Блог Энциклопедия британика

Звон стекла

Казалось бы чисто русской привычкой делать все в последний момент неожиданно прониклись англичане. В последний день летней дозаявочной кампании событий произошло почти столько же, сколько за предыдущие три месяца. Трансферное окно в премьер-лиге закрылось с оглушительным грохотом. Возможно, даже что-то разбилось.

Центр трансферной жизни переместился в Манчестер. «Юнайтед» все же заплатил «Тоттенхэму» 30 с лишним миллионов фунтов и заполучил Димитара Бербатова. Хоть одна летняя трансферная сага завершилась успехом – пусть и в первый день осени. Болгарин таким образом не попал в компанию к Криштиану Роналду, Гарету Бэрри, Андрею Аршавину – его желания совпали с возможностями.

Линия нападения «МЮ» теперь представляется обладающей безграничным потенциалом. Руни, Криштиану Роналду, Бербатов, Тевес – такой группой атаки сейчас, пожалуй, не может похвастаться ни один клуб в мире. Как это будет выглядеть на практике пока понятно не слишком, но мало сомнений в том, что выглядеть будет действительно интересно.

Одиозный Таксин Чинават больше не будет заставлять болельщиков «горожан» разбираться в хитросплетениях тайской политики

Однако ж нашелся в Манчестере клуб, сумевший в этот день затмить «Юнайтед» с его долгожданным Бербатовым и выйти в новостных лентах на ведущие позиции. «Сити» умудрился не только отличиться на трансферном рынке – он сменил владельца. Одиозный Таксин Чинават больше не будет заставлять болельщиков «горожан» разбираться в хитросплетениях тайской политики – опальный экс-премьер продал клуб арабской компании Abu Dhabi United Group (ADUG), тесно связанной с королевской семьей ОАЭ. Цена вопроса – 210£млн. Фанам придется запоминать новое имя – Сулейман Аль Фахим, мультимиллионер, фронтмен ADUG и теперь главный человек в «Манчестер Сити». Чинават останется почетным президентом и акционером, но ничего решать он уже не будет.

Арабам еще предстоит завершить сделку должным образом и уладить все формальности, однако действовать они начали незамедлительно. И начали они с того, что побили британский трансферный рекорд. В первый же день в новой роли ADUG решила осуществить неприлично дорогую и громкую покупку. И ведь осуществила. Компании удалась операция «Перехват», правда со второй попытки. Не сумев перекупить Димитара Бербатова («Тоттенхэм» вроде бы был не против, но болгарин хотел только в «МЮ»), «горожане» увели из под носа «Челси» Робиньо (интересно, что эти команды встречаются в следующем туре). Рекордные цифры – 32.5£млн, но золотую медаль за это не дадут. Впрочем, арабы обещают, что все будет – уже в следующем году они рассчитывают увидеть «Ман Сити» в Лиге чемпионов.

До этого еще далеко, однако Британия в смятении уже сейчас – таких трюков с «Челси» Романа Абрамовича не проделывал еще никто и никогда. Сколари явно рассчитывал на Робиньо и клуб явно намеревался бразильца заполучить, однако вынужден был уступить. ADUG уже заявила, что считать деньги не собирается и что если бы сделка произошла раньше, на «Истлэндс» переехала бы еще не одна звезда.

Подобные заявления делают многие. Отличие состоит в том, что арабы на практике доказали серьезность своих намерений, умение действовать быстро и решительно. Впрочем, говорить о том, что в английском футболе появилась новая величина калибра «большой четверки» пока явно преждевременно. Сохранят ли новые владельцы пыл, сумеют ли эффективно управлять клубом, смогут ли наладить взаимоотношения с Марком Хьюзом и уберегут ли себя от соблазна вмешаться в его дела – все это вопросы, с ответами на которые стоит повременить. В любом случае болельщиков «горожан» ждут интересные времена.

Официальное подписание Павлюченко переквалифицировали ситуацию с форвардами из катастрофической в приемлемую

Пока «Сити» гонялся за автографами звезд, команду покинул ключевой защитник Ведран Чорлука. Хорват перебрался в «Тоттенхэм», укрепив и без того выглядящую солидно (по именам по крайней мере) оборону «шпор». Хуанде Рамосу удалось достойно завершить трансферную кампанию. Аренда Фрейзера Кэмпбелла (часть сделки по Бербатову) и официальное подписание Павлюченко переквалифицировали ситуацию с форвардами из катастрофической в приемлемую. Другие линии «Тоттенхэма» считаются вполне укомплектованными.

Из остальных событий выделяется финишная активность «Эвертона» – как и ожидалось, Дэвид Мойес снова сделал необходимые приобретения «на флажке». «Ириски» побили свой трансферный рекорд, причем 15£млн они заплатили за игрока, о котором многие болельщики команды наверняка раньше и не слышали. Зовут его Маруан Феллаини, он полузащитник, перешедший из льежского «Стандарда». Того самого «Стандарта», который только что едва не выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов и который в первом раунде Кубка УЕФА попал на «Эвертон». Трансфер выглядит рискованным, да и серьезные клубы так дела обычно не делают, но сейчас уже выбора у мерсисайдцев не было – жить без центральных хавбеков нельзя. Помимо Феллаини на «Гудисон Парк» переехал Луи Саа. Возможно, тут он наконец избавится от своего травматизма и заиграет в полную силу. Для француза это наверняка последний шанс – ему уже 30.

Активны 1 сентября были и земляки «Эвертона». Правда, ничего сверхгромкого «Ливерпуль» не сделал. Рафа Бенитес все же подписал испанского вингера Альберта Риеру из «Эспаньола» и взял двух молодых игроков – бразильского форварда Витора Флора и венгерского вратаря Петера Гулакши. Андрей Воронин при этом вернулся в бундеслигу (годичная аренда в «Герту»), а Стив Финнан отправился посмотреть откуда приехал Риера.

«Ньюкасл» целый день находился где-то неподалеку от эпицентра слухов, однако ничего сенсационного так и не провернул – Майкл Оуэн и Джоуи Бартон в команде остались. При этом сделаны два ценных приобретения – уругвайский хавбек Начо Гонсалес и испанский форвард Хиско явно «сорокам» не помешают. Кевина Кигана вполне определенно потянуло на испано-латиноамериканский рынок.

Алексей Смертин по обоюдному согласию расторг контракт с «Фулхэмом», и его дальнейшая судьба пока неизвестна

«Портсмут», «Сандерленд» и «Халл» ограничились одним существенным приобретением (не на троих, конечно). «Помпи» взяли в аренду алжирского левого защитника Надира Белхаджа, «черные коты» купили его коллегу по амплуа Джорджа Маккартни (у «Вест Хэма» теперь нет левого защитника), а «тигры» потратились на габонского форварда «Глазго Рейнджерс» Даниэля Кузена. Все три трансфера логичны и способны закрыть проблемные позиции этих клубов.

Собрав осколки разбившегося трансферного окна, обнаруживаем, что несмотря на приезд Павлюченко количество россиян в премьер-лиге не изменилось. Алексей Смертин по обоюдному согласию расторг контракт с «Фулхэмом» и его дальнейшая судьба пока неизвестна. Аренда в «Кардифф» нашего полузащитника не устроила, но аналогичные варианты, видимо, еще возможны.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья