Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги премьер-лига Англия Лига чемпионов серия А Италия примера Испания Марсель Десайи

Английская экспансия

Впервые в истории Лиги чемпионов сразу четыре клуба из одной страны пробились в 1/4 финала и вполне вероятно, что три из них на этом не остановятся. BBC Sport решил поинтересоваться мнением европейских экспертов о причинах английского доминирования, а также о статусе и перспективах премьер-лиги.

В качестве экспертов BBC Sport, ответивших на наиболее актуальные вопросы в преддверии четвертьфиналов, выступили:

Марсель Десайи – француз, выигрывавший Лигу чемпионов с «Марселем» и «Миланом», а также проведший шесть сезонов в английской премьер-лиге в «Челси»;

Йеспер Блумквист – швед, участвовавший в знаменитом финале ЛЧ-99 в составе «Манчестер Юнайтед» и имеющий опыт игры в итальянской Серии А за «Милан» и «Парму»;

Ферран Сориано – испанец, вице-президент «Барселоны» по финансовым вопросам.

1. Почему клубы премьер-лиги доминируют в Европе?

Блумквист: Лучшие клубы премьер-лиги нашли отличное сочетание английской ментальности – отношение к делу, энергия и высокий темп игры – с выдающимся индивидуальным мастерством иностранных игроков и тактическими знаниями иностранных тренеров. Это дает премьер-лиге преимущество.

Десайи: Когда люди вроде Джанфранко Дзола или Эрика Кантона в середине 90-х приехали в Англию, клубы начали более серьезно относиться к вопросам тактики и стали конкурентоспособными на европейском уровне. С техникой и игровым темпом проблем не было и раньше, а тактически клубы теперь гораздо грамотнее и способны противостоять любому сопернику. Также, есть четыре основных команды, имеющих все возможности регулярно попадать в Лигу чемпионов. В премьер-лиге для них слишком мало места, они не могут все бороться за чемпионство одновременно, потому могут себе позволить сконцентрироваться на Лиге чемпионов. Возьмите «Ливерпуль» – они каждый год проваливаются в чемпионате, потому концентрируются на Лиге.

Сориано: Такое случается время от времени. Пять или шесть лет назад испанские клубы доминировали в Лиге чемпионов. Однако, поскольку есть прямая зависимость между объемами средств, затрачиваемых на зарплаты игроков, и результатом, правильнее сказать, что премьер-лига (крупнейшая лига в Европе по части доходов, вдвое превосходящих доходы испанской, французской, итальянской или немецкой лиг) обязана иметь больше команд, выигрывающих это соревнование.

2. Связано ли это только с деньгами?

Десайи: Деньги играют определенную роль. Но не забывайте, что деньги есть и у «Интера», «Милана», «Реала» и «Барселоны», которые всегда могут себе позволить тратить любые средства на зарплаты. Однако существует огромный интерес иностранных инвесторов, которые хотят укрепиться в Англии через футбольные клубы. В Италии все по-другому – вы не можете купить «Милана» или многие другие клубы, потому что их просто нет на рынке. Факт доступности клубов в Англии мотивирует этих людей.

Блумквист: Премьер-лига предлагает действительно хорошие деньги в данный момент, и другие лиги, возможно, не могут конкурировать – особенно Италия, где ведущие клубы испытывают трудности с тем, чтобы удержать лучших игроков. Таким образом, действительно качественные игроки сейчас хотят играть в Англии. Деньги – влиятельный фактор, но это не единственная причина английского доминирования.

Сориано: Не только. Разница в доходах между премьер-лигой и другими лигами существует давно. Но тот факт, что сейчас больше иностранцев выступает в Англии, придает игровому стилю более европейские черты и это позволяет английским клубам быть более конкурентоспособными в Лиге чемпионов.

3. Будут ли иностранные игроки продолжать приезжать в Англию?

Блумквист: Да, я думаю, что ресурсы, которыми располагает премьер-лига на данный момент, позволят привлечь в Англию больше иностранцев. Также, лучшие игроки хотят участвовать в Лиге чемпионов и будут ехать в Англию, понимая, что здесь у них есть возможность преуспеть в этом турнире.

Сориано: Я полагаю, что иностранные игроки будут и дальше ехать в Англию. Премьер-лига продолжит свое глобальное развитие, будет собирать больше доходов и, следовательно, будет иметь возможность больше тратить на игроков.

4. Как это скажется на сборной Англии?

Блумквист: Это большая проблема для английской команды. Сейчас недостаточно хороших игроков и в топ-клубах не так много англичан играют в основе. Чтобы улучшить положение вещей, необходимо полностью поменять систему и произвести большие изменения на всех уровнях в Англии.

Сориано: Я не думаю, что можно что-то сделать для национальной сборной – им придется просто жить с этим.

5. Английское доминирование – это плохо для Лиги чемпионов?

Сориано: Нет, должно быть свободное соревнование на свободном рынке. Что касается формата Лиги чемпионов, то единственное возможное улучшение – возвращение ко второму групповому этапу.

Блумквист: Лучшие команды, оставшиеся в турнире, здесь по праву, так и должно быть. В любом случае, я не верю, что одна страна будет иметь абсолютное превосходство. Но если такое случится, думаю, это будет губительно для турнира, и не только с футбольной точки зрения. К примеру, телевидение тоже может пострадать.

Десайи: Английские клубы не будут доминировать. Не стоит забывать о «Барселоне», мадридском «Реале», «Интере», «Ювентусе» и многих других командах. Да, английские клубы выглядят неплохо, но если вы посмотрите на количество трофеев, которые они выиграли, увидите их еврокубковую историю.

6. Премьер-лига – лучшая в мире?

Десайи: С точки зрения уровня интереса и болельщиков мы можем сказать – да, премьер-лига лучшая. Она более интересная, более быстрая и в ней больше игроков, которые готовы играть и доказывать, что они лучшие. Однако если вы поговорите с итальянцами, то они скажут, что лучшая лига – это Серия А. Единственная разница в том, что премьер-лига имеет поклонников по всему миру. С точки зрения тактики, думаю, разница между Англией, Испанией и Италией не велика.

Блумквист: Я думаю, что Испания так же сильна, как всегда, но Италия, возможно, слегка отстает экономически и не может удержать лучших игроков. Возможно не на самом высоком уровне, но, мне кажется, Серия А слабее и немного отстает в развитии. В премьер-лиге комбинация английской манеры игры с тактикой и техникой, привнесенными из Европы и Южной Америки, делает ее очень и очень сильной.

Сориано: Я скажу, что премьер-лига с точки зрения управления, безусловно, лучшая лига в последние десять лет.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились