android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Арсенал Тоттенхэм Вулверхэмптон Ноттингем Форест Халл Ковентри Шеффилд Уэнсдей Донкастер Манчестер Юнайтед Челси Ливерпуль Рединг Портсмут Уиган Астон Вилла Манчестер Сити Фулхэм премьер-лига Англия Д2 Англия Д3 Англия

Выше потолка и ниже плинтуса

На прошлой неделе компания The New Football Pools опубликовала небезынтересное исследование. Переработав кучу статистики, эксперты соотнесли фактические результаты каждой из 92 нынешних команд английской лиги с 1992 года с ожиданиями от их выступлений и составили сводную таблицу. На ее вершине оказались клубы, прыгнувшие существенно выше головы, – «Донкастер», «Портсмут» и «Рединг». На противоположном конце расположились «Шеффилд Уэнсдей» и «Вулверхэмптон». Лучший представитель «большой четверки» – «Арсенал» – занимает 27 место.

Велик и богат русский язык, однако прямого аналога понятиям «over-achiever» и «under-achiever» в нем, к сожалению, нет, а неологизм из последнего термина звучит малость непристойно, чтобы его спокойно употреблять. Потому клубы, относящиеся к первой категории, будем называть прыгнувшими выше головы, а тех, кто имел несчастье угодить во вторую, – не оправдывающими ожиданий.

Итак, The New Football Pools (это что-то вроде футбольного тотализатора) взяла за отправную точку сезон-1992/93 – первый сезон премьер-лиги и новой системы лиг вообще. Каждый из клубов изначально получил 100 баллов (очков, процентов, условных единиц), а затем по итогам каждого сезона эта цифра увеличивалась или уменьшалась в соответствии с разницей между тем, чего от команды в конкретном году ждали, и чего она реально добилась.

Эксперты в первую очередь брали в расчет:
• где команда находилась в 1992 году
• как она с тех пор выступала в чемпионате и кубковых соревнованиях
• статус клуба, основанный на посещаемости, инвестициях и проч.
• трансферы игроков («из» и «в»)
• смену владельцев, финансовые сложности и т.п.

На данный момент главным британским профессиональным клубом, прыгнувшим выше головы, является «Донкастер Роверс»

По результатам вычислений к началу нынешнего сезона выяснилось, что на данный момент главным британским профессиональным клубом, прыгнувшим выше головы, является «Донкастер Роверс». Команда сейчас идет на последнем месте в чемпионшипе и проиграла девять из десяти последних матчей в этом турнире (после хорошего старта), но это никак не перечеркивает ее достижений. В сезоне-1991/92 «донни» были середняками четвертого дивизиона, на рубеже веков и вовсе пять лет провели в конференции, вылетев из лиги, средняя посещаемость их домашних матчей упала ниже отметки в 2 000, а тогдашний владелец клуба отправился в тюрьму. С тех пор за пять лет «Донкастер» совершил невероятный рывок, не только вернулся в лигу, но и по результатам прошлого сезона сумел добраться аж до чемпионшипа. Основными творцами чуда принято считать тренеров Дэйва Пенни и Шона О'Дрисколла, который сейчас и возглавляет клуб.

Вслед за «Донкастером» в почетной таблице расположился «Портсмут». Большую часть 90-х южане провели в статусе аутсайдеров первого дивизиона, а в новом веке сумели пробиться в элиту, закрепиться в ней, два последних сезона финишировать в десятке, а в предыдущем и вовсе завоевать Кубок Англии. Все это притом, что стадион «помпи» вмещает лишь 20 тысяч, а больших денег до недавнего времени на клуб никто не тратил. С уходом Харри Реднаппа и потенциальными сложностями Александра Гайдамака, правда, возникают определенные сомнения в том, сумеет ли «Портсмут» не только дальше прогрессировать, но и удержаться на достигнутом уровне.

Другие признанные прыгуны выше головы – «Рединг» (по уверениям авторов исследования этот клуб возглавлял бы таблицу, если б не вылетел в прошлом сезоне из премьер-лиги), «Халл Сити» и «Уиган». Последние вместе с «Портсмутом» лидируют среди прыгунов премьер-лиги нынешнего созыва. Это выглядит логичным и без всяких исследований. «Халл» при этом имеет отличные шансы еще подняться по итогам сезона-2008/09.

На дне таблицы ожиданий и достижений свои лидеры. Худший результат тут у «Шеффилд Уэнсдей». В 90-х «совы» были вполне презентабельным клубом премьер-лиги, трижды занимали 7 место, доходили до финалов Кубка Англии и Кубка Лиги, участвовали в Кубке УЕФА и Кубке Интертото. По итогам сезона-1999/2000 «Уэнсдей» покинул элиту и больше в нее не возвращался, а пару лет спустя и вовсе докатился до 16-го места в третьем по статусу дивизионе. Сейчас клуб обитает в чемпионшипе, но выступает так, что, кажется, скорее, вылетит из него в лигу 1, чем завоюет путевку в премьер-лигу. Безрадостная ситуация для одной из старейших команд Британии и четырехкратного чемпиона Англии.

В центре очень похожей картины и «Вулверхэмптон». Титулованный клуб с огромным числом болельщиков лишь однажды показывался в премьер-лиге (сезон-2003/04), да и то сразу же занял там последнее место. В нынешнем году у «волков» есть шанс ситуацию поправить – они пока лидируют в чемпионшипе и выглядят стойкими претендентами на повышение в классе.

Другие команды, очень расстраивающие своих болельщиков, – «Ноттингем Форест», «Ковентри» и «Манчестер Сити». По числу неоправданных надежд «горожане» возглавляют таблицу премьер-лиги. Знаменитый клуб уже более тридцати лет обходится без трофеев, на рубеже веков метался между дивизионами, а в премьер-лиге ни разу не финишировал выше 8-го места. С приходом новых арабских владельцев у «Сити» появилась надежда на исправление ситуации. Правда, и уровень ожиданий существенно возрос – в случае чего клуб может и вовсе опуститься ниже «Шеффилд Уэнсдей» и плинтуса.

Другие элитные губители надежд – «Тоттенхэм» (и это еще нынешний сезон не взят в расчет) и «Мидлсбро». Не дотягивают до предполагаемых по статусу результатов также «Фулхэм» и «Астон Вилла».

Интересно, как обстоят дела у «большой четверки». Грандам сложнее всего – им трудно превзойти ожидания, а год без основных трофеев неизменно записывается в неудачи. Но на то они и гранды, что у них свои мерки успеха. По общим же критериям в квартете вполне предсказуемо лидирует «Арсенал» (27 место в сводной таблице и 8-е в таблице премьер-лиги). Эксперты высоко оценили дубли «канониров» в сезонах-1997/98 и 2001/02, а также впечатляющий чемпионат без поражений 2003/04. За последние четыре года рейтинг команды упал, но сейчас снова начинает медленно подниматься.

Наконец, замыкает четверку «Ливерпуль», и понятно почему: ни одного чемпионства в эпоху премьер-лиги

Сразу вслед за «Арсеналом» идет «МЮ». Положение команды стабильно на протяжении многих лет. Три сезона без чемпионства в середине 2000-х показатели ухудшили, однако два последних титула подряд вернули рейтинг команды на уровень 2001 года.

«Челси» в последние два года несколько сдал завоеванные позиции. С тех пор, как клуб приобрел Роман Абрамович, от команды ждут исключительно побед. Получается, естественно, не всегда. По мнению авторов исследования, «синие» существенно превосходили ожидания лишь в конце 90-х, при Рууде Гуллите и Джанлуке Виалли. Чемпионские титулы Жозе Моуринью воспринимаются как должное.

Наконец, замыкает четверку «Ливерпуль», и понятно почему. Ни одного чемпионства в эпоху премьер-лиги и лишь одно второе место (сезон-2001/02) – от еще более незавидного положения в таблице мерсисайдцев спасают лишь кубковые достижения. Пока. Пока спасают или пока лишь кубковые.

В заключении – избранные места из общей таблицы с указанием изменения рейтинга по отношению к 1992 году («+» – клуб в целом превосходит ожидания, «-» – не оправдывает). Полный отчет со всеми возможными таблицами и комментариями по каждой из 92 команд доступен на сайте The New Football Pools.

Место Команда Лига Рейтинг
1 Донкастер Роверс чемпионшип +32
2 Портсмут премьер-лига +30
3 Рединг чемпионшип +29
4 Халл Сити премьер-лига +26
5 Уиган премьер-лига +25
6 Четлтенхэм Таун лига 1 +24
7 Альдершот лига 2 +24
8 Карлайл Юнайтед лига 1 +23
9 Скантроп Юнайтед лига 1 +23
10 Аккрингтон Стэнли лига 2 +22
...
12 Болтон премьер-лига +21
...
15 Сандерленд премьер-лига +18
...
18 Вест Бромвич премьер-лига +17
...
20 Сток Сити премьер-лига +16
...
27 Арсенал премьер-лига +11
...
29 Манчестер Юнайтед премьер-лига +10
...
31 Блэкберн премьер-лига +8
32 Вест Хэм премьер-лига +8
33 Челси премьер-лига +8
...
38 Эвертон премьер-лига +4
...
41 Ньюкасл премьер-лига +3
...
45 Ливерпуль премьер-лига +1
...
52 Астон Вилла премьер-лига -6
...
58 Фулхэм премьер-лига -9
...
61 Мидлсбро премьер-лига -10
62 Тоттенхэм премьер-лига -10
...
79 Лидс лига 1 -17
...
85 Лестер лига 1 -20
86 Лутон Таун лига 2 -20
87 Ноттс Каунти лига 2 -20
88 Манчестер Сити премьер-лига -21
89 Ковентри чемпионшип -22
90 Ноттингем Форест чемпионшип -23
91 Вулверхэмптон чемпионшип -24
92 Шеффилд Уэнсдей чемпионшип -25

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы