android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги премьер-лига Англия трансферы Мартин Шкртел Манчестер Юнайтед Челси Ливерпуль Джермейн Дефо Афонсо Алвес Блэкберн Ньюкасл Болтон Николя Анелька Вест Хэм Рединг Портсмут Бенджамин Мварувари Уиган Эвертон Астон Вилла Манчестер Сити Мидлсбро Фулхэм Арсенал Бирмингем Тоттенхэм Сандерленд Дерби Каунти

Трансферная форточка

И вправду ведь – форточка. Это летом можно спокойно и надолго (на целых три месяца) открыть окно, устроить полноценное проветривание, при этом не забывая по возможности отпугивать грабителей. Зимой все иначе: пару глотков свежего воздуха в случае необходимости и желание сохранить тепло – в любом случае. У кого из клубов английской премьер-лиги что в январе получилось, а что нет, – пора бы уже разобраться.

В совокупности 20 участников английской премьер-лиги на зимнем трансферном рынке потратили около 150 миллионов фунтов, что более чем вдвое превосходит прежний рекорд для аналогичного периода. Вполне естественным образом наибольшую активность проявили те клубы, которые либо сменили по ходу сезона тренеров и стратегический курс, либо пока не решились этого сделать, но имели для того серьезные основания. Исключение, пожалуй, одно – «Портсмут».

Усилившиеся

«Челси»

Значимые приобретения: Николя Анелька («Болтон», £15m), Бранислав Иванович («Локомотив» М, £9m), Франко Ди Санто («Аудакс Итальяно» (Чили), £3.5m)
Значимые потери: нет.

Летом Жозе Моуринью и руководители «Челси» объявили курс на экономию трансферных средств, развитие собственной академии и выход клуба на самоокупаемость в ближайшей перспективе. Однако ж бурное развитие событий на «Стэмфорд Бридж» вынудило подкорректировать этот план. В условиях обилия травм, не самой удачной игры Андрея Шевченко и Клаудио Писсаро и неопределенности с будущим Дидье Дрогба Аврааму Гранту срочно понадобился форвард топ-уровня сразу под основной состав. Лучшей кандидатуры, чем Анелька, в «Челси» найти не смогли. Зато смогли найти нападающего на перспективу – о высоченном 18-летнем аргентинском форварде Ди Санто еще многое услышим в следующих сезонах. Решена и стратегическая проблема правого защитника – серб Иванович, если все пойдет как надо, способен закрыть эту позицию на века, а пока его адаптацию к Англии и ее футболу не форсирует достойная игра Жулиано Беллетти и Паулу Феррейры. Теперь теоретически отыскать слабые места в составе «Челси» весьма непросто.

«Портсмут»

Значимые приобретения: Джермейн Дефо («Тоттенхэм», £9m – ?), Лассана Диарра («Арсенал», £5.5m), Милан Барош («Лион», аренда)
Значимые потери: Бенжани Мварувари («Ман Сити», £9m, £7.6m – ?), Мэтт Тейлор («Болтон», £3.5m), Джимми Траоре («Ренн», аренда).

Превзойдя ожидания в первой половине сезона на футбольном поле, команда Харри Реднаппа сделала примерно то же самое и на трансферном рынке. Основным успехом клуба (который, вполне возможно, скоро вновь будет продан) стало сохранение самого Харри Реднаппа, имевшего контакты с «Ньюкаслом». Сохраненный Харри Реднапп усилил и без того самую мощную позицию в команде – центр полузащиты – Лассана Диарра и уже после пары первых матчей можно с уверенностью говорить, что не ошибся. В вопросе с форвардами ничего с уверенностью пока говорить нельзя – Бенжани Мварувари, лучший бомбардир «помпи», надолго застрял в полупозиции между «Портсмутом» и «Ман Сити», но юг Англии, видимо, все-таки покинет. Пара форвардов Барош – Дефо выглядит вполне адекватной ему заменой, а возможные убытки покрывает небезвозмездный уход в «Болтон» ставшего ненужным Мэтта Тейлора – на левом фланге его затмил Нико Краньчар.

«Тоттенхэм»

Значимые приобретения: Алан Хаттон («Глазго Рейнджерс», £8m), Крис Гантер («Кардифф Сити», £3.5m), Джонатан Вудгейт («Мидлсбро», £8m), Жилберто («Герта», £2m)
Значимые потери: Джермейн Дефо («Портсмут», £9m – ?), Уэйн Рутлидж («Астон Вилла», £2m), Энтони Гарднер («Эвертон», аренда), Пол Сталтери («Фулхэм», аренда), Хоссам Гали («Дерби Каунти», аренда).

Совершенно разумным образом оставляющий пока впечатление совершенно разумного человека Хуанде Рамос укрепил первым (и единственным на данный период) делом оборону – традиционно самое слабое место «шпор». Быть может, более 20 миллионов фунтов на защитников и кажутся перебором, но зато в кадровом смысле теперь об этой проблеме можно надолго забыть. Хаттон, Шимбонда, Жилберто, Ли, Гантер плюс травмированные Ассу-Экотто и Бэйл по краям, Кинг, Доусон, Кабуль, Вудгейт в центре – с таким подбором игроков есть все шансы не пропускать по четыре гола за матч. Со стандартов. Остался без усиления, правда, центр полузащиты – еще одна нерешенная Мартином Йолом головоломка, – но прогресс Дженаса, О'Хара и Хаддлстоуна, а также наличие Боатенга и Зокора позволяют надеяться, что по крайней мере до лета этот вопрос подождет безболезненно. Если с «Портсмута» все же удастся стрясти 9 миллионов фунтов за Дефо (там пока не развеялся туман, который нагнал Мварувари), эта сделка вполне может войти в историю как одна из самых выгодных: получить столько за номинально четвертого форварда команды нужно умудриться.

«Дерби Каунти»

Значимые приобретения: Эмануэль Вилла («УАГ» (Мексика), £2.2m), Робби Сэвидж («Блэкберн», £1.5m), Алан Стаббс («Эвертон», бесплатно), Лоран Робер (бесплатно), Рой Кэрролл («Глазго Рейнджерс», бесплатно), Миле Стерьевски («Генчлербирлиги»), Хоссам Гали («Тоттенхэм», аренда), Дэнни Миллс («Ман Сити», аренда).
Значимые потери: Стив Ховард («Лестер», £1m), Мэтт Оукли («Лестер», £0.5m), Энди Гриффин («Стоук Сити», £0.3m), Джон Маккэн («Барнсли», £0.2m), Стивен Бивоутер («Ипсвич», аренда).

Для команды Пола Джуэлла, по сути, уже началось межсезонье, а вместе с ним – наигрывание состава для грядущих битв в чемпионшипе. Новые американские владельцы клуба горят желанием за один год вернуть «Дерби» в премьер-лигу, а потому готовиться нужно уже сейчас. Список приобретений «овнов» обширен и вполне понятен – традиционные аутсайдерские «дешево и сердито», – а вот потери вызывают определенное недоумение. В частности, совсем непонятно, почему вдруг в «Лестер» за смешные деньги ушел капитан и лидер команды при Билли Дэвисе Мэтт Оукли.

«Фулхэм»

Значимые приобретения: Брэд Хангеланд («Копенгаген», £3m), Леон Андреасен («Вердер», £2.5m), Эдди Джонсон («Канзас Сити», £2.5m), Эрик Невланд («Гронинген», £1.8m), Тони Каллио («Янг Бойз», бесплатно), Яри Литманен (бесплатно), Пол Сталтери («Тоттенхэм», аренда).
Значимые потери: Стивен Дэвис («Глазго Рейнджерс», аренда), Коллинз Джон («Лестер», аренда), Шефки Куки («Кристалл Пэлас», конец аренды).

Нового главного тренера Роя Ходжсона трудно чем-либо удивить, потому, обнаружив в центре Лондона сводную сборную Северной Ирландии и США, он нисколько не смутился. И добавил в эту оседающую в чемпионшип смесь тяжелую скандинавскую фракцию. Символ очередного трансферного перехлеста – Яри Литманен, которого, впрочем, в Англии всегда рады видеть. А вот лидер североирландской диаспоры – Стивен Дэвис – Ходжсона, по-видимому, не устроил. Перспективы сохранения места в премьер-лиге при этом не менее мутные, чем сама смесь. От симпатичной команды Криса Коулмена тем временем уже почти ничего не осталось.

«Сандерленд»

Значимые приобретения: Энди Рид («Чарльтон», £4m), Фил Бардсли («МЮ», £2m), Раде Прица («Ольборг», £2m), Джонни Эванс («МЮ», аренда), Жан-Ив Мвото («ПСЖ»).
Значимые потери: Грэг Халфорд («Чарльтон», аренда), Энди Коул («Бернли», аренда), Станислав Варга («Бернли», аренда).

Разобравшись, что премьер-лига кое-чем отличается от чемпионшипа, Рой Кин зимой со свойственной ему решительностью снова вышел на трансферный рынок, но опять обнаружил, что там ему не очень рады. Стив Сидуэлл, Стивен Хант, Джейсон Робертс – приоритетные цели остались непораженными. Кин в очередной раз покритиковал нынешнее поколение игроков, заявил, что они задают слишком много вопросов, и сказал, что в его команде будут играть только те, кто хотят. Захотели манкунианские защитники Эванс и Бардсли, очередной ирландец Энди Рид (левый вингер и, не побоимся этого слова, плеймейкер, запомнившийся по «Чарльтону», «Тоттенхэму» и лишнему весу) да шведский форвард Раде Прица, уже успевший ярко дебютировать. Качественное усиление налицо, но хватит ли его для сохранения места в элите?

«Уиган»

Значимые приобретения: Марлон Кинг («Уотфорд», £5m), Антонио Валенсия («Вильярреал»), Уилсон Паласиос («Депортиво Олимпиа» (Гондурас), £1m), Мейнор Фигероа («Депортиво Олимпиа» (Гондурас), аренда), Эрик Эдман («Ренн», £0.5m), Эрик Хаген («Зенит», аренда).
Значимые потери: Дэнни Ландзаат («Фейеноорд»), Фитц Холл («КПР», £0.7m).

Если б не потеря Дэнни Ландзаата, ключевого хавбека, решившего вернуться на родину, трансферную кампанию «Уигана» можно было бы считать просто отличной. Эдман и Хаген призваны укрепить оборону (хотя пока не могут считаться игроками основы), уже знакомый Стиву Брюсу по «Бирмингему» Паласиос – центр и левый край полузащиты, а Марлон Кинг, главная звезда «Уотфорда» последних лет, – атаку. На фоне верного движения команды вверх по турнирной таблице все это у болельщиков вызывает несдержанный оптимизм. И только Джейсон Кумас на скамейке запасных с каждым матчем выглядит все более грустным.

«Бирмингем»

Значимые приобретения: Джеймс Макфадден («Эвертон», £5.25m), Дэвид Мэрфи («Хайберниан», £1.5m), Мауро Сарате («Аль-Саад» (Катар), аренда).
Значимые потери: Йохан Джуру («Арсенал», конец аренды), Роуэн Вайн («КПР», £1m), Нил Даннс («Кристалл Пэлас», £0.6m), Нил Килкенни («Лидс», £0.15m).

Алекс Маклиш, видимо, изучил опыт Лори Санчеза, а потому чересчур активно воссоздавать в Бирмингеме сборную Шотландии пока не спешит – к уже имеющемуся Гари О'Коннору добавил зимой только Джеймса Макфаддена да долгое время проведшего в «Хайберниане» английского левого защитника Дэвида Мэрфи. С учетом арендованного аргентинца Мауро Сарате набор форвардов «синих» теперь выглядит очень солидно, а вот в центре обороны все очень тревожно – Джуру вернулся в «Арсенал», а Гарри Кейхилл не захотел повторять неординарный путь Лайма Риджуэлла из «Виллы» в «Сити».

«Мидлсбро»

Значимые приобретения: Афонсо Алвес («Херенвен», £12m).
Значимые потери: Джонатан Вудгейт («Тоттенхэм», £8m), Эндрю Дэвис («Саутгемптон»), Бен Хатчинсон («Селтик», £0.25m).

Гарет Саутгейт избежал суеты, придя на трансферный рынок с совершенно определенной целью и в итоге ее добившись. Цель звали Афонсо Алвес – бразильский бомбардир, призванный решить многочисленные проблемы «Боро» впереди. Несмотря на то, что к середине сезона вроде бы разыгрались Алиадьер и Тунджай, атака оставалась самой слабой линией команды. С появлением Алвеса и восстановлением Мидо теперь грозит стать самой сильной. Потеря Джонатана Вудгейта пока катастрофической не представляется – в центре обороны у Саутгейта есть Хут и бурно прогрессирующий Уитер, здесь же может сыграть и Погатец, а 8 миллионов фунтов за частенько травмирующегося защитника – это совсем неплохо.

«Шило на мыло»

«Манчестер Сити»

Значимые приобретения: Бенжани Мварувари («Портсмут», £9m, £7.6m – ?), Фелипе Кайседо («Базель», £5.2m), Нери Кастильо («Шахтер», аренда), Филиппо Манчини («Интер», аренда).
Значимые потери: Роландо Бьянки («Лацио», аренда), Георгиос Самарас («Селтик», аренда), Усман Дабо («Лацио», бесплатно), Исмаэль Миллер («Вест Бромвич»), Дэнни Миллс («Дерби Каунти», аренда).

На редкость удачная летняя трансферная кампания Свена-Йорана Эрикссона удивительным образом не коснулась нападения. Перепробовав и новичков, и всех тех, кто уже был в команде, швед зимой вынес вердикт: заменить. Новая партия форвардов выглядит еще более разномастной – тут и эквадорец Кайседо, и мексиканец Кастильо, и зимбабвиец Мварувари. Последний, если все же окажется в клубе, как раз и может решить все атакующие проблемы «горожан». О других этого заранее не скажешь.

«Ливерпуль»

Значимые приобретения: Мартин Шкртел («Зенит», £6.5m).
Значимые потери: Мохамед Сиссоко («Ювентус», £8.2m), Джэк Хоббс («Скантроп Юнайтед», аренда).

Владельцам «Ливерпуля» в январе было явно не до трансферов, потому Рафе Бенитесу удалось провернуть лишь одну стоящую сделку – укрепить проблемную позицию в центре обороны словаком Мартином Шкртелом. Также, по-видимому, у клуба все же найдутся средства на выкуп Хавьера Маскерано – этот вопрос обещает решиться положительно в ближайшие дни. В этих условиях очень к месту раскошелился «Ювентус», выложивший более чем внушительную сумму за не оправдавшего надежд «Энфилда» Момо Сиссоко.

«Эвертон»

Значимые приобретения: Мануэль Фернандеш («Валенсия», аренда), Даниэль Геслинг («Плимут», £1.5m), Энтони Гарднер («Тоттенхэм», аренда).
Значимые потери: Джеймс Макфадден («Бирмингем», £5.25m), Алан Стаббс («Дерби Каунти», бесплатно).

Вряд ли в знак солидарности с соседом «Эвертон» тоже провел трансферный период весьма спокойно. Отпустили, наконец, Макфаддена, снова взяли в аренду понравившегося португальского центрального хавбека Мануэля Фернандеша да на насиженное место запасного центрального защитника вместо ветерана Стаббса посадили более молодого Энтони Гарднера. По большому счету – «при своих».

«Рединг»

Значимые приобретения: Марек Матейовски («Млада Болеслав», £1.4m), Джимми Кебе («Ланс»).
Значимые потери: Саймон Кокс («Суиндон»).

При своих, по сути, остался и «Рединг», хотя усиление этой команде явно бы не помешало. Центральный хавбек из Польши Марек Матейовски – очередная попытка найти нового Стива Сидуэлла. Чего попытка приглашение малийского вингера Джимми Кебе, пока ясно не вполне. Похоже, бороться за выживание Стиву Коппеллу придется все тем же составом в 13-14 человек.

«Ньюкасл»

Значимые приобретения: Бен Тозер («Суиндон»), Тамаш Кадар («Залаегерцег» Венгрия), Фабио Дзамбрелла («Аталанта»), Уэсли Нго Бахенг («Гавр»).
Значимые потери: Давид Розегнал («Лацио»), Мэтти Паттисон («Норвич»).

В эйфории от возвращения Кевина Кигана в Ньюкасле, кажется, напрочь забыли о трансферной кампании, зато решили всесторонне укрепить административный состав клуба. Для болельщиков список новичков «сорок» пока выглядит лишь выпускным заданием логопеда, а список потерь – облегчением после выполнения этого задания.

«Астон Вилла»

Значимые приобретения: Уэйн Рутлидж («Тоттенхэм», £1.5m).
Значимые потери: Гари Кейхилл («Болтон», £5m).

У «Астон Виллы», конечно, дела в нынешнем сезоне складываются совсем неплохо, но, кажется, все-таки не настолько, чтоб покупать Уэйна Рутлиджа, тем более одного его. Мэлоуни, Янг, Агбонлахор – это почти то же самое, что и Рутлидж, только лучше. При этом по-прежнему на краю обороны вынужден доживать бирмингемский век Олоф Меллберг. Интересно, когда летом швед отправится в «Ювентус», правым защитником станет Зет Найт или Мартин Лаурсен?

«Болтон»

Значимые приобретения: Гари Кейхилл («Астон Вилла», £5m), Мэтт Тейлор («Портсмут», £3.5m), Гретар Стейнссон («АЗ», £3.5m), Тамир Кохен («Маккаби» Нетанья, бесплатно), Гжегож Расяк («Саутгемптон», аренда).
Значимые потери: Николя Анелька («Челси», £15m), Жеральд Сид («Ницца», бесплатно), Гари Спид («Шеффилд Юнайтед», бесплатно), Кристиан Вильхельмссон («Ла-Корунья»), Любомир Михалик («Лидс»).

Для «Болтона» впору смастерить какой-нибудь знак отличия – как наиболее пострадавшему от зимней трансферной кампании-2008. Именно значок, потому как денежную компенсацию «рысакам» выплатил «Челси». Деньги – это, конечно, хорошо, но Николя Анелька не вернешь. Погоревав некоторое время, Гари Мегсон принялся тратить полученное. Прежде всего тренер «рысаков» укрепил оборону – Сида с Михаликом отпустили с миром, взяв вместо них людей посерьезнее – и подороже. Хоть какую-нибудь замену Николя Анелька нашли лишь в самый последний момент – огромный польский форвард Гжегож Расяк, засветившийся пару сезонов назад в «Тоттенхэме», взят в аренду у «Саутгемптона».

Проигнорировавшие

У «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» все хорошо, у «Блэкберна» нет денег, а «Вест Хэм» проявляет гуманизм (видимо, единственный способ попытаться уберечь людей от травм – не приглашать их в свою команду) – эти клубы сделали в январе полтора приобретения на всех, причем одному из них 15 лет, а другое уже отправилось в аренду.

«Арсенал»

Значимые приобретения: Люк Фримен («Гиллингхэм», £0.2m) .
Значимые потери: Лассана Диарра («Портсмут», £5.5m), Мэтью Коннолли («КПР», £1m), Фран Мерида («Реал Сосьедад», аренда), Джей Симпсон («Миллуолл», аренда), Кирон Гиббс («Норвич», аренда), Марк Рендалл («Бернли», аренда), Винсент ван ден Берг («Гоу Эхед Иглз», аренда).

«Манчестер Юнайтед»

Значимые приобретения: Манучо («Петро Атлетико» Ангола).
Значимые потери: Манучо («Панатинаикос», аренда), Фил Бардсли («Сандерленд», £2m), Джонни Эванс («Сандерленд», аренда), Райан Шаукросс («Стоук Сити», £2m), Кирон Ли («КПР», аренда), Даррон Гибсон («Вулверхэмптон», аренда), Фабиан Брэнди («Суонси», аренда), Фрейзер Кэмпбелл («Халл Сити», аренда), Ли Мартин («Шеффилд Юнайтед», аренда).

«Блэкберн»

Значимые приобретения: нет.
Значимые потери: Робби Сэвидж («Дерби Каунти», £1.5m), Питер Энкельман («Кардифф Сити», аренда), Пол Галлахер («Стоук Сити», аренда).

«Вест Хэм»

Значимые приобретения: нет.
Значимые потери: Хоган Эфрейм («КПР», £0.8m), Кристиан Дэйли («Глазго Рейнджерс», аренда).

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы