Блог Европейская Ассоциация

Новые мысли

Интересно, если бы сильнейшие европейские клубы обьединились в сверхчемпионат, скажем, из 24-х клубов, кто бы удостоился подобной чести?

Формат турнира мог быть таким:

Два дивизиона по 12 клубов играют в два круга каждый с каждым, дома и на выезде, всего 22 матча. На втором этапе по шесть лучших из каждого дива ведут борьбу за медали, а худшие секстеты рубятся внутри дюжины слабейших. Очки набранные на первом этапе сохраняются, но количество матчей, играемых во втором раунде уже меньше, по двенадцать, соперники играют только с клубами противоположного дивизиона, дома и в гостях, то есть к сыгранным 22 матчам добавляются еще 12 игр. В итоге клубы финишируют после 34 туров, как в Германии. команды из второй половины турнирной таблицы играют по аналогичной схеме, те же 22 плюс 12 матчей. вылетает три клуба, их сменяют наиболее достойные из низшего дивизиона.

По окончании чемпионата восьмерка лучших могла бы выяснять отношения в плей-офф, в борьбе за кубок, скажем, Платини) по заокеанской схеме.

Плюсы такого развития клубного футбола прежде всего в консолидации самых весомых и влиятельных представителей нацчемпионатов, и возможности таких команд как Аякс, Шахтер, Бенфика и других сократить отставание от лидирующей премьер-лиги или испанского тандема. Телевидение также получит импульс для развития в виде совершенно нового и привлекательного продукта, забытого со времен упразднения второго группового этапа Лиги Чемпионов. В ситуации когда отдача от денежных вливаний станет реальней и ощутимей, многие богатые европейцы будут заинтересованы в новых инвестициях, и такие клубы, как Депортиво (владелец - Амансио Ортега, состояние - 18 млрд евро), Ренн (Франк Пино - 7,5 млрд), Валеренга (Джон Фредриксен - 4 млрд), Куинз Парк Рейнджерс (Лакшми Миттал - 19 млрд) станут новыми Челси и МанСити, а за ними подтянутся и другие, Хоффенхайм, Ноттс Каунти, Кубань с Дерипаской)

Пока же суперклубы не обьединятся, УЕФА и дальше будет лимитировать количество сильных клубов в Лиге Чемпионов, обьясняя это развитием регионов и желанием уравнять шансы всех. Но для повышения статуса условного *дебрецена* необходимо постоянное участие в еврокубках, и не просто участие, а и весомые победы. К чему изобретать велосипед? В Европе полно клубов с великой историей, а главное имеющих все предпосылки для ренессанса, стоит им только не мешать. Примеры? Фейеноорд, Андерлехт, Спортинг Лиссабон, Панатинаикос, Галатасарай, Спарта Прага. А есть еще английское золотое дно, где что ни клуб то эпоха. И развитие им принесет обособление от середнячков и аутсайдеров, турнир равных, турнир с реальной финансовой мотивацией.

 

 

Автор
  • drwvlad

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.