android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Астон Вилла Бирмингем Селтик Рейнджерс Алекс Маклиш Петер Энкельман Эмил Хески Томас Соренсен Лиэм Риджуэлл Мартин О′Нил премьер-лига Англия болельщики видео Крис Саттон

Второе дерби

В воскресенье в нетрадиционные 12.00 по Гринвичу начнется 115-е в истории бирмингемское дерби. Накануне новой встречи «Астон Виллы» и «Бирмингема» вспомним кое-что любопытное из далекого и совсем недавнего прошлого команд второго города Великобритании и выделим некоторые интриги грядущего матча.

«Астон Вилла» против «Бирмингема»

Исторически накал бирмингемского дерби (оно же дерби второго города, Second City derby) до самых харизматичных английских противостояний недотягивал. «Сити» по большей части оставался в тени соседа и очные противостояния, как правило, носили характер локальных битв – правда, с глубокой историей (первая встреча соперников приключилась аж в 1879 году). Единственное исключение датировано 1963 годом, когда «Астон Вилла» и «Бирмингем» сошлись в двухматчевом финале Кубка лиги. «Синие» (то есть «Бирмингем») тогда выиграли и завоевали свой первый и до сих пор единственный трофей. Коллекция наград «Виллы» куда богаче – тут и семь английских чемпионств (шесть из которых добыты, впрочем, еще до Октябрьской революции), семь Кубков Англии, пять Кубков лиги и Кубок европейских чемпионов 1982.

В современности нерв противоборства неожиданно обострился. Премьер-лиге ждать первого бирмингемского дерби пришлось ровно десять лет – лишь в сезоне 2002-03 «Сити» нашел в себе силы вернуться в элиту. Отпраздновала команда этот успех двумя победами над «Виллой» с общим счетом 5:0. Обе встречи ознаменовались масштабными драками болельщиков – между собой и с полицией. А после поединка на «Вилла Парк» от соблазна не по-спортивному выяснить отношения не удержались и сами футболисты. Игроки хозяев Дион Даблин и Джоуи Гудьонсен заработали в матче красные карточки (причем Даблин получил прямое удаление за удар головой Робби Сэвиджа), а после финального свистка в подтрибунном помещении дело дошло до потасовки. За «Виллу» тогда выступали (в матче, а не в драке) Олоф Меллберг и Гарет Бэрри, которые до сих пор в команде, а также Питер Крауч, Дариус Васселл, Мустафа Хаджи, за «Сити» – Дэмьен Джонсон (ныне капитан и единственный, с той поры оставшийся), Мэтью Апсон, Кристоф Дюгарри.

В новом веке самого принципиального соперника «Астон Вилле» удалось обыграть лишь с седьмой попытки – первые шесть встреч в премьер-лиге принесли две ничьи и четыре победы «Бирмингема». Зато последние три поединка закончились уже в пользу «Виллы». В первом круге нынешнего чемпионата команда Мартина О'Нила в драматичнейшем матче добыла победу на «Сейнт Эндрюс», в немалой степени благодаря автоголу и неудачной игре Лайма Риджуэлла. Этот защитник – один из немногих, кто отважился на прямой переход из одной бирмингемской команды в другую. Помимо него этим могут похвастать лишь Дес Бремнер да Крис Саттон – делать это, мягко говоря, не принято.

С момента печальных событий марта 2003-го бирмингемские дерби стали проводить исключительно в дневное время (вот и на этот раз – 1200BST) – чтобы ненависть болельщиков не успевала усугубиться алкоголем. Однако далеко не всегда этого оказывалось достаточно. В нынешнем сезоне снова не удалось избежать послематчевых беспорядков. Подобные картины характерны для Бирмингема в дни дерби.

О'Нил против Маклиша

Нынешние тренеры «Астон Виллы» и «Бирмингема» Мартин О'Нил и Алекс Маклиш на своем веку видали дерби и покруче. Более того, в дерби покруче они видали и друг друга: О'Нил пять лет возглавлял «Селтик», Маклиш четыре с половиной года – «Глазго Рейнджерс». На протяжении четырех неполных сезонов именно они разыгрывали между собой основные шотландские трофеи. По личным встречам у североирландца есть преимущество – из двадцати матчей его команда выиграла десять, уступив в семи. А вот с титулами ситуация несколько иная – оба специалиста (в период очного соперничества, естественно) завоевали по два чемпионских титула и по два Кубка Шотландии, но Маклиш добавил еще и два Кубка лиги. Впрочем, тренерская репутация О'Нила все равно явно выше. Грядущее противостояние станет для них первым на английской земле (в ноябре «Бирмингемом» руководил еще Стив Брюс), но пройдет оно в привычной наэлектризованной атмосфере.

Курьезы

Особая атмосфера дерби второго города частенько приводит к тому, что игроки обеих команд допускают грубые и глупые ошибки, которые при этом запоминаются надолго. Особенно отличались таким поведением вратари «Астон Виллы» – в период с 2002-го по 2005-й Петер Энкельман и Томас Соренсен совершили на двоих четыре результативных промаха.

Начал этот цикл в сентябре 2002-го Энкельман – с результативного промаха в самом буквальном смысле. На поведение болельщика при этом финн реагирует с выдающимся спокойствием.

В ответном поединке Петер тоже не был безупречен – его ошибка привела к голу Геоффа Хорсфилда. Через сезон эстафету финна подхватил датчанин Соренсен (в обычной жизни это очень надежный вратарь), пропустив два нелепых мяча от Клинтона Моррисона и Эмиля Хески. Качество видео под стать игре Томаса, но кое-что увидеть можно.

В нынешнем сезоне роль неудачника досталась перебежчику Риджуэллу, хоть он и не вратарь, и уже не в «Астон Вилле». Автогол и проигранное ключевое единоборство Габриэлю Агбонлахору стоила «Бирмингему» поражения на своем поле.

Подобные ошибки в воскресном матче будут иметь двойную цену, особенно для «Бирмингема». Команда Алекса Маклиша располагается всего в двух шагах от зоны вылета и уже не имеет права поддаваться эмоциям. «Вилла» же ввиду плохой формы «Эвертона» неожиданно получила шанс на прямое попадание в Кубок УЕФА – до пятого места всего три балла по потерянным. Сами же подопечные Мартина О'Нила после серии неудач снова начали восхождение, обыграв двух последних соперников с общим счетом 10:0 – досталось «Болтону» и «Дерби Каунти». Теперь «Астон Виллу» ждет немного другое дерби...

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы