7 мин.

Утечка мозгов

Пока трое игроков хоккейного клуба «Югра» выступают за национальные сборные (честь своих стран на разных турнирах в декабре доверено защищать финну Илари Меларту,

белорусу Степану Горячевских

и россиянину Илье Кореневу),

остальные не теряют времени даром и с толком используют паузу в чемпионате КХЛ. Так, Андрей Чибисов, Айрат Зиазов и Кирилл Адамчук, чтобы не растерять игровую форму во время каникул, отправились в тюменский «Рубин». И накануне вышли на лёд в рамках гостевого матча чемпионата ВХЛ против казанского «Барса».

 

В июле «Югра» и «Рубин» заключили соглашение о сотрудничестве. После чего тюменская команда фактически превратилась в фарм-клуб ханты-мансийской. В текущем сезоне за нее на правах аренды выступал опытный «югорский» защитник Евгений Хвостов, восстанавливающийся после тяжелой травмы. В ханты-мансийский клуб из «Рубина» перебрались молодые нападающий Андрей Чибисов и защитник Кирилл Адамчук. К слову, договариваясь о сотрудничестве с южным соседом, генеральный директор хоккейного клуба «Югра» Андрей Бельмач, заметил «соглашение не отменяет планов по созданию клуба системы “Югры” в Сургуте».

 

Создать фарм-клуб хоккейной «Югры» Бельмач впервые пообещал 16 августа прошлого года. На своей первой пресс-конференции в должности генерального директора клуба. С момента  прибытия топ-менеджера в Ханты-Мансийск прошло всего несколько часов, когда на вопрос журналистов «Будет ли «Югра» в перспективе комплектоваться за счет собственной молодежи?», Андрей Бельмач ответил:

 - Первая команда является лицом клуба, «лобовым стеклом» югорского хоккея, но подпитывать ее должны местные ресурсы. Это необходимо при таких условиях, которые созданы в этом городе! Это было одним из главных пожеланий Натальи Владимировны (Комаровой, губернатора Югры) и Алексея Андреевича (Путина, заместителя губернатора Югры) во время переговоров со мной. Детский и юношеский хоккей в Югре должны стать «кузницей» кадров для югорской дружины. Такой подход не только значительно облегчит финансовую нагрузку на клуб, но и привлечет больше зрителей на трибуны. Нужна эшелонированная система, при которой вне зависимости от нынешнего управленца «Югра» должна находиться на стабильно высоком уровне.

 

«Система», о которой говорил Бельмач предусматривает четкую вертикаль, по которой воспитанники детско-юношеской спортивной школы, проходя через команды сначала МХЛ, а потом ВХЛ и вливаются в первую дружину. Детско-юношеская хоккейная школа была создана в клубе еще в 2008 году, через два года после основания самого клуба. Молодежная команда «Мамонты Югры» появилась весной 2011 года. А вот коллектива, который бы играл в высшей хоккейной лиге, нет до сих пор.

 

Справедливости ради стоит отметить, что попытки создания фарм-клуба «Югры» в ВХЛ предпринимались неоднократно. В сентябре 2009 года, когда «Югра» только готовилась выступить в КХЛ, и сама еще играла в Высшей хоккейной лиге, директор клуба Борис Новорусов подписал соглашение о сотрудничестве с когалымской командой  «Авангард — Югра». В то время она активно стремилась в призеры Первой лиги страны. Но скоро стала испытывать проблемы с деньгами. И уже в январе 2011 года не смогла найти средства, чтобы продолжить участие в чемпионате. Чтобы спасти команду, руководители югорского хоккея предлагали перевести «Авангард» в Сургут. Но дальше разговоров дело так и не пошло.

 

Осознавая положение дел в когалымском "Авангарде", топ-менеджеры ханты-мансийского клуба решили подстраховаться. И в сентябре 2010 года заключили соглашение о сотрудничестве с пермским "Молотом-Прикамье". Первым результатом этого договора стал переход в уральскую команду ненужного Ханты-Мансийску вратаря Константина Чащухина, уже защищавшего ранее цвета "Молота". Так что пермский клуб тоже успел побывать резервной командой "Югры".

 

В апреле этого года руководство Высшей хоккейной лиги рассмотрело заявку на создание команды ВХЛ в Сургуте. Свой запрос топ-менеджеры "Югры" аргументировали географической близостью к Ханты-Мансийску. Она позволила бы "привлекать хоккеистов к тренировкам и играм за основную команду и сохранить воспитанников местных спортивных школ в округе". К тому же в Сургуте есть база. В конце 2011 года там с помпой открыли ледовый дворец с кортом 30 на 60 метров и зрительскими трибунами на 1800 мест. Команда ВХЛ должна была появиться в Сургуте уже этим летом. Но выяснилось, что местный ледовый дворец, на строительство которого в своё время было потрачено более 2 млрд. руб., не соответствует регламенту Лиги. На мероприятия по модернизации объекта руководство ВХЛ дало Сургуту год.

 

Что касается воспитанников местного хоккея, то в "Югре" сегодня играет только один коренной югорчанин - уже упомянутый уроженец Сургута Евгений Хвостов. Компанию ему мог бы составить земляк - Александр Петров. Экс-капитан "Мамонтов Югры" привлекался в основную команду бывшим наставником "югорчан" Сергеем Шепелевым. И 17 октября прошлого года даже дебютировал в КХЛ, проведя на льду 1 минуту и 19 секунд против владивостокского "Адмирала". Кстати, этот же "Адмирал", по некоторым данным, ждал Петрова в текущем сезоне, как и челябинский «Трактор». Но что-то там не срослось.

 

Почему у «мамонтов» не срастается в КХЛ, объясняет главный тренер молодежной команды Павел Езовских: «Там совершенно другое мышление, другие скорости. Все строится на быстроте принимаемых решений, и все на голову выше. И вписаться из МХЛ в КХЛ сложно. Надо для этого минимум год-два. Звезды, конечно, есть в брендовых клубах, которые стоят на драфте в первых номерах. А у нас ребята среднего уровня. Они к КХЛ еще не подходят, но если поработать с ними в Высшей лиге год-два, они уже смогут выступать и в главной лиге. И нам не хватает этой ступени в подготовке хоккеистов».

 

Недостающую ступень хоккеисты, после достижения «предельного» для МХЛ возраста, находят в других регионах. Нападающий Илья Олонов в Тюмени и Красноярске. После ухода из системы «Югры» он поиграл в «Рубине» и «Соколе». Его коллега по амплуа Евгений Пашков отметился голами за петербургских «Серебряных львов», казанских «Барсов» и бердский «Кристалл». А нападайющий Евгений Полторак  - за клиновский «Титан» и краснодарскую «Кубань». И только вратарь Фёдор Кукин, защищавший ворота «Югры» аж в трех матчах КХЛ в прошлом сезоне, пока не нашел команду.

 

Пожалуй, единственный у кого получилось в КХЛ без промежуточного звена защитник «Мамонтов» Кирилл Дьяков. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира начал играть за основную команду в сезоне 2011-2012. В общей сложности он провел за «Югру» 95 игр! Забросил три шайбы. Но новому тренерскому штабу оказался не нужен. Пройдя через «Торпедо» и «Саров», Дьяков оказался в тольяттинской «Ладе». Кто знает, может руководство «Югры» еще пожалеет о своем решении?