android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги сборная Англии Фабио Капелло Уэйн Руни Майкл Оуэн Роберт Грин Дэйв Китсон Дэвид Джеймс Крис Киркленд Дэвид Бекхэм Кертис Дэвис

Первый список Капелло

Вот и настал тот знаменательный день, когда Англия получила первое представление о том, что Фабио Капелло думает о ее национальной сборной. Почти месяц итальянец сквозь знаменитые очки (которые, к слову, уже давно кажутся несущей конструкцией лица) воочию смотрел за происходящим на британских футбольных полях и облек результаты своих наблюдений в предварительный список из 30 игроков, которые начнут подготовку к товарищескому матчу со Швейцарией («Уэмбли», 6 февраля).

Уже в субботу список сократится до 23-х футболистов, но на данном этапе это не так и существенно. Важно понять, на кого и почему Капелло решил сделать свою первую ставку. Неожиданностей хватает – как в числе приглашенных, так и тех, кто пока остался за пределами сборной.

Вратари

Приглашенные: Дэвид Джеймс («Портсмут»), Скотт Карсон («Астон Вилла»), Крис Кирклэнд («Уиган»).
Неприглашенные: Пол Робинсон («Тоттенхэм»), Роберт Грин («Вест Хэм»), Джо Харт («Ман Сити», молодежная сборная).

О вратарской проблеме в Англии уже написаны трактаты и ничего нового здесь пока не происходит. Фабио Капелло пришлось выбирать наиболее достойных из немалого числа кандидатов примерно одного уровня, у каждого из которых наряду с достоинствами есть и очевидные недостатки. Но даже в этих условиях итальянец сумел публику слегка удивить. Главный сюрприз – отсутствие в тройке избранных Роберта Грина, проводящего великолепный сезон в «Вест Хэме» и считавшегося едва ли не фаворитом в борьбе за пост №1 в сборной. Зато приглашение получил Крис Кирклэнд, которого после ухода из «Ливерпуля» как-то перестали воспринимать всерьез. Наличие 37-летнего Дэвида Джеймса весьма логично – в последние два сезона это, пожалуй, самый надежный вратарь-англичанин в премьер-лиге (соседство слов «Джеймс» и «надежность» уже, кстати, не так режет слух); обидно только, что не молодеет, и не факт, что дотянет до ЧМ-2010.

Защитники

Приглашенные: Мика Ричардс («Ман Сити»), Глен Джонсон («Портсмут»), Уэс Браун («МЮ») – Кертис Дэвис («Астон Вилла»), Рио Фердинанд («МЮ»), Лэдли Кинг («Тоттенхэм»), Мэтью Апсон («Вест Хэм»), Джонатан Вудгейт («Тоттенхэм») – Эшли Коул («Челси»), Уэйн Бридж («Челси»), Джолеан Лескотт («Эвертон»), Ники Шори («Рединг»).
Неприглашенные: Джон Терри («Челси», травма), Сол Кэмпбелл («Портсмут»), Майкл Доусон («Тоттенхэм»).

Во внушительный список игроков обороны закралась, по большому счету, лишь одна неожиданность, имя ей – Кертис Дэвис. Центральный защитник «Астон Виллы», арендованный у «Вест Бромвича», первую половину сезона провел на скамейке запасных и получил шанс лишь тогда, когда в Boxing Day в матче с «Челси» удаление заработал Зет Найт. Дэвис шансом воспользовался как надо, однако вызов в сборную даже для него самого оказался шокирующим – возможно, Капелло просто пересмотрел матчей бирмингемцев. Возвращаются в национальную команду после внушительного перерыва Джонсон, Апсон и Вудгейт, а также вроде бы поправившийся Лэдли Кинг. К этой компании совершенно точно присоединится травмированный Джон Терри, чего с уверенностью не скажешь про Сола Кэмпбелла.

Полузащитники

Приглашенные: Шон Райт-Филлипс («Челси»), Джо Коул («Челси»), Дэвид Бентли («Блэкберн») – Майкл Кэррик («МЮ»), Оуэн Харгривз («МЮ»), Гарет Бэрри («Астон Вилла»), Стивен Джеррард («Ливерпуль»), Джермейн Дженас («Тоттенхэм») – Эшли Янг («Астон Вилла»), Стюарт Даунинг («Мидлсбро»).
Неприглашенные: Дэвид Бекхэм («Лос-Анджелес Гэлакси»), Фрэнк Лэмпард («Челси», травма), Аарон Леннон («Тоттенхэм», молодежная сборная), Фил Невилл («Эвертон»), Джермейн Пеннант («Ливерпуль»).

Выбор полузащитников таил, пожалуй, главную интригу мероприятия и касался, понятное дело, Дэвида Бекхэма. Экс-капитан сборной с осени обходился без игровой практики (в США нынче не сезон), поддерживал форму, тренируясь с «Арсеналом», очень рассчитывал получить вызов и в матче со Швейцарией в 100-й раз выйти на поле в составе национальной сборной. Вся Англия буквально разделилась на две части: одна настоятельно советовала Капелло отдать дань уважения Бекхэму, вторая – профессионализму без сентиментальностей. Сторонники последнего подхода едко шутили – почему бы в таком случае не вызвать на игру со швейцарцами Гари Линекера, которому остался всего один гол до рекорда Бобби Чарльтона. Капелло пришлось даже сделать по этому поводу специальное заявление, суть которого свелась к тому, что у итальянца вызывает сомнение нынешняя форма Бекхэма, но в дальнейшем на Дэвида он вполне рассчитывает. Ни Бекхэм, ни Линекер, соответственно, приглашений не получили, а дон Фабио проявил жесткость и принципиальность – он на этой должности для дела, а не для церемоний.

Зато вызвано немало желающих занять место Бекхэма – тут и Райт-Филлипс, и Бентли, и Джо Коул, которому справа, кажется, все же удобнее, и Агбонлахор, могущий также сыграть в нападении. С учетом того, что пока в молодежную сборную вместо первой отправился Аарон Леннон, шансы Бекхэма на возвращение выглядят далеко не стопроцентными.

В остальном состав средней линии оказался вполне ожидаемым. Не забыл Капелло о проводящем великолепный сезон Эшли Янге (из «Астон Виллы» вообще вызвано аж пять человек), вспомнил про находящегося в отличной форме Джермейна Дженаса и по-бурлацки тянущего «Мидлсбро» из зоны вылета Стюарта Даунинга.

Отсутствие травмированного Фрэнка Лэмпарда уберегло итальянского тренера от необходимости мгновенного решения традиционной английской загадки Джеррарда-Лэмпарда. Весьма любопытно, какую при этом схему изберет дон Фабио на свой дебютный матч – классические 4-4-2 или испанские 4-2-3-1 с двумя опорниками, тремя атакующими хавбеками и единственным выдвинутым форвардом. Подбор исполнителей, в общем, позволяет попробовать оба варианта, причем последний в Англии воспринимается с огромным энтузиазмом.

Нападающие

Приглашенные: Эмиль Хески («Уиган»), Габриэль Агбонлахор («Астон Вилла»), Майкл Оуэн («Ньюкасл»), Уэйн Руни («МЮ»), Питер Крауч («Ливерпуль»).
Неприглашенные: Джермейн Дефо («Портсмут»), Энди Джонсон («Эвертон»), Дэйв Китсон («Рединг»).

Проблема выбора форвардов во многом схожа с вратарской, за исключением того, что впереди один безоговорочный кандидат все же есть – Уэйн Руни. Наличие в списке Оуэна говорит о том, что Капелло уже успел изучить историю вопроса – в сборной Майкл играет гораздо лучше. Из крупногабаритных форвардов итальянец взял лишь Крауча и Хески, хотя прогнозировалось, что в 30-ку может попасть и Дэйв Китсон. Каждый из них способен сыграть того самого выдвинутого вперед столба в 4-2-3-1 или составить классическую пару с Руни. Возможно и воссоединение дуэта Руни – Оуэн, а также вариант с единственным Руни на острие.

Впрочем, с прогнозами и выводами спешить нет смысла – время для самых первых из них придет только после матча со Швейцарией. Пока, как и у самого Капелло, только первые наблюдения. Торопиться англичанам особенно некуда.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы