Блог Энциклопедия британика

Охота на «волков»

Начало осени – и лучи солнца еще вполне способны проникать сквозь поверхность. Подобно им отправляемся в глубины английского футбола и, пока не поздно и не слишком многое упущено, окунаемся в таинственный мир чемпионшипа. Взлет «Вулверхэмптона» с «Престоном» и падение «Кристалл Пэлас», воссоединение «Суонси» и «Кардиффа», страдания Пола Джуэлла и Криса Иглса, подвиги Кевина Дойла и Криса Ивелумо, уникальный гол-фантом и традиционная плотность турнирной таблицы – во второй по статусу английской лиге сыграно семь туров.

События

Блестящий старт «Вулверхэмптона» – главное на данный момент событие сезона в чемпионшипе. В первом туре подопечные Мика Маккарти, «любимого» тренера Роя Кина и идейного вдохновителя антирекордного «Сандерленда"-05/06, сыграли в гостях вничью с «Плимутом», после чего выдали серию из шести побед подряд. В турнире, где традиционно редко кто забивает больше гола за матч, «волкам» удалось уже 21 раз поразить ворота соперников (у ближайших преследователей 9, 10, 10 и 11 мячей). Линия нападения команды действительно сильна – здесь и воспитанник «МЮ» Сильвен Эбэнкс-Блейк, лучший бомбардир прошлогоднего турнира, и темнокожий шотландец Крис Ивелумо, которого частенько сравнивают с Дидье Дрогба, и молодой ирландец Энди Киох, и очередной юный валлийский талант Сэм Воукс. Однако главная гордость стаи – вингеры Майкл Кайтли, игрок молодежной сборной Англии, и Мэтт Джервис. Ударная группа атаки «волков» пока компенсирует оборонительные слабости – основные защитники Джоди Крэддок и Джордж Элокоби выбыли на длительный срок из-за травм. Относительно короткая скамейка запасных – то, что на данный момент должно больше всего волновать Мика Маккарти.

Долгое время от " Вулверхэмптона» не отставал (а поначалу и опережал) «Бирмингем». Команда Алекса Маклиша обладает, пожалуй, самым мощным составом в лиге, почти полностью сохранившимся с прошлого сезона. Потери Фабриса Муамбы и Оливье Капо вполне компенсируются приобретениями и арендами Ли Карсли, Кевина Филлипса, Маркуса Бента и самого Квинси Овусу-Обейе. По-прежнему в строю Лайм Риджуэлл, Себастьян Ларссон, Джеймс Макфадден, сделавшие себе имя этажом выше. Впрочем, особого блеска в игре «синих» пока нет, а недавно пропал и результат. Два последних домашних матча «Сити» провел очень бледно, но если «Донкастер» обыграть удалось (1:0), то с «Блэкпулом» случился настоящий конфуз: поражение 0:1 – одна из главных сенсаций стартовых семи туров.

Взлет «Престона» – это пока не сенсация, но неожиданность. В прошлом сезоне команда одно время стояла на вылет и закончила турнир лишь в четырех шагах от пропасти. В этом все иначе – подопечные Алана Ирвина, бывшего помощника Дэвида Мойеса в «Эвертоне», пока стойкие претенденты на места в первой шестерке (как обычно, две лучших команды чемпионшипа напрямую попадают в премьер-лигу, а третью вакансию разыгрывают в плей-офф клубы, занявшие места с 3-го по 6-е). Правда, в последнем туре «Престон» проиграл дома «Вулверхэмптону» – в матче, насыщенном самыми разнообразными событиями. Форвард гостей Ивелумо сделал хет-трик, но затем был удален с поля. Его примеру последовал вратарь «волков» Уэйн Хеннесси и собственно Мик Маккарти. Нил Меллор, лучший бомбардир хозяев, забил на последней минуте с пенальти, но еще два его гола ранее не были засчитаны. В итоге, «Вулвз» в турнирной таблице ушли в отрыв, опережая «Бирмингем» на три, а «Престон» – на пять очков.

В целом неплохой старт (текущее 4-е место) «Куинз Парк Рейнджерс», клуба Флавио Бриаторе, Берни Экклстоуна, Лакшми Миттала и тренера Яна Доуи, тоже заслуживает внимания. «КПР» постепенно прогрессирует и на футбольном поле, и за его пределами. Смотреть за игрой «Рейнджерс» нынче интересно (в команде появились аргентинец Эммануэль Ледесма и испанец Даниэль Парехо – молодые таланты, арендованные у итальянского «Дженоа» и мадридского «Реала» соответственно), но дорого (цена билетов на домашние матчи теперь достигает 50£).

А вот земляки «КПР» из «Кристалл Пэлас» разочаровывают своих болельщиков по другой причине. Провальный старт «орлов» – явная неожиданность со знаком минус. В прошлом сезоне молодая и задорная команда Нила Уорнока попала в плей-офф, а в нынешнем с 5-ю очками в 7-ми матчах находится пока на пороге зоны вылета. Впрочем, времени все поправить у лондонцев еще очень много.

Интрига

Возвращение южного валлийского дерби – одно из самых интригующих событий сезона в чемпионшипе. «Суонси» в прошлом году выиграл турнир в первой лиге и впервые за девять лет получил возможность сразиться с главным своим врагом – «Кардиффом». Отношения между болельщиками этих клубов пропитаны лютой ненавистью – редкие дерби обходятся без стычек и прочих малоприятных инцидентов. В лиге историческая встреча намечена на 30-е ноября, причем матч вынесен на 11.15 по местному времени. Однако ж волею судьбы, вселившейся в жребий Кубка английской лиги, сойтись соперникам пришлось еще раньше – поединок на «Либерти Стэдиум» состоялся в минувший вторник. Итог – победа «Суонси» со счетом 1:0, красная карточка хавбеку «Кардиффа» Стивену Макфейлу, восемь арестованных фанатов и пару столкновений с полицией.

Для «Кардиффа» это поражение стало первым в сезоне – в чемпионшипе финалист прошлого Кубка Англии с двумя победами и пятью ничьими находится на пороге зоны плей-офф. «Суонси», который возглавляет молодой испанский тренер Роберто Мартинес, также стартовал удачно: текущее 12-е место (из 24) для новичка совсем неплохо.

Герои

Не самый результативный турнир чемпионшип, однако ж за семь туров уже случилось четыре хет-трика. Два из них на счету форварда «Рединга» Кевина Дойла. 30 августа в домашнем матче с «Кристалл Пэлас» ирландец за последние полтайма превратил текущие 1:2 в 4:2 в пользу «роялс». 16 сентября на «Мадейски Стэдиум» все было куда менее драматично – хозяева выиграли 6:0 у «Шеффилд Уэнсдей», а Кевин записал на свой счет первый, второй и пятый голы в матче. В целом же «Рединг», которому тоже удалось сохранить костяк с прошлого сезона в элите (ушли лишь Шори, Китсон, Литтл да Сонко, уже по ходу турнира), пока выступает неровно – яркие домашние победы чередуются с гостевыми поражениями.

Интересно, что в других матчах Дойл мячей не забивал. Делящий с ирландцем лидерство в гонке бомбардиров Крис Ивелумо свои голы распределил чуть более равномерно, но и ему удался хет-трик – тот, о котором уже все слышали.

Еще один серийный голеадор – форвард «Шеффилд Юнайтед» Билли Шарп, забивший 16 августа все три мяча своей команды в ворота «КПР». В остальном «клинки», ударно закончившие предыдущий сезон под руководством Кевина Блэквелла (и безобразно начавшие под руководством Брайана Робсона), не блещут. Располагая очень солидным составом, «Юнайтед» в таблице на данный момент уступает даже землякам из «Уэнсдей».

«Престон» в августе не уступал никому, потому вполне логично, что лидер этого клуба Ричард Чэплоу был удостоен звания игрока месяца (тренером месяца стал Мик Маккарти). Затем, правда, моторный центральный хавбек получил травму – и это незамедлительно сказалось на результатах клуба. Впрочем, уже совсем скоро Чэплоу возвращается в строй.

Неудачники

Оглушительный треск, с которым в прошлом сезоне вылетал «Дерби», стоит в премьер-лиге до сих пор. Самое интересное, что переезд в чемпионшип падение «овнов» не остановил. К концу августа Пол Джуэлл проиграл три встречи из четырех, довел свою безвыигрышную серию до 28 матчей лиги (36 для клуба) и стал претендентом номер один на первое увольнение в сезоне. 13 сентября, впрочем, наступило облегчение – на «Прайд Парк» «Дерби Каунти» благодаря голам Пола Грина и Роба Халса обыграл «Шеффилд Юнайтед». Признаки жизни однако клуб демонстрирует весьма робкие и по-прежнему балансирует на грани опасной зоны. Избежать нового вылета «овнам», конечно, по силам, но вот предпосылок для реальной борьбы за возвращение в элиту пока не просматривается совсем.

Трансфер Криса Иглза из «Манчестер Юнайтед» в «Бернли» тоже наделал много шуму. Однако в чемпионшипе дела у талантливого хавбека не заладились, как – поначалу – и у его нового клуба. «Клэретс», которых многие считали теневыми фаворитами турнира, стартовали с двух разгромных поражений и двух нулевых ничьих. На исходе четвертого матча у Иглза не выдержали нервы – за грубый фол и неэтичное поведение он заработал прямую красную карточку, дисквалификацию и раздражение тренера Оуэна Койла. После этого дела «Бернли» парадоксальным образом пошли на лад. Две победы и ничья в трех матчах без своей главной звезды – и клуб уже в середине таблицы, а у Криса теперь проблемы с попаданием в основной состав. Во вторник в Кубке лиги «клэретс» дома одолели «Фулхэм», а Иглз начал матч на скамейке запасных. Впрочем, за 15 минут до конца хавбек появился на поле и организовал победный гол Джея Родригеса. Кажется, и у этого неудачника жизнь постепенно налаживается.

Тенденции

Уникальная плотность борьбы снискала славу чемпионшипу уже давно. Минимальная разница команд в классе и абсолютная непредсказуемость практически любого матча – то, что позволяет порой называть эту лигу самой интересной в Англии и четвертой по силе в Европе. Полушутя-полусерьезно. Похожая картина наблюдается и в этом сезоне. После семи туров 3-е место («Престон») от 24-го (бедный «Барнсли») отделяют всего десять очков, причем расстояние между двумя соседними командами в этом интервале не превышает одного балла. Лишь лидирующие «Вулверхэмптон» и «Бирмингем» на небольшом отдалении, однако ж нет сомнений, что и они будут регулярно терять очки. Все это говорит о том, что самое интересное еще и не начиналось – в дальнейшем возможны абсолютно любые перестановки, взлеты и падения.

В такой толпе немудрено и затеряться. Если все три клуба, покинувшие премьер-лигу в сезоне 2005/06 («Бирмингем», «Вест Бромвич», «Сандерленд») уже успели вернуться в элиту (а шустрый «Бирмингем» уже успел и снова вылететь), то неудачники сезона 06/07, похоже, органично слились с пейзажем чемпионшипа. «Чарльтон» Алана Пардью становится все более похожим на середнячка – и по составу, и по амбициям, разве что не по репутации тренера. «Шеффилд Юнайтед», как уже стало понятным, лихорадит. Наконец, «Уотфорд», прообраз «Дерби» и последователь «Сандерленда», в прошлом сезоне долгое время уверенно лидировал, однако завалил концовку (в том числе, плей-офф) и продолжает неудачно выступать уже в нынешнем турнире. У Эйди Бутройда ныне весьма ограниченные финансовые ресурсы и лидеры той команды, что пыталась зацепиться за элиту, постепенно разбегаются. Возможно, подобная судьба ждет и нынешних пришельцев из премьер-лиги. Такая судьба уже постигла «Саутгемптон».

Курьез

Вот это эпизод из матча «Уотфорд» – «Рединг»:

Внимание, вопрос: что тут зафиксировал лайнсмен? А теперь послушаем правильный ответ: он зафиксировал гол. На вопрос, почему он это сделал, ответа нет. Зовут лайнсмена Найджелл Баннистер, поверивший ему, а не свои глазам, арбитр – 25-летний Стюарт Оттвелл, уже судивший в премьер-лиге. Автогол записан на счет хавбека «Уотфорда» Джона Юстаса. Матч закончился вничью 2:2. В просьбах о переигровке «шершням» было отказано.

Цифра

£30 396 897.32 – сумма (по оценкам The Daily Mail), которую «Шеффилд Юнайтед» полтора года спустя, похоже, все-таки отсудил у «Вест Хэма» за сагу Карлоса Тевеса и собственный вылет из премьер-лиги. Предполагается, что £21 788 795 из них «клинки» получат собственно за потерю элитного статуса, остальное – за упущенную выгоду. «Молотки», впрочем, с решением независимого арбитража футбольной ассоциации не согласны и точку в этом вопросе, похоже, ставить еще рано.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.