Блог Европейская Ассоциация

Приглашаю к дискуссии

Прочитать до конца!

Ежедневно наталкиваясь на проникновенные и безусловно талантливые посты о Ювентусе, Манчестер Юнайтед, Реале, Спартаке и других футбольных клубах, решил промониторить трибуну на предмет наличия в ней ресурса о, скажем дортмундской Боруссии, Аяксе или Порту. Все же хочется иметь возможность получать информацию о и других достойных командах, а не только плачи и стенания о судьбе МЮ. Вот что я нашел.

Федерации и страны

Сайтов об английском футболе – 10! Германии уделяют внимание пять блогеров, Италии семь, Россия само собой насчитывает тоже внушительное число авторов – семь. Латинская Америка расписывается двумя блогерами, Испания и Азербайджан (!) ей не уступают. Есть ресурсы посвященные соседям – Украине, Белоруссии, Латвии, даже Казахстану с Молдавией. Приятно, сколь и неожиданно заметил единичные блоги о Ирландии, Шотландии, Португалии и Швеции. И наконец, Франция с Голландией удостоились внимания по одному разу – несколько пренебрежительно по отношению к сим великим футбольным странам. Ну да ладно, сбор информации для толковой статьи занимает много времени, тем более о не самых популярных в рунете явлениях. Намного проще пойти протоптанной дорогой и восславить очередного гранда, тем более хор *почитателей* тут же вознаградит за старания хвалебными комментариями.

Идем дальше, от футбола национального к футболу клубному. Да, чуть не забыл. Заметил наличие трех блогов о еврокубках с аналитикой, блог о великих командах и ресурс о клубах из вторых дивизионов. Интересно, уже теплее.

Клубы

Здесь уверенно лидирует трехкратный обладатель кубка европейских чемпионов Манчестер Юнайтед. Об этой заслуженной команде выражают свои мысли ПЯТЬ блогов. Не будем их называть, наверняка любой мало-мальски знакомый с сайтом пользователь знает где можно найти эти литературные изыски. Систематически о Реале и Спартаке пишут по четыре автора. Оно и понятно, первые являются самыми титулованными в мире с тридцатью чемпионствами и ДЕВЯТЬЮ кубками чемпионов, другие – самыми популярными в России, так что как бы все логично. Ювентус представлен тремя ресурсами, о Ливерпуле (5 кубков чемпионов), Локомотиве, Зените и Москве (мои поздравления!) пишут по два автора. Далее, по принципу уникальности имеют счастье быть представленными на сайте такие великие команды, как Милан (7 кубков чемпионов), Барселона (команда-сказка), Арсенал и Бавария (4 кубка чемпионов). Есть по одному безусловно интересному дневнику у клубов Лион, Челси, Рома, Вердер, Лацио, Вест Хэм, Эвертон, Гамбург, Атлетик Бильбао, Вердер, Шахтер, Вильярреал, нашлись охотники даже до аргентинского Ривер Плейта!

Российские клубы также получили информационную поддержку: по блогу имеют премьер-лиговские ЦСКА, Томь, Динамо, Крылья, Амкар, Рубин и Сибирь, также не заросла еще тропа к вылетевшей Кубани. Интересно, надолго ли.

Вроде никого не пропустил. Важное замечание: отбор был произведен по информации указанной самим автором в описании и подзаголовке блога, поэтому оставляю себе право на ошибку. В общем и целом картина такова – 32 клуба представлены 48-ю дневниками плюс блог о великих командах, уделяющий равное внимание многим клубам. Итого 49.

По федерациям ситуация следующая – 17 стран и Латинская Америка в придачу является предметом публикаций 45-и блогов. Из замеченного, Азербайджан (мои комплименты авторам) и Испания (ребята, подтянитесь!) имеют равенство – по два ресурса.

Хотелось бы поделиться соображениями по теме. Информативность и своевременность подаваемой информации это безусловно хорошо. Ежедневно появляются десятки футбольных статей с такими событиями, что сам себе кажешься участником событий, особенно если автор делится закрытой информацией, *новостями для своих*. На другом полюсе находится факт откровенного плагиата и перепечатки известных авторов или словесного мусора (слов ради слов, как недавно выразился один из авторов, которых он кстати щедро одаривает банами).

О новых блогах

Мое предложение: если у вас есть время и возможность, пожалуйста, заведите тематический блог о новом футбольном клубе или федерации в целом. Поверьте мне, что будучи первым в чем-то шансов на признание обретете в разы больше чем штампуя блог за блогом об уже расписываемом клубе. Со своей стороны обещаю по мере сил и компетенции помогать статьями и новыми идеями. Еще нет дневников о таких клубах, как Аякс, Валенсия, Боруссия Дортмунд, Марсель, Бенфика, Манчестер Сити, Лидс(!), Интер (если не ошибаюсь), киевское Динамо, Селтик, Тоттнэм и многих, многих других. Статей и возможности понаблюдать за этими интереснейшими клубами еженедельно предоставляется великое множество, так за чем же дело стало?

Неужто времени нет? А сотни комментариев к персоне Хиддинка или Аршавина времени не требуют? Пишите о них, но пишите осмысленно, и вам будут благодарны тысячи болельщиков, а не только редакция.

О глорихантерстве и глорихантерах

Добавлю, что часто используемый термин глорихантерства, то есть боления за команду исключительно по причине ее кратковременного взлета, после чего следует поиск новых *любимых клубов*, еще более успешных, на мой взгляд введен самими клубами, исторически оказавшимися в числе великих, успевшими обрасти титулами и не желающими терять поклонников. Которые кстати на 70-80% состоят из таких же привлеченных в хлебные времена фанов. То есть налицо манипуляции с чувством порядочности и желанием выглядеть верным и последовательным, что имеет место практически во всех выступлениях фанатских группировок, опять же навязанных укоренившейся философией боления.

На мой скромный взгляд ситуация, с которой столкнулись новые владельцы английских клубов, являет собой классический пример борьбы за умы, души и деньги болельщиков, которая в конце концов закончится победой более успешного клуба на данном временном отрезке. Кто-нибудь знает, сколько было болельщиков Астон Виллы в конце 19-го века и сколько насчитывалось у нынешнего МЮ? А каково соотношение сейчас, после одиннадцати чемпионств красных за последние двадцать лет?

Мнение мое личное и необязательно совпадающее с мнением большинства.

Прошу к обсуждению, все к барьеру!

Автор
  • drwvlad

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.