Блог Энциклопедия британика

Первые призы

Английский сезон еще не закончен, премьер-лига полнится самыми разнообразными интригами, а первые индивидуальные награды уже нашли обладателей. В воскресенье лауреатов назвала Ассоциация профессиональных футболистов.

Об организации

PFA (Professional Footballers' Association) – старейший в мире футбольный профсоюз. Первые попытки его создания предпринимались еще в 19-м веке, а окончательно организация сформировалась в 1907-м. Основной ее целью была и остается защита прав игроков. Мотивом возникновения послужили введение лигой потолка зарплат, а также ряд других существенных ограничений.

На сегодняшний день это крупное влиятельное объединение, имеющее солидный вес в системе английских футбольных управленческих ценностей. Помимо основной деятельности PFA также проводит самые разнообразные благотворительные и гуманитарные акции и кампании (к примеру, «Kick Racism Out of Football» в рамках борьбы против расизма), участвует в образовательных программах и в определенном смысле служит хранителем традиций английского футбола.

Нынешним президентом PFA является 38-летний защитник «Чарльтона» Крис Пауэлл (известный также по выступлениям за «Дерби Каунти», «Вест Хэм» и «Уотфорд» и имеющий пять матчей за национальную сборную). В руководящий комитет входят капитан «МЮ» Гари Невилл, вратарь «Рединга» Маркус Ханеманн, защитник «Дерби» Даррен Мур. Пост исполнительного директора и человека, непосредственно управляющего делами организации, занимает Гордон Тейлор, некогда игрок «Бирмингема» и «Блэкберна». Профессиональное футбольное прошлое имеют и большинство других членов руководящего состава. В частности, финансовыми вопросами ведает Дес Бремнер, прославившийся благодаря прямому переходу из «Астон Виллы» в «Бирмингем».

В прошлом году Ассоциация с размахом отметила столетие. PFA провела целый ряд благотворительных акций с целью собрать миллион фунтов и потратить его на детский реабилитационный центр в Манчестере. А в декабре 2007-го профсоюз с помощью болельщиков по всей стране для каждого из ныне существующих (и некоторых других) клубов английской лиги определил лучшего игрока в истории. В «Арсенале» таковым стал Тьерри Анри, в «Манчестер Юнайтед» – Дункан Эдвардс (неожиданный и очень трогательный выбор), в «Челси» – Джанфранко Дзола, в «Ливерпуле» – Кенни Далглиш. Алан Ширер умудрился получить признание фанов сразу двух клубов – «Блэкберна» и «Ньюкасла». Болельщики «Эвертона» почтили память Дикси Дина, «Вест Хэма» – Бобби Мура, в «Саутгемптоне» не забыли Мэтта Ле Тиссье, в «Ман Сити» – голкипера Берта Траутманна, в «Тоттенхэме» – Джимми Гривса, в «Астон Вилле» – Пола Макграса, а в «Мидлсбро» – Жуниньо. Титул лучшего игрока в истории «Уигана» получил Арьян де Зеув.

О призах и лауреатах

В 1974-м PFA учредила три почетные награды, вручаемые ближе к концу сезона его героям. Изначально определялись лучший игрок года и лучший молодой игрок года, а также выбирался обладатель специального приза за заслуги перед футболом. Относительно недавно (в 2001) добавился титул игрока года по мнению болельщиков, а затем – и символические сборные лиг. Эти награды очень престижны и по мнению многих именно они имеют в английском футболе наибольшую цену.

Первым футболистом года по мнению коллег (опрос проводится среди всех членов Ассоциации, которые называют по два игрока) стал защитник «Лидса» Норман Хантер. В дальнейшем награду получали Питер Шилтон, Кевин Киган, Ян Раш, Гарри Линекер, Дэвид Платт, Деннис Бергкамп, Давид Жинола, Рой Кин, Тедди Шерингем, Рууд ван Нистелрой, Джон Терри, Стивен Джеррард, а Марку Хьюзу, Алану Ширеру, Тьерри Анри и вот теперь Криштиану Роналду удалось завоевать этот приз дважды.

В нынешнем сезоне в победе португальца сомнений почти не было – Криштиану проводит фантастический год. Он опередил в опросе Фернандо Торреса, Стивена Джеррарда, Сеска Фабрегаса, Эммануэля Адебайора (за которого голосовал сам Роналду) и Дэвида Джеймса.

Лучший молодой игрок сезона выбирается из футболистов не старше 23-х лет. В 1974-м титул достался защитнику «Ипсвича» Кевину Битти, карьера которого затем не сложилась из-за травм. Его последователями стали Глен Ходдл, Тони Адамс, Пол Гаскойн, Райан Гиггз, Робби Фаулер, Дэвид Бекхэм, Майкл Оуэн, Николя Анелька, Харри Кьюэлл, Стивен Джеррард, Крейг Беллами, Джермейн Дженас, Скотт Паркер, Уэйн Руни, Криштиану Роналду.

Теперь награду получил Сеск Фабрегас, опередивший того же Роналду, Торреса, Мику Ричардса, Эшли Янга и Габриэля Агбонлахора. Учитывая судьбу главного приза, этот выбор кажется самую малость парадоксальным, но хоть какой-то титул испанец в этом сезоне определенно заслужил.

Награда за особые заслуги (PFA Merit Award) вручается людям, внесшим по мнению PFA значительный вклад в развитие футбола. Впервые этой почести были совместно удостоены Клифф Ллойд и Бобби Чарльтон. В числе лауреатов в разные годы оказывались Денис Лоу, Билл Шенкли, Мэтт Басби, Боб Пейсли, Стэнли Мэтьюз, Брайан Клаф, Эусебио, Пеле, Бобби Робсон, Шака Хислоп, Джордж Бест (посмертно). В прошлом сезоне приз получил Алекс Фергюсон.

На сей раз был особо отмечен 72-летний Джимми Армфилд. Всю игровую карьеру он провел в одном клубе – «Блэкпуле», за который сыграл более 600 матчей, а в составе сборной Англии в 1966-м стал чемпионом мира. В 70-е Армфилд тренировал «Болтон» и «Лидс», а затем стал футбольным аналитиком на радио BBC. В роли эксперта он выступает до сих пор.

Наконец, появились на свет новые символические сборные четырех ведущих английских лиг. Для премьер-лиги такие команды составляются с 2002 года. Тогда в состав вошли вратарь Шей Гивен («Ньюкасл»), защитники Стив Финнан («Фулхэм»), Рио Фердинанд («Лидс»), Саами Хююпя («Ливерпуль») и Уэйн Бридж («Саутгемптон»), хавбеки Робер Пирес («Арсенал»), Рой Кин («МЮ»), Патрик Виейра («Арсенал»), Дэвид Бекхэм («МЮ»), форварды Рууд ван Нистелрой («МЮ») и Тьерри Анри («Арсенал»).

В 2004-м итоговые сборные были названы для четырех английских лиг. В составе команды третьего дивизиона оказался Лайм Лоуренс, позже засветившийся в «Сандерленде» и на видео непристойного содержания. Нынешний игрок «черных котов» Карлос Эдвардс тогда выступал за «Врексхэм» и попал в сборную второго дивизиона. Символы первого дивизиона теперь сплошь заметные фигуры в элите – Роберт Грин, Фил Джагелка, Хулио Арка, Тим Кейхилл, Майкл Кэррик, Энди Рид, Джейсон Кумас, Энди Джонсон.

В прошлом сезоне сборная премьер-лиги выглядела так: ван дер Сар – Гари Невилл, Фердинанд, Видич, Эвра – Роналду, Джеррард, Скоулз, Гиггз – Бербатов, Дрогба. Всего четверо сохранили в ней место в нынешнем году.

Дэвид Джеймс; Бакари Санья, Рио Фердинанд, Неманья Видич, Гаэль Клиши; Криштиану Роналду, Стивен Джеррард, Сеск Фабрегас, Эшли Янг; Эммануэль Адебайор, Фернандо Торрес – герои сезона-2008. Сразу четыре представителя «Арсенала», три – «МЮ», два – «Ливерпуля», два – клубов не из «большой четверки» и ни одного делегата «Челси».

Сборная чемпионшипа: Уэйн Хеннесси («Вулверхэмптон»); Брэдли Орр («Бристоль»), Райан Шоукросс («Стоук Сити»), Дан Шитту («Уотфорд»), Пол Робинсон («Вест Бромвич»); Брайан Ховард («Барнсли»), Мэрвин Эллиот («Бристоль»), Лайм Лоуренс (какая встреча; «Стоук Сити»), Джонатан Грининг («Вест Бромвич»); Рикардо Фуллер («Стоук Сити»), Кевин Филлипс («Вест Бромвич»).

В командах первой и второй лиг знакомых лиц не так много, но памятуя о том, что и здесь вполне могут обитать будущие звезды (скажем, в 2006-м в сборную второй лиги попал игрок «Шрусбери Таун» Джо Харт, ныне основной голкипер «Ман Сити» и кандидат в сборную Англии), составы все же приведем – потом будет приятно вспомнить.

Итак, лига 1: Кирон Вествуд; Анхель Рейнжел, Гарри Монк, Дэнни Лайвеси, Джулиан Беннетт; Энди Робинсон, Ферри Бодд, Крис Коммонс, Ричи Велленс; Джермейн Бекфорд, Джейсон Скотланд.

Лига 2: Джон Льюис; Крейг Пид, Стивен Фостер, Дэнни Свайлс, Дин Льюингтон; Джейсон Панчьон, Кейт Эндрюс, Ллойд Дайер, Джордж Бойд; Джек Лестер, Аарон Маклин.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.