android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Найджел де Йонг Ливерпуль Марк Хьюз Джеймс Милнер Харри Реднапп Дэвид Мойес Мартин О′Нил Манчестер Сити Стивен Айрленд премьер-лига Англия Лига Европы Тоттенхэм Эвертон Астон Вилла

Английская среда. 4х4

Традиционный английский вопрос о целостности «большой четверки» добрался и до колонки на Sports.ru. Прикинув основные недостатки четырех претендентов на ее разбиение, Дмитрий Долгих пришел к выводу, что им, видимо, и на сей раз этого не удастся. На данный момент, по крайней мере, мало что намекает на возможности «Ман Сити», «Тоттенхэма», «Астон Виллы» или «Эвертона» опередить «Арсенал», «Ливерпуль», «Ман Юнайтед» или «Челси».

Разнообразия ради давайте сразу начнем с вывода – к началу ноября явных предпосылок к тому, что «большую четверку» кто-то сможет в этом сезоне потеснить в лигочемпионской зоне, не обнаружено. У каждого из этой B4 (Big-4) есть проблемы, но все идет к тому, что пользоваться ими будет в основном сама B4, выясняя отношения внутри себя. Другая четверка, которую условно можно окрестить UB4 (Under Big-4), в составе «Ман Сити», «Тоттенхэма», «Астон Виллы» и «Эвертона» пока по-прежнему представляет из себя лишь набор сегментов одного безусловного целого претендента.

Финансы «Ман Сити» – словно скорость, не помноженные хотя бы на время, они не могут составить успешный путь

«Ман Сити» – это денежный сегмент, однако их финансы – словно скорость, не помноженные хотя бы на время, они не могут составить успешный путь. Команда Марка Хьюза по-прежнему даже не на предпоследней стадии собственного становления. Нестабильность состава (все 10 матчей в основе отыграли лишь Гивен, Бридж и Бэрри), обуславливаемая травмами, дисквалификациями и тренерскими поисками, не дает звездам «горожан» главного – возможности быстро сыграться. Оборона во главе с блистательным Гивеном выглядит вполне пристойно (исключить на время 6 голов от «МЮ» и «Арсенала» – и в остатке вообще обнаружится надежность), но цена этому не миллионы фунтов, а использование двух исключительно оборонительных хавбеков – Де Йонга и Бэрри. Это серьезно лимитирует креативные возможности «Сити» – без тонкого распасовщика Тевес, Райт-Филлипс, Беллами, Адебайор, Санта Крус, Петров предоставлены сами себе. Конструировать и завершать атаки им дается право самостоятельно и на собственное усмотрение, а искусство паса и ведения игры не является главным в творчестве ни одного из них. Тонкий распасовщик у Хьюза один – Стивен Айрленд, но ему пока не находится иного места в составе, кроме места Де Йонга (что уже автоматом сказывается на оборонительной фазе), да и сам ирландец пока не в лучшей форме. Кажется иногда, что он слишком многим и слишком многое доказал в прошлом сезоне, не оставив ничего на этот. Неправда, конечно, – просто за столь успешным годом почти всегда следует менее яркий.

«Сити» в этом сезоне проиграл меньше всех в премьер-лиге – один раз, да и то при самых драматичных обстоятельствах. Однако не надо быть обиженным отсутствием в природе Нобелевской премии по математике, чтобы прикинуть – четыре ничьи в четырех последних турах с точки зрения очков почти равносильны победе и трем поражениям. В атаке «горожане» пока существенно недотягивают до прошлогодних образцов, когда изысканная, сверхзвуковая, куражная игра впереди в исполнении Робиньо, Айрленда и Райт-Филлипса сводила с ума «Истлэндс» и защитников соперника. Сейчас у них появился еще и Адебайор, завершитель, которого год назад так не хватало, а также Тевес, но собрать эту компанию целиком пока не удается, да и вопросами баланса тогда снова придется всерьез озаботиться.

Сейчас, верно, и сам Хьюз не знает свой оптимальный состав и пока «горожане» разберутся в себе, сезон, видимо, и пройдет. А за сезон может случиться и много чего другого. Так или иначе, «Манчестер Сити» остается главным соискателем места в четверке, у которого для успеха есть все, кроме времени. Время пройдет, но время – единственное, что имеет значение прямо сейчас.

«Тоттенхэм» при Реднаппе научился работать, но, кажется, разучился мечтать

«Тоттенхэм» – сегмент своеобразный. У «шпор» вроде бы тоже многое есть для решения задачи-максимум, и, в отличие от «Сити», есть вполне стабильный состав (настолько, что многих, например, в России это уже раздражает), но нет куража, изобретательности, фантазии, которые бы помогли спроектировать собственный прыжок выше головы. Даже сверхудачный старт, действенный катализатор любого футбольного процесса, «шпор» особенно не вдохновил. Четыре победы в четырех стартовых турах, гол Джермейна Дефо в ворота «МЮ» в самом начале пятого – и все. Суммарные 1:9 в трех последних матчах с «большой четверкой», две осечки с середняками – и подопечные Харри Реднаппа уже вне зоны ЛЧ. Команда неплохо готова физически, уважает дисциплину, редко теряет концентрацию, но оставляет впечатление тяжеловесной, не слишком разнообразной. Попутно есть ощущение, что «шпоры» сейчас, в еще одно отличие от «Ман Сити», не так далеки от собственного потолка – то ли с этим тренером, то ли в таком варианте состава. Даже с учетом возвращения Модрича. «Тоттенхэм» при Реднаппе научился работать, но, кажется, разучился мечтать. Хотя бы как при Йоле.

«Астон Вилла» и «Эвертон» – кусочки, которые уже давно хочется объединить. Разрешить им разок в виде исключения и интереса ради пробежать турнирный путь эстафетой в два этапа (бирмингемцы – первую половину, мерсисайдцы – вторую) – и «Астон Эвертон» почти наверняка окажется в Лиге чемпионов. А по отдельности им много чего не хватает. «Ириски» (раз уж вспомнили о легкой атлетике) второй сезон устраивают забег Борзаковского, только вот рывком из хвоста группы опередить на финише им наверняка снова удастся далеко не всех (то есть не удастся никого из В4).

Разрешить «Астон Вилле» и «Эвертону» разок пробежать турнирный путь эстафетой в два этапа – и «Астон Эвертон» почти наверняка окажется в Лиге чемпионов

Правда, если «Эвертон» пока с точностью до числа очков повторяет прошлогодний путь, то в выступлениях «Виллы» угадывается что-то новенькое. Возможно, Мартин О’Нил чуть скорректировал подготовку к сезону, подразумевая выход на пик формы не так рано, возможно, виной всему отсутствие Кубка Интертото и вылет из Лиги Европы, от которой бирмингемцы на этот раз избавились сразу, но пока команда далека от максимума. Тем интереснее и перспективнее, что с одним Джеймсом Милнером в лучшей форме (последний матч как раз с «Эвертоном» в расчет не берем) «Астон Вилла» после 11-ти туров располагается на расстоянии всего одного балла (что по набранным, что по потерянным) от заветной четверки. Эшли Янг пока невразумителен, Карью с Хески забили один гол на двоих, линия обороны на три четверти составлена из новичков, которые пока только сыгрываются, пусть и удивительно быстро. Все это говорит о том, что «Вилла» просто обязана прибавить. Кроме того, у О’Нила на сей раз есть вполне конкурентоспособная скамейка, использовать которую североирландцу, правда, еще нужно суметь (с этим у него проблемы).

В общем, кажется, что именно бирмингемцы – своеобразный теневой фаворит в забеге ну хотя бы за 5-е место. Вот только не покидает ощущение, что «Вилле» и на сей раз чего-то не хватит. Каждый чувствует это почти одинаково, но выражает разными словами – нехватка класса, отсутствие надежности / стабильности / пробивной мощи / уверенности в себе, недостаточно высокий для сверхзадач уровень исполнителей на фоне В4. Последнее справедливо и в отношении «Эвертона». Без легкоатлетических фантазий, похоже, им и в этот раз финишировать где-то рядом. Например, в зоне Лиги Европы. С глобальных позиций любопытный получается процесс – команды не первый год весь сезон бьются за попадание во второй по статусу еврокубок, попав туда, не без облегчения воспринимают собственный оттуда вылет и, мечтая о чем-то большем, концентрируют усилия на новую путевку туда же. Есть наверное в этом здоровая доля абсурда, но разве многие из нас не обнаруживали вдруг что-то сходное в своем существовании, ненароком не задумавшись о вечном? Верно, и с «Астон Эвертоном» так изредка происходит.

Кажется, что именно бирмингемцы – своеобразный теневой фаворит в забеге хотя бы за 5-е место

Начав с конца, логично ведь закончить началом? А начало всего этого в том, что особые, а порой и главные надежды свои UB4 связывает с провалом кого-то из В4, хоть сама в этом и редко признается. С «Арсеналом» на этот раз претендентам, похоже, ничего не обломится – подопечные Арсена Венгера собрались бороться за титул, а не за 4-е место. «Ливерпуль» пока щедро дарит шансы всем желающим, но долго этот аттракцион не продлится. Да и пользуются моментом немногие – даже с 5 поражениями в 11 матчах «красные» обосновались всего в одном балле от 4-го места. Травмы отступят, ситуация на «Энфилде» остынет – и команда Рафа Бенитеса быстро начнет наверстывать упущенное, а если вдруг еще и вылетит сейчас из ЛЧ, добавит к этому процессу требующую немедленного выхода злость. Все идет к тому, что «Ман Сити», «Тоттенхэму», «Вилле» и «Эвертону» снова придется рассчитывать исключительно на собственные силы. Собственных сил пока объективно не хватает.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы