android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Вулверхэмптон Д2 Англия Вест Хэм Уотфорд Шеффилд Юнайтед Рединг Кевин Дойл Пол Джуэлл Чарльтон Кубок английской лиги Бирмингем Кристал Пэлас Дерби Каунти Престон Кардифф Сити Куинз Парк Рейнджерс Мик Маккарти Бернли Суонси Д3 Англия Крис Иглз Майкл Кайтли Иан Доуи Сэм Воукс

Охота на «волков»

Начало осени – и лучи солнца еще вполне способны проникать сквозь поверхность. Подобно им отправляемся в глубины английского футбола и, пока не поздно и не слишком многое упущено, окунаемся в таинственный мир чемпионшипа. Взлет «Вулверхэмптона» с «Престоном» и падение «Кристалл Пэлас», воссоединение «Суонси» и «Кардиффа», страдания Пола Джуэлла и Криса Иглса, подвиги Кевина Дойла и Криса Ивелумо, уникальный гол-фантом и традиционная плотность турнирной таблицы – во второй по статусу английской лиге сыграно семь туров.

События

Блестящий старт «Вулверхэмптона» – главное на данный момент событие сезона в чемпионшипе. В первом туре подопечные Мика Маккарти, «любимого» тренера Роя Кина и идейного вдохновителя антирекордного «Сандерленда"-05/06, сыграли в гостях вничью с «Плимутом», после чего выдали серию из шести побед подряд. В турнире, где традиционно редко кто забивает больше гола за матч, «волкам» удалось уже 21 раз поразить ворота соперников (у ближайших преследователей 9, 10, 10 и 11 мячей). Линия нападения команды действительно сильна – здесь и воспитанник «МЮ» Сильвен Эбэнкс-Блейк, лучший бомбардир прошлогоднего турнира, и темнокожий шотландец Крис Ивелумо, которого частенько сравнивают с Дидье Дрогба, и молодой ирландец Энди Киох, и очередной юный валлийский талант Сэм Воукс. Однако главная гордость стаи – вингеры Майкл Кайтли, игрок молодежной сборной Англии, и Мэтт Джервис. Ударная группа атаки «волков» пока компенсирует оборонительные слабости – основные защитники Джоди Крэддок и Джордж Элокоби выбыли на длительный срок из-за травм. Относительно короткая скамейка запасных – то, что на данный момент должно больше всего волновать Мика Маккарти.

Долгое время от " Вулверхэмптона» не отставал (а поначалу и опережал) «Бирмингем». Команда Алекса Маклиша обладает, пожалуй, самым мощным составом в лиге, почти полностью сохранившимся с прошлого сезона. Потери Фабриса Муамбы и Оливье Капо вполне компенсируются приобретениями и арендами Ли Карсли, Кевина Филлипса, Маркуса Бента и самого Квинси Овусу-Обейе. По-прежнему в строю Лайм Риджуэлл, Себастьян Ларссон, Джеймс Макфадден, сделавшие себе имя этажом выше. Впрочем, особого блеска в игре «синих» пока нет, а недавно пропал и результат. Два последних домашних матча «Сити» провел очень бледно, но если «Донкастер» обыграть удалось (1:0), то с «Блэкпулом» случился настоящий конфуз: поражение 0:1 – одна из главных сенсаций стартовых семи туров.

Взлет «Престона» – это пока не сенсация, но неожиданность. В прошлом сезоне команда одно время стояла на вылет и закончила турнир лишь в четырех шагах от пропасти. В этом все иначе – подопечные Алана Ирвина, бывшего помощника Дэвида Мойеса в «Эвертоне», пока стойкие претенденты на места в первой шестерке (как обычно, две лучших команды чемпионшипа напрямую попадают в премьер-лигу, а третью вакансию разыгрывают в плей-офф клубы, занявшие места с 3-го по 6-е). Правда, в последнем туре «Престон» проиграл дома «Вулверхэмптону» – в матче, насыщенном самыми разнообразными событиями. Форвард гостей Ивелумо сделал хет-трик, но затем был удален с поля. Его примеру последовал вратарь «волков» Уэйн Хеннесси и собственно Мик Маккарти. Нил Меллор, лучший бомбардир хозяев, забил на последней минуте с пенальти, но еще два его гола ранее не были засчитаны. В итоге, «Вулвз» в турнирной таблице ушли в отрыв, опережая «Бирмингем» на три, а «Престон» – на пять очков.

В целом неплохой старт (текущее 4-е место) «Куинз Парк Рейнджерс», клуба Флавио Бриаторе, Берни Экклстоуна, Лакшми Миттала и тренера Яна Доуи, тоже заслуживает внимания. «КПР» постепенно прогрессирует и на футбольном поле, и за его пределами. Смотреть за игрой «Рейнджерс» нынче интересно (в команде появились аргентинец Эммануэль Ледесма и испанец Даниэль Парехо – молодые таланты, арендованные у итальянского «Дженоа» и мадридского «Реала» соответственно), но дорого (цена билетов на домашние матчи теперь достигает 50£).

А вот земляки «КПР» из «Кристалл Пэлас» разочаровывают своих болельщиков по другой причине. Провальный старт «орлов» – явная неожиданность со знаком минус. В прошлом сезоне молодая и задорная команда Нила Уорнока попала в плей-офф, а в нынешнем с 5-ю очками в 7-ми матчах находится пока на пороге зоны вылета. Впрочем, времени все поправить у лондонцев еще очень много.

Интрига

Возвращение южного валлийского дерби – одно из самых интригующих событий сезона в чемпионшипе. «Суонси» в прошлом году выиграл турнир в первой лиге и впервые за девять лет получил возможность сразиться с главным своим врагом – «Кардиффом». Отношения между болельщиками этих клубов пропитаны лютой ненавистью – редкие дерби обходятся без стычек и прочих малоприятных инцидентов. В лиге историческая встреча намечена на 30-е ноября, причем матч вынесен на 11.15 по местному времени. Однако ж волею судьбы, вселившейся в жребий Кубка английской лиги, сойтись соперникам пришлось еще раньше – поединок на «Либерти Стэдиум» состоялся в минувший вторник. Итог – победа «Суонси» со счетом 1:0, красная карточка хавбеку «Кардиффа» Стивену Макфейлу, восемь арестованных фанатов и пару столкновений с полицией.

Для «Кардиффа» это поражение стало первым в сезоне – в чемпионшипе финалист прошлого Кубка Англии с двумя победами и пятью ничьими находится на пороге зоны плей-офф. «Суонси», который возглавляет молодой испанский тренер Роберто Мартинес, также стартовал удачно: текущее 12-е место (из 24) для новичка совсем неплохо.

Герои

Не самый результативный турнир чемпионшип, однако ж за семь туров уже случилось четыре хет-трика. Два из них на счету форварда «Рединга» Кевина Дойла. 30 августа в домашнем матче с «Кристалл Пэлас» ирландец за последние полтайма превратил текущие 1:2 в 4:2 в пользу «роялс». 16 сентября на «Мадейски Стэдиум» все было куда менее драматично – хозяева выиграли 6:0 у «Шеффилд Уэнсдей», а Кевин записал на свой счет первый, второй и пятый голы в матче. В целом же «Рединг», которому тоже удалось сохранить костяк с прошлого сезона в элите (ушли лишь Шори, Китсон, Литтл да Сонко, уже по ходу турнира), пока выступает неровно – яркие домашние победы чередуются с гостевыми поражениями.

Интересно, что в других матчах Дойл мячей не забивал. Делящий с ирландцем лидерство в гонке бомбардиров Крис Ивелумо свои голы распределил чуть более равномерно, но и ему удался хет-трик – тот, о котором уже все слышали.

Еще один серийный голеадор – форвард «Шеффилд Юнайтед» Билли Шарп, забивший 16 августа все три мяча своей команды в ворота «КПР». В остальном «клинки», ударно закончившие предыдущий сезон под руководством Кевина Блэквелла (и безобразно начавшие под руководством Брайана Робсона), не блещут. Располагая очень солидным составом, «Юнайтед» в таблице на данный момент уступает даже землякам из «Уэнсдей».

«Престон» в августе не уступал никому, потому вполне логично, что лидер этого клуба Ричард Чэплоу был удостоен звания игрока месяца (тренером месяца стал Мик Маккарти). Затем, правда, моторный центральный хавбек получил травму – и это незамедлительно сказалось на результатах клуба. Впрочем, уже совсем скоро Чэплоу возвращается в строй.

Неудачники

Оглушительный треск, с которым в прошлом сезоне вылетал «Дерби», стоит в премьер-лиге до сих пор. Самое интересное, что переезд в чемпионшип падение «овнов» не остановил. К концу августа Пол Джуэлл проиграл три встречи из четырех, довел свою безвыигрышную серию до 28 матчей лиги (36 для клуба) и стал претендентом номер один на первое увольнение в сезоне. 13 сентября, впрочем, наступило облегчение – на «Прайд Парк» «Дерби Каунти» благодаря голам Пола Грина и Роба Халса обыграл «Шеффилд Юнайтед». Признаки жизни однако клуб демонстрирует весьма робкие и по-прежнему балансирует на грани опасной зоны. Избежать нового вылета «овнам», конечно, по силам, но вот предпосылок для реальной борьбы за возвращение в элиту пока не просматривается совсем.

Трансфер Криса Иглза из «Манчестер Юнайтед» в «Бернли» тоже наделал много шуму. Однако в чемпионшипе дела у талантливого хавбека не заладились, как – поначалу – и у его нового клуба. «Клэретс», которых многие считали теневыми фаворитами турнира, стартовали с двух разгромных поражений и двух нулевых ничьих. На исходе четвертого матча у Иглза не выдержали нервы – за грубый фол и неэтичное поведение он заработал прямую красную карточку, дисквалификацию и раздражение тренера Оуэна Койла. После этого дела «Бернли» парадоксальным образом пошли на лад. Две победы и ничья в трех матчах без своей главной звезды – и клуб уже в середине таблицы, а у Криса теперь проблемы с попаданием в основной состав. Во вторник в Кубке лиги «клэретс» дома одолели «Фулхэм», а Иглз начал матч на скамейке запасных. Впрочем, за 15 минут до конца хавбек появился на поле и организовал победный гол Джея Родригеса. Кажется, и у этого неудачника жизнь постепенно налаживается.

Тенденции

Уникальная плотность борьбы снискала славу чемпионшипу уже давно. Минимальная разница команд в классе и абсолютная непредсказуемость практически любого матча – то, что позволяет порой называть эту лигу самой интересной в Англии и четвертой по силе в Европе. Полушутя-полусерьезно. Похожая картина наблюдается и в этом сезоне. После семи туров 3-е место («Престон») от 24-го (бедный «Барнсли») отделяют всего десять очков, причем расстояние между двумя соседними командами в этом интервале не превышает одного балла. Лишь лидирующие «Вулверхэмптон» и «Бирмингем» на небольшом отдалении, однако ж нет сомнений, что и они будут регулярно терять очки. Все это говорит о том, что самое интересное еще и не начиналось – в дальнейшем возможны абсолютно любые перестановки, взлеты и падения.

В такой толпе немудрено и затеряться. Если все три клуба, покинувшие премьер-лигу в сезоне 2005/06 («Бирмингем», «Вест Бромвич», «Сандерленд») уже успели вернуться в элиту (а шустрый «Бирмингем» уже успел и снова вылететь), то неудачники сезона 06/07, похоже, органично слились с пейзажем чемпионшипа. «Чарльтон» Алана Пардью становится все более похожим на середнячка – и по составу, и по амбициям, разве что не по репутации тренера. «Шеффилд Юнайтед», как уже стало понятным, лихорадит. Наконец, «Уотфорд», прообраз «Дерби» и последователь «Сандерленда», в прошлом сезоне долгое время уверенно лидировал, однако завалил концовку (в том числе, плей-офф) и продолжает неудачно выступать уже в нынешнем турнире. У Эйди Бутройда ныне весьма ограниченные финансовые ресурсы и лидеры той команды, что пыталась зацепиться за элиту, постепенно разбегаются. Возможно, подобная судьба ждет и нынешних пришельцев из премьер-лиги. Такая судьба уже постигла «Саутгемптон».

Курьез

Вот это эпизод из матча «Уотфорд» – «Рединг»:

Внимание, вопрос: что тут зафиксировал лайнсмен? А теперь послушаем правильный ответ: он зафиксировал гол. На вопрос, почему он это сделал, ответа нет. Зовут лайнсмена Найджелл Баннистер, поверивший ему, а не свои глазам, арбитр – 25-летний Стюарт Оттвелл, уже судивший в премьер-лиге. Автогол записан на счет хавбека «Уотфорда» Джона Юстаса. Матч закончился вничью 2:2. В просьбах о переигровке «шершням» было отказано.

Цифра

£30 396 897.32 – сумма (по оценкам The Daily Mail), которую «Шеффилд Юнайтед» полтора года спустя, похоже, все-таки отсудил у «Вест Хэма» за сагу Карлоса Тевеса и собственный вылет из премьер-лиги. Предполагается, что £21 788 795 из них «клинки» получат собственно за потерю элитного статуса, остальное – за упущенную выгоду. «Молотки», впрочем, с решением независимого арбитража футбольной ассоциации не согласны и точку в этом вопросе, похоже, ставить еще рано.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы