были на матчах против Испании, Португалии и Греции, скажите: вы пели эту песню?

Россия-2

Переживая после Евро-2008 все испытания славой, хиддинковская сборной прошла и под огнем российской эстрады. Офис РФС всегда был завален письмами от желающих написать сборной России гимн, но официальное признание ожидало группу-легенду: песню национальной сборной России исполнил молодежный состав группы «Земляне». Говорят, сотрудничество удалось благодаря связям: директор группы Владимир Киселев родом из Петербурга и хорошо знаком с тогдашним президентом РФС Виталием Мутко. Как бы то ни было, сборная получила очень стильную песню, которую российские болельщики, не щадя связок, поют на стадионах и на подступах к ним.

ВИДЕО

Англия-1

«Three lions» – возможно, самую известную английскую песню о футболе, – записали накануне Евро-1996 и провозгласили гимном сборной Англии. Перед ЧМ-98 в этой же песне подредактивовали слова, а еще 12 лет спустя перезаписали заново, позвав в исполнители Робби Уильямса.

ВИДЕО

Англия-2

Гимн сборной Англии на ЧМ-2006 был записан инди-командой Embrance и получился очень сладким. Тем, кто в выходные трясет ягодицами в «Кризисе Жанра» и «Солянке», наверняка придется по вкусу.

Голландия

Когда фанам сборной Голландии хочется петь, они затягивают (и тут уже без иронии) припев из этой песни. Смастерить гимн в духе времени нельзя было бы без парня в широких штанах и кепке набекрень – в приложенном видео Андре Хазесу помогает известный голландско-марроканский рэпер Али Б. Один из героев клипа, кстати, Халид Буларуз.

Черногория

Уже появлявшийся здесь гимн одной из самых актуальных сборных осени – черногорской. Рок-бэнд забавно выглядит, но душевно поет.

Испания

Песня сборной Испании на ЧМ-2010 – напомню, победном.

Сербия

Гимн сборной Сербии и Черногории на ЧМ-2006 – напомню, провальном.

ВИДЕО

Хорватия

Незабываемая композиция, ставшая главной песней хорватских болельщиков на Евро-2008. Незабываема в том числе и потому, что в составе группе Rawbau на полном серьезе бьет по струнам главный тренер сборной Хорватии Славен Билич. Не кажется ли вам, что звучит гораздо более мужественно, чем тот гимн, которым одарили сборную России полтора года назад?

Германия

Шутейный гимн сборной Германии на ЧМ-2010. Парни впечатлились песней победительницы последнего Евровидения Лены Майер-Ландрут (кстати, внучки выходца из Эстонии), и собрали музыкальную передачу Йохиму Леву и его парням в Южную Африку.

Франция

Гимн сборной Франции на ЧМ-2010 был представлен на последнем Евровидении и даже занял там восьмое место. В оригинальном клипе можно увидеть девушек с большими глазами, много смуглой французской молодежи, смелые джинсы исполнителя – это уже немало. В сборной Франции сейчас смотреть вообще не на что.

ВИДЕО

P.S. Разумеется, здесь не все. Ссылками на то, что непременно нужно услышать, можно смело кидаться в комментариях.

Подписаться на блог

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья