android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги премьер-лига Англия травмы Рио Фердинанд Лерой Лита Дэвид Джеймс Ричард Райт Томас Мюре происшествия Дэвид Симэн Лиам Лоуренс

Бытовой травматизм

Хавбек «Сток Сити» Лайам Лоуренс дома среди ночи спускался по лестнице, нечаянно наступил на свою собаку, подвернул лодыжку и упал вниз. Теперь он пропустит пару недель и уже стал объектом подшучиваний партнеров. А еще – породил целый ворох воспоминаний о подобных инцидентах. Курьезные, забавные, обидные, нелепые, глупые, трагичные, трагикомичные и столь знакомые травмы – в небольшой коллекции неигровых повреждений, полученных британскими футболистами разных лет.

Лоуренс не одинок – в прошлом хавбек «Барнсли» Даррен Барнард как-то тоже пострадал от домашних животных. Его щенок сделал лужу в кухне, хозяин поскользнулся и серьезно повредил связки колена. Не довели до добра собаки и голкипера «Брентфорда» Чика Броди, но там дело происходило на футбольном поле. Шальной терьер во время матча выскочил на поляну и решил порезвиться. Арбитр встречу не остановил, защитник отбросил мяч Броди, тот его выбил, а пес, видимо, не успел в подкат и столкнулся с вратарем. Все это было бы забавно, если б голкипер не травмировал колено и не вынужден был завершить карьеру.

С вратарями странные инциденты происходят, пожалуй, чаще всего. Дэвид Джеймс как-то дернул мышцу спины в попытке достать пульт дистанционного управления. Вообще, эта ситуация для голкиперов, видимо, является зоной профессионального риска – Дэвид Симэн однажды тоже потянулся за «переключалкой» и повредил колено.

Третий матч за сборную этот маститый голкипер провел благодаря тому, что выбыл из строя Крис Вудс. Англичанин запутался в собственных тренировочных штанах, решил развязать их с помощью ножика и травмировал палец. К счастью, тот, что на руке. Неловкое обращение с колюще-режущими предметами подвело и легенду «Арсенала» Чарли Джорджа – форвард пострадал от газонокосилки.

Еще один вратарь и еще один бывший «канонир» Ричард Райт накануне сезона 2003/04 решил дома на чердаке разобраться со своими чемоданами. Напрасно – упал и вывихнул плечо. Подобный трюк в 1993-м удался и защитнику все того же «Арсенала» Стиву Морроу, только там в роли чердака выступил Тони Адамс, а в качестве побудительного мотива – радость от победы в Кубке лиги.

Тему падений завершает Шон Флинн. Капитан скромного «Киддерминстера» (в начале 2000-х) споткнулся о детские игрушки, сломал нос, повредил пальцы и губу. Дети вообще доставляют много хлопот. Сынишка Дэвида Бэтти как-то наехал на трехколесном велосипеде папе на больной ахилл – случился рецидив.

Алан Райт, защитник «Астон Виллы» второй половины 90-х, пострадал от чуть более дорогого средства передвижения. Он осваивал новую спортивную «Феррари» и повредил колено, потянувшись к педали газа. Машину от греха пришлось сменить. Проблем с автомобилями не меньше, чем с детьми, – в 1999-м игрок «Стэлибридж Селтик» Марк Шетхэм прищемил голову дверцей и вынужден был пропустить матч.

А вот со знаменитым голкипером (опять ведь голкипер) «Миллуолла» Брайаном Кингом случилась история иного рода. На предматчевой разминке его одноклубник Билли Нейл решил пошутить и со своим вратарем немного побоксировать. Кинг юмора не оценил, наткнулся глазом на перстень и стал несчастливым обладателем шести швов.

Подвели партнеры и стража ворот «Манчестер Юнайтед» Алекса Стэпни. Во время матча с «Бирмингемом» в 1975-м голкипер так орал на своих защитников, что вывихнул челюсть.

Неприятности порой подстерегают там, где их совсем не ждешь. Не счесть игроков, в разное время ронявших себе на ноги что-то тяжелое. Хавбек сборной Англии золотых времен Алан Мюллери однажды умудрился повредить спину в процессе чистки зубов, а итальянский голкипер «Челси» Карло Кудичини – дернуть колено, выгуливая собаку (знакомые действующие лица). Его норвежский коллега Томас Мюре в бытность игроком «Эвертона» только восстановился от перелома лодыжки, как тут же поскользнулся в ванной и сломал другую лодыжку. И уж совсем страшный случай произошел с вратарем «Чарльтона» Алексом Райтом, который в 1934-м попытался нырнуть на мелководье и погиб.

Как показывает практика, получить травму можно и не делая ничего. Рио Фердинанд как-то слишком долго смотрел телевизор, положив ноги на стол и заработав таким образом растяжение подколенного сухожилия. Наконец, форвард «Рединга» Лерой Лита год с небольшим назад просто-напросто неудачно проснулся – потянулся и повредил мышцу.

В общем, бывает всякое. Будьте осторожны.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы