Блог Энциклопедия британика

Черный след – ничего в нем нет

Почти месяц английская премьер-лига прожила без своих африканских легионеров, а еще месяц до того активно по этому поводу расстраивалась. На деле шуму оказалось больше, чем реальных последствий: за пять туров с клубами, понесшими наиболее существенные кадровые потери, ничего страшного не случилось.

Таблица результатов пяти туров премьер-лиги (с 22-го по 26-й), пришедшихся на время Кубка Африки. В графе «+/-» указана разница в местах в турнирной таблице по состоянию на начало (12 января) и конец (11 февраля) периода.

Клуб Количество значимых потерь Очки +/-
1 Арсенал 2 – Коло Туре, Эбуэ 13 =
2 Челси 4 – Эссьен, Дрогба, Оби Микел, Калу 11 =
3 Эвертон 3 – Йобо, Якубу, Пиенаар 11 +2
4 Ман Юнайтед 0 10 =
5 Мидлсбро 0 9 +3
6 Сандерленд 1 – Этуху 9 +4
7 Астон Вилла 0 8 +1
8 Тоттенхэм 1 – Зокора 8 +1
9 Вест Хэм 1 – Пентсил, Анри Камара 8 =
10 Портсмут 4 – Мунтари, Буба Диоп, Утака, Кану 7 =
11 Ливерпуль 0 6 =
12 Блэкберн 0.5 – Мокоена 6 =
13 Уиган 0 6 +1
14 Болтон 2 – Диуф, Мейте 5 -1
15 Ман Сити 0 5 -3
16 Фулхэм 1 – Диоманси Камара 4 =
17 Бирмингем 1.5 – Нафти, Жаиди 3 -1
18 Дерби Каунти 0 2 =
19 Ньюкасл 4 – Мартинс, Жереми, Файе, Бейе 2 -2
20 Рединг 1.5 – Сонко, Бикей, Фаэ 0 -5
Из таблицы хорошо видно, что прямой связи между потерями команд и их результатами на рассматриваемом отрезке нет. Лучше других этот месяц провели «Арсенал», «Челси» и «Эвертон» – клубы, лишившиеся минимум двух игроков основы.

У лидеров чемпионата позицию Коло Туре в центре обороны сумел достойно закрыть Филипп Сендерос – поначалу нервничал (матч с «Бирмингемом», единственный, в котором «Арсенал» за это время потерял очки), но затем успокоился, а в последнем поединке с «Блэкберном» и вовсе забил победный гол. Отсутствие Эммануэля Эбуэ вообще осталось практически незамеченным; на счастье «канониров» его тезка Адебайор в команде остался, иначе картина могла быть другой.

Из таблицы хорошо видно, что прямой связи между потерями команд и их результатами на рассматриваемом отрезке нет

В «Челси» проблему нехватки игроков средней линии и атаки решили уверенные действия Микаэля Баллака, добротная форма Клода Макелеле (француз, как и немец, вовремя оправился от травмы), приобретение Николя Анелька и тактический маневр Авраама Гранта со смещением Шона Райт-Филлипса на позицию оттянутого форварда.

«Эвертону» избежать серьезных очковых потерь помогли щадящий календарь, приход в команду Мануэла Фернандеша, пробуждение Энди Джонсона, а также просто блестящая игра универсала Фила Джагелки. Последний занял место Джозефа Йобо в центре обороны и выглядел там очень убедительно – за пять матчей «ириски» пропустили лишь один мяч. Вполне вероятно, что теперь вернувшийся Йобо будет играть не вместо Джагелки, а вместе с ним (как уже было в последней встрече с «Редингом»), Лескотт вновь сместится на левый фланг, а восстанавливающемуся после очередной травмы Лейтону Бейнсу и Нуну Валенте (природным левым защитникам) придется ждать своего шанса.

«Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» никаких потерь в связи с Кубком Африки не понесли, однако выступили хуже (в первом случае) и заметно хуже (во втором) компаньонов по «большой четверке». Причем манкунианцы как раз столкнулись к концу периода с весомыми кадровыми сложностями и в итоге их отставание от лидирующего «Арсенала» увеличилось с двух очков до пяти (по ходу месяца разрыв колебался в промежутке от 0 до 5). Мерсисайдцы же растеряли последние реальные шансы достать лидеров (расстояние до «Челси» увеличилось почти вдвое), «большую четверку» претендентов на титул путем самообрезания превратили в «большую тройку» и активно включились в борьбу за последнее лигочемпионское место.

«Ман Сити» Кубок Африки тоже никак не коснулся, что не помешало команде Свена-Йорана Эрикссона провести весьма неудачный отрезок. Только победа в манчестерском дерби позволила не назвать прошедший месяц провальным, но пять очков в пяти матчах – очень слабый результат для претендента на первую четверку.

«Портсмут», более других пострадавший из-за отъезда африканских легионеров, и то набрал на два очка больше, причем среди соперников «помпи» были замечены «МЮ» и «Челси». Возникшие проблемы в центре поля решил приход Лассана Диарра – пожалуй, самое удачное из всех приобретений клубов английской премьер-лиги в зимний трансферный период. Пока, по крайней мере.

Единственным клубом, понесшим значительные кадровые потери и при этом провалившим отрезок, стал «Ньюкасл»

Единственным клубом, понесшим значительные кадровые потери и при этом провалившим отрезок, стал «Ньюкасл». Однако ж главные причины того, что Кевин Киган никак не может одержать первую победу и только-только забил первый гол, наверняка не в этом. При том, что и Бейе, и Файе, и Жереми, и Мартинс игроки, близкие к основе, лишь потеря последнего ощущалась по-настоящему. В остальном, конечно, проблемы «сорок» гораздо глубже.

Глубже, видимо, и проблемы «Рединга». Главный неудачник посленовогоднего периода (очков «роялс» не набирали с Boxing Day) формально, конечно, вправе пожаловаться: Кубок Африки ударил по команде очень точечно – в центр обороны. Отъезд Ибраима Сонко оголил эту позицию, способные его заменить Андре Бикей и Эмерс Фаэ также отбыли в Гану, а Майкл Даббери – в лазарет. Однако Стив Коппелл нашел удачное решение – в защиту был переведен опорный хавбек Калифа Сиссе и сыграл здорово (а в матче с «МЮ» – очень здорово). Дела у «Рединга» перестали клеиться в атаке – всего один гол в 2008 году. Тут уж никакое возвращение Бикея не поможет, эти вопросы решаются по-другому.

Так или иначе решили «африканский вопрос» почти все – за счет грамотных трансферов, внутренних резервов, тактических маневров. Не так страшен оказался этот Кубок – опасений и жалоб было явно больше. Теперь клубы вернули своих игроков, но потеряли удобную отговорку для оправдания возможных неудач.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.