Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Европейская Ассоциация

Этот год, год возвращений?

Интересная все-таки штука, футбольная история. С точки зрения прошедших лет в высших дивизионах сильнейших футбольных федераций не хватает многих известных имен, не раз становившихся чемпионами Англии, Испании, Германии…

Как раз в этом сезоне проявляется тенденция к возвращению в элиту команд, чьи имена в сознании болельщиков ассоциируются с высшим светом, борьбой, и порой успешной, за чемпионство. Рассмотрим эти явления чуть-чуть подробнее, согласны?

Испания

Испанская Примера вынуждена радовать глаз болельщика без своего двухкратного чемпиона, баскского Реала Сосьедад и некогда участников Лиги Чемпионов Бетиса и Сельты.

Бетис вылетел совсем недавно - в 2009, а Сельта и Сосьедад двумя годами ранее. Отрадно, что баски ходят в лидерах Сегунды и если не подведут травмы и игровые спады, уже в следующем сезоне эта команда из Сан-Себастьяна станет тестировать на прочность совсем других соперников.

Примечательно, что в команде привычно много талантливой молодежи, уже способной себя показать и на более высоком уровне. Восемнадцатилетний Антуан Грисманн, в семнадцати матчах забил пять мячей и постоянно привлекается в основу, его партнер по амплуа, 22-хлетний баск Иманол Агиррете выходил на поле 18 раз и забил на мяч больше. Кроме них достойны упоминания форвард Эмилио Нсуэ (20 лет), хав Даниэль Эстрада (23 года). Скорее всего вернутся в Примеру и те, с кем Реал вылетал: хавбеки Аранбуру и Лабака, голкипер Асьер Риесго, защитники Ансотеги и Прието.

Владелец одной из крупнейших футбольных арен Испании, севильский Бетис отстает от третьего места, позволяющего попасть в элиту, всего на три пункта, и вполне возможно что 2010-й станет годом их возвращения. Для этого прежде всего надо прекратить раздавать очки середнякам и аутсайдерам, чем в последнее время команда грешит особенно часто. Вообще по моему мнению состав зеленых не затерялся бы в Примере уже сейчас, продолжают играть те, к кому все привыкли по играм в вышке – Серхио Гарсия, Вега, аргентинец Павоне, камерунец Ашиль Эмана, натурализованный турок Мехмет Аурелио, Арсу, бразилец Иринеи.

Маленькая ремарка. Если вернутся в элиту РС и Бетис, в Ла Лиге станет на шесть дерби больше. Я за, а вы?

Германия

В Германии томится еще один подзабытый гранд, четырехкратный чемпион Бундеслиги Кайзерслаутерн, ныне лидирующий во втором дивизионе. Команда выбыла из турнира сильнейших в 2006 году, и уже четвертый сезон пытается вернуться.

Судя по всему, удастся ей именно в этом сезоне: уверенное лидерство в сочетании с прекрасной обороной дает основания для оптимистических прогнозов. Обращает на себя внимание сильный словацкий дуэт форвардов Немец-Ендришек, наколотивший на пару одиннадцать мячей и представляющий главную ударную силу красных дьяволов. Помимо них можно выделить представителя дортмундской футбольной школы защитника Мартина Амедика, бывшего берлинца бразильца Роднея и основного кипера клуба Тоби Зиппеля.

Нельзя не отметить и гамбургский Санкт-Паули, звезд с небес не хватающий, однако всегда стремящийся блеснуть, если не выдающейся игрой, то амбициями точно. Идут вторыми и кто знает, как все обернется на финише. Главная звезда – Мариус Эбберс, в свои 32 забивший добрую четверть голов своей команды. Подкупает нежелание руководства разбавлять состав легионерами, их всего трое, причем в основе играют ТОЛЬКО граждане Германии. Эдакий немецкий Атлетик.

Стоит ли говорить, что дерби пауланцев с главной командой Гамбурга одни из самых бескомпромиссных в Германии?

Лидеров итальянской Серии В и французской Лиги 2 Лечче и Кан соответственно, при всем к ним уважении, здесь мы рассматривать не будем. А вот об английских соискателях титула возвращенцев года хотелось бы написать особо.

Англия

Лично для меня Чемпионшип по уровню игры и накалу борьбы располагается сразу вслед за АПЛ, Бундеслигой и Примерой. Добрая половина команд второго дивизиона имеет опыт выступлений в еврокубках, причем опыт порой самой высокой пробы. Составы клубов посильнее многих и многих участников еврокубков нынешних, а традиции и уровень культуры боления почти не имеет равных в Европе.

Первые две строчки в таблице занимают Ньюкасл и Ноттингем Форест, клубы известные и амбициозные. Подпирает их, а по потерянным очкам и опережает лесников, Вест Бром, также имеющий притязания на повышение в классе. Если коротко, то клубы-лидеры образца 2009/10 можно охарактеризовать следующим образом.

Ньюкасл Юнайтед

Ньюкасл – команда-замОк, пропускает клуб меньше всех, в среднем 0,58 мяча за игру, что с прошлосезонными полутора голами находится в приятном контрасте. В чем причина подобного преображения сорок, твердая рука менеджера Криса Хафтона или, наоборот, отсутствие в числе соперников настоящих мастеров атаки Руни, Дрогба, Торреса и других? Скорее всего и то и другое вместе, но факт налицо: того, на что многим требуется не один год, а порой и десятилетия, Ньюкасл может добиться всего за сезон.

Вест Бромвич Альбион

Вест Бром – команда-атака, причем в клубе нет ярко выраженного голеадора, просто голы забивают как игроки средней линии, так и форварды. Стоит выделить Джерома Томаса, известного по игре за Чарльтон времен премьер-лиги, Криса Бранта и Саймона Кокса, забивших по шесть мячей. Также не последнюю роль в игре клуба играют бывший виллан Люк Мур, словак Марек Чех, Абдулайе Мейте, партнер Дрогба на КАНе, словенец Роберт Корен, молодой талант, воспитанник Лестера Джо Мэтток, и конечно же надежда всея Англии Скотт Карсон.

Ноттингем Форест

Ноттингем – просто Команда. Давно забыты поражения в чемпионате (в восьмом туре неожиданно проиграли дома Блэкпулу), регулярно наказываются фавориты (можно вспомнить 5-1 с Лестером, 3-1 с Вест Бромом, минимальные выигрыши у Ньюкасла и Суонси), а в гостевых встречах можно смело ставить круглые суммы на непроигрыш парней Дэвиса.

Скорее всего на Сити Граунд в следующем сезоне болельщики увидят самый классный футбол впервые с 1999 года, когда лесники вылетели из элиты. Несколько лет были потрачены на притирку к реалиям чемпионшипа в середине таблицы, затем последовал вылет в третий дивизион в 2005-ом, подъем обратно состоялся в 2008-ом, и наконец, похоже что штурм новой высоты не заставит себя долго ждать. Но как бесконечно долго ждали этого фаны!

Действительно, возможное возвращение легендарного ноттингемского клуба станет возвращением в квадрате.

За время пребывания в лигах не столь отдаленных в клубе была проделана огромная работа, команда обзавелась сильным спонсором, которым выступает известная букмекерская контора *Victor Chandler*, в январе 2009-го подписали контракт с небесталанным шотландцем Билли Дэвисом, успевшим поруководить клубом премьер-лиги, постоянно ведется работа по привлечению на стадион новых болельщиков, особенное внимание уделяя при этом детям.

Если попытаться представить главную силу команды то стоит выделить прежде всего тандем форвардов Блэксток-Ирншоу с 15-ю забитыми мячами на счету, капитана команды центрхава Пола Маккенну, пару центрбеков Уэса Моргана и Келвина Уилсона, быстрых крайних защитников Гантера и Шори, а также весьма приличного воротника Ли Кампа. Если Дэвис сумеет сохранить настрой на игру и хоть немного усилить атакующий потенциал команды, быть ей в двойке лучших.

Как видим, если все сложится удачно, элиту ведущих еврочемпионатов в следующем сезоне пополнят Реал Сосьедад и Бетис, Кайзерслаутерн и Санкт-Паули, Ньюкасл, Ноттингем Форест и Вест Бром.

Лично для меня перспектива приятная, особенно если рассмотреть состав тех, кто сейчас играет в вышках ведущих стран. Нельзя не пожелать удачи вышеозначенным клубам, ибо в последние годы наблюдается просто засилье серых и посредственных команд как в Испании, так и в Англии с Германией. Ну кто вспомнит через пару сезонов о Фрайбурге, Халле, Бернли или Тенерифе с Хересом? Пожалуй за исключением самих болельщиков этих команд никто не озадачится вопросом в какой лиге теперь пребывает один из упомянутых выше коллективов.

Поболеем?

P.s. и разумеется, держим на карандаше лидера Лиги Ван Лидс Юнайтед, чьи достижения еще не покрылись пылью лет как в случае с Ноттингемом и Ньюкаслом.

 

Автор
  • drwvlad

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей