android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги премьер-лига Англия трансферы Бернар Менди Юхан Элмандер Стив Финнан Пол Робинсон Шола Амеоби Болтон Юсси Яаскелайнен Абдулайе Мейте Иван Кампо Эль-Хаджи Диуф 1981 Стивен Дэвис Джоуи Бартон Марк Шварцер Джордж Боатенг Фулхэм Джимми Буллард Брайан Макбрайд Крис Коулмэн Рой Ходжсон возможные трансферы Эмиль Мпенза Вест Бромвич Тони Моубрэй Джанни Зайверлон Халл Диоманси Камара Даниэль Братен Стелиос Яннакопулос Крэйг Фэган Гари Мегсон Кевин Филлипс Сток Сити Фрэйзер Кэмпбелл Золтан Гера Тони Пулис Фил Браун Фредрик Стор Фабрис Муамба

В дни летних каникул. Часть I

Летние каникулы у английских болельщиков, а вот игроки уже приступили к работе. Для скаутов и менеджеров же сейчас и вовсе самая напряженная пора – трансферная кампания постепенно набирает обороты. Самое время нагрянуть с инспекцией в клубы английской премьер-лиги. В первой части – рассказ об осторожных телодвижениях новичков элиты и об активности уцелевших в прошлом сезоне старичков.

Халл Сити

Подтвержденные приобретения: Крейг Фэган (пз/нап, «Дерби Каунти», 0.75£m), Джованни (пз, «Манчестер Сити», бесплатно).
Возможные приобретения: Бернар Менди (защ, «ПСЖ»), Сейи Олофиньяна (пз, «Вулверхэмптон»), Делрон Бакли (пз, «Боруссия» Дортмунд), Георг Боатенг (пз, «Мидлсбро»), Петер Халмоши (пз, «Плимут»), Абдулайе Мейте (защ, «Болтон»), Стелиос Яннакопулос (пз, «Болтон»), Фрейзер Кэмпбелл (нап, «МЮ»), Эмиль Мпенза (нап, «Манчестер Сити»).
Подтвержденные потери: Фрейзер Кэмпбелл (нап, «МЮ», конец аренды), Хенрик Педерсен (пз/нап, «Силькеборг», бесплатно), Джей-Джей Окоча (пз, бесплатно), Дэвид Ливемор (защ/пз, «Брайтон», бесплатно), Нил Клемент (защ, «Вест Бромвич», конец аренды).
Возможные потери: Майкл Бриджес (нап).

«Халл» готовится к первому в истории сезону в элите с нескрываемой надеждой не повторить прошлогоднюю судьбу «Дерби Каунти». Для достижения этой амбициозной цели клуб уже начал предпринимать определенные меры, направленные на усиление состава. Кадровой революции на «КС Стэдиум» при этом ждать не стоит – «тиграм» важно сохранить командный дух, позволивший им в ушедшем сезоне вопреки ожиданиям пробиться в премьер-лигу. В составе «Халла» серьезный опыт игры на таком уровне имеют всего несколько человек – суперветераны Бармби и Уиндасс да Брайан Хьюз, проведший несколько лет в «Чарльтоне».

Почти наверняка таковых скоро станет гораздо больше – клуб ведет активные переговоры сразу с несколькими заметными игроками из числа тех, которые оказались не нужны клубам элиты. Не сумевший закрепиться в «Ман Сити» бразилец Джованни переход уже оформил (он наверняка окажется очень кстати в быстрой игре «Халла»), а его экс-одноклубник Мпенза на пути к этому. Болтонские связи тренера Фила Брауна (он долгое время работал помощником Сэма Эллардайса) должны помочь переезду в Халл Яннакопулоса и Мейте, оказавшихся ненужными Гари Мегсону, а также Бернара Менди, когда-то проведшего на «Рибок Стэдиум» год в аренде. Рассчитывают «тигры» и на ветерана «Мидлсбро» Георга Боатенга. Дополнительная проблема «Сити» в том, что сам город (Халл) имеет довольно скверную репутацию и заманить сюда игроков с именем не так просто.

Приоритетная трансферная цель «Халла» – ударный форвард, что и неудивительно. В прошлом сезоне блестяще выглядела пара нападающих Кэмпбелл – Уиндасс, однако первый теперь вернулся в «МЮ» (там он пройдет предсезонку, но «тигры» не оставляют надежд в итоге заполучить его еще на год), а второй находится на пороге 40-летия. Приобретенный недавно Крейг Фэган (он уже был в клубе в аренде) вряд ли станет решением проблемы – в премьер-лиге он запомнился пока только удивительным внешним сходством с Хенриком Ларссоном.

Сток Сити

Подтвержденные приобретения: нет.
Возможные приобретения: Мартон Фалоп (вр, «Сандерленд»), Рудольф Остин (пз, «Портмур Юнайтед», США), Ли Маккалох (пз/нап, «Глазго Рейнджерс»), Энтони Гарднер (защ, «Тоттенхэм»), Ибраима Сонко (защ, «Рединг»), Данни Гэббидон (защ, «Вест Хэм»), Томас Гравесен (пз, «Селтик»), Роб Халс (нап, «Шеффилд Юнайтед»).
Подтвержденные потери: Шола Амеоби (нап, «Ньюкасл», конец аренды), Марлон Брумс (защ, «Блэкпул», бесплатно), Рассел Хоулт (вр, «Ноттс Каунти», бесплатно), Робби Гарретт (пз, бесплатно).
Возможные потери: Доминик Маттео (защ/пз, бесплатно).

В отличие от «Халла» «Сток Сити» не сделал пока ни одного приобретения и ведет себя на рынке весьма скрытно. Тренер команды Тони Пьюлис известен фундаментальным подходом к трансферам – каждый новичок перед покупкой долго и тщательно изучается. Сам Пьюлис недавно заявил, что первые шесть недель межсезонья потратил на выбор трансферных целей, а в оставшиеся восемь намерен сделать намеченные покупки. Пока подтвержден интерес «гончаров» к венгерскому голкиперу «Сандерленда» Мартону Фалопу (в этой линии у команды есть проблемы – у Стива Симонсена нет постоянного дублера или человека, способного сделать дублером самого Симонсена, ловящего уже далеко не всех мышей) и универсальному хавбеку из Ямайки Рудольфу Остину, которого «Сток Сити» пытается приобрести уже целый год.

Также Тони Пьюлис известен как тренер старобританской закалки – «Сток Сити» в прошлом сезоне часто критиковали за примитивный, незрелищный футбол. Неистовая борьба, командный дух и воля принесли «гончарам» успех в чемпионшипе, но есть большие сомнения в том, что такой подход окажется конкурентоспособным в элите. Менять его, впрочем, никто не собирается – костяк «Сток Сити» останется прежним. Непременного укрепления требуют позиции центрального защитника (Райану Шоукроссу нужен надежный партнер), левого хавбека и вратаря. Не помешает и опытный форвард – арендованный Шола Амеоби вернулся в «Ньюкасл» и снова переходить в «Сток» не намерен, как и Марлон Харвуд из «Астон Виллы».

Вест Бромвич

Подтвержденные приобретения: Джанни Цуйверлон (защ, «Херенвен», 3.2£m), Грэм Дорранс (пз, «Ливингстон», 0.1£m), Роман Беднар (нап, «Хартс», 2.3£m), Люк Мур (нап, «Астон Вилла», 3£m), Ким До Хьюн («Сеонгам Ильва Шунма», 0.55£m).
Возможные приобретения: Шола Амеоби (нап, «Ньюкасл»), Йеспер Кристиансен (вр, «Копенгаген»), Пол Робинсон (вр, «Тоттенхэм»), Адель Таарабт (пз, «Тоттенхэм», аренда) .
Подтвержденные потери: Золтан Гера (пз, «Фулхэм», бесплатно), Мартин Альбрехтсен (защ, «Дерби Каунти», бесплатно), Кертис Дэвис («Астон Вилла», около 8£m), Люк Стил (вр, «Барнсли», бесплатно).
Возможные потери: Кевин Филлипс (нап, «Бирмингем»).

От уверенно выигравшего в прошлом сезоне чемпионшип «ВБА» в премьер-лиге ждут явно большего, чем от других новичков. У Тони Моубрея, одного из самых перспективных английских тренеров, сильная сыгранная команда, показывающая (на контрасте со «Сток Сити») зрелищный комбинационный футбол. Активны «бэггис» и на трансферном рынке, однако наряду с приобретениями есть у них и значимые потери. По свободному трансферу покинули команду венгр Золтан Гера, креативный хавбек и один из многолетних лидеров клуба, а также универсальный защитник Мартин Альбрехтсен. Кертис Дэвис окончательно перешел в «Астон Виллу» и есть вероятность, что уйдет лучший бомбардир «ВБА» Кевин Филлипс.

Список приобретений тоже солиден, однако Беднар, Мур и Ким уже играли за «Вест Бромвич» в прошлом сезоне и теперь лишь оформили постоянные соглашения. Самое громкое приобретение на данный момент – защитник молодежной сборной Голландии Джанни Цуйверлон. Тони Моубрей не скрывает, что состав команды на данный момент укомплектован далеко не на сто процентов, но судорожных телодвижений на трансферном рынке он делать не собирается. Клуб активно ищет голкипера (основному вратарю Дину Кили скоро 38) и форварда (Амеоби на подходе), но не прочь укрепить и другие линии. Интересно, что если Пол Робинсон переберется на «Хауторнс» из «Тоттенхэма», защищать ворота он будет вместе с крайним защитником Полом Робинсоном.

Фулхэм

Подтвержденные приобретения: Золтан Гера (пз, «Вест Бромвич», бесплатно), Марк Шварцер (вр, «Мидлсбро», бесплатно), Андраник Теймурян (пз, «Болтон», бесплатно), Тони Каллио (защ, «Янг Бойз», бесплатно), Дэвид Стокдейл (вр, «Дарлингтон», ?).
Возможные приобретения: Фредрик Стоор (защ, «Русенборг»), Йосип Шимунич (защ, «Герта»), Дэйв Китсон (нап, «Рединг»), Стив Финнан (защ, «Ливерпуль»), Габор Хорват (защ, «Фехервар») .
Подтвержденные потери: Брайан Макбрайд (нап, «Торонто», бесплатно), Карлос Боканегра (защ, «Ренн», бесплатно), Яри Литманен (пз/нап, бесплатно), Филипп Кристанваль (защ, бесплатно), Пол Сталтери (защ, «Тоттенхэм», конец аренды), Тони Уорнер (вр, бесплатно), Коррин Брукс-Мид (вр, бесплатно), Саймон Эллиот (защ, бесплатно), Ян Пирс (защ, бесплатно), Майкл Тимлин (пз, «Суиндон», бесплатно), Исмаэль Эху (нап, бесплатно), Бьорн Ранстрем (нап, «Оденсе», бесплатно), Брэдли Хадсон-Одой (нап, «Херефорд»).
Возможные потери: Ли Кук (пз, «КПР»), Кейси Келлер (вр, «Бавария»), Стивен Дэвис (пз, «Глазго Рейнджерс», «Блэкберн»).

Чудом спасшийся на финише прошлого сезона «Фулхэм» летом резво взялся за дело. Для начала Рой Ходжсон разгреб кадровые завалы, оставшиеся от Криса Коулмена, Лори Санчеса и самого себя. Действительно значимая потеря тут только одна – команду покинул американский форвард-ветеран Брайан Макбрайд, капитан и символ клуба. С учетом того, что тяжелую травму получил Диоманси Камара (сенегалец, как предполагается, выбыл до нового года), линия нападения теперь явно нуждается в усилении (хотя номинальных форвардов в «Фулхэме» по-прежнему немало, но все они сомнительного качества). Однако приобретения пока делаются на другие позиции. Несомненный успех Ходжсона – бесплатные трансферы вратаря Марка Шварцера (с голкиперами у «дачников» не все в порядке) и атакующего хавбека Золтана Геры. На очереди подписание кого-то из защитников – у лондонцев явная проблема справа в обороне и теперь этот фланг закроют либо швед Фредрик Стоор, либо ирландец Стив Финнан, либо оба сразу.

Еще одна (а, быть может, и главная) задача «Фулхэма» – удержать в клубе Джимми Булларда, интерес к которому проявляют сразу несколько клубов премьер-лиги. А вот другой креативный хавбек, Стивен Дэвис, Ходжсону, видимо, не нужен – клуб сейчас стремится его выгодно продать. Вполне вероятно расставание и с рядом других игроков, не проходящих в основной состав – Амером Буазза, Сеулом, Алексеем Смертиным. От симпатичного «Фулхэма» Криса Коулмена тем временем не осталось уже почти ничего.

Болтон

Подтвержденные приобретения: Йохан Элмандер (нап, «Тулуза», 9£m), Фабрис Муамба (пз, «Бирмингем», 5£m).
Возможные приобретения: Данни Гатри (пз, «Ливерпуль»), Мигель Велозу (пз, «Спортинг»), Симон Вукчевич (пз, «Спортинг»), Энтони Аннан (пз, «ИК Старт»).
Подтвержденные потери: Данни Гатри (пз, «Ливерпуль», конец аренды), Даниэль Братен (пз, «Тулуза», часть сделки с переходом Элмандера), Андраник Теймурян (пз, «Фулхэм», бесплатно), Стелиос Яннакопулос (пз, бесплатно), Иван Кампо (пз, бесплатно).
Возможные потери: Эль-Хаджи Диуф (пз/нап), Абдулайе Мейте (защ, «Халл»).

Еще один с трудом уцелевший клуб премьер-лиги начал трансферную кампанию даже мощнее, чем «Фулхэм». Наконец, сбылась полугодовая мечта болельщиков «Болтона» – на «Рибок Стэдиум» приехал дееспособный форвард на смену Николя Анелька. Зовут его Йохан Элмандер, заплатили за него рекордные девять миллионов фунтов и первой его заслугой стало то, что он избавил клуб от Даниэля Братена. Еще одно недешевое приобретение – опорный хавбек «Бирмингема» Фабрис Муамба, призванный заменить отпущенного с миром совсем постаревшего Ивана Кампо. А вот Эль-Хаджи Диуфа просто так отдавать Гари Мегсон не собирается – несмотря на открыто высказанное сенегальцем желание команду покинуть.

Другое достижение «Болтона» – подписание нового контракта с голкипером Юсси Яаскелайненном, за которым давно охотилась добрая (то есть самая богатая) половина клубов премьер-лиги. Несмотря на все эти успехи, «рысаки» по-прежнему явно нуждаются в усилении – команде не хватает еще одного центрального защитника, фланговых хавбеков и игроков группы атаки (Элмандер – это хорошо, но недостаточно). А вот от слухов об аренде Джоуи Бартона «Болтон» открестился как от чумы – они Диуфа-то еще не продали.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы