android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги премьер-лига Англия Венсан Компани Марио Мелхиот Манчестер Юнайтед Гари Невилл Рио Фердинанд Неманья Видич Райан Гиггз Челси Джон Терри Уэйн Бридж Фрэнк Лэмпард Ливерпуль Сами Хююпя Джейми Каррагер Стивен Джеррард Мануэль Альмуния Коло Туре Вильям Галлас Франсеск Фабрегас Робин ван Перси Дэнни Мерфи Марк Хьюз Ричард Данн Ли Кэттермоул Фулхэм Робиньо Арсенал Кертис Дэвис Бреде Хангеланд Тайтус Брамбл Вест Хэм Мэттью Апсон Лукас Нил Найджел Рео-Кокер Уиган Эвертон Джозеф Йобо Микель Артета Фил Невилл Астон Вилла Мартин Лаурсен Аарон Хьюз Гарет Бэрри Манчестер Сити Майка Ричардс

Капитаны, капитаны... Часть I

Они не такие как все. Помимо решения игровых задач они пытаются нести на своих обычно не хрупких плечах образ клуба, отражать его идеологию и историю, вдохновлять партнеров на новые свершения и выполнять роль тренера на поле. Некоторые, впрочем, не отражают ничего – и в этом тоже можно разглядеть некий символизм. Среди капитанов команд английской премьер-лиги почти сплошь заслуженные характерные и всем известные личности. Бывают, правда, и исключения.

«МЮ»

Капитан: Гари Невилл.
Вице-капитаны: Райан Гиггз, Рио Фердинанд.
Прецедент: Неманья Видич.

После ухода Роя Кина «МЮ» не может похвастать суперхаризматичной личностью на посту капитана, однако вряд ли от этого сильно страдает. С игроками, достойными носить символическую повязку на рукаве, у манкунианцев все в порядке (как, впрочем, и со всем остальным). Гари Невилл и Райан Гиггз выступают за «Юнайтед» с начала 90-х и уже полтора поколения фанов «МЮ» не видели вживую любимой команды без этих персонажей. Когда сразу оба в стартовый состав не попадают, повязка переходит к Рио Фердинанду – человеку, который через некоторое время наверняка станет основным капитаном команды. В первой встрече Кубка Лиги с «Дерби» «дьяволов» вывел на поле Неманья Видич, а есть еще Эдвин ван дер Сар, Пол Скоулз, Уэйн Руни, наконец. В общем, кадровых проблем и на этой позиции у «МЮ» в ближайшие годы наверняка не возникнет.

«Ливерпуль»

Капитан: Стивен Джеррард.
Вице-капитан: Джейми Каррагер.
Прецедент: Сами Хююпя.

Два настоящих скаузера, два игрока, пропитанных духом и потом «Ливерпуля», не первый (и не последний) год ведут команду вперед и сохраняют надежду Коп на то, что рано или поздно таки приведут ее к чемпионству. Оба – воспитанники клуба и не беда, что Каррагер в детстве болел за «Эвертон». На Джейми уже много лет держится оборона «красных», на Стиви Джи держится все остальное. И тот, и другой начинали играть за мерсисайдцев во времена Роя Эванса, Стива Макманамана, Джейми Реднаппа, Дэвида Джеймса, а Каррагер застал еще и Джона Барнса. Сейчас капитан и вице-капитан «Ливерпуля» настолько редко пропускают матчи (и поодиночке, а уж тем более одновременно), что непросто сообразить, кому же перейдет повязка в случае их отсутствия. А перейдет она по всей видимости финскому ветерану Сами Хююпя, который в этом сезоне выводил партнеров на матчи Кубка лиги.

«Астон Вилла»

Капитан: Мартин Лаурсен.
Вице-капитаны: Гарет Бэрри, Найджел Рео-Кокер.
Прецедент: Кертис Дэвис.

Летние трансферные маневры Гарета Бэрри не привели ни к чему кроме потери капитанской повязки в «Вилле» – она досталась датскому центральному защитнику Мартину Лаурсену, выдающимся образом проведшему прошлый сезон и вполне достойному почетного звания. Бэрри, впрочем, вину свою с тех пор искупил и снова заслужил право выводить команду на поле в отсутствие Лаурсена. Третий капитан команды – Найджел Рео-Кокер, привыкший к этой роли с детства (24-летний хавбек носил повязку в молодежной сборной Англии, а также в «Уимблдоне» и «Вест Хэме» – в общем, во всех командах, в которых играл). Его проблема лишь в том, что постоянного места в основе с приходом Стива Сидуэлла и Джеймса Милнера он лишился. В Кубке УЕФА (единственном месте, где Мартин О’Нил может позволить себе кадровые эксперименты), кстати, помимо Рео-Кокера покапитанствовал и Кертис Дэвис, партнер Лаурсена по центру обороны.

«Челси»

Капитан: Джон Терри.
Вице-капитан: Фрэнк Лэмпард.
Прецедент: Уэйн Бридж.

В «Челси» ситуация очень похожа на ливерпульскую – центральный защитник и центральный атакующий хавбек являются несомненными долголетними лидерами клуба, только роль капитана здесь отдана первому, а вице-капитана – второму. Терри при этом капитанствует и в сборной Англии и, видимо, может считаться самым харизматичным английским футболистом современности (мерсисайдцы будут спорить). Правда, к игре Джона в последнее время появилось немало нареканий, да и травмы его с некоторых пор частенько мучают. Зато Лэмпард проводит практически все матчи, потому увидеть на поле какого-то другого капитана «синих» почти невозможно. В этом сезоне такое было в неудачном матче Кубка Лиги с «Бернли». Кто не знает вряд ли догадается, что «Челси» на эту встречу вывел Уэйн Бридж, ныне игрок «Ман Сити».

«Арсенал»

Капитан: Сеск Фабрегас.
Вице-капитаны: Коло Туре, Альмуния.
Прецедент: Робин ван Перси.

Капитанский вопрос в «Арсенале» наделал в этом сезоне немало шуму, потому не имеет смысла еще раз рассказывать, как капитанская повязка оказалась на рукаве Сеска Фабрегаса. Пока испанец травмирован, партнеров выводят на поле Хабиб Коло Туре или Мануэль Альмуния. Вильям Галлас после шумного сложения полномочий сумел взять себя в руки и сосредоточиться исключительно на выполнении функций центрального защитника (это у него получается явно лучше). Меж тем по общему количеству капитанов «канониры» в этом сезоне первенство вряд ли кому уступят – в Кубке Лиги, где «Арсенал» традиционно выступает молодежным составом (впрочем, молодежным составом «Арсенал» везде выступает – скорее тогда юношеским), капитанскую повязку довелось поносить Лукашу Фабиански и Михаэлю Сильвестру, а в Кубке Англии – Робину ван Перси (в матче с «Плимутом», в котором не приняли участия Коло Туре и Альмуния). С первенством по другим показателям у «канониров» сложнее.

«Эвертон»

Капитан: Фил Невилл.
Вице-капитаны: Джозеф Йобо, Микел Артета.

31 января «МЮ» принимал дома «Эвертон» и хозяев на этот матч вывел Гари Невилл, а гостей – Фил Невилл. На предматчевой церемонии с участием арбитра встречи Марка Халси оба брата уверенно сохраняли привычное угрюмо-невозмутимое выражение лица, но со стороны эта сцена смотрелась довольно забавно – Гари и Фил очень похожи. Невилл-младший – практически бессменный капитан «ирисок» в этом сезоне. Лишь дважды из-за травмы он уступал повязку испанцу Микелю Артета, а вот другому вице-капитану, Джозефу Йобо, поносить ее так пока и не довелось – и Невилл шанса не дает, и сам нигериец после травм все никак не может вернуть себе место в основе. Это Лейтон Бэйнс разыгрался на левом фланге обороны, вынудив Джолеана Лескотта сместиться в центр и закрыть вакансию для Йобо – позиции другого центрального защитника, Фила Джагелки, ныне выглядят незыблемо.

«Уиган»

Капитан: Марио Мельхиот.
Вице-капитан: Ли Кэттермоул.
Прецедент: Титус Брамбл.

Капитанскую повязку в «Уигане» носит 32-летний голландский защитник Марио Мельхиот, который работал со Стивом Брюсом еще в «Бирмингеме». Подменить основного капитана в любой момент мог перешедший в «Астон Виллу» Эмил Хески, и все еще может Ли Кэттермоул, не боящийся в 20 лет брать на себя ответственность (он же является самым молодым капитаном в истории «Мидлсбро»). А в сентябре на матч Кубка Лиги с родным «Ипсвичем» «лэтикс» вывел сам Титус Брамбл...

«Вест Хэм»

Капитан: Лукас Нилл.
Вице-капитан: Мэттью Апсон.

Капитанство австралийца Лукаса Нилла – косвенный признак того, что «Вест Хэм» все же переживает переходный период. Нилл оказался в стане «молотков» в январе 2007-го, когда только что купленный исландцами лондонский клуб мог позволить себе внушительные трансферные траты и не менее внушительные контракты. И по сей день трудно отделаться от ощущения, что именно огромная зарплата послужила главным побудительным мотивом перехода Лукаса в «Вест Хэм». Как бы то ни было, правый защитник вскоре прибрал к рукам капитанскую повязку и продолжает до сих пор вести команду сквозь очень непростые времена. В составе «молотков», впрочем, есть и немало других достойных личностей – партнер Нилла по обороне Мэттью Апсон, голкипер Роберт Грин, опорный хавбек Скотт Паркер, когда-то капитанствовавший в «Ньюкасле».

«Манчестер Сити»

Капитан: Ричард Данн.
Вице-капитан: Винсент Компани.
Прецедент: Робиньо.

Общая нестабильность «горожан» распространяется и на капитанов. С Ричардом Данном все более-менее ясно, хоть в этом сезоне игру он показывает и совсем не капитанскую. А вот с его заместителями сложнее. Марк Хьюз упорно не доверяет повязку Мике Ричардсу, самому молодому капитану в истории клуба. В матче с «Халлом» валлиец в обход защитника доверил вывести «Сити» на поле Робиньо, с трудом изъясняющегося по-английски. В последнее время бразильская звезда позволила себе немного лишнего, так что вопрос с его капитанством пока отложен на неопределенный срок. Новый фаворит Хьюза – 22-летний бельгиец Винсент Компани, также оказавшийся в Манчестере уже по ходу нынешнего сезона. Увидит ли «Истлэндс» в ближайшее время с капитанской повязкой Найджела де Йонга – вопрос открытый.

«Фулхэм»

Капитан: Дэнни Мэрфи.
Вице-капитаны: Аарон Хьюз, Бреде Хангеланд.

Действующие капитаны сборных Норвегии (Хангеланд) и Северной Ирландии (Хьюз) образуют пару центральных защитников «Фулхэма», однако «дачников» в этом сезоне на поле выводит старый добрый Дэнни Мэрфи, унаследовавший капитанскую повязку от американского форварда Брайана Макбрайда. А вот в предсезонном опросе болельщиков клуба уверенно победил Джимми Буллард, ныне травмированный хавбек «Халла»...

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы