android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Халл Дин Уиндасс Шеффилд Юнайтед Нил Уорнок Мидлсбро Д2 Англия Д3 Англия Фрэйзер Кэмпбелл Фил Браун

Тигр Дино, или Мужское долголетие-2

Он когда-то работал на стройке, страдал алкоголизмом, получал три красные карточки за один матч и хватал соперников за гениталии. Он больше не разговаривает с родителями, а его биография местами представляет собой коллекцию непристойностей. А еще он – третий бомбардир в истории «Брэдфорда» и культовый герой Халла. Он – Дин Уиндасс, ему 39 лет, и его значительное по-футбольному старобританское лицо очень скоро вновь увидит премьер-лига.

На острие резвой контратаки «Халла» оказался Фрейзер Кэмпбелл. 20-летний форвард «МЮ» на скорости обыграл пару соперников, ворвался в штрафную и вскоре оказался у лицевой линии. Поняв, что дальше идти некуда, он остановился, поднял голову и мягко набросил мяч партнеру. Удар с лета 39-летнего Дина Уиндасса был эффектен и точен – и именно он сокрушил «Бристоль» и позволил «Халл Сити» впервые за 104 года жизни забраться в элиту английского футбола. Тигр с эмблемы клуба хищно оскалился. Некоторые болельщики наверняка подумали, что на его месте лицо Уиндасса смотрелось бы органичнее.

Начало

Вместе с остальными голу ветерана радовался тренер Брайан Хортон, ассистент Фила Брауна. А двадцать с лишним лет назад именно он возглавлял «Халл» и как-то весной отчислил из команды 18-летнего паренька по имени Дин Уиндасс.

У паренька этого было непростое детство – и не только из-за фамилии (это по-русски Windass звучит красиво). Его родители развелись и Дин остался без семейных радостей, воспитываясь как и кем придется. В прошлом году он выпустил автобиографию, в которой рассказал о родственниках все что думал. С тех пор многие из них просто перестали с ним общаться, но Уиндасса, кажется, это заботит мало. «Я рассказал эту историю честно и от чистого сердца. Если людям она не нравится или я не нравлюсь – ради бога. Я рассказал все как было, и меня не заботит, что они скажут. Я не разговариваю больше ни с кем из них. У меня теперь своя семья, своя жена и дети, и я очень забочусь о них. Это жизнь, это моя история», – Дин делится своими чувствами с Майклом Уолкером, обозревателем The Independent.

Не сумев убедить родной «Халл Сити» в профпригодности, Уиндасс пошел работать на стройку. Параллельно он трудился на местной овощной фабрике и не оставлял надежд вернуться в футбол. Начал играть в местной полулюбительской команде, съездил на просмотр в «Кембридж», «Йорк» и «Сандерленд», но никому не подошел. Лишь в октябре 1991-го Терри Долан вернул его в «Халл», и в возрасте 22 лет Уиндасс наконец-то дебютировал в профессиональном футболе. Клуб, впрочем, в ту пору располагался в третьем по статусу дивизионе, тренировался в парках, а Дина поначалу посылали в магазин за углом за бутербродами.

Но Уиндасса это уже интересовало мало – он получил свой шанс и не собирался его упускать. И не упустил. Очень быстро Дин превратился в одного из лидеров клуба и любимца болельщиков, сначала играл в полузащите, потом в нападении и за четыре года провел более двухсот матчей, наколотив 60 с лишним мячей. «Халл» однако особыми успехами похвастать не мог, а в сезоне-1995/96 и вовсе начал заваливаться (и в итоге завалился уже в четвертый дивизион), попав в финансовый кризис. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, клуб в декабре 95-го продал Уиндасса в «Абердин» за 700 тысяч фунтов (неплохая цена за недавнего каменщика).

Падение

В Шотландии Дин не затерялся. Как-то раз в матче с «Данди» он получил сразу три красные карточки – сначала за игровой фол, потом за оскорбление судьи (с этими он не ладил никогда, однажды одному из арбитров досталось от него даже на автостоянке) и, наконец, за избиение углового флажка. В итоге – шестиматчевая дисквалификация. За пределами футбольного поля Уиндасс вел себя еще круче. Пить он начал с ранней юности и после игр никогда себя особенно не сдерживал. Алкоголь и определенные физиологические проблемы приводили его в ярость – форвард с лицом боксера устраивал по ночам ожесточенные спарринги со стенами. Жена Дина (кстати, офицер полиции) посоветовала ему обратиться к врачу – и помогло. При этом он совершенно не утратил навыков форварда – за три сезона забил за «Абердин» в лиге 23 гола.

В 1998-м пришла пора возвращаться в Англию – Уиндасс подписал контракт с «Оксфордом» (ну раз в «Кембридж» в свое время не взяли), став рекордным приобретением в истории клуба. Удачно дебютировав в первом дивизионе (15 мячей за неполный сезон), форвард привлек внимание рвущегося в премьер-лигу «Брэдфорда».

Взлет

В тот год Уиндасс отказался от отдыха и все лето упорно готовился к своему первому сезону в элите – работать, как и пить, Дин никогда не отказывался. Команда Пола Джуэлла считалась явным аутсайдером, но в итоге сумела чудесным образом спастись, обыграв в последний день на своем поле «Ливерпуль». Уиндасс с десятью голами стал лучшим бомбардиром «Брэдфорда» и даже отметился хет-триком в ворота «Дерби Каунти».

Больше всех в команде Дин забил и на следующий год, однако сложился он для клуба неудачно. Джуэлл «Брэдфорд» покинул сразу после спасения, Крис Хатчингс продолжить его дело не смог (ситуация в точности повторилась совсем недавно с «Уиганом»), а Уиндасс в конце сезона с тонущего корабля вполне достойно перебрался в «Мидлсбро». Приглашал форварда Терри Венейблс, а поработать ему пришлось уже с самим Стивом Маклареном. Ничего хорошего из этого не получилось – Дин не сумел завоевать стабильное место в составе и вскоре стал поглядывать в сторону Шеффилда. Сначала провел некоторое время в аренде в «Уэнсдей», затем в «Юнайтед» и, наконец, перешел зимой 2003-го в команду Нила Уорнока на постоянной основе.

Постоянная основа длилась недолго. В конце сезона «Юнайтед» завоевал право в финальном матче сразиться с «Вулверхэмптоном» за путевку в премьер-лигу, но проиграл 0:3, а Уиндасса Уорнок даже не заявил на матч. Тот поединок Дин смотрел в пабе, где, видимо, и решил Шеффилд покинуть.

Возвращения

В 34 года Уиндасс вернулся в «Брэдфорд». Команда была уже страшно далека от элиты, но Дина это не смущало – его, судя по всему, вообще никогда ничего не смущало. Он продолжал забивать, но обосновавшемуся в третьем по счету дивизионе клубу это особенно не помогало. В сезоне-2004/05 форвард наколотил 28 мячей – больше всего во всех лигах.

Одними голами деятельность Уиндасса, как водится, не ограничивалась. В сентябре 2006-го он оригинально отметил учрежденный ФИФА день фэйр-плей – схватил соперника за гениталии. Соперника звали Джон Финнигэн, и он жеста не оценил – отмахнулся и был удален с поля. Дин после матча сказал, что это всего лишь часть игры (37 лет человеку), и вскоре был удостоен отдельного упоминания на сайте с милым названием footballersareidiots.co.uk.

Параллельно Уиндасс удостоился упоминания в гораздо более почетном списке – форвард стал третьим бомбардиром в истории клуба. Ему оставалось около 40 мячей, чтобы стать первым, но тут подвернулось приглашение от «Халла» – предложение, от которого не отказываются.

Дин спустя ровно 12 лет вернулся в родной город и родную команду – под овации болельщиков, для которых он всегда был кумиром. Вернулся он, однако, не ради сентиментальных церемоний – сразу же принялся за дело и помог «тиграм» сохранить прописку в чемпионшипе (в том сезоне Уиндассу удалось стать лучшим бомбардиром сразу двух команд). Летом 2007-го переход был оформлен окончательно, а тренер Фил Браун начал строить новую, более амбициозную команду. «Халл» в это время сменил владельца (им стал медиамагнат Пол Даффен), а в штат клуба вернулся Брайан Хортон.

За один сезон «тигры» из аутсайдеров лиги превратились в претендента на выход в элиту. Уиндасс успешно справлялся не только с ролью талисмана, символа и хранителя традиций, но и лидера на поле. Мощный форвард, у которого всегда были проблемы не только с алкоголем, но и с лишним весом, только внешне кажется неповоротливым. На самом деле, Дин умудрился сохранить почти все свои лучшие качества – он по-прежнему довольно быстро бегает, все так же яростно борется за каждый мяч и не упускает случая повздорить с соперниками и судьями. Кроме того, у него редкое голевое чутье, отличный удар и прекрасный пас, умение играть низом. И, конечно, огромный опыт.

Первого апреля (интересный день выбрал) Уиндасс отпраздновал 39-летие. Однако почтенный возраст не помешал ему провести в этом сезоне 42 матча (из них 32 – в основе), забить 15 голов и сделать 7 результативных передач, опередив в итоге своего напарника Фрейзера Кэмпбелла и усадив на скамейку запасных Калеба Фолана, самое дорогое приобретение «Халла». Результат, которому может позавидовать кто угодно кроме Тедди Шерингема.

Два гола Уиндасса в плей-офф дали Дину возможность встретить 40-летний юбилей в премьер-лиге и повторить таким образом уникальное достижение Тедди. И кто теперь скажет, что на закате своей противоречивой карьеры и в расцвете своей местами непутевой жизни Дин Уиндасс не заслужил этого права?! Он словно бы выломился из прошлого – для того чтобы показать, что современный британский футбол еще бывает и таким. И он наконец снова схватил удачу за... хвост.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы