Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Манчестер Юнайтед Арсенал Уэйн Руни Даррен Флетчер Алекс Фергюсон Арсен Венгер Йенс Леманн Андерсон Нани Кубок Англии

Смысловая перегрузка

«Манчестер Юнайтед» разгромил «Арсенал» в Кубке Англии, полностью переиграв извечного оппонента как психологически, так и тактически. Команда сэра Алекса таким образом заслужила прощение «Олд Траффорд», вернула себе уверенность и бодрость духа. Подопечные Арсена Венгера не смогли ей в этом помешать, зато хотя бы сэкономили силы перед Лигой чемпионов.

Фото: REUTERS/Darren Staples

Выходящие из подтрибунья на свет «Олд Траффорд» рука об руку Алекс Фергюсон и Пол Скоулз смотрелись весьма органично – совсем как тренер со своим помощником. Случайная картинка, и, быть может, прообраз того, что случится через пару лет. Криштиану Роналду в кепке и Райан Гиггз без таковой на трибунах, а также Карлос Тевес, Эммануэль Адебайор и Матье Фламини на скамье запасных – совершенно точно прообраз того, что случится через пару дней. Этакие ласточки, возвещающие о приближении Лиги чемпионов. А еще о том, что сейчас явно не сезон для наблюдений за ведущими английскими командами в Кубке Англии в абсолютно оптимальных составах. Даже в матче «МЮ» – «Арсенал».

Строго говоря, матч «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» в пятом раунде Кубка Англии – это что-то вроде поединка Федерер – Надаль в квалификации Кубка Кремля. Слегка необычно. Однако жребий слеп (в данном случае, пожалуй, еще и глух), но не нем – его вердикт обязателен к исполнению. Лидеры премьер-лиги, безусловно, не жаждали видеть друг друга в такой момент, но ничего не поделаешь.

Особенно не жаждал, конечно, «Арсенал». Гостевой поединок с основным конкурентом, на столь ранней стадии в преддверии лигочемпионского суперматча с «Миланом» – удовольствие из тех, что лучше упустить. А вот для «МЮ», у которого вводные данные вроде бы те же, эта встреча оказалась очень кстати. В смысле психологии. После ужасного, нелепого, странного поражения в манчестерском дерби в такой День было важно проявить характер, выплеснуть раздражение на самих себя и накануне решающей части сезона вернуть уверенность и просто комфортное настроение. И условный «Барнсли» здесь вряд ли бы помог – обыграй его хоть 17:0. Другое дело – «Арсенал».

Матч «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» в пятом раунде Кубка Англии – это что-то вроде поединка Федерер – Надаль в квалификации Кубка Кремля

Разница в настрое команд слишком явно ощущалась с первой до самой последней минуты матча. Ну, может, с десятой до самой последней. Однако Алекс Фергюсон (неизвестно, с помощью Пола Скоулза или нет) здорово подготовил «МЮ» не только психологически – тактически тоже. Шотландец выдвинул на острие одного Уэйна Руни, но при этом до предела насытил центр поля. Трио Кэррик – Андерсон – Флетчер буквально съело Фабрегаса и Жилберто, успевая не только разрушать на корню чужие атаки, но и активно сочинять, развивать и завершать свои. Кэррик играл глубже других и сосредоточился на обороне и длинных передачах. Андерсон и Флетчер получили большую свободу, регулярно смещались на фланги, где, встречаясь с Нани и Парком, либо создавали перегрузку, либо просто запутывали оппонентов. Оппоненты, к тому же, оказались неопытными – основная пара крайних защитников (Клиши – Санья) отсутствовала, а Хойт с Траоре разобраться с такими хитростями не смогли.

Провисли у «Арсенала» не только фланги – центральная ось тоже не выполняла своих функций. Фабрегас так и не сумел развернуть атакующую игру команды, а Жилберто Силва очень невнятно пытался помочь обороне. Вообще, порой складывается впечатление, что вместо бразильца в этом сезоне за «канониров» играет его двойник. Или одна оболочка. Внешнее сходство осталось, внутреннее содержание куда-то делось. Есть подозрение, что по законам сохранения вселилось оно в Матье Фламини, но в данном матче от этого было не легче.

Галлас с Коло Туре словно ведрами бегали тушить пожар. При этом и сами ведра были худыми

Так или иначе, «Арсенал», решивший сыграть в два форварда (хотя перед матчем были предположения, что и Арсен Венгер изберет схему 4-5-1), в центре поля уступил начисто. В результате задергались центральные защитники – Галлас с Коло Туре словно ведрами бегали тушить пожар. При этом и сами ведра были худыми, и бригада манчестерских поджигателей равномерно создавала все новые очаги возгорания, по всему фронту атаки – Парк справа, Нани слева, Руни в центре, а между ними сновали Андерсон с Флетчером, сначала со спичками, потом с факелами.

Первый гол случился на 16-й минуте, в результате углового – зажгли Нани, Андерсон и Руни. Через пару минут удвоить преимущество хозяевам довелось уже с игры – Нани проскочил по флангу, обманул доверчивого Хойта, а Флетчер опередил Галласа. Минут за десять до перерыва всех опередил уже сам Нани – результативный пас откуда-то из глубины «Олд Траффорд» выпустил Майкл Кэррик.

Игра была сделана, второй тайм был не нужен. Это ощущение лишь усилилось, когда на поле началась грубость. Эбуэ безумным приемом отправил Эвра на газон, а себя в раздевалку; Фердинанд в ответ срубил Бендтнера, Браун локтем ударил Глеба, а Жилберто в ответ на ответ обидел Парка. Казалось, футбол закончился, однако команды все же сумели взять себя в руки.

«МЮ» продолжал доминировать, все в том же стиле. Один Руни имел отличные шансы забить еще как минимум дважды, но гостей спас Йенс Леманн. Вообще, несмотря на итоговый результат, голкипер провел очень хороший матч – ликвидировал несколько выходов один на один, уверенно справлялся с дальними ударами и не приложил руку ни к одному из голов в свои ворота.

Никакой катастрофы для «канониров» не случилось: английские кубки – это явно не то, что их в этом сезоне интересует в первую очередь

А гол после перерыва был ровно один – проведший, быть может, лучший матч в жизни Даррен Флетчер снова замкнул головой подачу Нани. Португалец в концовке вообще вдоволь поиздевался над «канонирами», за что вдоволь получил по ногам и другим частям тела. Вышедший на замену Луи Саа сначала имел шанс сделать счет 5:0, а затем – снова 5:0, поскольку первый шанс не использовал. Не использовал, впрочем, и второй, но и 4:0 «Олд Траффорд» хватило для счастья, а сэру Алексу – для довольной улыбки. Кошмар недельной давности очень быстро удалось забыть, а вину перед болельщиками – искупить.

«МЮ» получил от матча то, что хотел, «Арсенал» – то, что заслужил. Впрочем, никакой катастрофы для «канониров» не случилось: английские кубки – это явно не то, что их в этом сезоне интересует в первую очередь. А то, что на подобные поражения команда умеет не обращать внимания, доказала недавняя серия из четырех уверенных побед кряду после 1:5 от «Тоттенхэма» в Кубке лиги.

Закончилось все традиционным шпионским рукопожатием Фергюсона и Венгера – короткий случайный контакт людей, успешно делающих вид, что не знают друг друга. Следующий сеанс связи – на том же месте, 12 апреля.

Манчестер Юнайтед – Арсенал – 4:0 (3:0)

Голы: 1:0 – Руни (16), 2:0 – Флетчер (20), 3:0 – Нани (38), 4:0 – Флетчер (74).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, У.Браун, Видич, Р.Фердинанд, Эвра, Пак Чжи Сун, Нани, Флетчер, Кэррик, Андерсон (Скоулз, 71), Руни (Саа, 71).

АРСЕНАЛ: Леманн, Хойт, Галлас, Коло Туре, А.Траоре, Эбуэ, Фабрегас (Адебайор, 70), Жилберто Силва, Глеб (Фламини, 70), Эдуардо (Сендерос, 70), Бендтнер.

Предупреждения: Эдуардо (48), Р.Фердинанд (51), Руни (60), Жилберто Силва (61), Флетчер (75), Адебайор (76).

Удаление: Эбуэ (49).

16 февраля. «Олд Траффорд». 20.15

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились