android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Ливерпуль Рафаэль Бенитес премьер-лига Англия Джордж Джиллетт Рик Пэрри Том Хикс

Под красным ковром

Конец зимы, видимо, критический момент для «Ливерпуля». И дело не только в том, что в это время «красные» обычно начинают успешную европейскую кампанию и заканчивают борьбу за титул во внутреннем первенстве. Дело еще и в том, что в феврале третий год подряд кульминации достигают разнообразные процессы в руководстве клуба. Нынешняя неделя прошла под знаком всевозможных слухов о скорой отставке Рафаэля Бенитеса, а закончилась официальным объявлением об уходе исполнительного директора Рика Пэрри.

Рафа Бенитес имеет успех не только в Кубках. В современном футбольном мире испанский тренер, пожалуй, является чемпионом по преодолению слухов о собственной отставке. Сложно и представить, сколько раз он был бы уволен за последние полтора года, если б хозяином «Ливерпуля» был кто-то вроде Романа Абрамовича. Впрочем, не надо быть ни Абрамовичем, ни Нострадамусом, чтобы предположить, что если тренер открыто выражает недовольство руководством, руководство признается в том, что вело переговоры с другим тренером, клуб при этом не добивается грандиозных успехов, а тренер еще и конфликтует с исполнительным директором и долгое время отказывается продлевать контракт, то пути этого тренера и этого руководства очень быстро разойдутся. Но это при нормальном порядке (да хотя бы просто – порядке) вещей.

Дело, конечно, не в сверхъестественных способностях Бенитеса или его исключительной профессиональной живучести – дело в очень специфичной ситуации, сложившейся в руководстве «Ливерпуля». Рафа здесь отнюдь не единственный возмутитель спокойствия. По-хорошему, четверка Том Хикс – Джордж Жиллетт – Рик Пэрри – Рафаэль Бенитес заслуживает какого-нибудь специального приза. Эти ребята больше года умудрились проработать вместе, несмотря на то, что: а) Хикс и Жиллетт, равноправные совладельцы клуба, перестали нормально общаться (а долгое время не разговаривали вовсе); б) Жиллетт всеми способами выражал желание продать свою долю; в) Хикс признал факт переговоров «Ливерпуля» с Юргеном Клинсманном; г) Хикс публично раскритиковал исполнительного директора Рика Пэрри, призвал его уйти в отставку и назвал годы его управления клубом катастрофой; д) Бенитес не менее публично раскритиковал Пэрри за медлительность и неповоротливость на трансферном рынке и в деле перезаключения контрактов; е) Бенитес отказался продлевать истекающий через полтора сезона контракт с клубом до тех пор, пока руководство не сможет предоставить ему требуемых полномочий.

Сложно и представить, сколько раз Бенитес был бы уволен за последние полтора года, если б хозяином «Ливерпуля» был кто-то вроде Романа Абрамовича

Есть, впрочем, еще и ё), и особенно ж). В качестве ж) выступает тот факт, что летом 2009-го американские владельцы вынуждены будут выплачивать банкам Royal Bank of Scotland и Wachovia долги на сумму £350млн – долги, которые в сложившейся ситуации экономического кризиса не имеют шансов на рефинансирование (подобная процедура была проведена в январе 2008-го к облегчению «Энфилда»). В этих условиях Хикс и Жиллетт вынуждены искать как минимум солидного инвестора, как максимум – нового владельца клуба. И летом прошлого года таковой практически был найден. После того, как интерес арабской компании DIC угас, на сцене появился миллиардер из Кувейта Нассер Аль-Хорафи, успешный бизнесмен, сколотивший состояние отнюдь не на нефти и не на близости к королевской семье (его брат Джассем хоть и является спикером национального парламента, но с правящей династией имеет непростые отношения). В июле сделка была близка к завершению, но кувейтцы неожиданно переговоры свернули, чем, по слухам, привели Хикса в ярость.

Месяц назад семья Аль-Хорафи всплыла снова (и даже посетила базу «Ливерпуля» и матч «красных» с «Челси»), правда на этот раз цена возможного предложения американцам, по некоторым данным, составила (могла составить, еще может составить) на £110млн меньше, чем летом. Оно и неудивительно – кувейтцы в отличие, скажем, от арабов из Абу-Даби, купивших недавно «Ман Сити», считать деньги умеют и преследуют не столько политические интересы, сколько экономические. Ситуация определенно развивается в их пользу – найти других покупателей в эпоху кризиса американцам затруднительно, а по долгам рассчитываться нужно уже очень скоро. Если (бы) соглашение с Аль-Хорафи будет (было бы) принято, Хикс с Жиллеттом покинут (покинули бы) Ливерпуль с чистой прибылью порядка £30млн – по сравнению с тем, что они потратили в феврале 2007-го, когда клуб, собственно, и купили. И когда, собственно, и началась вся эта увлекательная история.

Хикс и Жиллетт вынуждены искать как минимум солидного инвестора, как максимум – нового владельца клуба

Прибыль не великая (помимо всего прочего не в пользу американцев сыграло падение курса фунта к доллару), но все же прибыль. Тем не менее, сейчас такое развитие событий уже представляется маловероятным. Есть все признаки того, что Том Хикс (в отличие от ставшего неугодным компаньона) имеет намерение остаться в клубе надолго. Объявленное в пятницу официальное заявление «Ливерпуля» об уходе Рика Пэрри по окончании сезона – важный стратегический успех техасца. Он давно требовал отставки исполнительного директора, который по мнению Хикса очень плохо ведет коммерческие дела клуба, неактивно привлекает спонсоров и вообще виноват в том, что проект строительства нового стадиона команды оказался на время заморожен. Однако в апреле, когда соратник Джорджа Буша и поведал о своих мыслях на сей счет, на защиту Пэрри встал Жиллетт.

С тех пор сами собой (а может и еще как-то) на «Энфилде» образовались две коалиции. Одну составили Пэрри и Жиллетт, а другую – Хикс и Рафа Бенитес. У испанца давно испортились отношения с исполнительным директором. Он оказался не слишком доволен той ролью, которую Пэрри играл в вопросах трансферной и кадровой политики, а апогеем этой конфронтации стала летняя сага с Гаретом Бэрри. Хавбек был очень нужен Бенитесу, но исполнительный директор сделку загубил, купив вместо этого Робби Кина. Когда зимой зашла речь о новом контракте, Рафа потребовал большей власти над трансферами (хотя сейчас он утверждает, что отставка Пэрри отнюдь не являлась его обязательным требованием) и над юношеской системой «Ливерпуля».

В общем, Хикс и Бенитес выявили общего оппонента и на этой почве объединились, даром что именно Хикс когда-то рассказал о переговорах с Клинсманном. Уход Пэрри – их безусловная победа, хотя решения всех проблем ни одного, ни другого это не означает. Это означает, что совсем плохи дела Джорджа Жиллетта (естественно, с точки зрения перспектив в клубе) – почти все сейчас думают, что его дни в «Ливерпуле» сочтены. Впрочем, если он все равно решил продавать свою долю, то зачем ему, спрашивается, союзник.

Уход Пэрри – безусловная победа Хикса и Бенитеса, хотя решения всех проблем ни одного, ни другого это не означает

Бенитес при этом настаивает, что для него с уходом Пэрри ничего не меняется – испанец по-прежнему требует удовлетворения своих условий и требует гарантий на случай смены собственника (последних ему, понятное дело, не может дать никто). Кое-кому кажется, что требует он слишком многого, некоторые считают, что его условия вполне справедливы. Так это или нет – тема, пожалуй, для отдельного разговора. Пока же Рафа настроен оптимистично и предполагается, что в ближайшие пару недель пресловутый контракт все же будет подписан. Известно ведь, что Хикс готов удовлетворить запросы испанца. В отличие от Жиллетта и Пэрри, но кто их теперь будет слушать.

Очень важно, что по поводу всего этого думают футболисты «Ливерпуля» и болельщики. Тут мнение почти единодушно – в сложившейся ситуации они на стороне Бенитеса. Их поддержка (а не только и не столько результаты «красных») – главный капитал Рафы и главный козырь в переговорах с руководством. Понятно ведь, что три других активных участника этой истории в городе, мягко говоря, непопулярны. Американцы, конечно, непопулярны особенно – надежды на стабильность и финансовое благополучие клуба с их приходом самую малость не оправдались.

С Пэрри, конечно, чуть иная история. Рик еще стоял у истоков премьер-лиги и в 1992-м стал ее первым исполнительным директором. Летом 1998-го Пэрри был назначен на аналогичный пост в «Ливерпуле» тогдашним владельцем клуба Дэвидом Мурсом. Самое интересное, что именно Рик стал инициатором приглашения Рафаэля Бенитеса и именно он сыграл ключевую роль в приобретении «Ливерпуля» американцами. Особой популярностью среди болельщиков Пэрри не пользуется. Многие не могут простить ему непоняток с распределением билетов на афинский финал Лиги чемпионов-2007, большинство согласно с Хиксом в оценке его коммерческих достижений (это, пожалуй, единственное, в чем Коп согласен с Хиксом). В общем, время Пэрри в «Ливерпуле» вполне логичным образом подошло к концу.

Поддержка игроков и болельщиков «Ливерпуля»  – главный капитал Рафы и главный его козырь в переговорах с руководством

Пожалуй, главный итог случившегося – то, что пат в управлении клубом преодолен, хоть что-то произошло и это что-то – далеко не самое катастрофичное. Тем не менее, предугадать, как события будут развиваться дальше, пока с уверенностью невозможно. Найдя пару ответов, болельщики автоматом получили не меньше новых вопросов. Кто будет новым исполнительным директором – Иан Эйр, ныне коммерческий директор «Ливерпуля» и человек Хикса, или кто-то со стороны (в числе претендентов уже называются Кейт Эйдельман, бывший управленец «Арсенала», и даже Брайан Барвик, бывший исполнительный директор федерации футбола Англии)? Подпишет ли теперь Бенитес новый контракт? Кому и когда продаст свою долю Джордж Жиллетт? Правда ли, что Том Хикс останется надолго и как он собирается выплачивать долги? Последний вопрос задается исключительно со вздохом – причем по первому поводу больше, чем по второму.

Сейчас кажется, что процесс достиг такой стадии, на которой ответы на большую часть поставленных вопросов должны быть получены очень скоро. Новейшая история «Ливерпуля» однако советует не торопиться. Вполне возможно, следующие глобальные подвижки в этом слегка занудном экономическом триллере будут сделаны не враз и в феврале 2010 мы еще обсудим растущую вероятность продажи Жиллеттом своих акций бизнесменам...эээ... из Бахрейна, недовольство Хикса очередной задержкой строительства нового стадиона, близость Рафы Бенитеса к продлению истекающего летом контракта, циркулирующие свежие слухи об уходе испанца в мадридский «Реал», а также радужные перспективы «красных» в плей-офф Лиги чемпионов и основные причины того, что клуб, по всей видимости, и в этом сезоне не сможет завоевать 19-й чемпионский титул.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы