android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Хуанде Рамос Тоттенхэм Портсмут Харри Реднапп отставки Дэниэл Леви Дамьен Комолли

Харе Реднапп, Харе Рамос

Долго зревшая революция на «Уайт Харт Лейн» наконец случилась. Руководство «Тоттенхэма» не стало разбираться, кто из пары Рамос – Комолли больше виноват в очередном провале «шпор», и в канун матча с «Болтоном» уволило обоих. Порулить процессом и испытать судьбу теперь выпала честь Харри Реднаппу, оставившему ради этого «Портсмут».

Для болельщиков «шпор» это уже и в самом деле напоминает кришнаитскую (или какую-либо еще) мантру. Рациональные надежды вряд ли способны выжить при таком развитии событий – «Тоттенхэм» в очередной раз, не доходя до любых ожиданий, провалил старт сезона, да так, что исторических прецедентов подобному уже и не сыскать. После четырех поражений в пяти последних матчах во всех турнирах терпение президента клуба Даниэля Леви лопнуло.

Собственно, дело не в этих поражениях, точнее не только в них. Главное, что Хуанде Рамос напрочь потерял контакт с командой, что нашло отражение и на поле, и вне его. Совершенная беспомощность игроков в последних матчах гармонировала с апатичным поведением тренера у бровки. По признанию Дэвида Бентли, одного из самых дорогих приобретений клуба прошлым летом, они просто не понимали, что им надо делать. А не понимая, принялись допускать грубые и комичные ошибки и время от времени впадать в истерику – в двух последних поединках со «Стоком» и «Удинезе» «шпоры» заработали три красные карточки и три пенальти в собственные ворота. Рамос всему этому бессмысленно внимал.

Дело не в четырех поражениях в последних пяти матчах, а в том, что Хуанде Рамос напрочь потерял контакт с командой, что нашло отражение и на поле, и вне его

При этом проблемы между тренером и подопечными касались не только непосредственно футбола. Некоторые игроки (Бентли, Вудгейт) позволили себе довольно жесткие интервью. Защитник сказал, что в последних матчах команды не было ничего позитивного, что они потеряли уверенность и концентрацию и вообще «Тоттенхэм» нынче хуже «Лидса» сезона вылета из премьер-лиги. Рамоса он в этом прямо не обвинил, но зато обвинил криво.

Кроме всего прочего, игроки «шпор», по некоторым данным, частенько выражали недовольство тем, что тренер имел привычку называть состав всего за несколько часов до игры, часто и бессистемно этот состав ротировал, заставлял подопечных проводить ночь накануне матчей в отелях и т.п. Ситуацию в раздевалке «Тоттенхэма» в последнее время определяли даже как «бунт».

В этих условиях просматривавшееся желание руководства сохранить Рамоса окончательно разошлось с реальностью. У владельцев просто не осталось другого выбора – так команда больше жить не могла. Заодно в отставку были отправлены помощники испанца Густаво Пойет и Маркос Альварес и, что более существенно, спортивный директор Дэмьен Комолли. Некоторое время назад было мнение, что в жертву принесут именно его – и было за что. Теперь же получилось, что француза в известной степени уволили «до кучи». Лопнувшее терпение владельцев продиктовало необходимость радикальных изменений.

Некоторое время назад было мнение, что в жертву принесут Дэмьена Комолли – и было за что. Теперь же получилось, что француза в известной степени уволили «до кучи»

Быстро найти подходящего тренера посреди сезона не так просто. «Тоттенхэм», как это с ним обычно бывает на трансферном рынке, пошел напролом и «выкупил» Харри Реднаппа у «Портсмута» за сумму в районе 5£m. Сам Реднапп назвал эти деньги «действительно сумасшедшими» и сказал, что поскольку «помпи» не хотят продавать игроков на трансферном рынке, они продали тренера.

Шутки шутками, но 61-летнему специалисту теперь предстоит разгребать все эти завалы. Реднапп является жестким противником института спортивных директоров как такового, потому уход Комолли может быть связан еще и с этим. Пока непонятно, действительно ли Харри получит на «Уайт Харт Лейн» полную власть или владельцы «шпор» в скором времен придумают что-то еще.

Харри Реднапп: «Поскольку «помпи» не могут продавать игроков на трансферном рынке, мы продали тренера»

В сложившейся критической ситуации решение назначить Реднаппа не лишено логики. Это тренер с огромным опытом, постоянно и успешно практиковавший в последнее время в премьер-лиге и создавший в Портсмуте очень достойную команду. Помочь «Тоттенхэму» разобраться с сиюминутными локальными проблемами (главная и самая насущная из которых, естественно, борьба за выживание) он вполне способен. Успокоить игроков, разобраться с составом, поставить игру на первое время и восстановить нормальную рабочую обстановку – на это компетенции и личных качеств Реднаппа вполне должно хватить.

С долгосрочной перспективой сложнее. Амбиции лондонцев всем известны, а Реднапп с топ-клубами (или клубами, хотя бы претендующими на это) никогда не работал. Его достижения за 25 лет тренерской практики (юбилей был буквально на днях) ограничиваются Кубком Интертото с «Вест Хэмом» да прошлогодним Кубком Англии с «Портсмутом». Конечно, немного странно думать о Лиге чемпионов, сидя на дне турнирной таблицы с двумя очками после восьми матчей, но все же. По всему выходит, что Реднапп, несмотря на потраченные на него миллионы, может оказаться фигурой временной и переходной.

Провал «шпор» спровоцировал период неопределенности сразу в двух клубах и совсем не факт, что больнее это дело ударит именно по самим «шпорам»

В этих условиях немного жалко («жалко» – конечно, понятие не для бизнеса и не для большого спорта, и тем не менее) «Портсмут». Интересный проект и хорошая команда, но очень многое там было завязано именно на Реднаппе. Для «помпи», которых беды «Тоттенхэма» зацепили рикошетом, такая ситуация стала полной неожиданностью. Правда, в прошлом сезоне Харри тоже решился на переговоры с «Ньюкаслом», но предусмотреть подобное развитие событий все равно было весьма трудно. Теперь южанами будут (пока) управлять Джо Джордан и Тони Адамс, а что случится дальше, пока, естественно, никто не знает. Таким образом, провал «шпор» спровоцировал период неопределенности сразу в двух клубах и совсем не факт, что больнее это дело ударит именно по самим «шпорам».

Что до Реднаппа, то за него, в принципе, можно даже и порадоваться – наконец, на закате карьеры он все же получил жутко специфичную, но возможность поработать с топ-игроками и клубом, собирающимся решать самые амбициозные задачи. Многого Харри не теряет – репутация его видала всякое и страдать всякой ерундой не собирается, а шанс стать героем всегда ценен сам по себе. Фанам «Тоттенхэма» остается снова попросить у кого-нибудь взаймы терпения и пополнить поистощившийся запас надежд. Мантра у них есть давно. Имена богов придется немного поменять.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы