4 мин.

Оберхоф. День 2

Первое место в мужской эстафете заняла российская команда, призеры - сборные Норвегии и Германии. Пресс-конференция главных действующих лиц уже переведены, как и свежее интервью Симона Фуркада и Ярослава Соукупа.

Оберхоф. Мужская эстафета. Пресс-конференция 04.01.2013

Слова россиян, как всегда, без перевода :)

2е место - у команды Норвегии. Хенрик, 2я эстафета в сезоне и второй подиум (в Хохфильцене - победа). Вам нравится бежать первый этап?

- Было по-настоящему весело начинать сегодня. Было довольно шумно на трассе и на стрельбище. Я чувствовал себя довольно уверенно на лежке, а на стойке дрогнул - это было трудно. Я заработал штрафной круг - это было нехорошо. Все остальные выступили здорово, поэтому у нас 2е место, и это хороший результат.

Эрленд, для Вас это первый опыт с такой большой аудиторией (думаю, самой большой из тех, с которыми Вы сталкивались). Расскажите об этом опыте.

- Конечно, в то время как многие спортсмены и другие люди пытаются объяснить, каково это - бежать здесь, я думаю, это невозможно объяснить, нужно попробовать. Очень весело бежать для стольких людей. Это биатлон в самом лучшем проявлении - много веселья.

И с погодой тоже...

- Нет! С такой погодой не всегда весело. Но это часть игры. Я бежал всего 20 минут, и я думаю, я способен выдержать небольшой дождь.

3е место - сборная Германии. Эрик, Ваше первое выступление здесь было на летнем чемпионате,тогда Вы стали чемпионом в спринте и пасьюте. Но для Вас это также был первый опыт соревнований на таком большом стадионе с такой большой толпой. Каков этот опыт? На Вас это сильно воздействовало или Вы просто бежали, как ни в чем не бывало?

- Разумеется, это большая разница по сравнению с чемпионатом по летнему биатлону. Когда 20 тысяч человек подгоняют тебя, тебе нужно к этому привыкнуть. Это опасно и это большая ответственность. Меня также предупреждали мои коллеги, которые не присутствуют здесь, что я должен избегать слишком большого давления. Я смог избежать его дважды, а в третий раз оно действительно было существенным. Здесь был великолепный опыт для меня.

Флориан, очень солидное выступление в эстафете, даже в отсутствие Бирнбахера. Это успех для немецкой сборной - вместе с женщинами два третьих места. Какая часть успеха, по-вашему, - заслуга толпы, подстегивающей Вас?

- Я только сегодня утром узнал, что буду бежать. Конечно, я был счастлив. И Эрик перед гонкой сказал, что мы должны занять как минимум такое же место, как женщины вчера. Благодаря удачному выступлению всей команды мы смогли добиться этого успеха и мы очень счастливы.

Возвращение Симона Фуркада и Ярослава Соукупа на Кубок мира

Симон Фуркад и Ярослав Соукуп пропустили начало сезона по причине операции и травмы соответственно. В последний раз они сидели рядом, когда выиграли серебро и бронзу на чемпионате мира в Рупольдинге в прошлом году. Чех перенес страшную травму во время тренировки на велосипеде, тогда он сломал руку в локте и кисть.

Ярослав: Большой проблемой было это движение рукой. Сначала я мог двигать ей только вот так.

Симон: Есть ли какой-то риск, если ты снова упадешь на руку?

Ярослав: Только в моей голове. Врачи говорят, что проблем нет, но в моей голове...

Симон: Конечно, я понимаю.

После 23 дней в больнице и длительной реабилитации, 30-летний биатлонист снова почти на самом ысоком уровне.

Симон: Я думаю, я буду выглядеть немного смешно с этим, Ярослав:) Потомучто у меня абсолютно ничего тут нет. Почти не видно шрама, он очень маленький. Вот здесь был разрез, и потом внутри резали здесь.

Восстановление для Симона прошло удивительно быстро.

Симон: На седьмой день я встал на лыжи,чтобы потренироваться. Это было очень быстро. Конечно, я тоже не ожидал этого. Я думал, потребуется 2 недели, чтобы снова начать бегать.

Вы боитесь начинать завтра бежать в полную силу на высокой скорости?

Симон: Нет, я не боюсь, так как я уже выполнял некоторые тесты, интенсивные тренировки. Я совсем не чувствую боли, которая была раньше.

Каково это - быть вдали от биатлона?

Симон: Когда ты у телевизора наблюдаешь за тем, как соревнуются другие спортсмены, твои руки просто трясутся, потому что ты не можешь повлиять, не можешь ничего контролировать сидя у экрана. Я знал это и раньше, теперь я знаю как сильно я люблю этот спорт.

Ярослав: Теперь я счастлив. Я чувствую себя замечательно. После падения было очень, очень тяжело. Я надеялся на улучшение, и теперь в Нове Место я надеюсь на хороший результат.

Источник: официальный сайт IBU