android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги премьер-лига Англия трансферы Андрей Воронин Даниэль Кузен Роман Павлюченко Манчестер Юнайтед Луи Саа Халл Кевин Киган Фрэйзер Кэмпбелл Сулейман аль Фахим Маруан Феллайни Начо Гонсалес Челси Ливерпуль Стив Финнан Рафаэль Бенитес Димитар Бербатов Марк Хьюз Ньюкасл Джордж Маккартни Портсмут Эвертон Дэвид Мойес Манчестер Сити Фулхэм Алексей Смертин Робиньо Альберт Риера бизнес Тоттенхэм Сандерленд Ведран Чорлука Хиско Таксин Чинават

Звон стекла

Казалось бы чисто русской привычкой делать все в последний момент неожиданно прониклись англичане. В последний день летней дозаявочной кампании событий произошло почти столько же, сколько за предыдущие три месяца. Трансферное окно в премьер-лиге закрылось с оглушительным грохотом. Возможно, даже что-то разбилось.

Центр трансферной жизни переместился в Манчестер. «Юнайтед» все же заплатил «Тоттенхэму» 30 с лишним миллионов фунтов и заполучил Димитара Бербатова. Хоть одна летняя трансферная сага завершилась успехом – пусть и в первый день осени. Болгарин таким образом не попал в компанию к Криштиану Роналду, Гарету Бэрри, Андрею Аршавину – его желания совпали с возможностями.

Линия нападения «МЮ» теперь представляется обладающей безграничным потенциалом. Руни, Криштиану Роналду, Бербатов, Тевес – такой группой атаки сейчас, пожалуй, не может похвастаться ни один клуб в мире. Как это будет выглядеть на практике пока понятно не слишком, но мало сомнений в том, что выглядеть будет действительно интересно.

Одиозный Таксин Чинават больше не будет заставлять болельщиков «горожан» разбираться в хитросплетениях тайской политики

Однако ж нашелся в Манчестере клуб, сумевший в этот день затмить «Юнайтед» с его долгожданным Бербатовым и выйти в новостных лентах на ведущие позиции. «Сити» умудрился не только отличиться на трансферном рынке – он сменил владельца. Одиозный Таксин Чинават больше не будет заставлять болельщиков «горожан» разбираться в хитросплетениях тайской политики – опальный экс-премьер продал клуб арабской компании Abu Dhabi United Group (ADUG), тесно связанной с королевской семьей ОАЭ. Цена вопроса – 210£млн. Фанам придется запоминать новое имя – Сулейман Аль Фахим, мультимиллионер, фронтмен ADUG и теперь главный человек в «Манчестер Сити». Чинават останется почетным президентом и акционером, но ничего решать он уже не будет.

Арабам еще предстоит завершить сделку должным образом и уладить все формальности, однако действовать они начали незамедлительно. И начали они с того, что побили британский трансферный рекорд. В первый же день в новой роли ADUG решила осуществить неприлично дорогую и громкую покупку. И ведь осуществила. Компании удалась операция «Перехват», правда со второй попытки. Не сумев перекупить Димитара Бербатова («Тоттенхэм» вроде бы был не против, но болгарин хотел только в «МЮ»), «горожане» увели из под носа «Челси» Робиньо (интересно, что эти команды встречаются в следующем туре). Рекордные цифры – 32.5£млн, но золотую медаль за это не дадут. Впрочем, арабы обещают, что все будет – уже в следующем году они рассчитывают увидеть «Ман Сити» в Лиге чемпионов.

До этого еще далеко, однако Британия в смятении уже сейчас – таких трюков с «Челси» Романа Абрамовича не проделывал еще никто и никогда. Сколари явно рассчитывал на Робиньо и клуб явно намеревался бразильца заполучить, однако вынужден был уступить. ADUG уже заявила, что считать деньги не собирается и что если бы сделка произошла раньше, на «Истлэндс» переехала бы еще не одна звезда.

Подобные заявления делают многие. Отличие состоит в том, что арабы на практике доказали серьезность своих намерений, умение действовать быстро и решительно. Впрочем, говорить о том, что в английском футболе появилась новая величина калибра «большой четверки» пока явно преждевременно. Сохранят ли новые владельцы пыл, сумеют ли эффективно управлять клубом, смогут ли наладить взаимоотношения с Марком Хьюзом и уберегут ли себя от соблазна вмешаться в его дела – все это вопросы, с ответами на которые стоит повременить. В любом случае болельщиков «горожан» ждут интересные времена.

Официальное подписание Павлюченко переквалифицировали ситуацию с форвардами из катастрофической в приемлемую

Пока «Сити» гонялся за автографами звезд, команду покинул ключевой защитник Ведран Чорлука. Хорват перебрался в «Тоттенхэм», укрепив и без того выглядящую солидно (по именам по крайней мере) оборону «шпор». Хуанде Рамосу удалось достойно завершить трансферную кампанию. Аренда Фрейзера Кэмпбелла (часть сделки по Бербатову) и официальное подписание Павлюченко переквалифицировали ситуацию с форвардами из катастрофической в приемлемую. Другие линии «Тоттенхэма» считаются вполне укомплектованными.

Из остальных событий выделяется финишная активность «Эвертона» – как и ожидалось, Дэвид Мойес снова сделал необходимые приобретения «на флажке». «Ириски» побили свой трансферный рекорд, причем 15£млн они заплатили за игрока, о котором многие болельщики команды наверняка раньше и не слышали. Зовут его Маруан Феллаини, он полузащитник, перешедший из льежского «Стандарда». Того самого «Стандарта», который только что едва не выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов и который в первом раунде Кубка УЕФА попал на «Эвертон». Трансфер выглядит рискованным, да и серьезные клубы так дела обычно не делают, но сейчас уже выбора у мерсисайдцев не было – жить без центральных хавбеков нельзя. Помимо Феллаини на «Гудисон Парк» переехал Луи Саа. Возможно, тут он наконец избавится от своего травматизма и заиграет в полную силу. Для француза это наверняка последний шанс – ему уже 30.

Активны 1 сентября были и земляки «Эвертона». Правда, ничего сверхгромкого «Ливерпуль» не сделал. Рафа Бенитес все же подписал испанского вингера Альберта Риеру из «Эспаньола» и взял двух молодых игроков – бразильского форварда Витора Флора и венгерского вратаря Петера Гулакши. Андрей Воронин при этом вернулся в бундеслигу (годичная аренда в «Герту»), а Стив Финнан отправился посмотреть откуда приехал Риера.

«Ньюкасл» целый день находился где-то неподалеку от эпицентра слухов, однако ничего сенсационного так и не провернул – Майкл Оуэн и Джоуи Бартон в команде остались. При этом сделаны два ценных приобретения – уругвайский хавбек Начо Гонсалес и испанский форвард Хиско явно «сорокам» не помешают. Кевина Кигана вполне определенно потянуло на испано-латиноамериканский рынок.

Алексей Смертин по обоюдному согласию расторг контракт с «Фулхэмом», и его дальнейшая судьба пока неизвестна

«Портсмут», «Сандерленд» и «Халл» ограничились одним существенным приобретением (не на троих, конечно). «Помпи» взяли в аренду алжирского левого защитника Надира Белхаджа, «черные коты» купили его коллегу по амплуа Джорджа Маккартни (у «Вест Хэма» теперь нет левого защитника), а «тигры» потратились на габонского форварда «Глазго Рейнджерс» Даниэля Кузена. Все три трансфера логичны и способны закрыть проблемные позиции этих клубов.

Собрав осколки разбившегося трансферного окна, обнаруживаем, что несмотря на приезд Павлюченко количество россиян в премьер-лиге не изменилось. Алексей Смертин по обоюдному согласию расторг контракт с «Фулхэмом» и его дальнейшая судьба пока неизвестна. Аренда в «Кардифф» нашего полузащитника не устроила, но аналогичные варианты, видимо, еще возможны.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы