Блог Энциклопедия британика

Навылет

Английский чемпионат взял двухнедельную паузу и дал возможность в спокойной обстановке рассмотреть турнирную таблицу. Весеннее обострение чемпионской интриги несколько отвлекло внимание от борьбы за выживание, которая и не переставала быть беспрецедентно плотной и напряженной. Сразу 9 клубов по-прежнему со всеми основаниями претендуют на то, чтобы следующий сезон начать в чемпионшипе. Что привело их в табличные подвалы, на чем строятся планы на спасение и велики ли шансы избежать вылета – в нашем небольшом исследовании.

«Болтон»

Очки, разница мячей, расстояние до зоны вылета: 34, -12, 5 очков.
Календарь: «Мидлсбро» (дома), «Челси» (в гостях), «Портсмут» (г), «Астон Вилла» (д), «Уиган» (г), «Сандерленд» (д), «Халл» (д), «Ман Сити» (г).
Резюме. «Болтон» проводит весьма противоречивый сезон и если закончит его столь же противоречиво, то в премьер-лиге наверняка останется. «Уондерерс» стабильно держатся неподалеку от 10-го места и по ходу дела даже забирались в верхнюю половину таблицы. Удачные матчи по плохо прогнозируемому принципу чередуются с провальными, чего-то среднего от подопечных Гари Мегсона не дождешься – «Болтон» меньше всех в лиге играл вничью, предпочитая радикальное решение проблем. Отличная форма Кевина Дэвиса, забившего уже 11 мячей в чемпионате (сроду столько не забивал) и Мэтта Тейлора, а также традиционная надежность Юсси Яаскелайнена позволяют «рысакам» надеяться на лучшее. Ограничивают эти надежды определенные проблемы в центре полузащиты, связанные с уходом Кевина Нолана, недавней травмой Марка Дэвиса и спадом в игре Фабриса Муамба, и в центре обороны, где Мегсон никак не выберет достойного партнера Гари Кейхиллу из трио Энди О’Брайен – Пюйгренье – Шитту. Опасение вызывает и состояние ударного форварда Юхана Элмандера, не забивавшего с середины декабря, но Кевину Дэвису пока вполне удается работать за двоих. Календарь у «Болтона» средненький и если до тех пор останутся вопросы о выживании, решать их клуб должен будет в домашних поединках с «Сандерлендом» и «Халлом» в 3-м и 2-м турах с конца соответственно.
Прогноз. Все будет нормально.

«Халл»

Очки, разница мячей, расстояние до зоны вылета: 33, -17, 4 очка.
Календарь: «Портсмут» (д), «Мидлсбро» (г), «Сандерленд» (г), «Ливерпуль» (д), «Астон Вилла» (г), «Сток» (д), «Болтон» (г), «Ман Юнайтед» (д).
Резюме. Как-то так получается, что «Халл» сумел два сезона слепить в один и после фантастического старта во второй половине первого года в элите у него начался синдром года второго. И то, и другое выражено у «тигров» очень резко – выиграв 6 раз в первых 9-ти турах, подопечные Фила Брауна в 21-м последующем матче одержали всего две победы (и одну в последних 14-ти). Если бы не недавняя фартовая победа над «Фулхэмом» в гостях, «Халл» был бы уже 17-м на самой грани зоны вылета. Но и без того тенденция налицо и с этой тенденцией «тиграм», пожалуй, не выбраться. С некоторых пор в игре команды полностью пропала уверенность, оборона допускает грубые ошибки в каждом матче (больше «Халла» пропустил только «Вест Бром»), Фил Браун в поисках работающего варианта перепробовал уже, кажется, все возможные варианты в средней линии и атаке, но лучше никак не становится. Сложно у команды и с травмированными – зимнее суперприобретение по имени Джимми Буллард в этом сезоне «тиграм» не поможет, как и вроде бы только что восстановившийся Энтони Гарднер. Бразилец Джованни больше не творит чудес, пришедший из «МЮ» Манушу даже толком не может пробиться в основу, а тренер все чаще нервничает и принимает импульсивные решения. Психология тоже не на стороне «Халла» – с некоторых пор команде есть что терять. Не очень воодушевляет и календарь – «Сити» еще предстоят встречи с «МЮ», «Ливерпулем» и «Виллой», а также непростые выезды в гости к прямым конкурентам – «Мидлсбро», «Сандерленду» и «Болтону». В общем, сейчас очень похоже на то, что сказочка «Халла» получится с очень печальным концом. Пока однако для «тигров» ничего не потеряно – наоборот, есть 4 очка форы и клуб наконец должен начать биться по-настоящему. То есть делать ровно то, что казалось его единственным шансом перед стартом.
Прогноз. Вылет.

«Сандерленд»

Очки, разница мячей, расстояние до зоны вылета: 32, -10, 3 очка.
Календарь: «Вест Хэм» (г), «Ман Юнайтед» (д), «Халл» (д), «Вест Бром» (г), «Эвертон» (д), «Болтон» (г), «Портсмут» (г), «Челси» (д).
Резюме. Когда прошел психологический эффект смены тренера, дела «Сандерленда» опять пошли неважно. Будучи и.о., Рики Сбраджиа набрал 7 очков в 4-х матчах, а став полноправным тренером, выиграл лишь два поединка из 11-ти и ни одного в последних пяти попытках. В итоге «черные коты» снова оказались всего в трех шагах от катастрофы. Спасение при этом исключительно важно для всех ключевых фигур в клубе. Президент Найлл Куинн надеется на то, что американец Эллис Шорт купит контрольный пакет акций и обеспечит тем самым «Сандерленду» стабильное (а то и светлое) финансовое будущее (понятно, что сделка возможна только в случае сохранения прописки в элите). Тренер Рики Сбраджиа надеется продолжить работу с командой – его контракт рассчитан на 1.5 года, но, по признанию Куинна, судьба шотландца в любом случае будет решаться уже этим летом. Наконец, тот же Куинн заявил, что в случае вылета зарплаты всех игроков команды будут урезаны на 40%. Клуб при этом располагает вполне приличным составом и аутсайдером в борьбе за выживание считаться не может. Основные надежды «Сандерленда» по-прежнему связаны с парой форвардов Кенвайн Джонс – Джибриль Сиссе (которую, впрочем, Сбраджиа в последнее время стал периодически разбивать), Стидом Мальбранком и Кироном Ричардсоном, а также проводящим отличный сезон вратарем Мартоном Фюлопом (вытеснившим из основы уже давно здорового Крейга Гордона) и неожиданно набравшим впечатляющую форму хавбеком Грантом Лидбиттером. В общем, поводов для оптимизма у болельщиков клуба достаточно (еще один – сниженная цена на билеты). Календарь оставшихся матчей для «котов» не хорош и не плох, но проблемы свои команде лучше решить в ближайших пяти поединках – на финише «Сандерленд» ждут сложные выезды к конкурентам и домашний матч с «Челси».
Прогноз. Выживание.

«Портсмут»

Очки, разница мячей, расстояние до зоны вылета: 32, -14, 3 очка.
Календарь: «Халл» (г), «Вест Бром» (д), «Болтон» (д), «Ман Юнайтед» (г), «Ньюкасл» (г), «Арсенал» (д), «Блэкберн» (г), «Сандерленд» (д), «Уиган» (г).
Резюме. «Помпи» в эту плохую компанию привело стечение неблагоприятных обстоятельств. Главное из них – уход Харри Реднаппа, за которым последовали расставания с Джо Джорданом, Лассаной Диарра и Джермейном Дефо, очередной неудачный тренерский опыт Тони Адамса и назначение на роль спасателя Пола Харта. Все это происходило на фоне неопределенности с финансовым будущим клуба, а в итоге «Портсмут» из претендентов на еврокубки (коим он был в прошлом сезоне и коим его оставил Реднапп) постепенно превратился в борца за выживание. Впрочем, в последнее время дела южан пошли на поправку и при таком развитии событий «помпи» довольно скоро смогут сделать вид, что угроза вылета была лишь неудачной шуткой. И в самом деле, представить команду с Дэвидом Джеймсом, Солом Кэмпбеллом, Сильвеном Дистеном, Гленом Джонсоном, Нико Кранчаром, Питером Краучем рухнувшей в чемпионшип по-прежнему непросто. Календарь ей тоже благоприятствует – соперники в основном посильные и в удобном порядке плюс есть бонус в виде отложенного гостевого поединка с «МЮ».
Прогноз. Уверенное выживание.

«Сток Сити»

Очки, разница мячей, расстояние до зоны вылета: 32, -18, 3 очка.
Календарь: «Вест Бром» (г), «Ньюкасл» (д), «Блэкберн» (д), «Фулхэм» (г), «Вест Хэм» (д), «Халл» (г), «Уиган» (д), «Арсенал» (г).
Резюме. В это сложно поверить, но оценив сейчас трезвым взглядом положение «Стока», можно прийти к выводу, что шансов на спасение у этой скромной команды даже чуть больше, чем на вылет. У «гончаров» есть солидное психологическое преимущество над конкурентами – от них никто ничего не ждал и не ждет до сих пор, а сохранение места в элите является скорее бонусом и сверхзадачей, чем давящей программой-минимум. «Сток» – пожалуй, самая боевая и бескомпромиссная команда лиги, имеющая дома самую громкую поддержку и удовлетворяющая всем требованиям к традиционному британскому борцу за выживание. Неудивительно, что именно на «Британия Стэдиум» подопечные Тони Пулиса набрали почти все свои очки (28 из 32) и если сохранят подобную результативность, то этого может оказаться достаточно. Во всех четырех оставшихся домашних поединках «Сток» вправе надеяться на победу, но и в гостях у «ВБА», «Фулхэма» и «Халла» тоже вполне способен зацепиться за очки. В помощь «гончарам» отличная форма мгновенно адаптировавшегося в команде Джеймса Битти, выздоровление Рикардо Фуллера и Лиэма Лоуренса (который до конца сезона, будем надеяться, больше не будет наступать на собственную собаку), смазанная аутометалка Рори Делапа и проснувшиеся бомбардирские способности центрального защитника Райана Шоукросса, на глазах становящегося одним из лидеров команды и только что получившего очередной вызов в молодежную сборную Англии. «Стоку» определенно есть чем биться, а удача частенько помогает храбрым.
Прогноз. Спасение.

«Блэкберн»

Очки, разница мячей, расстояние до зоны вылета: 31, -16, 2 очка.
Календарь: «Тоттенхэм» (д), «Ливерпуль» (г), «Сток» (г), «Уиган» (д), «Ман Сити» (г), «Портсмут» (д), «Челси» (г), «Вест Бром» (д).
Резюме. Из 31 очка, оказавшегося в копилке «Роверс» к этому моменту, 18 набраны уже при Сэме Эллардайсе. График команды в последнее время впечатляет и уже кажется, что Большой Сэм с легкостью справится с казавшейся весьма трудной задачей. Впечатление это однако может быть обманчивым. «Блэкберн» и в самом деле почувствовал уверенность времен Марка Хьюза, но большого запаса ни в игре, ни в очках у него нет, а календарь оставшихся матчей у «Роверс» едва ли не самый сложный. Выезды в гости к «Ливерпулю», здорово выступающему дома «Ман Сити» и «Челси» не сулят подопечным Эллардайса ничего хорошего, «Тоттенхэм» ныне тоже не подарок, а поединок со «Стоком» на «Британия Стэдиум», пожалуй, стоит начинать предвкушать уже сейчас – это явно будет самая неистовая и яростная битва сезона. Заканчивает «Блэкберн» домашним матчем с «Вест Бромом» и, по идее, легкими тремя очками, которые при одном раскладе могут оказаться решающими, а при другом – уже ничего не значащими. Большой Сэм по-прежнему не может рассчитывать на ведущего форварда Роке Санта Круса, мучающегося с травмой колена, зато отблески былой формы начинают демонстрировать Мортен Гамст Педерсен и даже Эль-Хаджи Диуф. Опора тренера в суровых сражениях за выживание – настоящие бойцы вроде Райана Нельсена, Кита Эндрюса да Джейсона Робертса.
Прогноз. Трудное и трудовое спасение.

«Ньюкасл»

Очки, разница мячей, отставание от 17-го места: 29, -13, 2 очка.
Календарь: «Челси» (д), «Сток» (г), «Тоттенхэм» (г), «Портсмут» (д), «Ливерпуль» (г), «Мидлсбро» (д), «Фулхэм» (д), «Астон Вилла» (г).
Резюме. По большому счету – см. главу «Портсмут». Отличие лишь в том, что «сороки» имеют не три очка форы, а два очка дефицита, который надо компенсировать в не самых простых матчах финишного отрезка. И все же сегодняшняя форма «Ньюкасла» способна внушить болельщикам сдержанный оптимизм – в двух последних домашних встречах с «МЮ» и «Арсеналом» команда (несмотря на поражения) выдала несколько серьезных отрезков очень качественного и зрелищного футбола. Правда, быстро покинуть опасную зону «сорокам» вряд ли удастся – ближайшие соперники сулят им серьезные хлопоты, а решающий удар по конкурентам, видимо, сподручнее будет нанести в самом конце, когда сдвоенные домашние матчи с «Боро» и «Фулхэмом» просто обязаны приносить временным подопечным Криса Хьютона (или к тому времени уже снова Джо Киннэйра) 6 очков. И без того сложная ситуация с тренерами усугубляется проблемами Киннэйра с сердцем и его небыстрым восстановлением после операции, из-за чего ирландец пока не может полноценно руководить командой. А вот ситуация с травмированными получше – Обафеми Мартинс и Майкл Оуэн выздоровели (правда последний еще не набрал форму) и вместе с Хонасом Гутьерресом, Дэмьеном Даффом, Питером Левенкрандсом, Шола Амеоби, Энди Кэрроллом готовы составить могучую группу атаки и таки вытащить «Ньюкасл» из пучины.
Прогноз. И на этот раз все обойдется.

«Мидлсбро»

Очки, разница мячей, отставание от 17-го места: 27, -21, 4 очка.
Календарь: «Болтон» (г), «Халл» (д), «Фулхэм» (д), «Арсенал» (г), «Ман Юнайтед» (д), «Ньюкасл» (г), «Астон Вилла» (д), «Вест Хэм» (г).
Резюме. Все отчетливее кажется, что странноватая песенка «Боро» в премьер-лиге спета. У подопечных Гарета Саутгейта объективно мало предпосылок для спасения. Просто по составу тисайдцы уступают «Ньюкаслу» с «Портсмутом» (а скорее всего и «Сандерленду» с «Болтоном»), вынуждены порой комплектовать линию обороны из четырех номинально центральных защитников (Уитер, Хут, Риготт, Погатец), на ключевые позиции в центре поля выпускать случайных людей (Шоуки, Бэйтс), использовать форварда в роли правого хавбека (Алиадьер), а правого хавбека в роли центрального (Гари О’Нил) и, наконец, все чаще оставлять в запасе самое дорогое приобретение клуба (Афонсо Алвес). На бойцовский дух «Мидлсбро» тоже рассчитывать не приходится – это скорее такая эмо-команда, склонная к депрессиям и пустым мечтам, просыпающаяся лишь во встречах с грандами, да и то теперь не со всеми. Ей, к тому же, не очень везет – кучу очков в первой половине сезона «Боро» разбазарил в самой концовке, выигранные, по сути, матчи сводил вничью, а ничейные – проигрывал. Сейчас тисайдцы смотрятся еще хуже и уже нередко уступают и по игре. Полноценной, «стоковской» поддержки публики команде также ждать не стоит – «Риверсайд» заполняется по большим праздникам, а неистово болеет за своих и того реже (недавно публика и вовсе назвала Тунджая Шанли единственным приличным игроком клуба). В общем, не песенка, а похоронный марш. Однако хоронить раньше времени «Боро» не стоит – еще ничего не потеряно и почти все по-прежнему в руках команды. 4 очка до спасения, конечно, много по нынешним временам (особенно если проигрывать «стокам»), но время в очередной раз проснуться еще есть (только проснуться придется надолго, а не на пару матчей).
Прогноз. Увы.

«Вест Бромвич»

Очки, разница мячей, отставание от 17-го места: 24, -29, 7 очков.
Календарь: «Сток» (д), «Портсмут» (г), «Ман Сити» (г), «Сандерленд» (д), «Тоттенхэм» (г), «Уиган» (д), «Ливерпуль» (д), «Блэкберн» (г).
Резюме. «Вест Бром» иногда называют лучшей худшей командой премьер-лиги за последние годы и с этим трудно не согласиться. Подопечные Тони Моубрея временами показывают весьма содержательный футбол и, даже проигрывая 0:5, порой умудряются выглядеть не намного хуже соперника. Проблема лишь в том, что конвертировать игру в результат у «бэггис» получается редко – не хватает концентрации в обороне, реализации моментов в атаке, зато хватает с избытком грубых результативных ошибок. Проще говоря, не хватает класса. Класса не хватает для игры в умный комбинационный футбол, который Моубрей упорно практикует, а когда «ВБА» сваливается на более простую, прямолинейную и соответствующую статусу манеру, получается еще хуже. В итоге же за 8 туров до конца «Вест Бром» сохраняет лишь теоретические шансы на спасение. Воплотить их в жизнь способно чудо. Вроде бы логично именно от этого клуба его и ждать, но он, кажется, уже смирился со своей судьбой.
Прогноз
. Ах.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.