android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги премьер-лига Англия Кубок Африки Манчестер Юнайтед Челси Клод Макелеле Михаэль Баллак Лассана Диарра Ливерпуль Коло Туре Филипп Сендерос Ньюкасл Фил Джагелка Рединг Портсмут Эвертон Джозеф Йобо Манчестер Сити Арсенал Калифа Сиссе Авраам Грант

Черный след – ничего в нем нет

Почти месяц английская премьер-лига прожила без своих африканских легионеров, а еще месяц до того активно по этому поводу расстраивалась. На деле шуму оказалось больше, чем реальных последствий: за пять туров с клубами, понесшими наиболее существенные кадровые потери, ничего страшного не случилось.

Таблица результатов пяти туров премьер-лиги (с 22-го по 26-й), пришедшихся на время Кубка Африки. В графе «+/-» указана разница в местах в турнирной таблице по состоянию на начало (12 января) и конец (11 февраля) периода.

Клуб Количество значимых потерь Очки +/-
1 Арсенал 2 – Коло Туре, Эбуэ 13 =
2 Челси 4 – Эссьен, Дрогба, Оби Микел, Калу 11 =
3 Эвертон 3 – Йобо, Якубу, Пиенаар 11 +2
4 Ман Юнайтед 0 10 =
5 Мидлсбро 0 9 +3
6 Сандерленд 1 – Этуху 9 +4
7 Астон Вилла 0 8 +1
8 Тоттенхэм 1 – Зокора 8 +1
9 Вест Хэм 1 – Пентсил, Анри Камара 8 =
10 Портсмут 4 – Мунтари, Буба Диоп, Утака, Кану 7 =
11 Ливерпуль 0 6 =
12 Блэкберн 0.5 – Мокоена 6 =
13 Уиган 0 6 +1
14 Болтон 2 – Диуф, Мейте 5 -1
15 Ман Сити 0 5 -3
16 Фулхэм 1 – Диоманси Камара 4 =
17 Бирмингем 1.5 – Нафти, Жаиди 3 -1
18 Дерби Каунти 0 2 =
19 Ньюкасл 4 – Мартинс, Жереми, Файе, Бейе 2 -2
20 Рединг 1.5 – Сонко, Бикей, Фаэ 0 -5
Из таблицы хорошо видно, что прямой связи между потерями команд и их результатами на рассматриваемом отрезке нет. Лучше других этот месяц провели «Арсенал», «Челси» и «Эвертон» – клубы, лишившиеся минимум двух игроков основы.

У лидеров чемпионата позицию Коло Туре в центре обороны сумел достойно закрыть Филипп Сендерос – поначалу нервничал (матч с «Бирмингемом», единственный, в котором «Арсенал» за это время потерял очки), но затем успокоился, а в последнем поединке с «Блэкберном» и вовсе забил победный гол. Отсутствие Эммануэля Эбуэ вообще осталось практически незамеченным; на счастье «канониров» его тезка Адебайор в команде остался, иначе картина могла быть другой.

Из таблицы хорошо видно, что прямой связи между потерями команд и их результатами на рассматриваемом отрезке нет

В «Челси» проблему нехватки игроков средней линии и атаки решили уверенные действия Микаэля Баллака, добротная форма Клода Макелеле (француз, как и немец, вовремя оправился от травмы), приобретение Николя Анелька и тактический маневр Авраама Гранта со смещением Шона Райт-Филлипса на позицию оттянутого форварда.

«Эвертону» избежать серьезных очковых потерь помогли щадящий календарь, приход в команду Мануэла Фернандеша, пробуждение Энди Джонсона, а также просто блестящая игра универсала Фила Джагелки. Последний занял место Джозефа Йобо в центре обороны и выглядел там очень убедительно – за пять матчей «ириски» пропустили лишь один мяч. Вполне вероятно, что теперь вернувшийся Йобо будет играть не вместо Джагелки, а вместе с ним (как уже было в последней встрече с «Редингом»), Лескотт вновь сместится на левый фланг, а восстанавливающемуся после очередной травмы Лейтону Бейнсу и Нуну Валенте (природным левым защитникам) придется ждать своего шанса.

«Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» никаких потерь в связи с Кубком Африки не понесли, однако выступили хуже (в первом случае) и заметно хуже (во втором) компаньонов по «большой четверке». Причем манкунианцы как раз столкнулись к концу периода с весомыми кадровыми сложностями и в итоге их отставание от лидирующего «Арсенала» увеличилось с двух очков до пяти (по ходу месяца разрыв колебался в промежутке от 0 до 5). Мерсисайдцы же растеряли последние реальные шансы достать лидеров (расстояние до «Челси» увеличилось почти вдвое), «большую четверку» претендентов на титул путем самообрезания превратили в «большую тройку» и активно включились в борьбу за последнее лигочемпионское место.

«Ман Сити» Кубок Африки тоже никак не коснулся, что не помешало команде Свена-Йорана Эрикссона провести весьма неудачный отрезок. Только победа в манчестерском дерби позволила не назвать прошедший месяц провальным, но пять очков в пяти матчах – очень слабый результат для претендента на первую четверку.

«Портсмут», более других пострадавший из-за отъезда африканских легионеров, и то набрал на два очка больше, причем среди соперников «помпи» были замечены «МЮ» и «Челси». Возникшие проблемы в центре поля решил приход Лассана Диарра – пожалуй, самое удачное из всех приобретений клубов английской премьер-лиги в зимний трансферный период. Пока, по крайней мере.

Единственным клубом, понесшим значительные кадровые потери и при этом провалившим отрезок, стал «Ньюкасл»

Единственным клубом, понесшим значительные кадровые потери и при этом провалившим отрезок, стал «Ньюкасл». Однако ж главные причины того, что Кевин Киган никак не может одержать первую победу и только-только забил первый гол, наверняка не в этом. При том, что и Бейе, и Файе, и Жереми, и Мартинс игроки, близкие к основе, лишь потеря последнего ощущалась по-настоящему. В остальном, конечно, проблемы «сорок» гораздо глубже.

Глубже, видимо, и проблемы «Рединга». Главный неудачник посленовогоднего периода (очков «роялс» не набирали с Boxing Day) формально, конечно, вправе пожаловаться: Кубок Африки ударил по команде очень точечно – в центр обороны. Отъезд Ибраима Сонко оголил эту позицию, способные его заменить Андре Бикей и Эмерс Фаэ также отбыли в Гану, а Майкл Даббери – в лазарет. Однако Стив Коппелл нашел удачное решение – в защиту был переведен опорный хавбек Калифа Сиссе и сыграл здорово (а в матче с «МЮ» – очень здорово). Дела у «Рединга» перестали клеиться в атаке – всего один гол в 2008 году. Тут уж никакое возвращение Бикея не поможет, эти вопросы решаются по-другому.

Так или иначе решили «африканский вопрос» почти все – за счет грамотных трансферов, внутренних резервов, тактических маневров. Не так страшен оказался этот Кубок – опасений и жалоб было явно больше. Теперь клубы вернули своих игроков, но потеряли удобную отговорку для оправдания возможных неудач.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы