Блог Энциклопедия британика

Замены на переправе

Конец января – самое время снова заглянуть в чемпионшип и не без удивления обнаружить, что уже треть команд дивизиона к этому моменту решилась поменять тренеров. Попробуем разобраться, кто, где, когда и почему это сделал, и отметим неудачи Пола Джуэлла, Алана Пардью и Эйди Бутройда, возвращение к активной деятельности Билли Дэвиса и дебют на серьезном уровне Паулу Соузы и Найджела Клафа.

«Куинз Парк Рейнджерс»

Дата отставки. 24 октября 2008
Кто ушел. Ян Доуи
Дата назначения. 19 ноября 2008
Кто пришел. Паулу Соуза
Причины отставки. С самого начала альянс итальянца Флавио Бриаторе, который при поддержке компаньонов Берни Экклстоуна и Лакшми Миттала собрался сделать из «КПР» гламурный клуб, с брутальным британцем Яном Доуи выглядел странновато. Последний принял команду сразу по окончании предыдущего сезона и собрался лично определять трансферную политику лондонцев. Это было самую малость самонадеянно. Бриаторе не только настоял на приобретении и арендах итальянцев Томмази и Ди Кармино, испанца Парехо (аж из мадридского «Реала») и аргентинца Ледесмы, но и со временем изъявил желание поучаствовать в определении состава на конкретный матч. Если с первым Доуи еще мирился, то последнего потерпеть не мог – громкие приобретения к неудовольствию владельца довольно быстро оказались на скамье запасных. В итоге Яну довелось провести с командой лишь 15 официальных матчей – в конце октября случилось неизбежное. Результаты «Рейнджерс» при этом были отнюдь не провальными – клуб шел на 9-м месте в чемпионшипе, всего на очко отставая от зоны плей-офф, а в Кубке Лиги сумел в гостях обыграть саму «Астон Виллу».
Что изменилось. Месяц «КПР» руководил играющий тренер Гарет Эйнсворт (играющий, впрочем, громко сказано – в этом сезоне 35-летний вингер и ветеран команды на поле в основном составе не появлялся) и за это время лондонцы успели сделать в гостях ничью с «Редингом» и обыграть дома «Бирмингем» – двух из трех безусловных лидеров турнира в нынешнем сезоне. Третьего, «Вулверхэмптон», «Рейнджерс» победил на «Лофтус Роуд» в декабре, уже при Паулу Соузе. Знаменитый в прошлом опорный хавбек начинал активную тренерскую деятельность в качестве помощника Луиса Фелипе Сколари в сборной Португалии (а также работал с юношескими национальными командами этой страны), а теперь воспользовался давними приятельскими отношениями с Бриаторе и возглавил амбициозный английский клуб. Атакующая философия португальца значительно больше подходит руководству, но на результатах команды это пока сказывается несильно. «КПР» все так же болтается в конце первой десятки, успел вылететь из Кубка Англии и имеет весьма противоречивые перспективы.

«Уотфорд»

Дата отставки. 3 ноября 2008
Кто ушел. Эйди Бутройд
Дата назначения. 24 ноября 2008
Кто пришел. Брендан Роджерс
Причины отставки. Два сезона назад «Уотфорд» во главе с Эшли Янгом, Беном Фостером и некстати травмировавшимся Марлоном Кингом играл в премьер-лиге, в прошлом долгое время лидировал в чемпионшипе, но затем скатился в зону плей-офф и уступил дорогу «Халлу». А в нынешнем «шершни» борются за выживание. Падение приключилось из-за не самой благоприятной финансовой ситуации в клубе, приведшей к продаже ведущих игроков (от того «Уотфорда», достойно сражавшегося в элите, уже совсем мало что осталось), и проблем самого Бутройда, так и не сумевшего построить новую боеспособную команду. В итоге после домашнего поражения 3:4 от «Блэкпула» Эйди «Уотфорд» покинул, проведя на «Викерейдж Роуд» три с половиной запоминающихся года. Видимо, его время здесь попросту кончилось.
Что изменилось. После ухода Бутройда «Уотфорд» временно возглавил тренер команды Малки Маккей. Он определенно имел виды на постоянную должность, но руководство сделало другой выбор – в пользу 35-летнего (страсть у них к молодым специалистам) Брендана Роджерса, ранее работавшего с юношеским, а потом с резервным составом «Челси». Роджерса считают одним из самых перспективных британских тренеров, отличным тактиком и сторонником комбинационного стиля. Сам он считает своими учителями Жозе Моуринью (на которого чем-то похож) и Фрэнка Лэмпарда-старшего (последний теперь занимает в клубе должность консультанта). Первым делом новый тренер взял в аренду капитана резервистов «Челси» Лиэма Бридкатта, а в январе тем же макаром заполучил его одноклубника Джека Корка и защитника «Арсенала» Гевина Хойта. В самом «Уотфорде» тем временем произошли еще более масштабные изменения – сначала клуб покинул почетный президент сэр Элтон Джон, недовольный руководством, а затем в отставку пришлось уйти и президенту самому обычному – Грэму Симпсону. В результатах «шершней» при этом мало что изменилось – команда сейчас находится все на том же 21-м месте, не ведая иных целей, кроме выживания.

«Чарльтон»

Дата отставки. 22 ноября 2008
Кто ушел. Алан Пардью
Дата назначения. 31 декабря 2008
Кто пришел. Фил Паркинсон
Причины отставки. Про «Чарльтон» и Алана Пардью в общих чертах можно сказать то же самое, что и про «Уотфорд» с Эйди Бутройдом. Только «эддикс» за последние пару сезонов упали с еще большей высоты и еще ниже. В прошлом году лондонцы застряли в середине таблицы чемпионшипа, а в нынешнем и такой результат был бы за счастье. После относительно нормального старта «Чарльтон» победил лишь в одном матче из 12 и болельщики, давно требовавшие отставки Пардью, дождались своего. А ведь еще недавно Алан удивлял всех с «Вест Хэмом» и считался одним из лучших английских тренеров.
Что изменилось. Да ничего – стало только хуже. После ухода Пардью команду сначала временно, а затем и на постоянной основе принял его помощник Фил Паркинсон, в прошлом тренировавший «Колчестер» и «Халл». С тех пор в чемпионшипе «Чарльтон» с десяти попыток не одержал ни одной победы и на данный момент прочно осел на последнем месте с отставанием в 7 очков от предпоследнего. Если в ближайшее время ничего радикально не изменится, клуб по итогам сезона впервые за почти 30 лет опустится в третий по статусу дивизион. Алан Кербишли тем временем по-прежнему сидит без работы и в сторону «эддикс» даже не смотрит.

«Блэкпул»

Дата отставки. 23 декабря 2008
Кто ушел. Саймон Грэйсон
Дата назначения. 24 декабря 2008
Кто пришел. Тони Паркс (и.о.)
Причины отставки. Любовь. Любовь Саймона Грэйсона к «Лидс Юнайтед». Молодой тренер, сумевший два сезона назад вывести скромный «Блэкпул» в чемпионшип, а затем избежать с командой мгновенного возвращения обратно, не смог устоять перед предложением родного клуба и под самое Рождество возглавил «Лидс» (Саймона не смутило ни то, что эта команда находится дивизионом ниже, ни то, что должность там взрывоопасная, ни то, что работать придется с Кеном Бэйтсом, которого учитель Грэйсона Мартин О’Нил, было дело, назвал кретином). «Блэкпул» всячески противился, жаловался и даже решил обратиться в суд, но предотвратить уход Грэйсона, естественно, не смог.
Что изменилось. Тоже ничего особенного пока не изменилось – «Блэкпул» продолжает набирать очки примерно в том же темпе, в минувшую субботу обыграл дома сам «Бирмингем» и располагается ныне на 15-м месте, которое от зоны вылета отделяют более или менее комфортные семь баллов. Обязанности главного тренера исполняет 59-летний Тони Паркс – в седьмой раз в карьере. Стать полноценным менеджером ему пока не доводилось. Сейчас вроде бы появился шанс.

«Ноттингем Форест»

Дата отставки. 26 декабря 2008
Кто ушел. Колин Колдервуд
Дата назначения. 1 января 2009
Кто пришел. Билли Дэвис
Причины отставки. Возвращение легендарного «Ноттингем Форест» в чемпионшип триумфальным не получилось. Уже в начале осени клуб провалился в зону вылета и без особо успеха барахтался там до самого Нового года. К отставке Колина Колдервуда, в прошлом известного защитника «Тоттенхэма» и сборной Шотландии, а ныне тренера, постепенно пробивающегося вперед из глубины английских лиг, дело шло давно. И в итоге дошло – в Boxing Day, когда «Форест» умудрился дома уступить замыкавшему на тот момент таблицу «Донкастеру» со счетом 2:4, проигрывая к 65-й минуте 0:4. Уровень чемпионшипа для Колдервуда, проведшего в «Ноттингеме» два с половиной года, пока оказался не под силу.
Что изменилось. Замену шотландцу нашли очень быстро – в первый день 2009 года было объявлено, что команду возглавит Билли Дэвис, известный, в частности, тем, что совсем недавно ко всеобщему удивлению вывел в премьер-лигу «Дерби» (как там «овны» выступили – вопрос другой). Дела «Форест» после ухода Колдервуда пошли неожиданно здорово – клуб одержал четыре победы кряду, одна из которых – в Кубке Англии над «Ман Сити», в гостях да со счетом 3:0. Изменилось все и в чемпионате – «Ноттингему» удалось рывком покинуть зону вылета. Правда, эффект нового тренера часто недолговечен – борьба за выживание команде в любом случае предстоит сложная. А Колдервуд тем временем без работы не остался – буквально на днях взял и возглавил сборную Фарерских Островов.

«Дерби Каунти»

Дата отставки. 28 декабря 2008
Кто ушел. Пол Джуэлл
Дата назначения. 6 января 2009
Кто пришел. Найджел Клаф
Причины отставки. Все в английском футболе переплетено и взаимосвязано. История с заменой Пола Джуэлла на Найджелла Клафа в «Дерби» подтверждает это наилучшим образом. Того самого Джуэлла, который в прошлом сезоне сменил Билли Дэвиса. На того самого Найджелла Клафа, легендарный отец которого когда-то приводил «овнов» к чемпионству. А если отвлечься от всяких символических совпадений, история приключилось самая банальная. Джуэлл, по собственному признанию, прожил худший календарный год в жизни – «Дерби Каунти» под его руководством с оглушительным треском вылетел из премьер-лиги, а затем пошел прямиком на дно и в чемпионшипе. Первую победу в чемпионате Пол сумел одержать лишь с 27-й попытки. Правда, после этого клуб выдал 7-матчевую беспроигрышную серию (4 победы и 3 ничьи) и поднялся в верхнюю половину таблицы, но затем снова начались проблемы. Фаны давно требовали скальп Джуэлла и на Новый год его таки получили.
Что изменилось. После некоторых раздумий спасать «Дерби» позвали 42-летнего Клафа-младшего, который до того с клубами Лиги (первых четырех дивизионов) никогда не работал. Он еще не успел вступить в должность, а уже случилось чудо – «Дерби» в Кубке Лиги на «Прайд Парк» обыграл «МЮ». Дальше с чудесами вышло посложнее – первый и пока единственный матч чемпионшипа Клаф дома проиграл «КПР». «Овны» по-прежнему с весьма приличным составом балансируют на грани зоны вылета и сильно рискуют за два сезона сменить два дивизиона.

«Норвич»

Дата отставки. 14 января 2009
Кто ушел. Гленн Редер
Дата назначения. 21 января 2009
Кто пришел. Брайан Ганн
Причины отставки. Еще один клуб, не так давно показывавшийся в премьер-лиге, еще один тренер с именем и еще одно «не сложилось». В прошлом сезоне Гленн Редер, приняв попавших в беду «канареек» в конце октября, сумел уберечь их от вылета, однако в нынешнем уже сам обрек команду на борьбу за выживание. Терпение руководства иссякло 13 января, когда находившийся к тому времени на 21-м месте в чемпионшипе «Норвич» в Кубке на своем поле уступил «Чарльтону» – тому самому, который (как мы уже выяснили) сто лет не может вообще никого обыграть.
Что изменилось. «Норвич» захотел было вернуть старого-доброго Найджела Уортингтона, когда-то выводившего клуб в элиту, но тот остался верен сборной Северной Ирландии. Не найдя ничего лучше, «канарейки» до конца сезона назначили своим тренером Брайана Ганна, человека, десять лет защищавшего ворота этой команды, а в последнее время работавшего в системе клуба. Дебют ему удался на славу – «Норвич» разгромил 4:0 дома «Барнсли». Во вторник команду ждет новая битва с прямым конкурентом – на «Кэрроу Роуд» пожалует попавший в еще более сложную ситуацию «Саутгемптон».

«Саутгемптон»

Дата отставки. 23 января 2009
Кто ушел. Ян Портвлиет
Дата назначения. 23 января 2009
Кто пришел. Марк Вотт
Причины отставки. Попавший в еще более сложную ситуацию «Саутгемптон» испытывает большие финансовые сложности, а потому перед началом сезона решил сделать ставку на собственную молодежь (юных талантов в этом клубе всегда хватает) и голландского тренера Яна Портвлиета. Ставка оправдалась лишь частично – «святые» временами показывали интересную игру, молодежь (Дэвид Макголдрик, Эндрю Сурман, Адам Лаллана, Ллойд Джеймс и некоторые другие) себя показала, но этого оказалось мало. «Саутгемптон» весь чемпионат провел в окрестностях зоны вылета, а в последнее время просто основательно увяз в ней самой. Особенно неудачным выдался декабрь, когда из шести матчей команда четыре проиграла и два свела вничью. В середине января «святые» дома уступили палачу-«Донкастеру» (от его рук уже пострадал Колдервуд) и пару дней спустя Портвлиет покинул свой пост.
Что изменилось. На смену Яну пришел его помощник и соотечественник Марк Вотт, поработавший в свое время с кучей голландских команд. Что в судьбе «святых» в связи с этим изменится, начнем узнавать в ближайшее время.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.