Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Челси Барселона Гус Хиддинк Эшли Коул Майкл Эссьен Михаэль Баллак Босингва Николя Анелька Жулиано Беллетти Хави Андрес Иньеста Лионель Месси Лига чемпионов Пеп Гвардиола

Сине-гранатовый блюз. «Челси»

Накануне первого полуфинального матча Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Челси» блоггеры Sports.ru Евгений Шуваев и Дмитрий Долгих выведали друг у друга все самое важное о соперниках, выделив основные интриги и ключевые фигуры грядущего противостояния. В блоге «Энциклопедия британика» – ответы Дмитрия Долгих на главные вопросы о «Челси».

К известному мнению о фартовости и изрядной доли везения в отношении команд Хиддинка нынче прибавилась сентенция, что Гус порой отпускает вожжи. По крайней мере, так показалось по ходу ответного матча с «Ливерпулем», где тренеры будто не успевали за изменением счета на табло. Это сознательное раскрепощение команды, привитие ей того самого, давно требуемого Абрамовичем и болельщиками зрелищного футбола, или недочеты специалиста? Какой игры ждать от «Челси» в первом полуфинальном матче? С одной стороны, «синие» во время всех трех последних визитов на «Камп Ноу» неизменно забивали хотя бы один гол. С другой стороны, последние игры лондонцев в чемпионате большим количеством мячей не балуют. Какой «Челси» был настоящим? Тот, который играл 4:3 с «Болтоном» и 4:4 с «Ливерпулем» или скупой, но эффективный образец «первой свежести»?

Прежде всего не стоит забывать, что Хиддинк пришел в «Челси» два месяца назад и через месяц из него уйдет, потому думать, что голландец полностью контролирует игру команды и способен двумя щелчками пальцев ее полностью трансформировать, мне представляется не совсем правильным. Гус сделал то, что мог в данной ситуации – он раскрепостил игроков, серьезно улучшил их психологическое состояние и пытается оптимальным образом использовать тех футболистов, которые оказались в его распоряжении. И сделал это очень успешно. Но требовать от него невозможного вряд ли имеет смысл – ни один тренер за такое короткое время не может сделать команду (особенно такую, как «Челси», да и любую другую в принципе) в полной мере «своей». Потому видеть в каждом движении «синих» руку Хиддинка неверно – 4:3 и 1:0 соседствуют отнюдь не только по его воле.

Мне кажется очевидным, что «Челси» на «Камп Ноу» не будет играть исключительно в закрытый футбол – это и не в духе команд Хиддинка, к этому и не располагает текущая ситуация. Если отдать «Барселоне» мяч и позволить атаковать большую часть встречи, то Месси, Хави, Иньеста, Это’О, Анри рано или поздно (причем скорее именно рано и к тому же неоднократно) оборону лондонцев взломают. И оборона эта ныне не так крепка, и группа атаки каталонцев уж больно грозна. Потому шанс гостей – в активной игре, они наверняка попробуют навязать «Барсе» борьбу в центре поля, подальше от собственных ворот, постараются побольше контролировать мяч сами и обязательно попытаются забить – по образу игры, предложенной в первом матче «Ливерпулю» стадией раньше. Что из этого получится, многоголевой триллер, тактический клинч на 0:0 или что-то промежуточное, – во многом дело случая и зависит от того, удастся ли кому-то забить быстрый мяч и если да, то кому именно. Но в том, что англичане будут играть активно, я уверен.

Я тоже, тем более, что мотивация «Челси» перед полуфиналами кажется более высокой. Им есть что и кому ответить за прошлый еврокубковый сезон, команда еще ни разу не побеждала в Лиге чемпионов, наконец, во внутреннем первенстве положение вещей выглядит более тяжелым. В «Барселоне» же Гвардиола и сами игроки не устают повторять, что главное в этом году – выиграть примеру. Не перегорят ли «синие», хватит ли у них сил и характера на очередного сильного оппонента в плей-офф?

Положение вещей в премьер-лиге скорее не тяжелое, а определенное – за чемпионство в этом сезоне побороться уже почти наверняка не удастся, как и опуститься ниже третьего места. Такая ситуация позволяет «Челси» сделать основной акцент на Лигу и в этом мне видится преимущество, а не недостаток. «Перегореть» – это, на мой вкус, совсем не про «синих», команда укомплектована почти исключительно опытными игроками и если бы кто-нибудь из них имел свойство «перегорать», давно бы наверно уже сгорел. Хотя есть, конечно, и те, кто в топ-матчах проявить себя толком не может. Скажем, Николя Анелька в этом сезоне пока не забил ни одного мяча в поединках английской «большой четверки», да и в ЛЧ выглядит не слишком уверенно. Но это, скорее, его частная проблема, ко всей команде это с некоторых пор не относится.

Если уж заговорили о преимуществах и недостатках, является ли фактор своего поля в ответном поединке плюсом «Челси» в отчетном противостоянии? По прошедшим матчам плей-офф такого ощущения, по крайней мере, у меня не сложилось.

Думаю, что на стадии полуфинала последовательность встреч уже не имеет особого значения и матчи даже более логично именовать первым и вторым. В большей степени это, правда, относится к внутрианглийским разборкам, но тем не менее. Наверное «синим» чуть удобнее стартовую встречу проводить на выезде, но решающей роли это обстоятельство, я уверен, не сыграет. Хочется только, чтобы на сей раз все в первом же матче и не решилось.

Давай вернемся к персоналиям. Кто в команде Хиддинка и как способен решить проблему Хави (лучшего игрока в мире, по мнению голландца) и Иньесты (лучшего игрока сине-гранатовых на данный момент), которые, собственно, и рисуют игру команды? Какие выводы Хиддинк может сделать после Евро-2008 и особенно после матча «Валенсия» – «Барселона» (если ты смотрел, конечно)?

Сможет ли кто-то решить эту задачу – вопрос сложный, а вот кто ее будет решать – простой. Решать ее в первую очередь будет Майкл Эссьен, возвращение которого в строй в марте оказалось как нельзя кстати. Он уже остановил Джеррарда на «Энфилде» (не один, конечно, но он прежде всего), он провел ряд других убедительных матчей и именно он на данный момент является ключевой фигурой в игре «Челси». Хиддинк поберег ганца в последнем матче премьер-лиге и очень похоже, что к поединку на «Камп Ноу» Эссьен подойдет в наилучшей форме. Думаю, что и Хави, и Иньеста почувствуют это на себе. Активно помогать Майклу будет его тезка Баллак, который тоже отдыхал почти весь матч с «Вест Хэмом» и который при Хиддинке даже провел несколько небезуспешных встреч на позиции опорника. Теоретически может появиться в основе и Джон Оби Микел, самый чистокровный разрушитель в нынешнем составе «синих» и прямой наследник Клода Макелеле, но мне в это верится не слишком – опять же исходя из предположения, что «Челси» постарается сыграть активно и в атаке.

Насчет Евро-08... Думаю, это все-таки уже немного другая песня, «Барселона» – не Испания, «Челси» – не Россия, другие условия, другие возможности. А вот матч каталонцев в Валенсии определенно может быть полезен для Хиддинка. Марчена и Бараха с Хави в целом справились, чего, видимо, не скажешь в полной мере об Алексисе и Месси. Ситуация, когда против аргентинца слева сыграл непрофильный левый защитник, думается, для Гуса особенно интересна. А вот в том, что он возьмет на вооружение схему с двумя чистыми разрушителями в центре поля, я еще раз не уверен.

Интересна эта ситуация и для Гвардиолы. Последний соперник «Барселоны» в Лиге чемпионов – «Бавария» – не смог выставить в матче на «Камп Ноу» основного левого защитника. Вышел дублер Лелль, в итоге 0:4 и бенефис Месси. Есть вероятность, что ситуация повторится? Кто, на твой взгляд, является оптимальной кандидатурой на вакантную позицию?

Мне представляется, что отсутствие основного левого защитника было не главной проблемой «Баварии» на «Камп Ноу». Там вся команда оказалась не очень готовой к матчу, чего с «Челси», думаю, не случится. Хотя само по себе отсутствие дисквалифицированного Эшли Коула головной боли Хиддинку уже принесло немало – у «синих» просто нет сейчас другого природного левого защитника. Все идет к тому, что на этой позиции сыграет переброшенный с другого фланга Босингва – генеральная репетиция состоялась в матче с «Вест Хэмом» и в принципе удалась. Мне думается, что в плане противостояния Месси такая перестановка, как ни странно, может и на пользу «Челси» пойти. Во-первых, португалец – игрок очень скоростной и в этом компоненте аргентинцу сильно уступить не должен. А во-вторых, защищаться против регулярно смещающегося слева в центр Месси с рабочей правой ногой вполне удобно. Так что при определенных обстоятельствах недостаток лондонцев может и обернуться их достоинством. Другое дело, конечно, что игра Лео совсем не ограничивается фланговыми прорывами и слабые места обороны «синих» он в любом случае активно поищет где-нибудь еще.

Хиддинк давеча признался, что против нападающих «Барселоны» невозможно использовать персональную опеку. Между тем, многие команды, что пытались держать зону, особенно на «Камп Ноу», рано или поздно либо попадались на искусственном офсайде, либо оставляли слишком много пространства для маневра. И с другой стороны, плотная, агрессивная игра один в один с Месси и Хави иногда давала результат (зимнее класико, последний матч в Валенсии). Чего ждать, на твой взгляд, от Хиддинка, Босингвы и всей обороны лондонцев в этом контексте?

Думаю, что вопросы об элементах персональной опеки – это снова к Эссьену и его положительному опыту противостояния с Джеррардом. Наверняка ганец будет не столько закрывать свои зону, сколько присматривать за тем игроком «Барсы», которого Хиддинк сочтет самым опасным (вариантов, сам понимаешь, много). Предположу также, что Босингва по ситуации будет – в пределах разумного – смещаться за Месси в центр. В этих условиях многое зависит от Малуда, которому придется и потрудиться в обороне, и постараться загрузить Дани Алвеса в атаке. А вот центральным защитникам «Челси» об игре один в один с каталонскими малышами лучше и не задумываться – в этих условиях габариты Терри с Алексом и их тяжеловесность и неповоротливость на фоне оппонентов представляют для лондонцев серьезную опасность. Одна из задач «синих» – постараться резко ограничить количество таких дуэлей.

Помнится, после драматичного матча четырехлетней давности этих команд на «Стэмфорд Бридж» Жозе Моуринью признавался, что при счете 3:2 (не устраивающем хозяев) планировал выпустить в атаку номинального защитника Роберта Хута. Кто в составе «Челси» может претендовать на роль «джокера» сейчас? Есть ли у них свои македы и бенаюны?

Вот с джокерами и людьми, способными, выйдя на замену, гарантированно усилить игру команды, в «Челси» как раз весь сезон проблемы. У Хиддинка есть один проверенный вариант – в дело в любой момент может вступить тот из пары Калу – Анелька, кто в основу не попадет. А других очевидных опций в группе атаке и нет, пожалуй. Молодые Ди Санто и Штох к игре на таком уровне просто не готовы, Деку замучили травмы. Самый романтичный вариант – Жулиано Беллетти, так же, как и Деку, кое-что о «Барселоне» знающий. В «Челси» он в основном появляется в центре полузащиты и редко упускает случай опасно пробить издали. Джокером его, впрочем, назвать непросто.

Хорошо, из стартового состава кто видится тебе самым засекреченным оружием? Кто может выстрелить наподобие Ивановича в Ливерпуле, учитывая, с кем предстоит играть теперь «Челси»?

Боюсь, что полуфинал все-таки – то время, когда все орудия уже давно рассекречены. Я при этом почему-то многого жду от Баллака – мне кажется, что немец, проводящий довольно блеклый сезон, в его концовке свое веское слово сказать должен. Почему бы этому не случиться в матчах с «Барсой»?

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились