Блог У Драммера

Ностальгия

Не так давно вспомнилась атмосфера футбольного боления конца 90-х. Знаете,думал,что вряд ли когда-то буду вспоминать это время с ностальгией,но похоже,что это именно так. Сразу вспомнились времена,когда выносили в перерыве билеты и проходило по 5-6 человек "лишних",про то,как ещё в 1998 году продавали пиво на трибуне "Песчанке"(мне ,правда, не продавали). Много всего вспомнилось. И великолепная серия ЦСКА с 12-ью победами подряд в концовке чемпионата,а ещё вспомнились легионеры. Как в Спартак пришёл бразилец Робсон,знаете,какой ажиотаж был? Тогда,в 1997 году легионеров,тем более бразильцев, в самом популярном клубе России было немного. Никто,как тогда казалось, не обратил внимания,что приходит-то Робсон не из знаменитых бразильских клубов: Фламенго,Сантоса,Сан-Паулу,например, а из заштатного бразильского клуба с непроизносимым названием...Ферровиарио. Самые продвинутые тогда знали ,что Робсон недолго играл за Коринтианс. А так ничего , но вот вспоминаю, как говорили то:"к нам едет БРА-ЗИ-ЛЕЦ". И с такой надеждой произносилось это : "БРА-ЗИ-ЛЕЦ". Нет,конечно , Робсон был далеко не первым бразильцем в России,примерно за год до него, скажем, в ЦСКА появились Самарони и Леонидас. Последнего я тогда,как сейчас помню, считал чуть ли не великим мастером,особенно запомнился его гол в падении через себя! Тогда игра Леонидаса выделялась на фоне других игроков ЦСКА,но так и не смог бразилец по-настоящему себя проявить. Но вернёмся к ещё одному нашему герою ушедших дней,спартаковскому бразильцу Робсону. Ажиотаж вокруг его приезда сменился изумлением:"а кого привезли-то?" Бразилец явно не показывал бразильской игры,но ,стоит отметить, играл с каждым сезоном всё лучше и смог завоевать ,если не ошибаюсь,5 титулов чемпиона России. К чему я это? Да к тому,что многие так поначалу воспринимали приезд очередного легионера: звезду везут. Но звёзд не везли и Робсон,поверьте,был далеко не худшим в этом ряду. Это сегодня игроки чемпионата России играют в сборной Бразилии, а тогда...а тогда до сборной Бразилии приезжавшим к нам бразильцам было так же далеко,как от холодной России до солнечной Бразилии.

А знаете как весело было? Выходишь один с кучей билетов,а с тобой возвращается на трибуну...ну человек 5-6. Сейчас это выглядит глупо,многое изменилось,но для меня те времена навсегда врезались в память. Рассказы про поиски приехавшим легионером Красной площади...в Строгино,куда бедного иностранца отправил таксист,которого он сразу по приезду попросил отвезти на Красную площадь. Про Лаки и Забора(именно так почему объявлял нигерийца диктор на Динамо),которого задержали в московском аэропорту по подозоению в распространении наркотиков,но потом извинялись,мол спутали,похожи вы все. На фоне этих слухов и разговоров легионеры тоже начали воприниматься по-другому: ну вот мол,опять "звезда" едет. И ждали. Ждали,когда наконец увидим на первой строчке ЦСКА,когда мы,а не московский Спартак,будем достойно представлять Россию в Лиге чемпионов.,когда...да чего мы только не ждали. Нам было не интересно тогда разбирать игры,интересно было смотреть и ждать,когда мячик залетит в ворота. Футбол,совмещённый с детской непосредственность,был тем,что помогало уйти,забыть всё на полтора часа игры....забыть и ждать. Сейчас я смотрю футбол совсем с другими чувствами,стараюсь разобраться почему выбран этот состав,почему команда играет именно так,а тогда...а тогда просто хотелось,чтобы маленький мячик залетел в ворота команды соперника.И больше ничего.

ЗЫ извиняюсь за ставшую уже ,наверное, фирменной корявость,но что думал,то и писал.Понастальгируем,дамы и господа? Повпоминаем то,как мы ходили на футбол в 90-х,смешные и грустные истории, команды и многое другое.Уверен,что не только мне есть что вспомнить с тех времён.

Автор
  • dril

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.