Блог Левый аутсайд

Убийцы гигантов, или притча о "голубом" Давиде

Чем хорош английский футбол - так это тем, что за полтора столетия своей истории практически любой клуб, от Премьер-лиги до самой Конференции, может похвастаться каким-нибудь триумфом. В любом захудалом городке (впрочем, в современной Англии захудалых городков практически не наблюдается) на пару десятков тысяч населения в клубном музее вам покажут либо какой-нибудь кубок, либо пару-тройку фотографий, рассказывающих о том, как в тысяча девятьсот затёртом году их клуб душевно огрел, ну, пускай, чэпменовский "Арсенал". А то и кубок Англии выиграл, чем чёрт не шутит.

В последнее время, к сожалению, развитие английского футбола идёт таким путём, что "маленьким" клубам всё тяжелее урвать пускай самый незначительный кусок с роскошного пира грандов. Впрочем, тем весомее будут цениться трофеи, завоёванные в "благословенную старину". Такие, как, например, Кубок Англии 1987 года.

16 мая 1987 года рефери Нил Миджли вывел на стадион "Уэмбли" одного из лучших кубковых бойцов в истории английского футбола - лондонский "Тоттенхэм", и абсолютного дебютанта финалов - "Ковентри Сити".

Начиная с 1968 года, когда "Небесно-голубые" прорвались в первый дивизион, они ни разу не познали горечь вылета. Тем не менее, последние несколько сезонов клуб ходил, что называется, "на грани", неизменно "зависая" над самой тройкой неудачников. Сезон 1986/87 годов, правда, команде удался. Под руководством бывшего игрока "Челси" (чемпион Англии 1955 года) и "Ковентри" Джона Силлетта, пришедшего на свой пост в начале сезона, "Небесно-голубые" выдали неплохой чемпионат, финишировав на десятом месте. При этом, до сих пор "Ковентри" прорывался на первые полосы новостей только один раз - когда Уилли Карр и Энди Хант в 1970 году забили в ворота "Эвертона" легендарный гол со штрафного, вошедший в историю как "ослиный удар".

И, вместе с тем, сравнивать достижения "Ковентри" с их соперником просто не имеет смысла. Для этого достаточно просто привести составы команд.

Тоттенхэм: Клеменс, Хьютон (Класен, 97), Гаф, Мэббатт, Томас, Ходж, П.Аллен, Уоддл, Ходдл, Ардилес (Г.Стивенс, 91), К.Аллен. Тренер: Дэвид Плит.

Ковентри: Огризович, Филлипс, Пик, Килклайн (Родгер, 89), Даунс, Беннетт, Макграт, Глинн, Пикеринг, Реджис, Хоучен. Тренер: Джон Силлетт.

Единственным игроком "Небесно-голубых", имевшим опыт игры в финале Кубка, был темнокожий правый вингер Дэйв Беннетт, который, играя за другую "голубую" команду - "Манчестер Сити", шестью годами ранее проиграл Кубок... "Тоттенхэму". Из того состава у "Шпор" на поле вышли, кстати, Хьютон, Ардилес и Ходдл. Но героем матча суждено было стать не многочисленным лондонским звёздам, а именно скромной "семёрке" "Ковентри".

Матч начался просто феерически. Не успели подопечные Силлетта развести мяч с центра поля, как "Шпоры" открыли счёт. После подачи штрафного защитники выбили мяч на фланг, где его подхватил Крис Уоддл. Молодой талант накрутил защитника и подал в штрафную, где лучший бомбардир чемпионата Клайв Аллен опередил Пика и головой точно пробил в ближний угол. Кипер "Ковентри" Стив Огризович не успел среагировать. Это был 49 гол Клайва в сезоне, и он был полон решимости округлить цифру.

Впрочем, уже на исходе первой десятиминутки счёт сравнялся. Затяжная атака "Ковентри", когда лондонские защитники несколько раз выносили мяч из штрафной, а их партнёры никак не могли за него зацепиться в центре поля, завершилась подачей Даунса в штрафную. Кейт Хоучен скинул мяч на угол вратарской площадки, где Беннетт пробросил снаряд мимо метнувшегося навстречу Клеменса, и левой ногой, падая, поддел его в сетку. Отчаянно пытавшийся помешать голу Стивен Ходж не преуспел. 1:1.

Дэйв Беннетт сравнивает счёт. Обратите внимание - Ходж даже не подумал играть рукой. Англия...

Полнейший, надо сказать, провал хвалёной защиты "Шпор". Во-первых, с Хоученом боролся за мяч не кто иной, как Осси Ардилес, который был ниже оппонента аж на шестнадцать сантиметров. Во-вторых, явственная ошибка Ходжа, проспавшего рывок Беннетта. В-третьих, в нескольких метрах от места событий совершенно бесцельно ошивался здоровенный бек Митчелл Томас, который ни Хоучену не помешал, ни Беннетта не встретил. В общем, после десяти минут игры команды восстановили статус-кво.

"Тоттенхэм" вышел вперёд незадолго до перерыва. Ходдл подал штрафной от правой бровки, аккурат к отметке пенальти. Трое защитников "Ковентри" бросились опекать капитана "Шпор" Ричарда Гафа, и туда же вышел Огризович. Правда, на полпути Стив сообразил, что: а) не успевает; б) трое защитников Гафа уж как-нибудь да накроют; в) мяч всю эту скульптурную группу попросту перелетит. Классическая немая сцена в лучших традициях Гоголя - борьба капитана "Небесно-голубых" Килклайна с Гэри Мэббаттом завершается тем, что мяч с отскока ударяется в щиток последнему и отлетает точнёхонько под ближнюю стойку ворот! И снова к мячу не успел Ходж - на сей раз Стивен мог подправить мяч, но делать этого не стал. В раздевалку команды ушли при счёте 2:1.

Будущая легенда "Тоттенхэма" выводит команду вперёд

Второй тайм прошёл в обоюдной борьбе с некоторым преимуществом старших по званию. Ничто не предвещало грома, грянувшего на 63 минуте.

Огризович выбил мяч далеко за центр поля. Сирил Реджис продлил подачу на Кейта Хоучена. Тот принял мяч и отпасовал вправо Беннетту, а сам рванулся в штрафную. Вингер "Ковентри" раскачал на фланге Томаса и навесил во вратарскую, где Хоучен роскошным ударом головой "на бреющем полёте" отправил мяч в сетку мимо оторопевшего Клеменса! За двадцать лет своей карьеры экс-голкипер сборной Англии такого ещё не видел. Гол Хоучена был назван "Голом сезона", и до сих пор считается лучшим мячом в истории "Уэмбли", забитым головой.

"Шпоры" так и не отошли от шока, и матч плавно прикатился к дополнительному времени. Если вы, на основе описания предыдущих голов "Ковентри", решили, что главным антигероем матча стал Митчелл Томас, то вы ошибаетесь. Через год с небольшим главным исполнителем в жанре "From hero to zero" станет Бен Джонсон, а пока что эту роль опробовал Гэри Мэббатт. Пытаясь прервать прострел Ллойда МакГрата, Гэри так подставил под мяч колено, что снаряд нашёл единственно возможную траекторию между перекладиной и рукой отчаянно выпрыгнувшего Клеменса. Двойной камбэк! Провинциальный клуб оказался в шаге от величайшего триумфа в своей истории...

Только что Гэри Мэббатт (второй справа) отправил в свои ворота победный гол

... и он его добился. "Шпорам" не помог ни срочно выпущенный на замену форвард сборной Бельгии Нико Класен, ни традиционный финальный штурм. Парни Силлетта выстояли! Брайан Килклайн, хромая (в конце основного времени он получил травму и был заменён), подошёл к Её Величеству и принял от неё вожделенный приз. Мечта любого британского футболиста для этих парней свершилась...

Минута триумфа

Из-за "Эйзельского инцидента" и последовавшей пятилетней дисквалификации английских клубов, "Ковентри Сити" не смог сыграть в еврокубках. В августе того же года "Небесно-голубые" со счётом 0:1 проиграли "Эвертону" Суперкубок Англии. Ещё через три года ушёл триумфатор Силлетт, и команда занялась привычным делом - борьбой за выживание. В 2001 году борьба не увенчалась успехом. "Небесно-голубые" выбыли из высшего дивизиона английского футбола, отыграв там тридцать четыре года без перерыва. В следующем году клуб может отметить другой юбилей, более грустный - десять лет без Премьер-лиги.

Жизнь продолжается, и в ней остаётся всё меньше места для самобытных клубов вроде "Ковентри". Бал в мировом футболе правят деньги, а их у "Небесно-голубых" не так уж и много. В 2008 году клуб отпраздновал своё 125-летие, а за три месяца до того лишь в последнем туре избежал вылета в League One. Но это уже, как говорится, совершенно другая история...

Вместо послесловия. В некоторых фильмах по окончании картины дают краткую справку о дальнейшей жизни героев. Сделаем так, пожалуй, и мы. Что ж...

Стив Огризович. Отыграл в клубе 16 сезонов, проведя за это время 504 матча. Забил один гол. :)) Сейчас работает в клубе тренером вратарей.

Брайан "Киллер" Килклайн. Играл за "Ковентри" до 1991 года. В 1992 году перешёл в "Ньюкасл", где отыграл два сезона, причём большую часть - капитаном. Кевин Киган утверждал, что Килклайн - его самая важная покупка на посту тренера "Сорок". В настоящее время работает в строительном бизнесе в Испании.

Ллойд МакГрат. Полузащитник, затерзавший в финале самого Глена Ходдла, играл в "Ковентри" до 1994 года. Завершил карьеру в 1997 году, игроком "Портсмута". Сейчас живёт в Ковентри и руководит футбольной школой.

Кейт Хоучен. В 1989 году перешёл в "Хиберниан", после чего немало поездил по разным клубам не самого высокого полёта. Завершил карьеру в 1996 году, играющим тренером "Хартлпул Юнайтед". В 2005 году написал автобиографию.

Дэйв Беннетт. "Игрок матча" ушёл в "Шеффилд Уэнсдей" в 1989 году. Во втором же матче за "Сов" сломал ногу. После восстановления, был продан в "Суиндон Таун", где, через некоторое время, сломал ту же самую ногу. Закончил играть в 1992 году. Работал продавцом в магазине. В настоящее время - на пенсии.

Джон Силлетт. Тренер триумфаторов проработал с командой до 1990 года. Далее работал тренером клуба "Херефорд", после чего вернулся в Ковентри. Во время работы Свена-Горана Эрикссона в сборной Англии входил в его скаутский штаб. Сейчас - на пенсии. Периодически они встречаются и вспоминают о былой славе. Славе, о которой нынешнему поколению футболистов "Ковентри" остаётся только мечтать.

Ветераны на встрече, посвящённой двадцатилетию победы. 2007 год

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья