android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Астон Вилла премьер-лига Англия Манчестер Юнайтед Криштиану Роналду Алекс Фергюсон Челси Саломон Калу Ливерпуль Даниэль Аггер Рафаэль Бенитес Арсен Венгер Робин ван Перси Димитар Бербатов Райан Бабел Лукас Лейва Йосси Бенаюн Карлос Тевес Никки Шори Мартин О′Нил Арсенал Джермейн Пеннант

Операция «Ротация»

Конец сезона – время, когда на ведущих игроков вполне естественным образом начинает накатывать усталость. Можно найти много причин нынешнего спада «Астон Виллы», но среди главных из них обязательно будет тот очевидный факт, что лидеры команды просто утратили былую свежесть. Что и неудивительно. Один из действенных способов борьбы с усталостью – ротация состава, тонкий механизм, эффективно пользоваться которым дано не каждому. Выясним, как обстоят дела с этим в пяти лучших клубах английской премьер-лиги, и поищем цифровое подтверждение визуальным впечатлениям.

Ротация состава – и вправду штука очень тонкая и капризная. Даже у ведущих тренеров порой возникают сложности с равномерном распределением физических (да и психологических) сил своих игроков на всю дистанцию, особенно когда команда реально борется за победу в двух-трех-четырех турнирах. Для успешной ротации необходимо не только наличие солидной обоймы футболистов, конкурентоспособных на данном уровне (у многих, на самом деле, отношения с ротацией заканчиваются именно на этом условии). Важно, вводя в состав новых игроков, не поломать игровых связей, не нарушить баланс, не загубить самим собою же отлаженный командный механизм. Короче говоря, в теории необходимо, чтобы взаимозаменяемость отдельных частей этого механизма минимально сказывалась на результатах. Это сложно. Уметь безболезненно проводить ротацию – высшее тренерское мастерство. Кое-кто к этому приему, впрочем, не прибегает вовсе – принципиально или волею обстоятельств. В первых пяти командах премьер-лиги найдутся примеры всяких подходов.

«Манчестер Юнайтед»

Общее количество задействованных игроков: 29
Количество игроков, сыгравших больше 300 минут: 20
Количество игроков, поучаствовавших во всех матчах: 0
Количество игроков, выходивших в стартовом составе 5 раз и больше: 19
Количество игроков, забивавших голы: 14

(Здесь и далее речь идет только о матчах чемпионата)

Даже несмотря на последнее разгромное поражение от «Ливерпуля», «МЮ» в этом сезоне остается лидером во всем. В частности, Алекс Фергюсон разумнее и успешнее других проводит ротацию. «Юнайтед» обладает полноценной обоймой из 19-20 игроков, готовых в любой момент выйти в основе и как минимум ничего не испортить. Более того, на трех-четырех позициях ротация происходит постоянно и сразу и не скажешь, кто у манкунианцев основной правый защитник (Браун, Гари Невилл, Рафаэл), каково оптимальное сочетание в центре полузащиты (двое из набора Кэррик, Флетчер, Скоулз, Андерсон, Гиггз) и кто в важном матче исполнит роль вингера на фланге, противоположном тому, что занимает Криштиану Роналду (Пак, Гиггз, Нани, а то и Руни). Португалец – пожалуй, единственный игрок, выведенный Фергюсоном из общего ротационного механизма. Обладателю Золотого мяча хватает и физических сил, и эмоций, чтобы проводить без замен практически все матчи – и не только в премьер-лиге. Пропустив из-за травмы старт сезона, Криштиану потом почти не отдыхал.

Похожая роль в команде у Эдвина ван дер Сара, Рио Фердинанда, Неманьи Видича, Патриса Эвра, с оговорками – у Уэйна Руни, Майкла Кэррика и Димитара Бербатова. Сложно сомневаться в том, что без травм и дисквалификаций в решающих матчах на поле они обязательно появятся (хотя Руни, скажем, и остался в запасе в гостевом поединке с «Интером», но это исключение). Это – костяк. Свежесть же, а вместе с тем и тактическое разнообразие поддерживаются усилиями ветеранов Райана Гиггза (выдающийся сезон даже по меркам самого валлийца) и Пола Скоулза, надежного и здорово прибавившего в этом году Даррена Флетчера, по-своему уникального Пак Чжи Суна да несколько притормозивших в развитии Нани и Андерсона. Тренерский штаб «Юнайтед» постоянно тасует эту колоду и ошибается очень редко.

Отдельная история – Карлос Тевес. Здесь не все так однозначно и той легкости, ловкости и лихости, с которой сэр Алекс меняет сочетания в средней линии, в атаке не наблюдается. Наоборот, есть ощущение, что возможности аргентинца используются далеко не в полной мере. Однако ж Фергюсон пока безгранично доверяет Димитару Бербатову и имеет на это все основания. По системе гол+пас болгарин уступает в команде лишь Роналду, да и то немного (8+8 против 13+5 при том, что 3 мяча Криштиану забил с пенальти). А попытки вписать в 11-угольник «МЮ» магический 4-угольник Роналду-Руни-Тевес-Бербатов, о котором так много говорили в сентябре, закончились, так, по сути, и не начавшись. Тренеры «Юнайтед» вполне логично посчитали, что Руни или Тевес на позиции вингера менее полезны и эффективны, чем Пак или Гиггз.

«Челси»

Общее количество задействованных игроков: 29
Количество игроков, сыгравших больше 300 минут: 18
Количество игроков, поучаствовавших во всех матчах: 1 (Лэмпард)
Количество игроков, выходивших в стартовом составе 5 раз и больше: 16
Количество игроков, забивавших голы: 13

Хотя по общему количеству задействованных игроков «Челси» и не уступает «МЮ», картина здесь наблюдается принципиально иная. По большому счету, ротации игроков как таковой у «синих» в последнее время нет (есть ротация тренеров, но это другой вопрос). Расставшись последовательно с Макелеле, Сидуэллом, Райт-Филлипсом, Бриджем, лишившись на долгое время Эссьена и Джо Коула, периодически сталкиваясь с травмами и/или дисквалификациями Рикарду Карвалью, Дрогба, Терри, Деку, Ди Санто, полноценное плановое невынужденное варьирование состава тренерам «Челси» проводить очень сложно. Луис Фелипе Сколари ушел и осталось непонятным, собирался ли он в принципе это делать – в промышленных масштабах. Та же история, возможно, повторится и с Гусом Хиддинком. В отличие от «МЮ», предугадать основной состав «синих» в этом сезоне при любом тренере не так и сложно. Из игроков ближайшего резерва, действительно готовых в любой момент выйти в основе и показать качественный футбол, выделяется лишь Саломон Калу. Ну и центральный защитник Алекс, конечно, которому столь часто приходится подменять кого-то из основной пары, что считать его запасным уже непривычно. Есть, конечно, еще так и не прижившийся толком Малуда, неожиданно почувствовавший в себе полузащитные силы Беллетти, молодой многообещающий Мансьенн, теперь вот Куарежма, но считать их наличие широкими возможностями для ротации весьма затруднительно. Зато совсем нетрудно угадать, кто из игроков «Челси» поучаствовал во всех 29 сыгранных на данный момент матчах премьер-лиги.

«Ливерпуль»

Общее количество задействованных игроков: 23
Количество игроков, сыгравших больше 300 минут: 19
Количество игроков, поучаствовавших во всех матчах: 2 (Рейна, Каррагер)
Количество игроков, выходивших в стартовом составе 5 раз и больше: 19
Количество игроков, забивавших голы: 13

Рафаэль Бенитес, замеченный ранее в почти болезненном увлечении ротацией, в последние пару сезонов несколько остепенился. В нынешнем чемпионате он всего однажды позволил себе задуматься и предаться воспоминаниям – диковинные фантазии испанца посчастливилось воочию наблюдать жителям Портсмута (3-4-2-1, Фабио Аурелио на позиции опорника, Арбелоа и Доссена в качестве челноков, Бенаюн и Бабел в роли тех, кого когда-то именовали инсайдами, сам Давид Нгог на острие – в общем, рай для ротатофилов). А так варьированию игроков в «Ливерпуле» подвергаются всего несколько позиций – и не сказать, что особо успешно. Регулярное чередование Хаби Алонсо – Лукас в центре поля у фанов «красных» вызывает все более негативную реакцию, в плане креатива бразилец – неважная замена испанцу. Другой любимец болельщиков, Андреа Доссена, периодически появляется слева в обороне, деля эту позицию с Фабио Аурелио и Эмилиано Инсуа. Наконец, Йосси Бенаюна Бенитес полсезона продержал в запасе, а когда наконец выпустил, выяснилось, что израильтянин готов приносить постоянную пользу не только на скамейке. Джермейн Пеннант такого шанса так и не получил и отправился в тот же «Портсмут». Райан Бабел, кажется, в запасе тоже пересидел – место левого вингера в основном доверяют Альберту Риере, даже при том, что вторую часть сезона испанец проводит значительно слабее первой. Уход Робби Кина свел к минимуму количество кадровых атакующих комбинаций, зато Рафа дает немало игрового времени молодым Нгогу и Эль Жару. Проблемы Бенаюна, Бабела и Пеннанта хорошо знакомы Даниэлю Аггеру. В общем, в «Ливерпуле» все как обычно противоречиво, местами загадочно, местами иррационально, местами удивительно, местами просто не очень понятно.

«Арсенал»

Общее количество задействованных игроков: 25
Количество игроков, сыгравших больше 300 минут: 19
Количество игроков, поучаствовавших во всех матчах: 2 (Альмуния, Клиши)
Количество игроков, выходивших в стартовом составе 5 раз и больше: 17
Количество игроков, забивавших голы: 14

Арсен Венгер, в прошлых сезонах предпочитавший не тасовать состав без крайней необходимости, в нынешнем тоже вынужден был несколько отступить от своих принципов. Многочисленные травмы, безусловно, являются основной тому причиной, но не они одни. Француз, например, время от времени дает отдых Робину ван Перси – травматичного голландца, конечно, имеет смысл поберечь, а Никласу Бендтнеру, конечно, имеет смысл дать побольше игровой практики (что бы там ни думали на сей счет многие болельщики). Поэкспериментировал Венгер и с центром обороны – Йохан Джуру и Микаэль Сильвестр появлялись на поле далеко не только в вынужденное отсутствие Коло Туре и Вильяма Галласа. А кто сейчас (пока не поправился Сеск Фабрегас) в важном матче будет партнером Денилсона в центре полузащиты (Диаби или Сонг), с уверенностью вряд ли кто-то предугадает. В общем, ничего общего с почти полной определенностью прошлых лет. Сезон у «канониров» выходит во многих смыслах переходным, элементы ротации соседствуют с элементами неразберихи, однако на финише все это может сыграть положительную роль. Когда вернутся в строй лидеры, состав стабилизируется и при этом по понятным причинам не потеряет свежести (в отличие от конкурентов), от «Арсенала» вполне можно ждать рывка.

«Астон Вилла»

Общее количество задействованных игроков: 20
Количество игроков, сыгравших больше 300 минут: 16
Количество игроков, поучаствовавших во всех матчах: 3 (Фридель, Бэрри, Агбонлахор)
Количество игроков, выходивших в стартовом составе 5 раз и больше: 16
Количество игроков, забивавших голы: 13

А вот, собственно, и ответ на вопрос, почему «Астон Вилла» стремительно сдает позиции в чемпионате. Когда летом Мартин О’Нил провел весьма активную трансферную кампанию, могло показаться, что уж в этом сезоне он станет использовать хотя бы элементы ротации – некоторые возможности для этого у него появились. Однако на деле все осталось по-прежнему – бирмингемцы опять задействовали минимальное количество игроков и проводят чемпионат обоймой из 16 человек. По сути дела, помимо основы, которая у О’Нила кажется определенной на века и не могущей без грубых внешних воздействий претерпевать особых изменений, тренер рассчитывает лишь на Джона Карью (потерявшего место в президиуме с приходом Эмиля Хески), Найджелла Рео-Кокера и Стива Сидуэлла. Зет Найт играет исключительно из-за травмы Мартина Лаурсена, а про остальных сказать «играют» было бы явным преувеличением. Среди этих остальных меж тем левый защитник Ники Шори, еще недавно привлекавшийся в сборную Англии, универсал Крейг Гарднер, ставший одним из открытий прошлого сезона и забивавший тогда «Арсеналу», форвард Марлон Харвуд, в «Вилле» ускоренными темпами перестающий быть грозным, юный талант Натан Делфонзо, уже проявивший себя в Кубках. При этом хавбеки Исайя Осборн, недавно отправившийся в аренду в «Ноттингем», и Мустафа Салифу в этом сезоне вообще не появлялись на поле в рамках премьер-лиги. В общем, ротацию Мартин О’Нил все так же считает излишеством, верит в сыгранность и взаимопонимание. «Вилла» тем временем уже вылетела из трех Кубков, растеряла преимущество над «Арсеналом» и готовится дать отрицательный ответ на вопросы «Можно ли составом из 14-ти человек по итогам сезона попасть в зону Лиги чемпионов?» и «Являются ли Габриэль Агбонлахор с Эшли Янгом вечными двигателями?» Впрочем, если б тренер регулярно давал отдых лидерам и активно задействовал резервистов, вполне возможно, что ни в какую зону ЛЧ бирмингемцы бы и не забрались вовсе. Ротация все-таки штука тонкая. Однако совсем без нее, видимо, нельзя.

В заключении в одну табличную строку аналогичные показатели всех остальных клубов премьер-лиги.

Англия. Премьер-лига. Ротация.

Клуб Всего >300 мин Все матчи Голы
Эвертон 24 19 2 (Ховард, Джагелка) 10
Вест Хэм 29 20 2 (Грин, Апсон) 13
Уиган 24 19 1 (Фигероа) 13
Фулхэм 24 13 4 (Шварцер, Мерфи, Дэвис, Хьюз) 12
Манчестер Сити 32 25 0 16
Тоттенхэм 29 20 1(Леннон) 13
Болтон 23 18 4 (Яаскелайнен, К.Дэвис, Сэмьюэл, Муамба) 7
Халл 29 20 1 (Тернер) 14
Сандерленд 29 20 0 9
Блэкберн 27 23 0 12
Ньюкасл 29 22 1 (Коллочини) 12
Портсмут 26 20 3 (Джеймс, Дистен, Крауч) 8
Сток Сити 29 22 0 10
Мидлсбро 26 21 1 (Даунинг) 8
Вест Бромвич 27 19 1 (Карсон)

11

Масштабами снова выделяется «Ман Сити» – Марк Хьюз задействовал больше всего игроков, больше всего игроков у него забивали (16 – то есть столько, сколько у «Виллы» вообще реально играли, включая вратаря). Счастья «горожанам», впрочем, это тоже пока не принесло. «Фулхэм» умудрился опередить бирмингемцев по числу футболистов, проведших на поле хоть сколько-нибудь значительное время. «Болтон» располагает в своем составе наименьшим числом голеадоров – всего семерым футболистам этой команды пока удавалось отличиться в премьер-лиге в этом сезоне. Наконец, число 29, кажется, содержит в себе какую-то тайну – 29 туров в Англии сыграно и сразу 8 клубов задействовали на данный момент ровно по 29 игроков.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы