android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Астон Вилла Манчестер Сити Жо Марк Хьюз Стивен Сидуэлл Мартин Лаурсен Эрик Джемба-Джемба Крэйг Гарднер Эшли Янг Джон Карью Мартин О′Нил Майка Ричардс Недум Онуоха Дитмар Хаманн Дариус Васселл Томас Хельвег Мартин Петров Лига Европы Оденсе судьи Кубок Интертото Майкл Джонсон Этихад Стэдиум ЭБ-Стреймур Чед Эванс

Фальстарт

До старта английской премьер-лиги еще почти месяц, а два ее клуба на прошлой неделе уже официально открыли сезон. «Ман Сити» и «Астон Вилла» сыграли в еврокубковых квалификационных матчах и добились нужных результатов. Дебюты Жо, Сидуэлла и Марка Хьюза, женский взгляд на судейство и встреча Мартина Лаурсена с соотечественниками – в обзоре матчей Кубка УЕФА и Кубка Интертото.

Кубок УЕФА. Первый квалификационный раунд. «ЕБ Стреймур» (Фареры) – «Манчестер Сити» – 0:2

Официальный дебют Марка Хьюза в должности тренера «Ман Сити» получился очень спокойным – соперник попался подходящий. Клуб с крайне неблагозвучным и не обязательным для запоминания названием даже не был ни разу чемпионом Фарерских островов (хотя в этом сезоне, вполне вероятно, станет). Впрочем, на начальной стадии отбора в Кубок УЕФА такие почти все – «горожане» (вместе с берлинской «Гертой») оказались в этой простонародной компании по воле УЕФА, предоставившей им право на участие в турнире через фэйр-плей, но при этом найдя место лишь в первом квалификационном раунде (фэйр-плей в футболе – штука противоречивая). В «Сити» люди собрались негордые (гордые люди из «Сити» сейчас отбиваются в Таиланде от обвинений в коррупции), возражать не стали и решили судьбу с позволения сказать противостояния в первые же полчаса.

Хьюз выставил вполне серьезный боевой состав – на скамейке запасных остались лишь работающие в щадящем режиме после Евро Чорлука и Желсон, а также Элано и Мварувари. Зато впервые появились на поле оправившиеся от тяжелых травм защитники Мика Ричардс и Недум Онуоха. В отсутствие Бенжани пару форвардов составили Даурис Васселл, впервые за долгое время сыгравший чистого нападающего, и суперновичок Жо. Пока бразилец осваивался, его партнер уже организовал первый гол. Комбинация «горожан» оказалась хороша – побрившийся в межсезонье наголо (и теперь здорово напоминающий Стелиоса Яннакопулоса) Стивен Айрленд сделал длинный заброс вперед, Васселл неторопливо обработал мяч, огляделся и прострелил вдоль ворот, умница Джонсон пропустил мяч на Мартина Петрова и болгарин соперника не пожалел – 0:1 уже на 9-й минуте встречи.

Петров и дальше был самым заметным в составе гостей, регулярно проскакивал по левому флангу, навешивал, шел в обводку, бил сам и ассистировал партнерам. На исходе первого получаса матча Мартин исполнил очередной угловой, фарерцам удалось отбиться, но на подбор первым успел Дитмар Хаманн и красивым ударом вприпрыжку (незаржавевшими, как выяснилось, ножницами) вколотил мяч в сетку. Этот гол оказался для немца первым в составе «Ман Сити» (начинает он здесь, на всякий случай, уже третий сезон).

В дальнейшем «горожане» упустили еще парочку реальных шансов преимущество увеличить и постепенно начали терять интерес к происходящему – настолько, что во втором тайме физически лучше готовые игроки «ЕБ Стреймура» даже временами стали перехватывать инициативу и тревожить Джо Харта. Впрочем, до реальных угроз дело не дошло.

Жо, как и весь «Ман Сити», был активнее в первой половине матча, упустил один верный голевой момент (удар головой с близкого расстояния после подачи Петрова оказался неточным) и парочку полумоментов, заслужил благосклонные комментарии Хьюза и прессы и в целом может считать дебют вполне нормальным. За 15 минут до конца бразильца заменил молодой Чед Эванс и успел оставить очень приятное впечатление. Вообще, конкуренция в атаке «горожан» уже сейчас кажется серьезной (а исключать появление новичков при этом совсем нельзя) – помимо Жо, Васселла, Мварувари и Эванса есть еще молодые Старридж и Кайседо, пока не определившиеся со своим будущим итальянцы Корради и Бьянки, а также Валерий Божинов.

Впрочем, это дела будущего, а пока «Ман Сити» без проблем обыграл фарерский клуб. Интересно, что матч в Торсхавне судила женщина, причем швейцарка Николь Петинья (гражданская жена Урса Майера, между прочим) работала в поле, а на линии ей помогали два соотечественника. Для нее это не дебют – пять лет назад она стала первой женщиной-арбитром официального мужского футбольного матча под эгидой УЕФА (случилось это тоже в квалификации Кубка УЕФА). Грубых ошибок Николь не сделала, отсудила весьма сурово (за время матча ни разу, кажется, не улыбнулась и даже показала желтую карточку Майклу Джонсону) и никоим образом не помешала «горожанам» практически обеспечить себе выход в следующий (второй и последний) предварительный раунд турнира. Кстати, ответный матч пройдет не на «Истлэндс» («Сити оф Манчестер Стэдиум» летом выполняет другие функции), а на «Оулквелле», домашней арене клуба «Барнсли». У жителей городка это событие может вызвать легкую грусть – их родная команда после прошлогодних кубковых подвигов вполне могла составить манчестерцам компанию.

Кубок Интертото. Третий раунд. «Оденсе» (Дания) – «Астон Вилла» – 2:2

Бирмингемцы в субботнем матче открыли счет даже раньше, чем «горожане», однако соперник у них был принципиально иным. Датский «Оденсе», уже выигрывавший Кубок Интертото два года назад, – оппонент весьма достойный. В составе этого клуба доигрывает, например, суперветеран Томас Хельвег, а одним из летних новичков стал камерунец Эрик Джемба-Джемба, в прошлом, кстати, игрок «Астон Виллы» (представляется, что у него уже все в прошлом, однако ж на самом деле ему официально всего 27 лет).

«Вилле» пришлось открывать сезон с явным кадровым недокомплектом – Мартин О'Нил выпустил на поле почти всех опытных и готовых на данный момент игроков. Среди таковых нашлось всего три защитника – проблемную позицию справа вновь закрыл универсал Крейг Гарднер (и собственно в обороне сыграл очень неважно). Место в воротах занял Стюарт Тейлор, в дублерах у которого оказался совсем молодой Эллиот Пэриш. Зато в средней линии и атаке особых проблем не было, и это бирмингемцы очень быстро доказали.

Гости ударно начали встречу и уже на 7-й минуте повели в счете. Гарднер подал в штрафную, Эшли Янг пробил по воротам, польский голкипер датчан Аркадиуш Онижко мяч отбил, но прямо на Джона Карью. Норвежец удачно положил корпус и эффектно вогнал мяч под перекладину – 0:1. Тут же «Вилла» имела пару шансов развить успех, но не использовала их. А к середине тайма проснулись хозяева.

А проснувшись, отыгрались, реализовав свой второй момент в матче. Сильно помог им в этом новичок «Виллы» Стив Сидуэлл, который после прострела с левого фланга Атле Роара Халанда лениво-рефлекторным движением отправил мяч в собственные ворота. Во втором тайме рыжеволосый хавбек не попадет в эти же ворота (которые к тому времени уже станут чужими) из более удобной позиции. Дебют Сидуэлла оказался явно смазанным (фальстарт – это, в общем, про него), хотя в целом, за исключением этих двух эпизодов, Стив смотрелся неплохо.

Отыгравшись, «Оденсе» оживился и остаток первого тайма провел с преимуществом. Активнее датчане начали и вторую половину встречи – казалось, что «Виллу» потихоньку стали покидать силы. Впрочем, впечатление оказалось ошибочным – бирмингемцы довольно быстро восстановили позиции, а за 15 минут до конца – и преимущество в счете. Соотечественников огорчил центральный защитник Мартин Лаурсен, лучший игрок команды прошлого сезона по мнению болельщиков и новый капитан клуба (возможно, временно – если переход Гарета Бэрри все-таки сорвется). Эшли Янг отлично исполнил штрафной с левого фланга, и Лаурсен во вратарской опередил явно замешкавшегося Онижко. Впрочем, через несколько минут голкипер взял реванш – Мартин снова бил головой (на этот раз после подачи с углового), но Аркадиуш удар в отличном стиле парировал, справившись с противоходом.

1:3 – это было бы слишком, хозяева явно такого не заслуживали. Вообще, игра получилась вполне в духе бирмингемцев – подопечные Мартина О'Нила создали немало моментов у чужих ворот (традиционно выделялся Янг, но и Агбонлахор с Карью были заметны), но при этом многое позволяли сопернику у своих. Последний раз позволили на 90-й минуте встречи. Очередной промах в центре обороны привел к тому, что сенегальский форвард Джиби Фолл принял мяч в штрафной, скинул его под удар в касание Андерсу Кристинсену и счет стал равным.

Несмотря на это досадное обстоятельство, Мартин О'Нил сказал после матча, что в целом удовлетворен результатом и что через неделю в ответном поединке его команда будет гораздо лучше готова физически. В случае общего успеха «Астон Вилла» получит путевку в Кубок УЕФА и вместе с десятью другими клубами станет последним триумфатором Кубка Интертото – многострадального турнира, который доживает последние дни. В следующем сезоне система отбора в Кубок УЕФА изменится, как и сам формат этого соревнования. В нем даже появятся, наконец, нормальные группы. Целых двенадцать.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы