Блог Энциклопедия британика

«Рединг» сегодня

В новейшей английской футбольной истории найдется немало команд, которые, ярко блеснув, в ней затем терялись, а их игроки почти в полном составе разбредались по другим клубам. Все, например, помнят, что случилось с «Лидсом» Дэвида О’Лири, примерно представляют, как и когда начали растаскивать симпатичный легковесный «Уотфорд» Эйди Бутройда, способны предположить, что максимум через год уже ничего не останется от «Мидлсбро» Гарета Саутгейта. Вот и с некогда успешным проектом Стивена Джеймса Коппелла произошла похожая история. Еще 3 сезона назад «Рединг» поражал многих яркой и уверенной игрой в премьер-лиге, а сейчас опустился в зону вылета чемпионшипа. От того «Рединга», впрочем, сохранилось лишь название да центральный защитник Ивар Ингимарссон. Все остальные, начиная с тренера, уже далеко. И не сказать, что многие из них после ухода раскрылись по-настоящему.

«Рединг» был в полной мере авторской командой. Стив Коппелл ее не спеша кропотливо выстроил и был ее главной звездой, два года подряд (2006 и 2007) получая приз лучшего тренера года. 8-е место в дебютном сезоне в шаге от еврокубковой зоны и необычно яркая для новичка комбинационная игра – приятное впечатление от «роялс» сильно испортил лишь эпизод с травмой, которую Стивен Хант нанес Петру Чеху. Для фанов «Челси» «Рединг» запомнится исключительно этим, для всех остальных – много чем еще. На следующий сезон команда вылетела из премьер-лиги, а в прошлом году упустила реальный шанс в нее вернуться. Стив Коппелл решил, что пора остановиться, и клуб покинул, а вслед за ним ушли и последние звенья той команды. Для «Рединга» закончилась целая эпоха. А карьера его игроков продолжается.

Вратарь

Маркус Ханеманн

«Рединг»: 2002-2009.
После «Рединга»: «Вулверхэмптон» (2009-...)

Американский голкипер в Англии – это всегда сильно. При желании из них можно было бы составить полкоманды, и Ханеманн в компании Келлера, Фриделя, Ховарда, Гюзана смотрелся бы вполне достойно. Два сезона в элите он провел здорово и вполне мог считаться одним из самых надежных вратарей премьер-лиги. Прощание с «Редингом» Маркус, однако, смазал. Американец грубо ошибся в ключевом поединке последнего тура чемпионшипа с «Бирмингемом», а затем не спас «роялс» в плей-офф с «Бернли». Контракт с Ханеманном решили не продлевать и его услугами заинтересовался «Вулверхэмптон». Сейчас голкиперу уже 37 и он вернулся в премьер-лигу, правда пока довольствуется ролью дублера молодого Уэйна Хеннесси и ждет своего шанса. Возможно, и дождется – вряд ли валлиец проведет сезон без ошибок.

Защитники

Грэм Мерти

«Рединг»: 1998-2009
После «Рединга»: «Чарльтон» (2009, аренда), «Саутгемптон» (2009-...)

Капитан и легенда «Рединга», лучший правый защитник в истории клуба по мнению болельщиков, Мерти тоже уже достиг ветеранского возраста и летом этого года расстался с «роялс», удостоившись напоследок прощального матча. Шотландцу сейчас 34 и тот сезон в элите был для него пиком карьеры. Затем начали сказываться травмы и возраст, Мерти уже вовсю задумывается о тренерской работе, но вешать бутсы на гвоздь пока не собирается – улетевшему в Лигу 1 «Саутгемптону» явно понадобится его опыт.

Никки Шори

«Рединг»: 2001-2008
После «Рединга»: «Астон Вилла» (2008-...)

На волне успехов «Рединга» и собственной впечатляющей игры левый защитник ворвался в сборную Англии, а после вылета «роялс» стал одной из первоочередных трансферных целей сразу нескольких команд премьер-лиги. Торги выиграла «Астон Вилла», но в Бирмингеме дела у Шори не пошли. После серии неудачных матчей Никки оказался на скамье запасных, с которой до сих пор поднимается лишь эпизодически. В прошлом сезоне путь в основу ему закрыл Люк Янг, в этом – Стивен Уорнок. Аренда фулбека в «Портсмут» тоже сорвалась, а мечты о чемпионате мира в ЮАР имеют абсолютно минимальные шансы сбыться. В отличие от Мерти, Шори сейчас в расцвете сил и в надежде вернуть редингскую форму ему, видимо, вновь придется задуматься о смене клуба. Резвый защитник, здорово исполняющий стандарты, еще должен кому-нибудь пригодиться на элитном уровне.

Ибраима Сонко

«Рединг»: 2004-2008
После «Рединга»: «Сток Сити» (2008-...), «Халл Сити» (2009-2010, аренда)

И у сенегальского центрального защитника футбольная жизнь после «Рединга» категорически не складывается. Справедливости ради, его проблемы начались еще в «королевском» клубе – в середине триумфального для команды Стива Коппелла сезона Сонко получил тяжелую травму колена, а в концовке провального – поссорился с тренером, отказавшись играть за резерв. Прошлый сезон Ибраима однако начал в «Рединге» и забил 3 мяча в первых 3-х матчах чемпионшипа, но затем решил перейти в «Сток». Стать стабильным игроком основы у Сонко совсем не получилось – он проигрывал конкуренцию даже Леону Корту, а уж когда на полную мощь заработала связка Файе-Шоукросс, положение сенегальца стало совсем печальным. Оценив его бесперспективность, Ибраима отправился в аренду в «Халл», но и здесь у него пока не складывается. Нынешнее состояние Сонко, которого фаны «Рединга» когда-то звали суперменом, эффектно и беспощадно продиагностировал Фернандо Торрес. В центре обороны у «тигров» большая беда, но даже в этих условиях Фил Браун периодически предпочитает обходиться без услуг сенегальца.

Майкл Даберри

«Рединг»: 2007-2009
После «Рединга»: «Уикомб» (2009-...)

Карьера Майкла Даберри давно идет по наклонной – если не в смысле игровой формы как таковой, то уж в плане статусности его клубов точно. Он начинал в «Челси», потом был «Лидс», «Сток», а затем «Рединг». Возвращение в элиту ренессансом центрального защитника не сопровождалось – на поле Даберри появлялся в основном в виду травм других игроков этого амплуа. Летом контракт с Майклом продлевать не стали и он покатился по своей наклонной дальше – в клуб Лиги 1 «Уикомб».

Андре Бикей

«Рединг»: 2006-2009
После «Рединга»: «Бернли» (2009-...)

Камерунца сложно заподозрить в том, что он любит постоянство в какой угодно форме. В его карьере уже было два испанских, два португальских, два российских и вот теперь два английских клуба. Андре Стефану при этом еще не 34 и даже не 28 – лишь в январе будущего года ему официально стукнет 25. В «Рединге» времен премьер-лиги Бикей на пару с Даберри подменял Сонко и Ингимарссона, а основным стал только после вылета «роялс». Уход из клуба камерунцу, кажется, пошел на пользу – в «Бернли» он пока чувствует себя на редкость комфортно, успев поиграть и в центре обороны, и опорного полузащитника.

Улисес де ла Крус

«Рединг»: 2006-2008
После «Рединга»: «Бирмингем» (2009), «ЛДУ Кито» (Эквадор)

Лучшие английские годы эквадорский правый защитник провел все же в «Астон Вилле» (хотя и их нельзя назвать особенно успешными), а во взлетевшем «Рединге» он в основном подменял Грэма Мерти. Когда подменять пришлось уже не Мерти, а Лиэма Росеньора, а «роялс» вылетели в чемпионшип, Улисес понял, что дальше ему с клубом не по пути. Де ла Крус ткнулся еще было в «Бирмингем», а затем уехал доигрывать на родину.

Полузащитники

Стив Сидуэлл

«Рединг»: 2003-2007
После «Рединга»: «Челси» (2007-2008), «Астон Вилла» (2008-...)

Пожалуй, главная звезда того «Рединга» и, пожалуй, именно с его уходом начались проблемы клуба. И, пожалуй, самого игрока. В «Челси» рыжеволосый центральный хавбек не прижился – конкуренция оказалась для него слишком жесткой. Всего сезон спустя «Рединг» отправился в чемпионшип, а Сидуэлл – в «Астон Виллу». Однако и там вернуться на прежний уровень ему в полной мере пока не удалось. Правда, с уходом Гарета Бэрри, дисциплинарными проблемами Найджелла Рео-Кокера и неготовностью Фабиана Дельфа мгновенно заиграть на уровне премьер-лиги Сидуэлл, наконец, получил стабильное место в основном составе. К сборной Англии его, впрочем, уже давно никто не примеряет.

Джеймс Харпер

«Рединг»: 2001-2009
После «Рединга»: «Шеффилд Юнайтед» (2009-2010, аренда)

Напарник Сидуэлла по центру полузащиты с уходом Стива вынужден был два сезона работать за двоих. Получалось у него неплохо, но его стараний оказалось мало, чтобы спасти команду от вылета. Харпер дольше других системообразующих игроков «Рединга» Стива Коппелла продержался в команде, хоть слухи и не раз отправляли его в клубы премьер-лиги. Формально его отношения с клубом не закончились и сейчас – в «Шеффилд Юнайтед» он пока в аренде, однако срок истечения этой аренды совпадает со сроком истечения контракта с «роялс». На новом месте Джеймс освоился довольно быстро, пробился в основной состав и даже начал забивать, вот только сами «клинки» пока до своего прошлогоднего уровня недотягивают, обосновавшись в нижней половине турнирной таблицы. Потенциал Харпера, кажется, рассчитан на большее.

Стивен Хант

«Рединг»: 2005-2009
После «Рединга»: «Халл» (2009-...)

Самая одиозная фигура «Рединга» Стива Коппелла. Разговоры о том, специально или нет Хант нанес травму головы Петру Чеху, будут ходить до самого конца его карьеры и мешать адекватно воспринимать ирландца как футболиста. Впрочем, агрессивность – неотъемлемая часть игры Ханта (британский ответ Эль-Хаджи Диуфу), его всегда будут любить свои болельщики и ненавидеть чужие. «Свои» теперь – фаны «Халла». Стивен долгое время сохранял верность «Редингу», хотя «Сандерленд» был очень настойчив, однако с уходом Коппелла помешать ирландцу вернуться в премьер-лигу не смог и только что подписанный контракт с «роялс». «Халл» – рискованный и вряд ли оптимальный вариант, но другого у Ханта уже, видимо, не было. Левый вингер без проблем вписался в новую команду (которая, правда, находится в полуразрушенном состоянии), и пока он безусловно лучший игрок «тигров» в этом сезоне. Как в дальнейшем сложатся отношения буйного ирландца с не менее эксцентричным Филом Брауном, предсказать не дано, но контраст нового тренера Ханта с флегматичным непробиваемым Коппеллом уж очень бросается в глаза.

Глен Литтл

«Рединг»: 2004-2008
После «Рединга»: «Портсмут» (2008-2009), «Рединг» (2009, аренда), «Шеффилд Юнайтед» (2009-...)

Дано: рост – 191см, возраст – за 30. Вопрос: амплуа? Ответ – неправильный. Глен Литтл – правый вингер, причем хороший правый вингер. В сезоне 2006/07 он отдал 10 голевых передач во всех турнирах и был одним из тех, кто обеспечил «Редингу» столь значительный и неожиданный успех. А вот следующий год Литтл почти полностью пропустил из-за травмы, и это – вместе с отъездом Сидуэлла – стало одной из причин вылета «роялс». Необычный вингер однако остался в премьер-лиге, перейдя в «Портсмут», но счастья на юге Англии он так и не обрел. Сезон «помпи» получился сумеречным и турбулентным, Литтл не сумел пробиться в состав и доигрывал его в аренде в «Рединге». Этим летом Глен вместе с Харпером подался в «Шеффилд Юнайтед», но и там пока его с трудом можно отнести к основным игрокам. В общем, неудивительно – слишком много у Литтла застарелых травм, да и стукнуло ему недавно 34. Успешных вингеров в таком возрасте почти не бывает, особенно если их зовут не Райан Гиггз.

Сеул Ки Хьон

«Рединг»: 2006-2007
После «Рединга»: «Фулхэм» (2007-...), «Аль-Хилаль» (2009, аренда)

Кореец, способный сыграть на обоих флангах полузащиты и в атаке, в «Рединге» провел всего один, но довольно яркий сезон, подменяя то Литтла, то Ханта, то одного из форвардов. Отношения со Стивом Коппеллом у него, впрочем, не сложились – Сеулу хотелось явно большего. В «Фулхэме» ему однако досталось явно меньшее – покупал вингера еще Лори Санчез, но играть всего через полгода ему пришлось уже под руководством Роя Ходжсона. Играть – это, конечно, громко, при новом тренере появления корейца в основе свелись к минимуму. Прошлый сезон Сеул доигрывал в аренде в Саудовской Аравии, а накануне этого неожиданного решил остаться с «дачниками» и бороться за место в основе. Игрового времени ему это однако не добавило – с появлением в команде Дэмьена Даффа перспективы корейца стали совсем бесперспективными.

Бобби Конви

«Рединг»: 2004-2009
После «Рединга»: «Сан-Хосе» (2009-...)

Лучший сезон реактивного американского вингера в «Рединге» пришелся на год, в котором «роялс» в блестящем стиле завоевали путевку в премьер-лигу. А вот в самой премьер-лиге дела у Конви не заладились – травмы и Стивен Хант оставили его за пределами поля. Огромный потенциал Бобби в «Рединге» так и не реализовал и английской элите, по сути, ничем не запомнился. Зимой этого года Конви вернулся на родину, где его карьера, вполне возможно, вернется на путь исправления. Американцу всего 26, у него есть проблемы со зрением, но у него еще многое впереди.

Джон Остер

«Рединг»: 2005-2008
После «Рединга»: «Кристал Пэлас» (2008-2009), «Донкастер» (2009-...)

А вот талантливый валлийский вингер, похоже, свой талант так и не раскроет. Уже в 18 лет он попал в «Эвертон», но его дальнейшая карьера славится скорее не достижениями на футбольном поле, а скандалами. В «Сандерленде» Остер запомнился тем, что прострелил глаз одноклубнику (нет, в проблемах Конви его участие не замечено) и завершил тем самым его карьеру, в «Рединге», по большому счету, не запомнился ничем, в «Кристал Пэлас» – претензиями по зарплате. Сложно предположить, что что-то хорошее случится с Джоном и в «Донкастере», краткосрочный контракт с которым он недавно подписал.

Нападающие

Кевин Дойл

«Рединг»: 2005-2009
После «Рединга»: «Вулверхэмптон» (2009-...)

Матч последнего тура премьер-лиги между «Вулверхэмптоном» и «Астон Виллой» вполне сойдет за встречу выпускников. Выпускников «Рединга». Сидуэлл и Шори с одной стороны, Ханеманн, Дойл и Халфорд, тоже имеющий к «роялс» некоторое отношение, – с другой. Ирландский форвард, как и Хант с Харпером и Ханеманном, до последнего оставался с Коппеллом и, кажется, тоже упустил шанс перейти в команду посолиднее. В итоге этим летом Дойл, наколотивший за 4 сезона в «Рединге» 55 мячей только в чемпионатах, вынужден был согласиться на предложение «волков», хотя еще год назад его звала «Астон Вилла». Старт на новом месте у него выдался удачным – он уже забил 3 гола, а его дуэт с Сильвеном Эбанксом-Блейком (43 мяча на двоих в прошлом сезоне в чемпионшипе) представляется весьма занятным.

Дэйв Китсон

«Рединг»: 2003-2008
После «Рединга»: «Сток Сити» (2008-...), «Рединг» (2009, аренда)

Еще один игрок, прошедший с «Редингом» весь путь наверх и отказавшийся идти с командой вниз. Памятный сезон для Китсона оказался скомканным из-за травмы, а вот в следующем рыжеволосый форвард забил в премьер-лиге 10 мячей , но «роялс» это не помогло. В прошлом году Китсон стал самым дорогим приобретением в истории «Стока» и долгое время казалось, что самым неудачным. В дебютном сезоне Дэйв так и не забил за «гончаров» ни разу и вернулся в «Рединг» в аренду. Форвард публично признался в том, что уход из команды Стива Коппелла был ошибкой, но поезд уже ушел. Нынешний сезон Китсон начал гораздо лучше, уже пару раз отличился, но и конкуренция за место в основе «Стока» теперь явно возросла. Дэйву приходится соперничать с Фуллером, Битти, Тунджаем и выздоровевшим Сидибе и пока сложно сказать, на кого Тони Пулис сделает главную ставку.

Лерой Лита

«Рединг»: 2005-2009
После «Рединга»: «Мидлсбро» (2009-...)

Серьезная конкуренция в атаке была и в «Рединге». И Лерой Лита ее проиграл. Талантливый нестабильный форвард, привлекавшийся в молодежную сборную Англии, так и не смог убедить Стива Коппелла в собственной надежности. 8 мячей за два года в премьер-лиге Лита все же забил, затем дважды отлучался в аренду, а на финише прошлого сезона «Рединг» решил с ним распрощаться окончательно. Довольно долго Лерой оставался свободным агентом, пока его, наконец, не подобрал «Мидлсбро». С тех пор в составе тисайдцев 24-летний форвард очень пытается заново обрести себя.

Тренер

Стив Коппелл

«Рединг»: 2003-2009
После «Рединга»: ?

Проиграв в полуфинале плей-офф прошлого сезона «Бернли», Стив Коппелл незамедлительно ушел в отставку. О том, чтобы взять паузу и отдохнуть от футбола, тренер вслух задумывался уже давно и теперь ему выпал удобный случай. Из «Рединга» и его игроков он выжал все что мог и нынешней весной в этом проекте была поставлена точка. Как долго Коппелл собирается отдыхать, доподлинно не известно, но общее мнение состоит в том, что без предложений о новой работе он в любом случае не останется. Опытный специалист, умеющий решать задачи сразу на нескольких уровнях, – привлекательная цель и для некоторых клубов премьер-лиги, и уж тем более для всех остальных. Слухи уже отправляли Стива в «Саутгемптон» и «Ноттс Каунти», но пока они неизменно оказывались ложной тревогой. Опасность состоит в том, что чем сильнее отдаляется тот успех, тем ниже котируется сам Коппелл. Ровно это уже произошло с его игроками. А быть может, тому «Редингу» суждено так и остаться их коллективным звездным часом.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.