Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Ливерпуль Реал Мадрид Арьен Роббен Хаби Алонсо Стивен Джеррард Рафаэль Бенитес Хуанде Рамос Фернандо Торрес Лига чемпионов Марсело

Двойная замена. «Ливерпуль»

Первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем» побудил авторов Sports.ru, специализирующихся на испанском и английском футболе, на одну ночь поменяться ролями и задать друг другу несколько вопросов об игре команды из непрофильного чемпионата. Евгений Шуваев в блоге «Энциклопедия Британика» свежим взглядом оценивает игру мерсисайдцев, отмечает неплохую физическую готовность команды, внимание к деталям Рафаэля Бенитеса и удивляется бывшим игрокам примеры.

Чего ты ждал от «Ливерпуля» в этом противостоянии?

В первую очередь, устраивающего команду результата. Еще по «Валенсии» поражался умению Бенитеса сделать нужный итоговый счет вопреки всем обстоятельствам. Надеялся на выход Джеррарда с первых минут со всеми вытекающими отсюда нюансами в атаке у гостей. Верил в ряд персональных дуэлей, которые, на мой взгляд, не получились. Ждал, как и сам «Ливерпуль», ответного матча на «Энфилде», значимость которого теперь чуть ослабла. В общем, готовился к разведке, чтобы через две недели получить бой.

Чем тебя удивила команда?

Пожалуй, что ничем. Я не так часто наблюдал за «Ливерпулем» в этом сезоне, но топ-матчи с его участием смотреть доводилось. По-моему, команда сыграла в свой футбол, где надо действовать не только головой, но и ногами, корпусом и порой даже руками. Физически гости смотрелись предпочтительнее, особенно это чувствовалось в единоборствах. А удивили, наверное, попытки «Ливерпуля» действовать через центр в отсутствие Джеррарда и в присутствии таких людей как Кюйт, Риера, Бабель. Между прочим, столько разрезающих точных передач «Реал» в примере давно не позволял совершать. Очень грамотно «Ливерпуль» построил зональную оборону, не цепляясь к кому-то конкретно. При частых перемещениях всей линии атаки (а без Хунтелара у противника это в порядке вещей) персоналка не сработала бы.

Кого бы ты выделил в составе англичан?

Мне понравилось, как держали мяч Кюйт с Бенаюном и как сыграли центральные защитники. Особенно выделю Каррагера, в свои уж не знаю, сколько там лет стелящегося в чистых подкатах и успевающего просто везде. Вообще линия обороны, несмотря на все опасные моменты у ворот «Ливерпуля», сыграла очень хладнокровно и уверенно. Начиная от Рейны и заканчивая Маскерано.

Чья тактика сработала лучше – Рафаэля Бенитеса или Хуанде Рамоса?

Скажем так, у Бенитеса получилось больше из задуманного. С заменой Торреса на Бабеля (здесь важна фигура именно вышедшего футболиста) и задержкой с появлением Джеррарда стала окончательно ясна позиция Рафы – не пропустить. И во втором тайме у «Реала» была лишь одна по-настоящему хорошая возможность отличиться: в самом начале здорово пробил Роббен. Гол «Ливерпуля» совершенно не вытекал из логики игры: «меренгес» не раскрывались, мерсисайдцы толком не контратаковали, так что этот момент к тактике вряд ли имеет отношение. Хотя если вспомнить реакцию Бенитеса на откровенно неудачную подачу со штрафного Хаби Алонсо… Может в этих мелочах Рафа и выиграл первый раунд. Рамос же проиграл дуэль своему визави, сменив Марсело на Гути, абсолютно к матчу не готового. Во втором тайме у хозяев работал один только правый фланг – трудился Серхио Рамос. А ведь к перерыву у «Реала», что называется, пошло, и команда вроде как подтягивалась к заслуженному голу.

Как тебе испанский десант в матче против «Реала»?

Рейна свой мяч вытащил, большего не потребовалось. Арбелоа и Риера сыграли бледновато, но, насколько я знаю, они и во внутреннем чемпионате особо не блистают. Молодцом Хаби Алонсо. Их дуэт с Маскерано как минимум не проиграл паре Диарра – Гаго. Причем испанец выполнил гораздо больший объем работы на чужой половине поля. Фирменная «закидушка» не прошла, но разве за это попрекнешь? Наконец, Торрес. Как будто сам по себе, и как будто так и надо было. Защитники «Реала» довольно неплохо держат линию, и тот самый выход Эль Ниньо – это на самом деле максимум, что могло быть дозволено вчера вечером. Комбинационного и позиционного Торреса не увидел, но для первого гостевого матча это, пожалуй, и не криминально. Парой слов пройдусь почти-по-испанцам Бенаюну и Фабио Аурелио, долгое время выступавшим в примере. Сегодня это совершенно другие игроки, чуть ли даже не в плане амплуа. Никогда бы не подумал, что Йосси пойдет замыкать навес в чужую штрафную, а Фабио так цепко сможет сыграть в обороне.

Твой прогноз на победителя в паре

Не рискну. Хуанде Рамос вполне может забить такой же (ну или чуть более искусный) гол на «Энфилде» и не пропустить. Этот «Реал» может и готов ждать своего шанса. Потерял он на самом деле немного. Психологическое преимущество и так было на стороне «Ливерпуля», в отличие от соперника исторически успешно выступающего в последних розыгрышах Лиги чемпионов. А необходимость забивать в гостях не исчезла. С «Арсеналом» три года назад подобный фокус не прошел. Посмотрим, чему научило время.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились