android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Робби Кин премьер-лига Англия Киран Ричардсон Ледли Кинг Блэкберн Райан Нелсен Ньюкасл Кевин Дэвис Портсмут Энди Гриффин Мэттью Тэйлор Сильвен Дистен Мидлсбро Джонатан Вудгейт Эмануэль Погатец Стюарт Даунинг Энди Рид Тоттенхэм Сандерленд Вест Бромвич Сол Кэмпбелл Халл Дин Уайтхэд Сток Сити Фил Браун Иан Эшби Пол Питер Робинсон Джонатан Грининг Дин Марни Никки Батт Майкл Оуэн Болтон Юсси Яаскелайнен Абдулай Диань-Файе

Капитаны, капитаны... Часть II

Во второй части рассказа о капитанах команд английской премьер-лиги кочевая история Джонатана Грининга, Пола Робинсона и повязки «Тоттенхэма», воодушевление Кевина Дэвиса, страдания Майкла Оуэна и сложности Энди Гриффина.

«Сандерленд»

Капитан: Дин Уайтхэд
Вице-капитаны: Энди Рид, Кирон Ричардсон.

Дин Уайтхэд – один из немногих старожилов «Сандерленда», сумевших пережить кадровую революцию Роя Кина. Из той команды Мика Маккарти, которая три сезона назад с треском вылетела из премьер-лиги, осталось всего несколько человек – помимо Уайтхэда это защитники Дэнни Коллинз и Найрон Носуорти, хавбек Грант Лидбиттер да форвард Дэрил Мерфи, причем только Уайтхэд и Коллинз имеют стабильное место в основе. Дин – универсальный центральный хавбек, способный при необходимости сыграть и справа в обороне. Некоторое время назад ходили слухи о том, что он может «черных котов» покинуть – в новый образ команды, который старательно лепил, да так и не вылепил Кин, Уайтхэд вписывался с некоторым трудом. Все однако обошлось – Дин и в этом сезоне выводит «Сандерленд» на поле. В случае травм или дисквалификаций обязанности капитана выполняют Энди Рид, ирландец с волшебной левой и лишним весом, и Кирон Ричардсон, англичанин с волшебной левой и без лишнего веса.

«Болтон»

Капитан: Кевин Дэвис.
Вице-капитаны: Мэтт Тейлор, Юсси Яаскелайнен.

В конце января «Болтон» покинул давний капитан Кевин Нолан, но проблем с его заменой у «Уондерерс» не возникло – повязка оказалась очень к лицу другому Кевину – Дэвису. В новой роли пробивной форвард (он же при необходимости правый полузащитник) дебютировал в матче с «Тоттенхэмом» и сразу же забил два мяча, в том числе – победный. Дэвис и без того был одним из лидеров команды, а теперь его качества вожака раскрылись по-настоящему. Проблема в том, что Кевин уже не первый год один из самых часто фолящих игроков премьер-лиги и частенько получает желтые карточки (в этом сезоне, впрочем, с этим дело обстоит получше – всего 3 предупреждения на данный момент, в прошлом было 13). В случае дисквалификации Дэвиса могут подменить Мэтт Тейлор, очень быстро ставший своим на «Рибок Стэдиум», и Юсси Яаскелайнен, ставший своим на «Рибок Стэдиум» уже очень давно (в «Болтоне» финский голкипер с 1997-го).

«Халл Сити»

Капитан: Иан Эшби.
Вице-капитан: Дин Марни.

Четыре игрока прошли с «тиграми» весь путь из четвертого по статусу дивизиона в премьер-лигу. Один из них – Иан Эшби (трое других – Боаз Майхилл, Энди Доусон и Райан Франс), опорный хавбек старобританской закваски, соответствующий всем представлениям о традиционном капитане такой команды как «Халл». В недавнем кубковом матче с «Шеффилд Юнайтед» вместо травмированного Эшби «тигров» вывел на поле Дин Марни. «Дин очень подходит на эту роль, – заявил официальному сайту «Халла» тренер команды Фил Браун. – Он делит одну комнату с Ианом Эшби. Капитанство Иана – то, чем он может по праву гордиться, но в субботу он сыграть не смог и у меня было несколько других кандидатов на роль капитана. Я предпочел Дина Марни. Он не любит кричать, но заводит партнеров собственным примером и когда он на пике формы, одно удовольствие смотреть, как он пашет на поле. Я не откажусь дать ему капитанскую повязку снова. В условиях, когда Джордж Боатенг выбыл надолго, а Иан Эшби не может играть, у меня есть один-два кандидата. Майкл Тернер достиг зрелости, а если бы английский Камила Зайятте был чуть лучше, это был бы еще один вариант. Бернар Менди также выказывает способности к капитанству». Собственно, Фил Браун все за нас рассказал.

«Ньюкасл»

Капитан: Майкл Оуэн.
Вице-капитан: Ники Батт.

Примером общей неразберихи в «Ньюкасле» является ситуация с капитанами. При Гленне Редере «сорок» выводил на поле Скотт Паркер, перешедший затем в «Вест Хэм». При Сэме Эллардайсе повязку получил Жереми Нжитап, позже угодивший в запас. Кевин Киган, едва вернувшись в команду, доверил почетную миссию Майклу Оуэну (что скорее казалось решением политическим), а Джо Киннэйр пока не стал ничего менять. При этом знаменитый форвард в «Ньюкасле» больше лечится, чем играет, к тому же он еще не определился с тем, останется ли летом в команде или нет. Отражением философии клуба его можно назвать лишь подразумевая, что у клуба сейчас нет никакой философии. Пока же Оуэн восстанавливается после очередной травмы, капитанствует Ники Батт, которого сложно считать самым популярным человеком на «Сейнт-Джеймс Парк». Можно было считать Шэя Гивена, да тот недавно ушел в «Ман Сити».

«Портсмут»

Капитан: Сол Кэмпбелл.
Вице-капитан: Сильвен Дистен.

После довольно неожиданного отъезда Гари О’Нила в «Мидлсбро» в прошлом сезоне капитаном «помпи» стал Сол Кэмпбелл – заслуженный английский ветеран, сделавший, правда, себе имя в несколько других командах. Впрочем, сомнений в авторитете центрального защитника не было ни у Харри Реднаппа, ни у Тони Адамса, ни теперь у Пола Харта. Напарник Кэмпбелла Сильвен Дистен имел опыт капитанства в «Ман Сити» и готов Сола в любой момент подменить. На крайний случай всегда есть голкипер Дэвид Джеймс, рекордсмен премьер-лиги по числу матчей, а зимой команду пополнил Ангелос Басинас, носящий капитанскую повязку в сборной Греции. В общем, капитанский набор у «Портсмута» вполне достойный. Осталось найти тренера.

«Тоттенхэм»

Капитаны: Робби Кин, Ледли Кинг.
Вице-капитан: Джонатан Вудгейт.

Как и со многими другими вопросами в «Тоттенхэме», с капитанским все ясно не вполне. Только что вернувшийся в клуб Робби Кин сразу получил повязку, при этом из комментариев Харри Реднаппа весьма сложно понять, кто же выведет «шпор» на поле, если в составе одновременно окажутся Кин и Ледли Кинг, многолетний капитан лондонцев. Последнего, впрочем, давно мучают травмы и играть постоянно он не может, так что в этом сезоне довелось покапитанствовать еще и Джонатану Вудгейту с Джермейном Дженасом. У JJ, правда, отношения с Реднаппом складываются противоречивые, так что его из внушительного списка можно на время исключить. Робби Кин, кажется, обладает всеми необходимыми качествами капитана и вполне способен решить хотя бы одну проблему «Тоттенхэма» – проблему лидера на поле. Кингу же подходит роль хранителя традиций, хотя стоит ли «шпорам» хранить свои новейшие традиции – вопрос неоднозначный.

«Сток Сити»

Капитан: Энди Гриффин.
Вице-капитан: Абдулайе Диань-Файе.

Год назад Энди Гриффин вернулся в родной клуб после многих лет странствий и почти сразу стал его капитаном. Известность этот защитник получил в «Ньюкасле» рубежа 2000-х, а седина на его голове указывает на то, что лет ему уже немало. Седина однако ж врет – Гриффину еще нет и тридцати, хотя в его игре уже порой присутствуют ветеранские моменты. Не так давно Энди оказался в центре некрасивой истории, получив прямо во время матча по лицу от одноклубника Рикардо Фуллера. Центральному защитнику Абдулайе Файе желающих дать по лицу наверняка найдется поменьше. Огромный сенегальский защитник (его вполне могли бы взять дублером Буба Диопа на роль Фантомаса) исполняет обязанности капитана в отсутствие Гриффина (того частенько мучают травмы, да и просто в основу он проходит уже не всегда) и, кажется, совсем не прочь заполучить повязку на постоянной основе.

«Блэкберн»

Капитан: Райан Нелсен.
Вице-капитан: Дэвид Данн.

Харизматичный центральный защитник Райан Нелсен – вполне типичный капитан, даже фамилия соответствует. Необычного в нем, пожалуй, лишь национальность: Нелсен – новозеландец. В «Блэкберне» он уже 4 года, но забивать в премьер-лиге ему пока не доводилось. Мог Райан открыть счет мячам в субботнем матче с «МЮ», но угодил в штангу – пока не судьба. Впрочем, у него другие достоинства, которые очень ценят и болельщики, и партнеры, и тренеры, коих защитник в «Роверс» повидал уже немало. Заместитель у Нелсена тоже вполне достойный – хавбек Дэвид Данн может считать себя воспитанником клуба. В 2003-м он «Блэкберн» покинул, но два года назад вернулся. Полностью раскрыться Данну не дают многочисленные травмы, но и они вряд ли помешают ему со временем рассчитывать на постоянное капитанство.

«Мидлсбро»

Капитан: Эммануэль Погатец.
Вице-капитан: Стюарт Даунинг.

После ухода Джонатана Вудгейта и отхода от больших дел Джорджа Боатенга капитанская повязка в «Боро» перешла к брутальному австрийскому защитнику Погатецу, очень быстро освоившемуся в Тисайде. Стюарту Даунингу осваиваться здесь не пришлось: он местный и даже история с возможным отъездом в «Тоттенхэм» его репутации особенно не повредила – вингер английской сборной сохранил должность вице-капитана. Интересно, что выводить свою команду на поле в этом сезоне Даунингу довелось в обоих матчах с «Вест Бромвичем».

«Вест Бромвич»

Капитан: Джонатан Грининг.
Вице-капитан: Пол Петер Робинсон.

В самом «Вест Бромвиче» капитанствует ныне Джонатан Грининг, бывший хавбек «Мидлсбро» и «Ман Юнайтед». В команде он давно, успел поиграть в премьер-лиге еще в прошлое пришествие «ВБА», затем спустился с клубом в чемпионшип, потом снова поднялся в элиту, а теперь, очень может быть, снова вернется на уровень ниже. Серьезно лимитирует шансы «бэггис» на выживание травма самого Грининга, из-за которой он пропустил уже месяц. В его отсутствие команду выводит на поле левый защитник Пол Робинсон, который в «Вест Броме» еще дольше, а метаний между дивизионами пережил еще больше. Меж тем надежд на то, что клуб в ближайшее время покончит с кочевой жизнью, все меньше.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы