android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги сборная Англии квалификация ЧМ-2010 Стипе Плетикоса Уэйн Руни Фрэнк Лэмпард Джо Коул Тео Уолкотт Роберт Ковач Дэвид Джеймс Эмил Хески Йосип Шимунич Фабио Капелло сборная Хорватии Славен Билич Марио Манджукич

Холодное блюдо

Сборной Англии снова удалось обмануть всеобщие ожидания. В тот момент, когда в команду Фабио Капелло уже почти никто не верил, «три льва» выдали лучший матч за последние семь лет и разгромили на выезде мощную хорватскую сборную. Подопечные Славена Билича ответили за все сразу.

В Англии свою сборную замучили. После того как стало очевидным, что приход Фабио Капелло не дал немедленных результатов, на национальную команду обрушился очередной полноводный поток негатива. Нашлось достойное место как глобальным рассуждениям о неправильной системе подготовки молодежи и губительном влиянии глобализации премьер-лиги, так и локальным «буу» в адрес игроков с трибун – по делу и без. Пресса в едином скептическом порыве отказала сборной и в характере, и в игровом мышлении, и во сколько-нибудь вменяемых шансах на успех в Хорватии.

И не то что бы все это выросло на пустом месте – поводов для жесткой критики англичане последними матчами дали достаточно. Просто сложилось впечатление, что сборную в самом прямом смысле загнобили. Так некоторые родители порой считают необходимым постоянно указывать своим детям на их недостатки, по сто раз, до тошноты повторяя одно и то же. Оно, может, и справедливо, и из лучших побуждений, и с надеждой на исправление – только надоедает это до ужаса, часто дает обратный эффект и приводит к тому, что детям просто не хочется подолгу бывать дома.

На острие атаки отправился непотопляемый Эмиль Хески (интересно, сколько еще английских тренеров вернут его в сборную)

Вот и сборная Англии дошла до того, что фактически призналась – в гостях ей сейчас играть удобнее, чем дома. Давящий, готовый в любой момент разразиться свистом, требующий всего и сразу «Уэмбли» сейчас явно не способствует душевному комфорту игроков и не дает им должной поддержки. Иное дело – выезд, где уже привычный свист как раз является верным признаком того, что ты все делаешь правильно. Особенно такой выезд, как в Загреб.

Хорватские шашечки наверняка до сих пор снятся английским болельщикам в кошмарных снах, особенно если картинка снабжена светлым ликом Стива Макларена с зонтиком. И вот жребий предоставил «трем львам» возможность отомстить – и за сны, и за пропущенное Евро, и за те унижения, которые им пришлось вытерпеть в последнее время от балканской команды. Только хорваты не боялись – наоборот, устами главного тренера Славена Билича позволили себе ряд очень смелых высказываний. До матча англичанам ответить было нечего, да Фабио Капелло особенно и не пытался – сделал ряд общих осторожных заявлений, которые никого особо не впечатлили.

Зато нашлось что ответить во время матча. Оказавшись в благоприятной психологической обстановке (хорватов считали фаворитами почти все, начиная с самих хорватов), англичане начали спокойно и уверенно. На сборе перед этим поединком Капелло наигрывал две тактические схемы. Одна формально выражалась как 4-3-2-1 (то, что в Британии зовут рождественской елкой) и предполагала наличие трех хавбеков оборонительного плана (Бэрри, Лэмпард и, как это ни покажется странным, Бекхэм), двух полунападающих широкого профиля (Уолкотт, Джо Коул) и единственного выдвинутого вперед форварда (Руни). Однако ж итальянец выбрал второй вариант – традиционные 4-4-2, адаптированные под конкретных игроков и соперника. Бэрри и Лэмпард взяли на себя основные сдерживающие функции, стараясь не дать слишком много пространства Луке Модричу, главному созидателю хорватов, и Ивану Ракитичу. На острие атаки отправился непотопляемый Эмиль Хески (интересно, сколько еще английских тренеров вернут его в сборную). Уэйн Руни как обычно расположился чуть глубже с нескрываемым намерением действовать по всей длине, ширине и высоте поля и освобождая зоны для подключений с флангов Тео Уолкотту и Джо Коулу. При этом если вингер «Арсенала» был привязан к правому краю довольно жестко, то хавбек «Челси» больше времени проводил в центре, оставляя левую бровку всем желающим.

Англичане сразу завладели мячом и погасили стартовый порыв хозяев – если таковой вообще имелся. До остроты у ворот Плетикосы дело до поры не доходило, но и свои удалось в целом обезопасить. Можно было бы сказать, что и полностью, если б не Дэвид Джеймс – и этого английского вратаря хорватам удалось загипнотизировать. Правда, гостям повезло – на 13-й минуте Ведран Чорлука своим шансом не воспользовался.

За какие-то несколько минут балканцы существенно подпортили с таким трудом и по праву завоеванную в последнее время репутацию играющей, умной, интеллигентной команды

Еще через 13 минут гостям повезло еще больше. Уэйн Руни сделал пас вразрез, который наверняка бы назвали хорошим по мысли, но плохим по исполнению, если б Даниэль Праньич не дал мгновенного повода поговорить о чем-то более существенном. Защитник хорватов засадил мячом в коллегу Шимунича и вывел таким образом на ударную позицию Тео Уолкотта. Вингер не растерялся и с угла штрафной пробил низом в дальний угол. Тот же Праньич дезориентировал Плетикосу и Англия повела в счете. Чуть-чуть подобного везения этой команде так долго не хватало.

Тут же Уолкотт имел шанс преимущество удвоить, а Младен Петрич помножить его на ноль, но обоим математические операции не удались. Хорваты слегка растерялись и вскоре начали заметно нервничать – сначала Срна сорвал злость на арбитре, а затем Шимунич на блистательном Уолкотте.

Однако настоящие нервы начались после перерыва. Англичане продолжили играть в избранном стиле, лишая соперника мяча и неспешно комбинируя. А вот хозяева стали еще больше ошибаться, допускать позиционных промахов и терять хладнокровие. Шимунич вполне мог получить вторую желтую за фол на Руни, но Любош Михел защитника простил (все наверное помнят, что удалить Шимунича – дело непростое). Впрочем, через две минуты хорваты все же остались в меньшинстве – Роберт Ковач локтем разбил голову Джо Коулу. За какие-то несколько минут балканцы существенно подпортили с таким трудом и по праву завоеванную в последнее время репутацию играющей, умной, интеллигентной команды.

Страсти на поле накалились, хорваты завелись и вспыхнули. Англичане остались спокойными и дисциплинированными. Фабио Капелло наверняка успел им рассказать, что месть – это блюдо, которое подают холодным. Пока хозяева пытались прийти в себя, «три льва» решили исход встречи. Этот гол был красив – впервые за долгое время англичане забили не со стандарта или после ошибки соперника, а в результате изящной комбинации. Завязал ее на левом фланге Уэйн Руни, продолжили в центре Лэмпард и Хески, а затем тот же Руни вывел на ударную позицию Уолкотта. Тео осмотрелся и снова пробил низом справа налево. 0:2.

Болельщики «Вест Хэма» теперь будут куда меньше переживать из-за того, что их новым тренером стал не Славен Билич

Прошло еще пару минут и в загребском небе запахло разгромом. Джермейн Дженас, появившийся на поле вместо Джо Коула, получил весьма своеобразный пас от Эшли Коула, прорвался по левому флангу и выкатил мяч под голевой удар Руни. 0:3 – и самым непонятливым стало все понятно.

Затем команды еще обменялись голами, но важно это было уже не столько для исхода матча, сколько для самих голеадоров. Марио Манджукич забил дебютный мяч за национальную сборную, а Тео Уолкотт оформил хет-трик. Первому помог Дарио Срна и арбитр, второму – Уэйн Руни.

4:1 – и англичане могут быть собой довольны. Месть удалась по полной программе. Хорваты потерпели первое в истории поражение в соревновательных матчах на «Максимире». «Три льва» уверенно захватили лидерство в группе и получили солидное стратегическое преимущество. Болельщики «Вест Хэма» теперь будут куда меньше переживать из-за того, что их новым тренером стал не Славен Билич.

Подобревшие фаны сборной наверняка вспомнят кое-что из истории. Почти ровно семь лет назад мистически похожим образом начинал свой английский путь Свен-Йоран Эрикссон. В сентябре 2001-го в первом по-настоящему серьезном матче швед разгромил на выезде Германию (5:1) и хет-трик тогда сделал Майкл Оуэн. В сентябре 2008-го в первом по-настоящему серьезном матче итальянец Капелло разгромил на выезде Хорватию и хет-трик сделал Тео Уолкотт. Дальнейшие параллели можно проводить по вкусу. Вот только предпочитающим холодные блюда Дон Фабио явно больше придется по душе.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы