android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Кубок Англии Кардифф Сити Портсмут Питер Уиттингем Тревор Синклэйр Мидлсбро Джимми Флойд Хасселбайнк видео Дэйв Джонс Д2 Англия Питер Ридсдейл Джон Тошак

Синяя птица

Носитель лиричного прозвища, единственный неанглийский обладатель Кубка Англии, едва ли не самым обидным в истории образом упустивший однажды еще и английское чемпионство, рекордсмен Кубка кубков и возмутитель спокойствия нынешнего сезона. Все это про «Кардифф Сити», уникальный в своем роде валлийский клуб.

Рождение

На рубеже 19-го и 20-го веков художнику из Бристоля Барту Уилсону пришла в голову оригинальная идея. Для игроков нечужой ему крикетной команды «Риверсайд» он придумал весьма необычный способ поддержания формы во время зимнего межсезонья. Способ этот звался футболом – в регбийном-то Кардиффе на юге регбийного Уэльса.

В регбийном Кардиффе для поддержания формы игроков в крикет появилась футбольная команда

Уилсон отличался не только креативным мышлением, но и выдающимися организаторскими способностями. Прошло десять лет, и «Риверсайд» стал профессиональным футбольным клубом, в 1908 году сменил название на амбициозное «Кардифф Сити» (сам Кардифф получил статус города лишь в 1905-м), а в 1910-м обустроился на новеньком, специально построенном (на месте бывшей мусорной свалки, но это неважно) стадионе, который впоследствии все будут знать как «Ниниан Парк» (назван в честь лорда, оказавшего содействие при строительстве).

К этому же времени относится и появление звучного прозвища клуба – «The Bluebirds» («синие птицы»). Наиболее вероятная версия его возникновения указывает на связь с известной пьесой «Синяя птица» бельгийского драматурга Мориса Метерлинка. Детская философская сказка о поисках счастья (которое и символизирует Синяя Птица), пустой клетке и умении видеть неочевидное была поставлена в одном из театров Кардиффа осенью 1911-го, после чего ассоциативное мышление кого-то из болельщиков увязало ее со своей командой, на футболках которой красовалась характерная синяя полоса.

Ранний взлет

Поболтавшись в начале своего жизненного пути по разным валлийским турнирам, окрепший амбициозный «Кардифф» подался в Англию. Начал с одной из южных лиг, а в 1920-м году получил приглашение уже в настоящую английскую лигу, во второй по статусу (впрочем, и по названию тоже) дивизион. С первой же попытки «синие птицы» взлетели в элиту.

«Кардифф» стал первым и пока последним неанглийским обладателем английского Кубка

Это было самое славное время в истории «Кардифф Сити». В сезоне 1923-24 валлийцы как никогда близко подошли к английскому чемпионству. Перед последним туром «Кардифф» имел преимущество над «Хаддерсфилдом» в одно очко. В заключительный день соперник добился победы 3:0, а вот «синие птицы» не сумели выиграть у «Бирмингема» – встреча закончилась вничью 0:0, причем валлийцы не реализовали пенальти (болельщикам испанского «Депортиво» эта ситуация наверняка что-то напоминает). В итоге, судьба титула решалась по разнице забитых и пропущенных мячей. И здесь у оппонентов было равенство, однако «Кардифф» забил и пропустил на один гол больше. Его коэффициент (всего на 0.024) оказался хуже и чемпионом стал «Хаддерсфилд».

Через три года «Сити» уже ничто не помешало добраться до английского трофея – на этот раз, правда, Кубка. На пути к цели валлийцы прошли «Астон Виллу», «Болтон», «Челси», «Рединг» и в решающем матче на «Уэмбли» встретились с «Арсеналом». Это был первый финал, с которого велась радиотрансляция, а ключевые его эпизоды сохранились на кадрах киносъемки. Судьбу титула решил точный удар форварда Хьюги Фергюсона (подходящая фамилия, чтобы огорчать «Арсенал») и ошибка голкипера «канониров» Дэна Льюиса. Вратарь отвлекся на набегавшего Лина Дэвиса (того самого, который в 1924-м смазал титулоносный пенальти) и вроде бы уже пойманный мяч локтем отправил в собственные ворота.

«Кардифф» стал первым и пока последним неанглийским обладателем английского Кубка и навсегда вошел в историю. А вот Хьюги Фергюсон, супербомбардир и легенда клуба, всего через три года покончил жизнь самоубийством.

Бреющий полет

Добравшись до кубкового солнца, «синие птицы», как это часто бывает, подпалили крылья и довольно скоро из элиты спустились в глубь английских лиг. Новый подъем произошел уже после Второй мировой войны – в сезоне 1952-53 «Кардифф» вернулся в первый дивизион. Славы он там не снискал, а через девять лет с ним окончательно распрощался. Это, впрочем, не помешало валлийцам вскоре дебютировать в еврокубках.

Параллельно с английской жизнью «Сити» не забывал участвовать и в Кубке Уэльса (клуб владел трофеем 22 раза, но вряд ли в ближайшее время эта коллекция пополнится) и когда за победу в нем стали давать путевку в еврокубки, от такой почести отказываться не стал. Дебют в Кубке кубков состоялся в 1964-м, а в период с 1967-го по 1971-й «Кардифф» не пропустил ни одного розыгрыша, войдя таким образом в историю турнира (пять участий подряд для столь специфического по принципу отбора соревнования – это достижение). Однажды «синие птицы» даже забрались в полуфинал, где очень обидно проиграли немецкому «Гамбургу». В гостях в первом матче была ничья 1:1, а на «Ниниан Парк» в драматичном поединке «Кардифф» уступил 2:3. Команда в тот момент представляла второй английский дивизион.

В сезоне 1976-77 крылья «Кардиффу» перебило тбилисское «Динамо», а в середине 90-х британская клетка для «синих птиц» захлопнулась. В 1995-м из Кубка Уэльса изгнали англоориентированные валлийские клубы и валлийскоориентированные английские – оставили только представителей местных лиг. До нынешнего сезона казалось, что даже теоретической возможности для «Сити» снова попасть в Европу нет.

Пике и новый взлет

То ли расстроившись по поводу исключения из валлийского Кубка, то ли по какой-то более приземленной причине, «Кардифф» в 1996-м опустился на самое дно английской лиги – занял 22-е место (из 24) в третьем (четвертом c учетом премьер-лиги) дивизионе (вместе с ним, кстати, тут тогда обитали «Фулхэм» и «Уиган»). Это была низшая точка падения – далее началось медленное и не очень плавное, но восхождение.

Летом 2000-го клуб приобрел ливанский бизнесмен Сэм Хаммам, до того владевший «Уимблдоном». Это весьма неординарная личность – было время, он рисовал непристойные картинки в раздевалке на «Аптон Парк», плохо играющих футболистов заставлял ходить в оперу, а плохо подписывающих контракты – запирал в своем кабинете. В «Кардиффе» он начал с того, что предложил объединить вокруг команды всех валлийцев, название клуба изменить на «Кардифф Кельтс», а цвета – на красно-бело-зеленые. К счастью, «синие птицы» отделались лишь редизайном эмблемы.

Укрепившись финансово, «Сити» за три года прошел два дивизиона и в 2003-м оказался в чемпионшипе, в котором и пребывает до сих пор. Денежное благополучие, впрочем, длилось недолго. Довольно скоро клуб залез в долги, а желание Хаммама построить новый стадион разошлось с его возможностями. В итоге, в конце 2006-го ливанец не без скандала и навара продал «Кардифф» консорциуму во главе с Питером Ридсдейлом, экс-владельцем затонувшего «Лидса».

Взыскать с «Кардиффа» долги, нажитые в эпоху Сэма Хаммама, собрался банк, за которым стоит Сэм Хаммам

«Синих птиц» к этому времени уже второй сезон возглавлял Дэйв Джонс, сделавший тренерское имя в «Саутгемптоне». После неплохого дебютного года (11-е место) Джонс провел широкомасштабную кадровую чистку и в прошлом сезоне стартовал на редкость успешно. Долгое время клуб, ведомый Майклом Чопра (упущенный «Ньюкаслом» бомбардир в итоге забил в турнире 22 мяча), по праву считался претендентом на взлет в премьер-лигу, однако на достойной высоте не удержался и закончил чемпионат лишь 13-м.

Перед нынешним сезоном Джонс снова значительно обновил состав – Чопра удержать не удалось, зато команду пополнили знаменитые Робби Фаулер, Джимми Флойд Хассельбайнк и Тревор Синклэйр. Это, впрочем, не помешало «Кардиффу» к середине ноября оказаться на 20-м месте. Над тренером нависла угроза отставки – Ридсдейл дал Джонсу (который ранее крепко поспорил с арбитром Филом Даудом и получил дисквалификацию) два матча на исправление ситуации – и Дэйв ее исправил.

Серьезные проблемы, впрочем, возникли и у самого Ридсдейла. Клуб оказался втянутым в судебную тяжбу со швейцарским банком «Лэнгстон» по поводу долгов, нажитых «Кардиффом» еще в эпоху Хаммама. Самое любопытное в этой истории, что за этим банком скорее всего стоит сам Хаммам. В случае удовлетворения иска «Лэнгстона», требовавшего немедленного погашения кредита в 24 миллиона фунтов, «Сити» рисковал оказаться банкротом, перейти под внешний контроль и получить наказание в виде десяти снятых очков. Также подвис бы в воздухе вопрос о новом стадионе, который Ридсдейл начал строить в начале нынешнего года. В середине прошлого месяца суд вынес решение не в пользу швейцарцев, однако ситуация по-прежнему остается неопределенной.

В этих условиях чисто футбольные дела «синих птиц» напротив пошли неожиданно хорошо. В чемпионшипе клуб из зоны вылета поднялась в середину таблицы и сейчас вполне обоснованно претендует на попадание в плей-офф (плотность в этом сезоне в турнире просто уникальная). А в Кубке Англии «Кардифф» и вовсе взял да и вышел в финал.

Для сенсационного попадания в финал Кубка Англии от «Кардиффа» не потребовалось ни одной настоящей сенсации

На пути к «Уэмбли» команда Дэйва Джонса не совершала эпических подвигов в стиле «Барнсли», однако их от нее и не требовалось. До финала «синим птицам» повстречался только один клуб из элиты, да и тот – рассеянный, проявляющий интерес к жизни лишь во встречах с грандами «Мидлсбро». Четвертьфинальный поединок с «Кардиффом» подопечные Гарета Саутгейта не сочли достойным собственного пробуждения и успешно проиграли 0:2 на «Риверсайде» (мог ли на арене с таким названием матч для валлийцев закончиться иначе?!). А в полуфинале на главном стадионе страны «Сити» столь же уверенно победил тот самый героический «Барнсли».

Определяющие роли в нынешнем «Кардиффе» играют финский вратарь Энкельман, в середине сезона арендованный у «Блэкберна» (в первой половине эту позицию занимал так же арендованный Каспер Шмейхель), уже упомянутые ветераны Синклэйр и Хассельбайнк (Фаулер давно травмирован), а также Питер Уиттингем (воспитанник «Астон Виллы»), забивший потрясающий гол «Мидлсбро», и Стивен Макфейл, засветившийся в том самом «Лидсе» Ридсдейла. Есть у «синих птиц» и доморощенная молодая звезда – за 17-летним хавбеком Аароном Рэмси сейчас гоняются ведущие клубы премьер-лиги. «Сити» вообще может похвастаться своими воспитанниками. Именно здесь, например, начинал карьеру знаменитый Джон Тошак, легенда «Ливерпуля» и нынешний тренер сборной Уэльса. Из ныне заметных игроков первые шаги в «Кардиффе» делали Роберт Ирншоу, Джеймс Коллинз, Крис Гантер.

17-го мая валлийцы в решающем поединке сойдутся с «Портсмутом» и постараются спустя 81 год вновь отобрать у Англии ее Кубок. Это, впрочем, совсем не гарантирует клубу попадания в Европу – английская федерация ранее решительно отвергла такую возможность. В дело однако вмешались УЕФА и лично Мишель Платини, которые в случае дальнейшего упрямства ФА даже обещают дать «Кардиффу» вайлд кард. Кажется, спустя столько лет у «синей птицы» снова появилась возможность поймать свое счастье.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы